В 2022 году я стала впервые мамой. Это самый счастливый день в моей жизни, пусть РОДЫ и прошли не так, как я ожидала. Пока находились в РОДДОМЕ, я заметила, что один глаз у ребёнка открыт меньше, чем другой. Сообщила о своих опасениях педиатру, который делал обход по утрам. Так как глаза ещё гноились, прописали просто тетрациклин. Но состояние глаза так и не менялось.
Далее нас перевели на дообследование в дмц. Там невролог сразу поставила диагноз - птоз. А вот при осмотре окулиста ребёнок спал и она просто поставила закупорку носослезного канала под вопросом. Прописала капли и массаж. Я до последнего надеялась, что это просто закупорка. Но, к сожалению, это оказался птоз.
Я начала искать информацию о птозе, так как до этого даже не знала что это такое. И нашла группу, в которой участники делились своим опытом в этом вопросе. Я уже была настроена на то, что до 3-х лет придется просто ждать и наблюдать, чтобы зрение у ребенка не падало.
В полгода мы ходили к окулисту по месту жительства, чтобы проверить зрение у ребёнка. И тогда я спросила, что может стоить нам сходить в микрохирургию глаза по поводу птоза, на что окулист сказала зачем? Вам всё равно ничего не сделают.
В год, при прохождении медосмотра, мы попали к другому врачу и она сама предложила нам обратиться в микрохирургию глаза, так как не смогла нормально посмотреть глаз с птозом. Сказала, что там и аппаратура есть специальная, заодно можно будет получить консультацию по поводу птоза.
ОБСЛЕДОВАНИЕ ГЛАЗА:
В феврале этого года мы прошли обследование в микрохирургии глаза, предварительно записавшись. При этом дозвонилась я туда с первого раза, но конечно же пришлось подождать минут 10-15. На обследование нас записали с утра, поехали мы на своей машине с мужем вместе. И конечно первое, что не понравилось, так это отсутствие парковочных мест. Но это для нас не критично было, просто пришлось немножко пройтись пешком.
Не смотря на время записи, во все кабинеты мы проходили по живой очереди. Как я поняла время указывается, чтобы просто распределить хоть как то поток клиентов. После обследования глаза ребенку поставили диагноз - астигматизм и что через полгода желательно ещё раз пройти обследование и при необходимости ввести очковую коррекцию. Далее отправили к хирургу, который будет оперировать глаз, если мы согласимся на операцию. Хирург попался очень хороший, объяснил нам, что в нашем случае птоз не влияет на зрение, а просто является косметическим дефектом. Сказал, что всё зависит от нашего решения, можно уже сделать операцию. Но при этом объяснил, что 100% гарантию при этой операции они не дают. В принципе я читала об этом в группе о птозе и о том, что некоторые делают по 2-3 операции и безрезультатно, вне зависимости от того платно или нет. Так же сказал, что детей они оперируют по омс бесплатно.
Результат обследования
В общей сложности мы потратили там 4 часа, 1,5 часа из которого ждали хирурга, так как он был на выезде. В принципе посещением микрохирургии глаза мы остались довольны.
Дома мы всё обсудили с мужем и решили, что будем делать операцию сейчас. Что в таком возрасте лучше всё заживёт, забудется об этом и потом ребёнок не будет комплексовать. И я ещё раз съездила туда и нас записали на операцию на 6 июня и дали список необходимых документов и анализов.
ОПЕРАЦИЯ:
За 2 недели мы подготовили все анализы, изрядно помучав при этом ребёнка. Ко дню операции все анализы были готовы, кроме моего ПЦР. Хотя в больнице говорили, что результат будет готов к вечеру до дня операции. Не получив своего результата, всё же поехали в микрохирургию глаза. Приезжать нам сказали на голодный желудок. А для маленького ребёнка это огромный стресс. На стойке регистрации оплатили деньги за осмотр, хотя я вообще не поняла за что, по сути нам глаза в тот день вообще не проверяли. Ну ладно. Дальше пошли уже по кабинетам. В кабинете у нашего хирурга, мы узнали, что он на больничном и нас будет оперировать другой. Конечно же нас эта новость не порадовала. Медсестра сказала, что звонила к нам, мы трубку не брали. Хотя я всегда проверяю пропущенные и вообще можно было хотя бы несколько раз позвонить, а не один. Если бы мы знали, то перенесли бы операцию. А тут столько времени потратили на сбор анализов, некоторые платные, что решили всё таки согласиться на другого хирурга. На этот раз нам попалась женщина, про которую я вообще ничего не знала, поэтому было как то боязно доверять такую операцию неизвестно кому. Хотя я конечно понимаю, что в микрохирургии глаза работают высококвалифицированные специалисты, но всё же. После её осмотра пошли дальше.
