Опубликовано 8 Март, 2024 - 17:23

Для меня "Евгений Онегин" одно из любимых произведений, я бы сказала шедевр русской классики. Почему-то долгое время наши режиссёры "боялись" браться за это творение, возможно так как оно в стихах.

В 1999 году вышла английская версия "Онегин", которую я пересматривала несколько раз и мне казалось, что англичане действительно передали замысел Александра Сергеевича Пушкина.

И вот наконец вышло наше русское видение произведения "Евгений Онегин", точнее взгляд на этот роман режиссера Сарика Андреасяна.

Роман написан в стихах, но в фильме "Онегин" герои общаются в прозе.

Владимир Вдовиченков в качестве рассказчика даёт не забыть, что оригинал все же в стихах.

Хотя мне кажется его роль здесь лишняя, фильм итак идёт более 2 часов и он много времени оттягивает на себя. И без него было бы все понятно и мне кажется фильм от этого только выиграл, так как местами динамика хромает и начинает надоедать просмотр, становится скучно.

Виктор Добронравов в роли Онегина был гармоничен, несмотря на больше разницу с книжным прототипом.

Он не зря уже много лет играет эту роль в театре им. Вахтангова. Лично меня не напрягало, что ему 40 лет, так как все таки как говорят некоторые раньше люди в 20 выглядили на 30-40, поэтому вспоминая произведение таким представляла я этого героя. Чем-то внешне он похож с Рэйфом Файнсом, который играл Евгения Онегина в английской версии.

Елизавета Моряк в роли Татьяны Ларины.

То что она жена режиссера этого фильма я знала изначально, поэтому интересно было посмотреть справится ли она с ролью или попала в проект по блату.

Не могу сказать, что эта та Татьяна, которую я представляла, читая роман. Помню, что она не была роковой красавицей, здесь она на мой взгляд тоже не блещет особой неземной красотой. Но главное, я не увидела наивности, искренности молодой девушки, видела больше зрелость, усталость, а в конце вульгарность.

Также мне не хватило химии, искры между героями, а это наверное было первой задачей - показать зарождающиеся чувства между героями, показать великую историю любви. Вообще любовная линия мало эмоциональная, бесчувственная какая-то.

У меня сложилось ощущение, что режиссёр изначально решил, что главная роль достанется его жене, а остальных героев подбирал под неё, в том числе по возрасту.

Более второстепенные герои - Ленский (Денис Прытков) и Ольга (Таня Сабинова). Они смотрелись намного моложе Евгения Онегина и Татьяны Лариной, более соответствовали книжным героям.

Только Владимир Ленский мне казался более симпатичным из прочтения романа, но здесь дело вкуса, сам актёр играл хорошо. Ольга не особо мне понравилась, хотя в книге тоже этот образ не люблю.

Визуал красивый - все величественно - шикарные наряды героев, декорации, интерьеры, великолепные пейзажи, музыка, в общем работа оператора, художника, композитора на 5+.

Но нет какой-то русской души, ощущение больше Англии, романа не "Евгений Онегин" , а "Гордость и предубеждение". Парадокс в английской версии больше ощущается русского, а в русской английский стиль.

Онегин 2024 все таки можно сказать не на основе "Евгения Онегина", а по мотивам великого романа.

Есть отступления, хотя есть моменты свойственные роману - балы, дуэль, известные из романа письма, которые до сих пор учат в школе, но не хватает драматургии, которая чувствуется в строках романа.

Фильм "Онегин" я все таки советую к просмотру, может кто-то после экранизации решит первый раз почитать великий роман, а мне кажется это главная награда режиссера который снимает классику - не просто вызвать интерес к своему кинотворению, но и в целом привить любовь к оригиналу.

Tovaroved007рекомендует
Читать все отзывы 136
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 136
Смотрите также