Начну с того, что в делах колясок я новичок совсем. У меня первый ребёнок и поэтому я так сильно лоханулась с нашей Зиппи РИА 3 в 1.
Достаточно широкая
Что я хотела от прогулки: конечно же спальное место не менее 80 см, лежачее положение, самый лёгкий вес, складывание/раскладывание одной рукой (во второй то ребенок), дастаточная маневренность и проходимость, чтобы помещалась в багажник без проблем и могла быть мной от туда извлечена, чтобы были ремни крепления и бампер, козырек хотелось побольше и достаточно широкая чтобы ребенку было удобно.
Спим на газонной травке
Но вот когда я начала искать такую коляску то оказалось, что нет ничего чтобы отвечало под мои требования. В основном из за веса колясок.
Москитка от большой коляски. Очень хорошо села
Сразу скажу, что я вешу 38кг и только в беременность мне удалось потолстеть аж на 7 кг?, ребенок в свои 7 месяцев весил 10 кг, таскать еще и коляску весом от 10 кг для меня нереально- это больше половины моего собственного веса.
Защита от солнца
Наткнулась на эту коляску в обьявлении с названием "10 причин не покупать эту коляску". Мне стало интересно и я начала смотреть, попутно читая отзывы и обзоры. Вся информация была мегапротиворечивой. От восторженных воплей до унижения её ниже плинтуса.
Дождевик
Но в ней выполнялись почти все мои требования, а носить Зиппи я физически уже не могла, ровно как и гулять более 30 минут на рюкзаке или слинге (ребенок у меня спит только исключительно на улице, балкона в квартире нет). Так что скрипя сердцем и зубами мы заказали эту коляску в Китае, т.к. тут таких не продавали.
Прогулки по лесу
И к моему сожалению мы оказались в числе 10% покупателей, которым коляска пришла с браком.
Капор был сломан и кривой, смотровое окошко порвано. Ппц, купить новую коляску и с таким ужасным внешним видом.
Баталии с продавцом ничего не дали, открыли спор и по нему нам вернули 1000 руб.
Первые впечатления от коляски были весьма мрачные. Как сказал муж:" а ты уверена что это коляска не для кукол?". Да да именно так она и смотрится. Маленькая, хлипкая, не внушает доверия, и кажется что посади туда ребенка и она тут же рассыпется.
Итак, делать было нечего, поэтому решили пробовать, продать с такими дефектами не вариант, а деньги на коляску отложенные уже потратили.
Сначала у меня не выходило эту коляску складывать и раскладывать одной рукой, я пересмотрела кучу видео, но ничего не получалось. Поэтому выходила гулять на рюкзаке, раскладывала коляску, перекладывала ребенка, и назад так же. Ребенка в рюкзак а коляску двумя руками складывала и несла.
Спустя месяц примерно при очередной попытке разложить ее одной рукой у меня получилось. И в скором времени я спускалась по нашей крутой деревянной хлипкой лестнице в одной руке ребёнок во второй коляска и одним движением руки я с легкостью ее раскладывала.
Теперь по поводу проходимости: коляска очень хорошо управляется одной рукой, едет тихо не трещит и не гремит, по битому асфальту ехать отказывается, по плитке её трясет. Но к моему удивлению легко едет и хорошо по лесным тропинкам, просто протоптанным дорожкам, ну про асфальт ровный без дыр и магазин тут даже и говорить не надо.
Больше всего меня удивило что она с легкостью шагает даже на самые высокие бордюры, из за своей короткой базы наверное. Но я не встречала ещё бапдюра который она бы не прердолела. Хотя для этого нужно было привыкнуть надавливать на ручку (пока держит нормально и не болтается, как в дальнейшем такая нагрузка на ней отразится не знаю).
Многие говорят что ногами цепляешь заднюю перекладину между колес. Да именно так. Целую неделю я ходила рядом с коляской и везла её одной рукой, но потом как то само собой научилась ходить не цепляя перекладину.
Насчёт неудобного тормоза- все правда. Он очень туго ставится, вечно засоряется и когда нажимаешь на него ощущение что вот вот и сломаешь.
По поводу корзины снизу, я от нее не в восторге: там лежит дождевик на коляску, москитка на коляску, дождевик для меня, накидка на ножки и всё. И при этом липучки постоянно отстёгиваются и кнопки тоже.
