Мы с мужем давно полюбили технику HUAWEI и практически все гаджеты у нас именно этого бренда, в том числе и умные часы. И т.к. новые модели выпускаются более стильными, красивыми и функциональными, мы не можем пройти мимо и приобретаем что-то из новинок регулярно.
В этом отзыве речь пойдет о совершенно новой модели умных часов серии GT 5 Pro.
Это не просто новая модель смарт-часов, это что-то потрясающее! Но давайте обо всем по порядку.
Приобретены часы на Озоне, т.к. в комплекте к часам шли еще и наушники.
Стоимость составила 26 100 рублей (часы+наушники в подарок).
Часы выпускаются в лаконичной черной упаковке, на крышке изображены сами часы и всё.
В комплекте к часам идет бесконтактное зарядное устройство.
Моя модель черного цвета.
Размер 46,3 мм × 46,3 мм × 10,9 мм, есть более компактный дамский вариант (42 мм). Размер экрана 1,43 дюйма, цветной AMOLED-экран.
Обхват запястья 140–210 мм.
Внешний вид.
Выглядят они очень стильно, при этом лаконично, в дизайне нет ничего лишнего - круглый циферблат с геометричным титановым корпусом и ремешок из фторэластомера серо-черного цвета. Модель больше мужская, но ничто не мешает эту модель носить и девушкам. Они крупные по размеру и на худых руках смотрятся массивно, но мне такой брутальный стиль по вкусу. Женская версия GT5 Pro мне нравится меньше.
Для сравнения и понимания разницы в габаритах и дизайне, покажу на руке свои старые часы - GT3 (справа) и новые GT5 Pro (слева).
Ремешок у часов съемный, при этом GT 5 Pro позволяет менять ремешок буквально одним нажатием, что дает им огромное преимущество по сравнению с прошлыми моделями.
Для смены ремешка предусмотрены специальные кнопки. Делается всё в считанные секунды.
На мой взгляд ремешок из фторэластомера более универсальный и практичный, прослужит он долго, его можно мочить, он не раздражает кожу и комфортен в носке. Я бы не стала менять этот ремешок ни на какой другой, если только поиграть с цветом.
Часы можно погружать в воду. Уровень водонепроницаемости 5 ATM, что дает возможность погружения до 40 метров. Как говорится в описании, часы можно использовать при дайвинге, но мне этот вид спорта не знаком. Максимум я могу поплавать в бассейне, но часы при этом снимаю, т.к. просто не комфортно с ними плавать. Из водотеста могу выделить только душ и купание ребенка в ванной. Такой тест они спокойно выдерживают.
Премиальные материалы и техники помогли создателям этой линейки значительно улучшить характеристики износостойкости, водостойкости6 и антикоррозийности благодаря ультрапрочному покрытию и специальной водостойкой нанопленке. Часы имеют класс водостойкости IP69K, способны выдерживать быстрые потоки воды.
А что внутри?
Циферблат у них достаточно крупный, на корпусе две функциональные кнопки, больше ничего лишнего. Всё остальное расположено внутри цифрового экрана.
Экран можно включать кнопкой, а можно поворотом руки. Я предпочитаю кнопку, а муж наоборот любит поворот. Лично мне не нравится, когда каждый раз при движении руки экран начинает светиться.
В общем, как включать экран дело каждого и хорошо, что есть такой выбор. Далее открывается выбранный циферблат. Выбрать его можно как в самих часах, так и на телефоне. Есть простые бесплатные варианты, а есть более функциональные платные. Выбор просто огромный! В сами часы встроено 13 циферблатов.
Тринадцать новых тематических циферблатов дают большой простор вашему воображению при создании стильного образа: вы можете выбрать и спортивную версию циферблата, и классический вариант. Выберите тот, что лучше всего отражает ваш характер или отношение к жизни.
Соответственно и отображаться будет та информация, которая предусмотрена выбранным циферблатом. Из стандартных параметров - время и текущая дата, уровень заряда, далее можно найти циферблат с отображением количества шагов и калорий, пульса, погоды и т.д.
Панель управления открывается свайпом вниз, здесь собраны самые необходимые инструменты - спящий режим, поиск телефона , будильник и фонарик. Также здесь можно посмотреть информацию о заряде, время и дату.
При нажатии сразу на две кнопки можно сделать скриншот экрана, который сохранится на телефоне. Кстати, по тексту этого отзыва будут встречаться фото-кружочки, это как раз и есть скриншоты с экрана часов.
А все установленные приложения открываются при нажатии верхней поворотной кнопки и с каждой новой моделью или обновлением возможностей становится все больше.