И вот тут начались проблемы. В окне регистрации на операцию нам не хотели давать направление к специалистам, так как у меня не было ПЦР. Мы объяснили нашу ситуацию, но нам сказали что без него никуда дальше не пропустят. К счастью именно в этот момент мужу на ватсап медсестра отправила результат моих анализов! Но, пока мы бегали и искали, где распечатать анализы, потратили около часа. Ведь для этого надо было сначала отправить фото на электронную почту, пойти в другое место, попросить найти его и распечатать, а оплатить надо в окошке, где стоит куча народу. А всё это время ребенок плакал и просил есть. В какой то момент я уже сама не выдержала и разревелась вместе с ребенком.
Затем всё пошло быстрее. В других кабинетах детей принимали без очереди. Считаю это правильно, ведь детям голодать намного сложнее, а взрослые могут и потерпеть. Но там такой конвейер! По другому даже не назовешь. Куда народу везде. Мы прошли терапевта, потом анастезиолога. И дальше пошли в кассу, где нам дали направление в палату.
Лежали мы на третьем этаже. После того как устроились, пошли в мед кабинет, где обработали глаз у ребенка и что то заполняли в карточке. Чтобы ребенок не плакал, сказали пока погулять. Это было нашей ошибкой, потому что я прослушала или не услышала, что карточку надо относить после этого на первый этаж, после чего нам должны позвонить и вызвать на операцию. Вместо этого я взяла карточку и пошла в палату. Около часа я развлекала ребенка, чтобы он не думал о еде. Хорошо, что на новом месте ей было всё интересно и она ни разу не плакала. Но потом я поняла, что нас слишком долго не зовут, сходила даже на стойку регистрации, где сказали, что нам должны позвонить. И тут как раз зашла уборщица, увидела карточку на столе и спросила, почему она здесь, что её надо было отнести вниз. В этот момент я была в ужасе. Получается я ещё час зря мучала ребенка. На эмоциях я взяла ребенка, карточку и быстрее побежала вниз. Даже забыла убрать игрушки и не взяла телефон.
В палате, в ожидании операции
В палате, в ожидании операции
На первом этаже нас сразу отправили в операционную. Дали халаты, ребенку - пижаму, шапочки, бахилы. Потом мы прошли в кабинет, где взвесили ребёнка и потом уже ждали в коридоре своей очереди на операцию. Ребенок опять начал плакать и просить есть, и потом слава богу уснул. Здесь мы прождали ещё час, полтора. Пока сидели там, увидела, сколько же детей оперируют самых разных возрастов. Даже младенцев! Так жалко детей. В операционной такой же конвейер. Заходит партия людей, потом по очереди забирают на операцию, потом ещё одна партия заходит. После того, как забрали у меня ребёнка, сказали сходить за водой, чтобы после отхождения наркоза дать попить.
Операция шла около часа, потом ребенка принесли на каталке в послеоперационную, где за ними следит медсестра. Как только ребенок начал отходить, позвали меня и я уже сидела с ней рядом. Это тоже было ещё одним испытанием. Ребенок вырывался, изгибался, было тяжело удержать. Хорошо хоть не вырывала. Дала воду в детской бутылочке, а она её схватила и начала судорожно пить. Медсестра сказала, что сразу много нельзя. Но вы попробуйте отнимите. Еле забрала бутылку и она начала плакать. Потом нас отправили в палату. Так как ребенок у меня маленький, то я его несла на руках. А остальных отвозят либо на каталке, либо в коляске. Ито даже здесь пришлось ждать! После операции обязательно должны сопровождать до палаты, а свободного человека не было.
