Вот... это... да! Других слов я просто не могу подыскать, что бы описать свои впечатления. Если вы ознакомились с моим отзывом на "Две башни" и являетесь поклонником Толкиена, то, наверное, в этот момент думаете: "наконец-то до неё дошло, как это гениально!".
Нууу... Бабка на двое сказала. Я считаю, что основные события (именно основные) не сильнее, чем в упомянутой выше части. Но финал истории! Это нечто! Он невероятно силён! Я была положительно удивлена! Я ожидала, что всё будет более чем предсказуемо. Ведь и само название, и иллюстрации перед титульным листом весьма откровенно не то что намекали, а прямым текстом вопили о том, каков будет финал истории. И я уже размышляла о том, в каких словах буду кручиниться, что всё так предсказуемо.
Мне и в голову не могло прийти, что финалов там будет несколько!!! Один из них и вправду предсказуем именно в той степени, в которой я этого ожидала. Но зато всё то, что происходило после этого финала просто невероятно!!! Я не то что не догадывалась о подобном, у меня даже вскользь и намёка на мысль не мелькало!
Концовка очень сильная! До неожиданности! До учащения биения сердца! До мокрых глаз!
Все эти 4 части стоило прочитать ради того, что бы увидеть подобный финал! И, быть может, многие читатели предпочли бы другой, но тогда бы он не был таким сильным. Это один из самых впечатляющих финалов, которые я имела честь читать в каких либо книгах!
Отзывы на другие части "Властелина кольца":
"Хоббит, или Туда и обратно"
"Дружество кольца"
"Две башни"