Капор у коляски маловат, от солнца полноценно не защищает, но я прикрепила туда мягкую нахлобучку от автолюлька, пока устраивает, потом может удлинитель капора куплю.
Покупала в эту коляску универсальный матрасик, мне показалась коляска жестковатой. Да и начинали мы на ней ездить когда ещё снег не весь сошёл, т.е. в холодную погоду и матрасик очень нужен.
Накидка на ножки незаменима и отлично крепится и сидит. Действительно очень удобная вещь, жаль что нам прислали не в цвет коляски, но функциональность от этого не страдает. Используем ее постоянно. Например вечером при ветре очень быстро одевается и ребенок уже прикрыт.
По ранней весне использовали в ней универсальный конверт, вот тут прям в восторге была, он сел как влитой и оооочень удобно было в нем ребенку в коляске спать.
Но вот что странно, спустя 2 месяца я реально полюбила эту коляску, хотя мой ребенок не всегда теперь желает сидеть в коляске, но она всё равно меня очень выручает. В магазине проезжает без проблем между стеллажей, по лесным дорожкам едет без проблем, в машину грузится одной рукой, на асфальте нормально едет и не гремит, бардюры для неё не проблема.
Пока я готова поставить ей 5-, из за маленького капора.
Скоро поедем с ней в отпуск, после дополню свой отзыв. Надеюсь она и там оправдает себя.
Дополнение 1.
Вот и вернулись мы с отпуска. О путешествии с 10месячным малышом можно многое рассказать, но тут о коляске и о том как с ней в отпуске.
Итак, мы ехали на машине, коляска влазит в багажник с лёгкостью и при этом в багажнике остаётся много места для других вещей.
Коляска использовалась в дороге вместо стульчиками для кормления, оказалось очень удобно. В последствии всё путешествие так и кормили, даже во всех кафе. Стульчиков для кормления либо в кафе нет, либо 1-2, а детей с родителями гораздо больше.
В коляске сын спал, рост ещё позволяет, и это было удобно, гулять вечером по набережной, а ребенок спит себе и дышит морским воздухом.
У многих на пляже дети спали и прятались от солнышка в таких колясках, но наш непоседа ни в какую не хотел быть в коляске как только приближались к пляжу.
В который раз убедилась в проходимости этой коляски. Битый асфальт сторонст колеса если ямка больше колеса (маленькие колеса ее минус). Но по пляжу, протоптанным тропинкам, траве коляска была на высоте. Там где тяжёлые коляски топли и проваливались мы с лёгкостью проезжали.
Опять таки в магазине она оказалась большим помощником, благодаря своим габаритам не цепляла стеллажи и везде проезжала.
После пляжа перестал работать тормоз и стала скрипеть, промыли колеса и смазал маслом, и всё стало как прежде, даже мне кажется лучше.
Не знаю как на самолёте, пропустят ли как ручную кладь, но если соберёмся лететь с ней, то обязательно расскажу.
Дополнение 2.
Всё, теперь я точно ни за какие коврижки с ней не расстанусь. Вот прошло более 6 месяцев использования, и я просто без ума от неё!
Во первых, мы ездили с ней на озеро, и встал вопрос разведения костра и поиска дров, ребенка в коляску и вперед по лесу тропинкам, и нашла о чудо дрова на облагороженной стоянке, накидала сколько смогла в корзину и чуток к ребенку, к слову разложила коляску в лежачее положение, ребенка максимально вперед посадила, а дрова сзади ещё нагрузила. И с этим чудом к месту нашей стоянки поехала. Управлялась из за веса конечно тяжело, но челюсти упали у всех.
Следующим тест драйвом было поход на открытие недели по поддержке грудного вскармливания, мы были с двоюродной сестренкой которой 2 года. Разница с мои сыном всего 1 год. И конечно её мама не брала с собой ничего в чем можно перевезти ребенка, а на своих двоих малышка быстро устала, да и брат в коляске и ей очень тоже нужно, поэтому посадили 2х детей в коляску, разложив спинку в максимально лежачее положение, одного назад, второго спереди. И даже наша бабушка теперь так гуляет с двумя внуками, они отлично вместе сидят, а коляска отлично управляется, видимо тут нагрузка равномернее.
Ну и то, что меня навсегда отвернуло от других колясок, это конечно же вместительность в любую машину. Подвозило нас тут как то такси. И вы представляете вызвали такси с детским креслом и приезжает ока. опа....а у нас коляска ещё... и она влезла в богажник и ещё места с лихвой осталось!!!
