Люблю турецкие сериалы, хоть и нахожу в них кучу недостатков, и очень часто они бесят меня безмерно. Когда, не так давно, в очередной раз напала не хилая хандра, решила глянуть этот сериал. И да, он способен "унести" от проблем и серых будней, и да, в нем есть все то, что я ненавижу. Однако, в путь.
Общая информация.
Год выпуска - 2020.
Режиссер - Дениз Иорулмазер.
Жанр - романтическая комедия.
Количество сезонов - 1.
Количество серий - 14 (оригинальная версия).
Продолжительность одной серии в среднем 2 ч. 10 минут.
Эзги - молодая девушка, в которой все прекрасно: она отличный человек, хорошая подруга, способный работник. Жизнерадостна, мила и положительна донельзя. Одна беда - ей не везет с мужчинами... как-то тотально. За плечами несколько романов, но каждый раз девушку бросают и ведут под венец других, что не может не расстраивать.
Джансу - кузина и лучшая подруга Эзги. Работает в больнице, состоит в отношениях с коллегой по имени Левент, который уже был женат, как он считает - неудачно. На этом фоне мужчина не спешит снова связывать себя узами брака, и даже не рассказывает о Джансу своей дочери, хотя роман длится уже больше года. Джансу энергична и оптимистична, также, как и Эзги, но отсутствие развития отношений с любимым мужчиной - ее удручает.
Дениз - еще одна лучшая подруга Эзги, адвокат. Строгая, холодная, собранная. Была неудачно замужем, и с тех пор не позволяет себе отношений, считая, что ни к чему хорошему они не приведут. Карьера для нее на первом месте. На первый взгляд, кажется, что Дениз совсем не похожа на Джансу и Эзги, но на деле они прекрасно ладят, поддерживая друг друга в трудные моменты.
Озгюр - молодой мужчина, бабник и ловелас... короче говоря - любимец женщин. Обеспечен, его не интересуют серьезные отношения, он предпочитает секс на одну ночь, и даже довольно ловко научился отбиваться от девушек, которые хотят продолжить с ним отношения, а таких очень много. Ни разу не влюблялся по-настоящему, считает, что брак не для него. Озгюр живет так, как хочет, единственная его проблема - маман, которая без конца капает сыну на мозги, чтоб тот, наконец, остепенился, женился и завел детей.
Озан - лучший друг Озгюра, его противоположность. Добрый, спокойный, верит в настоящую любовь, хочет найти свою половинку, и прожить с ней долгую и счастливую жизнь. Принимает образ жизни друга, выслушивает его брюзжания по поводу толп поклонниц.
Озгюр и Озан не только друзья, но и партнеры по бизнесу: они являются совладельцами ресторана, который очень популярен и приносит неплохую прибыль. В это дело они вложили всю душу, да и деньги. Озан - шеф-повар, и отменный. Озгюр тоже не почивает на лаврах, а работает барменом и диджеем.
Эта история начинается с того, что Эзги бросает парень, с которым она состояла в отношениях несколько лет, и он не просто бросает ее, но и заставляет съехать с их общей квартиры. Плюс ко всему девушку увольняют с работы, вместо заслуженного повышения. Короче говоря - в жизни наступила черная полоса. Подруги как могут, поддерживают героиню, но как тут прийти в себя, когда на голову свалилось сразу столько проблем?
Совершенно случайно Эзги знакомится с Озгюром, сначала в такси, затем встречает его в ресторане, а потом он оказывается ее новым соседом (кузина разрешила ей пожить у нее в квартире). И, как водится, знакомство получается не особо приятным: он считает ее доверчивой дурочкой, а она его - самовлюбленным павлином.
Сердар - врач, работающий в одной больнице с Джансу. Случайно сбивает Эзги на машине, собственно, так и происходит их знакомство. Джансу, знающая Сердара, говорит, что он мужчина-мечты, и именно то, что нужно Эзги, ибо совсем не похож на ее предыдущих болванов парней. Именно с такими мужчинами нужно строить серьезные отношения и выходить за них замуж, тем более, что сразу стало понятно, что наша героиня понравилась доктору. Короче, Джансу и Дениз пытаются уговорить Эзги оставить хандру, и обратить внимание на Сердара.
Несмотря на то, что первое знакомство главных героев получилось не ахти каким, они довольно часто встречаются на общей территории комплекса, где живут, и, так или иначе - узнают друг друга. Когда Озгюру становится известно, что Эзги собралась "покорить" сердце Сердара, тот, честно говорит ей, что с ее простотой, наивностью и открытостью, у нее ничего не получился, но он, готов ей помочь, ибо знает несколько правил, как захомутать мужика всерьёз и надолго. Но, помочь он готов не безвозмездно: сестра героя выходит замуж, и ему на один день нужна "подставная" невеста, чтоб маман отстала... Так, герои заключают сделку: она притворится его девушкой на свадьбе сестры, а он поможет ей покорить сердце доктора...
