Наверное, каждый слышал о модной нынче растяжке цвета волос - омбре. Одни могут его бесконечно ругать и называть деревенскими отросшими корнями, другие - выгоревшими под летним солнцем прядками а-ля с только американского пляжа.
Я ни с теми, ни с другими. Для меня это способ изменить себя и потом об этом не пожалеть.
Натуральный цвет
Почему омбре
У вас бывало такое,чтобы хотелось перемен, да помасштабней, да сию секунду? Например, из жгучей брюнетки в пергидрольную платиновую блондинку. Сразу. Сию минуту. У меня не бывало:D
Где-то тут читала,что омбре для тех, кто не решил,на светлой он или на темной стороне. Я решила. На светлой. Почему же не стать блондинкой?
Идея омбре в том, чтобы сохранить у корней родной или дополнительно затемненный цвет волос,а к концам сделать очень плавную растяжку в светлый.
Именно это мне и было нужно. Если вы не уверены,что у вас получится подкрашивать блонд раз в месяц, лучше не надо его делать совсем. Темные корни под полусмывшимся блондом - это ужасно, на мой взгляд.
Что, если все-таки очень хочется стать светлой? Тогда можно сохранить цвет у корней и перейти в блонд на концах. Волосы будут отрастать незаметно и без резких переходов. То,что нужно.
Моя идея самобытна. Она не зародилась от картинок в сети, от луков подружек или моды.
Сказано - сделано. Сказано, правда,в сентябре, а сделано под новый год...)
Хроники первого омбре. Первый блин комом.
В общем, парикмахер у меня, видимо, пуганый. Я не так боюсь за свои волосы, как она. Дело в том,что я - счастливая обладательница пористого и сухого одуванчика,который не слишком поддается манипуляциям в принципе. Есть риск, что от окрашиваний у меня просто волосы отвалятся до длины каре.
Делала она методом начеса. Начесывала прядь за прядью, скудно наносила самый слабый окислитель на последние четыре сантиметра. Нанесла и отправила меня на диван минут на тридцать осветляться. Потом смыла. Окислитель, кстати, эстелевский.
Первое омбре
Как резюме - минус половина тона, и то с натяжкой и вообще не факт. Даже не тонировали. Я-то думала... Короче, ушла я без омбре тогда. Никто не заметил, что я провела эту манипуляцию. Даже я сама.
Как такового заметного повреждения от окрашивания я не увидела. Я вот даже сейчас, добавляя фотографии, хотела было отнести это омбре к натуральному цвету...)
Хроники второго омбре. Уже да, еще нет.
Второй раз я сделала это в начале июня. На самом деле, первый раз я шла, не слишком представляя, что я делаю и что хочу в итоге получить. В первый раз я бы испугалась, например, увидев кипельно-белые концы. Но и тон, который бы меня устроил, назвать бы не смогла.
Да еще и девчонка с потока в универе сделала зимой идеальное омбре. Из родного русого плавно-плавно в холодный серебристо-светлый. То, какое я бы хотела получить, хоть и с нюансами. В общем, запаслась я в этот раз картинками и села в парикмахерское кресло снова. Идея такая - из родного русого плавно растянуть цвет по всей длине до совсем светлого. Дело в том, что я не хочу, чтобы волосы были явно двухцветными. Родной русый - плавный переход - посветлее. Я хотела изменение тона по всей длине, насколько это возможно. И не в рыжий, и не в русый, а в блонд.
На мой дилетантский взгляд это можно сделать постоянным подкрашиванием волос выше и выше. Нанесли на концы - пять минут подождали. Нанесли чуть выше - подождали. И снова выше, и снова.
Сразу после окрашивания
Спустя две недели
Итог. Красила она меня час и пятнадцать минут. Потом с полчаса осветление. Потом смывание, маска и тоник.
Из крайности в крайность. В первый раз это были четыре сантиметра снизу, теперь это были четыре сантиметра сверху. Эффект отросших корней, как он есть. Хоть и с плавным переходом и без резкого изменения цвета. Впрочем, это придирка. Отрастёт. Уже отрастает.