Дополнение 3.
Вот уже середина октября и я хотела рассказать что ни повышенная нагрузка с 2мя детьми, ни игры на перегонки по лесу, ни грязь и лужи не смогли добить эту коляску. Но замечания маленькие есть: тормоз опять засорился, снова промывали и смазывали маслом и снова стал работать хорошо. Переднее колесо начало как то сторонится, сняли промыли и смазали маслом, всё стало как раньше. После всех наших прогулок в труднопроходимых местах и обедах в коляске и грязных ботинок, ткань стала похожа на камуфляж-все в пятнах. Надеюсь что отстираются. А вот белый цвет рамы я отмыть не смогла, грязь въелась в пластик и не смывается, осталась желтизна. Ищу способы отмыть, если кто знает прошу подсказать. Думала что как закончится лето придется до весны сложить ее, но сейчас понимаю, что пока не выпадет снег я не смогу с ней расстаться. Хотя ради интереса думаю и зимой попробовать с ней выйти. (У нас есть санимобиль, но эта коляска уже прошла и огонь и воду и песок и щебень и грязь и ветки, стало теперь интересно действительно ли ее снег остановит).
Дополнение 4.
Ну наступил тот день когда выпал мокрый липкий снег. И как и хотела я попробовала с коляской проехать. По асфальту коляска едет достаточно неплохо, снег был маленький и быстро превращался в кашу под ногами, на колеса очень много налипало, управляемость была хуже среднего, даже зафиксировав передние колеса должного эффекта не было. Т.к. коляска тканевая, то она очень быстро промокла снизу, дождивик сын благополучно снял позволив промокнуть от снега и сверху. Я могу сказать только то, что не имея другого варианта она конечно проедет по небольшому снегу или хорошо укатанному/утоптанному, но мне очень жаль эту коляску портить, поэтому я благополучно отправила её в стирку в машинке и отдыхать до весны (если конечно мы зимой в отпуск не рванем куда потеплее).
Дополнение 5.
Ага, как же я оставила попытки ездить на этой коляске зимой. Снег выпал и растаял. Сын бился в истерике при виде велосипеда, пришлось снова достать коляску. Решила ну и фиг с ней, если что с Китая новую тканевую основу для коляски закажу. Стоит такая основа 2000 примерно. Ну вот мы снова катали на коляске, а когда выпал снег то старались катать там где уже прошла уборочная машина или уже его люди утоптали. Не могу сказать что коляска едет легко, но уж точно легче чем на руках таскать. Санки пока использовать не могу, снег за ночь выпадает - к вечеру ручьи бегут. Стоят пока без дела, а на коляске мы катаем каждый день. Муж уже подумывает продать санки и купить специальные лыжи на колеса коляски. Мы тут встретили одну маму на таких, уж очень понравились, она установила только на передние, на задних дорогу переходит, сказала что когда снег полностью ляжет тогда и задние оденет и будет санки-коляска.
Дополнение 6. Прошел год
И вот прошёл год как мы с этой коляской. Что я могу сказать, коляска ещё жива, и ооочень активно используется ежедневно по 2-3 раза в день. Зимой мы на ней в основном в парке гуляли и в магазине. Кстати по поводу зимы и парка, муж придумал старые детские пластиковые лыжи с помощью приклеенной на них концелярской здоровой прищепки крепить к передним колесам, едет так по снегу как на санках! Так мы в парке и гуляли. Возле дома у нас сугробы были огромные и санки стояли в подъезде, поэтоми гоняли в основном на санках. Но вот как только чуть подрастаили асфальтовые дорожки мы снова стали активно коляску использовать. Я полностью разобрала и постирала её,разбирается действительно очень просто. Но вот отстирать жирные пятна мне не удалось, прочла что надо замочить с солью и фейри, перед летом обязательно попробую. Кстати, черные следы на пластике удалось победить зубной пастой и меламиновой губкой! Отлично губка справилась и коляска как новенькая стала. Учитывая что мы солидно так подросли и по весу и по росту, ноги с коляски очень свисают, но если убираю удлинитель для ног ребёнок активно протестует, с ногами стоящими на подножке ему не нравится совсем. При весе уже в 15 кг плюс одежда зимняя и пакет игрушек и пакет из магазина с продуктами коляска управляется немного тяжеловато, но всё равно удобно (или я уже привыкла).