Так к чему же приведет эта сделка? Смогут ли герои осуществить задуманное или что-то пойдет не так? И кто же здесь Мистер ошибка? Как будут развиваться события и чем все закончится? Нм это только предстоит узнать.
В сериале 14 серий, каждая из которых длится больше двух часов. Я смотрела оригинальную версию без дележа каждой серии, и да, ненавижу турок за этот хронометраж. Каким бы интересным (в общем, говорю) не был сериал, выдержать столько долгие серии очень сложно, тем более, что практически всегда они забиты ненужным шлаком, без которого запросто можно обойтись. Сериал легкий, позитивный, но сказать, что он смотрится на одном дыхании - нельзя, увы, ты задыхаешься от серии в два с половиной часа. И чем дальше, тем больше.
Перед нами типичная романтическая комедия, коих в Турции снимают много, и коими Турция и славится. Безусловно, турки умеют снимать в данном жанре, что не говори. Если б наши научились также, мы бы тоже прославились на весь мир, а так, все барахтаемся в "мылодрамах".
Картинка максимально красочная и яркая, и именно она дарит заряд позитива и отвлекает от серых будней. Опять же, турки умеют показывать красоту своей страны, хотя велосипед не изобретают. Из фильма в фильм, из сериала в сериал показываются практически одни и те же общие планы, пейзажи, панорамы, но это всегда работает. Это красиво, это побуждает к тому, чтоб поехать и увидеть все своими глазами. В этом моменте, турки просто красавчики, у них всегда получается, создавать нужную атмосферу при помощи визуальной составляющей. Ты будто немного в сказке.
В чем беда турецких сериалов (уж на мой-то вкус точно)? Создатели слишком зависят от рейтингов, и у них очень быстро иссякает фантазия. По факту, практически каждый раз получается история из серии: начали за здравие, кончили... "Мистер ошибка" не исключение, завязка истории максимально классная, хоть и избитая: мачо и простушка. Первые серии смотрятся с удовольствием хотя и сразу понятно: чем все закончится. Но чем дальше мы движемся, тем слабей становится сюжет (и это не только об этом сериале говорю, а проблеме турдизи в целом). Читала, что сериал закрыли после первого сезона, из-за еще одного хита "Постучись в мою дверь", ну, типа он отвлек внимание на себя. Пресвятой лосось, какой второй сезон? Зачем? О чем? Как по мне, 14 серий - уже перебор, последние 4 серии вообще еле досмотрела (и часто на перемотке). И, кстати, сюжет с "постучись в мою дверь" схож, на первых порах очень. С моей точки зрения - 8 серий - максимальный хронометраж для этой работы.
Меня откровенно выбешивают искусственно созданные проблемы в турецких сериалах. Ну, почему нельзя просто показать романтическую историю! Нет же, обязательно нужен злодей (всенепременно это будет родственник или бывший лучший друг). И злодеи такие карикатурные получаются: если уж на тебя повесили ярлык злодея, то в тебе будут только отрицательные качества, ты не многогранная личность. По-детски это как-то. И вообще не смешно.
Юмор... это еще один момент, от которого я офигеваю. А есть ли он, турецкий юмор? Или что нам пытаются показать? Неужели в Турции реально так юморят? Или сей феномен приберегают только для сериалов? Слово "тупой" так и просится к написанию, но тупой ли это юмор или просто тупость? Ни один сериал в жанре романтической комедии не обходится без припадочно-экзальтированных героев, как правило, сию функцию выполняют родители. "Мистер ошибка" снова не исключение. Здесь главными "юморесками припадочными" выступают мать и тетка главного героя. Не спорю, поначалу, это даже улыбает, но потом, ты просто устаешь из серии в серию видеть и слышать это гипертрофированное амбре. К концу, хочется взять пистолет, и расстрелять, либо телевизор, либо себя. Все должно быть в меру, но турки этой меры не знают.
Музыкальное сопровождение отличное, фоновые мелодии легкие и оптимистичные, точно отображают события, происходящие на экране. И даже реальные композиции подобраны максимально удачно, они романтичные и красивые.
Это красивый не только в плане картинки, но в плане костюмов сериал. Работу снимали летом, поэтому мы увидим целую россыпь летних нарядов. Не ошибусь, если скажу, что на 14 серий нам предлагают около двух сотен разных нарядов. На мужиках, как всегда, все сидит отлично, чтобы на них не напялили, с женским составом все не так однозначно. Да, платья, блузки, юбки, комбинезоны, красивы, в массе своей, но мне откровенно резало глаз уместность их на героинях. Практически все наряды представляют собой ультра короткие мини, не знаю, видимо, в 2020 году, когда снимали творение, была такая мода, или что-то там с костюмерами. Что смущает, просите Вы? Наряды слишком молодежные относительно героинь. Да, фигуры у всех неплохие, но у каждой женщины есть свой порог длины, тут же, всех валят под одну гребенку. С моей точки зрения, актрисы выглядят нелепо в столь коротких платьях, юбках, шортах. Они слишком "старые" для подобных нарядов.