В этот раз обошлось без начеса, кстати. Красили, как есть. И без фольги. Под конец мастер чем-то затонировала волосы, видимо, чтобы предупредить желтизну. Или окрасить. Недовольная я снова не достигла желаемого. Волосы посветлели, и посветлели заметно. Но золотистый - не тот цвет. Так и получилось, как не надо: родной цвет - плавный переход - посветлее.
Что мне не понравилось абсолютно. Мою задумку выполнить сложно, я понимаю. Но мастер мне наделала полос сверху как при мелировании. И окрашивание по сути неровное. Когда я говорила плавные переход, я не имела в виду, что всё остальное нужно заполосить до зебры. Может, попытка избавиться от ею же почти сделанного эффекта непрокрашенных корней. При этом мастер не криворукий. Но, сдается мне, и не высококлассный.
После полировки
После полировки. Окрашиванию две недели
В этот раз волосы отреагировали, хотя корни не затрагивались. Увлажнения волосам окрашивание не добавило, конечно. На некоторое время проявилось выпадение, но не ломкость, выпадали от корня. Может, от неудачного шампуня. Это был розовый Эльсев с взвесью блесток. Не могу сказать, что они отваливаются с середины или что-то в этом роде. А сухость и пушистость не в новизну. Хотя, пожалуй, раньше было проще... Почему - читайте ниже в рубрике "Уход".
Единственное, спустя месяц тон смылся. Кажется, я снова немного потемнела. Или пожелтела. Но может, просто кажется.
Хроника третья. Я отчаялась.
То ли сменить парикмахера, то ли наступить на грабли в третий раз, то ли сделать самой. Что бы вы выбрали?
Короче, озлилась я на весть мир. На парикмахера, на несправедливость бытия, на свои пушистые волосы отвратительно-посредственного родного цвета - как хорошо смотрится мое идеальное омбре на светло-русых волосах и как будет смотреться у меня. Б-безысходность. Ладно уж цвет, хоть бы здоровыми были...
Было решено взять ситуацию в свои руки.
Думала купить краску L`Oreal Preference Wild Ombres. Желательно самую светлую. У нее в наборе идёт специальная расческа, которой легко сделать нужный переход без кисточек и танцев с бубном. Короче, здесь мы пять страниц текста опускаем. Думаю, знаете вы эту краску. Если нет - она ищется в сети на раз-два. Увы, только я отправилась на ее поиски в магазины, выяснилось, что ее нет нигде. Значит, когда она не нужна, она есть, а когда нужна...) Вообще, вещь доступная и стоит она рублей 500 в масс-маркете.
Видела гель-краску L`Oreal Casting Sunkiss. Осветляет постепенно где-то на два тона. Не требует смывания. То есть нанес гель раз в три дня на отдельные пряди или на все волосы, пошел гулять на солнце или высушил волосы феном и раз так на третий будет счастье. Эта краска активизируется теплом. Очень мягкая и не повреждает волосы, ее же смывать даже не нужно! Заманчиво, не так ли?..) Но мои нынешние амбиции в эту краску вряд ли поместятся. Да и не предскажешь ее. Я думаю, она лучше подойдет для поддержания уже готового эффекта омбре, чтобы он не потемнел, не испортился и никуда не делся. И то с осторожностью. Стоимость- около 360 рублей. Масс-маркет.
В итоге купила осветлитель L`Oreal Preferance Platinum. 550 рублей, кажется. Купить надо было обязательно. Если я чего-то захотела, это будет. Решила попытать счастье сама. В принципе он отличается от серии омбре только отсутствием расчески. Осветлитель тоже другой, но это уже не так значимо. Смешала по инструкции, разделила волосы, всё такое... И что вы думаете? Нанесла на пару первых прядей, побежала и смыла. Побоялась сделать хуже. Потому что кистью орудовать я не умею, могу передержать, не сделать плавно... Кстати, когда смывала, вода окрасилась. Видимо, тоник предыдущего окрашивания не смылся полностью. Весь скарб из коробочки отправился в мусор. Оставила только бальзам от желтизны. Пока не пользуюсь, жду идеального третьего омбре, если не получу - испытаю бальзам от желтизны. Так что не могу оценить этот окислитель. Впрочем, по отзывам он не очень.