Часы могут держать заряд до 14 дней в спокойном режиме и в среднем 9 дней при регулярном использовании. При этом заряжаются они просто сверхбыстро, я время конечно не замеряла, но думаю что полная зарядка осуществляется меньше, чем за полчаса. За 5-10 минут можно зарядить телефон на несколько дней.
Часы имеют следующие датчики:
Акселерометр
Гироскоп
Магнитометр
Оптический датчик для измерения пульса
Барометр
Датчик температуры
Датчик освещенности
Датчик ЭКГ
Датчик глубины
Уже привычными стали измерение пульса, температуры кожи, уровня кислорода. Можно настроить мониторинг уровня стресса и кардиомониторинг, такой упрощенный холтер полезен тем, у кого есть проблемы с сердцем. В противном случае этот мониторинг только мешает, т.к. уведомления шлет регулярно, а полезной информации несет в себе мало.
Датчики в новых часах более современные, измерения стали намного точнее.
В паре часы+телефон можно следить и за женским циклом, получая соответствующие уведомления на часы.
И мой самый любимый мониторинг здесь тоже есть - оценка качества сна. Да, я в часах сплю и очень активно слежу за сном, т.к. с появлением ребенка в семье, его качество сильно страдает. Если я вижу, что плохо спала ночью, то не откажу себе в коротком сне днем.
Для спортсменов есть множество режимов под различные тренировки - от простых (бег, велосипед, подъем в гору, плавание) до сложных, таких как триатлон, сноуборд и многое другое.
Часы будут измерять пульс, расстояние, калории, время тренировки, показывать маршрут и возможно иные показатели, в зависимости от вида спорта.
Многие тренировки сопровождаются голосовыми комментариями, например "тренировка началась", "вы прошли 1 км", "ваш пульс слишком высокий" и т.д.
Информация о тренировке записывается и сохраняется на телефоне в специальном приложении. Здесь можно отслеживать динамику тренировок и ставить цели на будущее.
Что для меня очень важно в умных часах - это возможность отвечать на звонки. Дома я чаще всего говорю именно по часам, т.к. телефон искать или держать в руках не всегда удобно, а часы всегда под рукой (точнее на руке). Связь по этим часам прекрасная, хорошо слышно и меня и собеседника, разговаривать можно даже на расстоянии, не обязательно подносить часы близко к лицу. Я могу во время разговора и готовить и убираться и делать многое другое без ущерба разговору.
Также можно настроить на часах уведомления различных мессенджеров - вы сами решаете, какие мессенджеры будут передавать сообщения на часы, а какие нет. На часах можно прочитать сообщение и отправить ответное эмодзи или даже напечатать ответ, в новой модели появилась клавиатура.
Уведомления Вотсап с недавних пор работают с переменным успехом, но такая же проблема наблюдается и в телефоне, часы тут не причём.
Еще одна удобная функция - возможность включить камеру на телефоне и сделать фото или снять видео. Это удобно, когда вас некому сфотографировать - можно установить телефон, отойти на нужное расстояние и сделать фото или включить и выключить запись видео.
На часах также можно включать проигрыватель, загружать на них музыку (у часов есть небольшой объем памяти - 4 гб) или управлять проигрывателем на телефоне. Звук на часах конечно оставляет желать лучшего, но от такого гаджета и не ждешь супер объемного звучания - скоротать время или развлечь ребенка вполне можно.
Из новых функций можно выделить контроль настроения. Можно установить соответствующий циферблат с пандой, которая будет показывать текущее настроение владельца, а также часы сами периодически выводят на экран статус настроения. Тема интересная для тех, кто стремится развивать эмоциональный интеллект.
Кстати для случаев, когда нужно успокоиться и привести ум в порядок, в часах есть программа дыхательных упражнений, а также даются различные советы по снижению уровня стресса.
Если вашей душе будет чего-то не хватать на часах, то из AppGallery можно дополнительно скачать приложения, разработанные специально для часов. Я правда так и не поняла как их искать в галерее, но может у вас получится))
Недостатки.
Без ложки дегтя не обошлось. К недостаткам могу отнести невозможность оплаты часами через NFC из-за действующих ограничений, ну и цену я считаю достаточно высокой для часов. Да собственно и всё. В остальном часы просто идеальны, я не знаю, что еще можно придумать, чтобы выпустить более крутые смартчасы.
Не знаю, можно ли измерять показатели еще точнее и не знаю, можно ли придумать более стильную модель. Пока для меня это предел совершенства.
На этом всё, спасибо за внимание к отзыву!