Что "убило"? Реклама средств для волос. Я не знала: орать мне, или выключить сериал нафиг. Пересмотрела уже много турецких работ разного калибра, но никогда не видела такого. У героини шикарные волосы - это правда (хотя она мне и не особо нравится), так вот, в одной из серий, она моет голову, использует кондиционер и термозащиту марки... Пантин! Вот реально складывается ощущение, что мы смотрим рекламу. Плюс, ее подруга типа спрашивает: а чем таким она моет голову, что ее волосины так прекрасны? Плюс, главный герой то и дело "теребит" гриву своей возлюбленной и принюхивается к ней. Ну, товарищи... занавес.
По сути, перед нами не одна история любви, а три, и все они разные, но сейчас остановлюсь на главных героях. Это вторая совместная работа Джана Ямана и Озге Гюрель (после "Полнолуния"), читала, что актеру нравится работать с актрисой, и они, что-то типа друзей. А еще читала, что Яман, возможно, играет не в те ворота... Короче, беда в том, что между актёрами не случилось нужной химии, они реально напоминают друзей, которым комфортно вместе, но не романтических героев. Не случилось нужной страсти, порывистости (как, к примеру, было между Биржде Акалай и Ибрагимом Челикколом в "Черно-белой любви"). Да, на них приятно смотреть, но не более того, внутри ничто не щелкает.
Плюс, на мой вкус, актриса выглядит старше актера, даже, несмотря на его брутальную внешность. У Озге Гюрель шикарные волосы, прекрасная кожа, ВООБЩЕ нет морщин, даже на крупных планах, но она не кажется юной. Ее молодость, скорей, проявляется через подвижность и позитив, нежели по внешним данным. В жизни Озге на несколько лет старше Джана - это не показатель, но для меня, неких диссонанс присутствует. Он в этом сериале какой-то слишком молоденький.
Намного больше мне понравилась пара Озан - Дениз, вот у них получилась правильная романтика: какое-то смущение, долгие взгляды, неуловимая химия. Ты смотришь, и веришь.
Еще не смотрела ни одного турецкого сериала, где бы мне по-настоящему понравился финал. Здесь был явный намек на второй сезон, поэтому некоторые линии просто оборвали. Но в целом, можно сказать, что ничего критического не произошло, и перед нами законченная история, да, не совсем продуманная и доработанная, но хотя бы до финала все дожили (передаю привет Каану Урганджиоглу и Бураку Озчивиту).
Джан Яман - не могу сказать, что мне нравится актер. Поначалу мне казалось, что в данном сериале он покажет что-то новое, и вот она работа, где он мне понравится, но, потом все стало на круги своя. Актер очень любит себя, это видно буквально по всему, каждое его движение направлено на демонстрацию себя. Но это не талант. Как по мне, Яману не идет быть мягким и романтичным, ему идет быть холодным и отстраненным. Это больше передает его суть. Это не сильная, а типичная работа актера.
Озге Гюрель - также, как и Яман, актриса мне не особо нравится, но я понимаю, почему ее берут на подобные роли. Она миниатюрная, подвижная, миловидная, все ее кривляния в тему, она органична в образе "простой девчонки". Беда в одном, актриса везде одинакова. В "полнолунии "она демонстрировала ровно то же самое. Удачно? Да, но надоедает. Плюс, меня откровенно бесит, что во всех сериалах, после первой близости, героини становятся такими мягко-пластилиновыми пусечьками, что наблюдать за дальнейшей жизнью персонажа тупо неинтересно, от слова совсем.
Серкай Тютюнджю - очень понравился мне в образе романтического героя, вот ему это идет. Актер очень здорово раскрыл своего персонажа, его игре веришь. Тютюнджю был максимально естественен, будто он и не играет вовсе. Классная работа.
Гюрген Оз - вот мы и добрались до моего любимого персонажа. Орала от актера весь сериал, все его дебильные шутки мне заходили. Могу отметить, что и голос дублера подобран максимально точно. Не видела других работ с актером, но, кажется мне, что она работает в комедийном жанре. Не знаю, как в других проектах, но здесь он бесподобен.
ИТОГ: как из альфа-самца сделать домашнего котика (краткое изложение сериала)? Легко! Нахожу в сериале много недостатков, но ставлю высокие 4 балла - просто интуитивно.