Да и желание самостоятельно тянуть руки к волосами смылось вместе с краской.
Цвет не пострадал.
Если вы не уверены, что у вас получится сделать сложное окрашивание самостоятельно, найдите хорошего мастера.
Хроника четвертая. Может, всё же другой мастер?
Довольно скоро пойду к другому мастеру, попытаю счастье доделать задумку и завершить эпопею.
По телефону это дело звучало многообещающе:
-омбре? Да легко. Какая длина волос? Как будешь ухаживать за ним - выпрямлять или завивать, или как есть оставишь? Что, уже обесцвечены были? Насколько? Вот если бы ты сразу ко мне пришла, получила бы желаемый эффект сразу и без отвалившихся концов. Я делаю это не на фольгу, а со специальной аппаратурой. Пришли мне фотографию своих волос и желаемого эффекта, я закажу краску, и в добрый путь.
Прислала два варианта - с кипельно-белыми концами и чуть потемнее. Оттенки холодные. Выбрали второй, якобы, поестественней.
Перед окрашиванием меня мучило два опасения - что мне сделают снова темнее/теплее/желтее, чем надо, и что плавный переход на поверку не будет плавным.
Выбранный тон меня напугал. Он был холодным, да. Но уходил в розовато-серый. Я не была уверена, что это то, чего бы мне хотелось.
Волосы выпрямлены
Красила она меня более мягким окислителем,чем эстелевский. Минут тридцать. 12% оксида. Техника окрашивания - балаяж. Она брала относительно широкую прядь, по краям прокрашивала полностью, а в центре только до середины.
Это наконец свершилось, я посветлела. Тонироваться не стала.
Как ухаживать за волосами после окрашивания, прихотливо ли омбре в уходе
Не так страшно окрашивание, как обесцвечивание.
Как справиться с сухими непослушными волосами
Сухие волосы не увлажнишь за один день. После второго окрашивания, когда получилось так, что хороший с виду мастер оказался не таким хорошим, и без того пушистые сухие волосы стали чем-то неукладываемым в принципе. Вы верите, что существуют волосы, которые утюжок даже не выпрямляет, как надо? Они не становятся гладкими под пластинами выпрямителя. Они прямые, конечно, но такие же пористые и пушистые. На круги своя все вернется от косого взгляда.
С феном будет такой эффект, что уж лучше как-нибудь без фена. Поначалу хорошо, через ...дцать минут глаза бы не смотрели. Кривые руки или кривые волосы? Вопрос открытый.
Естественным образом сушить тоже не сладко. Расчесаться трудно. Концы крайне пористые, цепляются друг за друга, расческа не скользит, а вязнет у кончиков.
Не знаю я, за что моим волосам участь собрать всю коллекцию проблем (мои запросы - лишь плюс к этой полной программе), но надо что-то делать.
У меня заставлен столик разноперыми маскамибальзамамимасламиспреями. У моих же волос на всё один ответ - мама мия пушистость. Пригладить можно с трудом иногда. Каким-нибудь совсем новым средством. От удивления, надо думать, все присмиряется Но обычно это ненадолго.
Главная особенность пористых волос - мгновенное привыкание к уходу, хорошая проводимость пыли, грязи, средств внутрь стержня и наружу. Краска вымывается в момент. Как и все уходовые средства.
Но я нашла несколько средств, которые мне помогли.
Я не делала ни ламинирование, ни кератиновое выпрямление. Либо эти процедуры решают такие проблемы, либо утюжок их скрывает (если вы не уникум вроде меня), либо ножницы убирают.
Эти средства - не панацея. Мочалка поначалу осталась мочалкой, собственно. Но это была уже совсем другая мочалка. С надеждой на светлое будущее.