В палате ребенок продолжал плакать. Потом пришла соседка и у неё ребенок тоже плакал. Вобщем по очереди, пока до конца не отошли от наркоза. Через час можно было кормить ребенка и наконец то она успокоилась! И я сама впервые за день поела. После этого ребенок уже взбодрился, пытался вставать и бегать по комнате, но его ещё укачивало. К вечеру всё нормализовалось. Был обход 2 раза вечером и один раз утром. Я боялась, что ребенок будет снимать повязку с глаза, но нет.
После операции
В итоге ребенок не ел с 4-30 утра до 16-00. Всё это время она плакала практически без остановки от голода. Если бы я знала, что всё так затянется, то хотя бы покормила бы утром. Поэтому очень плохо, что нет конкретного времени проведения операций. Это я считаю огромным минусом!
Мой голодный малыш после операции
На следующее утро мы сходили к хирургу, который нас оперировал, она нам подготовила выписку, дала рекомендации и мы наконец то поехали домой. О результатах операции пока не буду писать, так как прошло мало времени. Позже дополню свой отзыв.
Выписка после операции
Но на этом проблемы наши не закончились. В день выписки ребенок хорошо ел, был активным. А вот к вечеру следующего дня у него поднялась высокая температура. Утром я кое как дозвонилась по номеру, который был указан в выписке, чтобы спросить, связано это с операцией или нет. Трубку взяла даже не знаю кто и грубо стала мне сначала отвечать, что при чем тут хирург, который вас оперировал. Я говорю, что в выписке написано, если что звонить по этому номеру, я же не знаю из-за чего температура, просто хочу спросить может ли это быть связано с операцией. Потом голос по ту сторону телефона стал вежливым и сказал, что нет, что скорее всего подхватили вирус и даже пожелал скорейшего выздоровления. Но всё равно осадок остался
Мы сразу пошли к педиатру, она осмотрела ребёнка и сказала, что у нас стоматит, прописала лечение. Но откуда он взялся? То ли на фоне ослабленного иммунитета, то ли в больнице подхватили, не знаю. До этого мы вообще не болели. До сих пор пока лечимся, на сегодняшний день стало лучше. Если глаз ребенка никаких проблем не доставлял, то вот со стоматитом мы помучились достаточно!
НЕМНОГО О БОЛЬНИЦЕ:
А теперь хочу сказать пару слов о самой больнице. Микрохирургия глаза г. Чебоксары оснащено самым новым и необходимым оборудованием, в нем работают высококвалифицированные специалисты. Здание чистое, красивое. Всё в идеальном состоянии.
На третьем этаже, где мы лежали, палата двухместная. Есть всё необходимое. В самой палате это кровати и детские кровати, тумбочки, комод, ночники и телефон.
Палата
В маленьком коридорчике, который включает в себя ещё одну двухместную палату, есть шкаф, холодильник, зеркало, раковина.
Коридор
Имеется отдельная туалетная комната, где есть унитаз, душевая и раковина с зеркалом. В туалете есть специальный горшок для детей.
Туалетная комната
Туалетная комната
Кормят в больнице очень хорошо. Еду нам приносили прямо в палату. Это большой плюс, так как после операции дети всё равно слабые и в начале даже не едят. Не приходится их оставлять одних или брать с собой, ведь буфет находится на первом этаже.
Приносили по 2 порции - ребенку и сопровождающему.
Еду приносят в одноразовой посуде в пакетах
Покажу вам завтрак, обед и ужин. Можно даже ничего не брать с собой, так как голодным точно не останешься.
Завтрак
Обед
Ужин
ИТОГ:
Если бы я знала, что всё произойдет таким образом, то наверное не стала бы делать операцию ребенку в столь раннем возрасте. Всё таки это большой стресс для таких малышей. А так сама микрохирургия глаза конечно на высшем уровне, но со своими недочетами. Не зря же сюда приезжают из самых разных уголков нашей страны и даже ближнего зарубежья. Так что посещение этой больницы при необходимости рекомендую.