Покупные средства
Во-первых, несмываемый уход Пантин. Даже не побоюсь сказать, что любой. В прошлом году у меня был спрей аква лайт, негатива никакого не вызвал. Теперь есть сыворотка Слияние с природой и спрей Мгновенное восстановление. У спрея эффект действительно моментальный. Волосы очень смягчаются, становятся более послушными. Сыворотка - сказка. может пригладить даже мои волосы до почти нормального состояния.Главное не переборщить.
Я приобрела мини-версию знаменитого Тангл Тизера и резиночки-проводочки. Все как положено:) Не думала я, правда, что расческа будет цвета барби...)
Тизер хорош, конечно, глупо спорить. Но в моих волосах к кончикам он вполне может и увязнуть.
Также мне помогает кашемировый кондиционер от Белиты. По действию он похож на знаменитый Ревивор. Так же хорошо подходит поврежденным волосам.
Вообще, с бальзамами я иногда делаю шайнинг - глубокое кондиционирование волос. Это одна из самых действенных процедур для волос. Они приглаживаются, становятся послушными и мягкими. Идеально для жаркого солнечного лета.
Для этого я мою голову, как обычно (либо иногда использую глубокоочищающий шампунь Эстель),
беру бальзам (честно говоря, в этом отношении я не смотрю, силиконовый он или нет. На кожу головы я его при любом раскладе не наношу, а длину раз в некоторое время очищаю техническим шампунем).
Добавляю в него масла - жожоба, авокадо, кокос - либо всё золотое три, либо по отдельности.
Наношу на волосы, утепляю полиэтиленом и полотенцем. Прогреваю феном и оставляю на некоторое время.
Итог:
Понравился также лавандовый тандем от планеты Органики.
Он, конечно, не чисто органический:) Но мне нравится.
Кстати, лучшее, что я сделала для своих волос - сменила шампунь.
Вообще, я мою голову через день, как правило. Иногда, правда, срываюсь на каждодневное мытье. Не из необходимости, а просто. Но я стараюсь сдерживаться:)
Много читала о том, что шампунь может быть любым. Была бы хорошая маска, не будете знать проблем. Но вот незадача - тандем масс-маркетовского шампуня типа Глисс Кура и маски, например, от Lebel эффекта не дал. Ладно. Тогда другой. Гарньер и Эстель. То же самое. Тут уж невольно начинаешь думать, что в волосах проблема...)
И вдруг все изменилось. Я сменила шампунь и перестала мыть голову каждый день.
Сначала я перешла на псевдоорганический лавандовый. Потом дополнила коллекцию профессиональными Эстелевскими - очищающим и миниатюркой с комплексом масел - она вообще для экранирования предназначена, я прочитала. Шампуни на фотографиях есть.
Вы знаете, проблема абсолютно непослушной пушистости исчезла. Нет, шелковой гладкости нет тоже;) Но волосы пушатся явно меньше. Они более послушные и ровные. Особенно если перед мытьем смазать их маслом.
Так что я бы не сказала, что шампунь значения не имеет. Эстелевские шампуни я куплю и другие. Хоть они и содержат много сульфатов, волосы не отвечают на состав яростным сопротивлением.
В общем-то всё.
Не могу рекомендовать или не рекомендовать омбре. Это дело вкуса. Мне нравится.
Теперь, возможно, я сделаю окрашивание полностью. Если, конечно, не испугаюсь частого подкрашивания корней;)
У эстель отличная линия кератин [ссылка] Советую и шампунь, и маску, и кератиновую воду особенно, и теплое ламинирование там тоже было, но хз как оно в магазинах сейчас продается. Я раньше тоже пушистая была, ни один шампунь не справлялся, а тут почти сразу и эффект уже больше года держится, хотя раньше волосы тоже быстро привыкали к уходу. Тут наверняка отзывы есть.
Как тяжело найти нормального мастера. От желтизны могу посоветовать тонирующую краску колор тач велла, оттенок уровня 10. Он прекрасно убирает ржавые и желтые тона, а волосам придает блеск