Опубликовано 20 Март, 2020 - 18:43

Орехи фундук уже давно являются одними из самых любимых для меня, я знакома с ними ещё а детства и не упускаю возможности приобрести себе очередную пачку излюбленного лакомства 😂

 

Орехи крупноплодных форм лещины, в основном лещины обыкновенной, лещины крупной и лещины понтийской, называют фундуком.

 

В нашем регионе лещина, лесной орех, является довольно распространённым растением, я нередко видела его в лесах недалеко от города. Правда, лесные орехи в пищу употребляю редко, все-таки обычно беру культивированные виды фундука.

 

Какой фундук я покупаю?

 

В магазинах можно найти как уже очищенный фундук, так и в скорлупе, я же предпочитаю брать первый вариант. Сразу готовый к употреблению продукт мне нравится гораздо больше, хотя он и может быть слегка дороже, чем неочищенный.

 

 

Как правило, большой упаковки мне хватает на довольно длительное употребление, особенно, если я беру пачку только для себя. Иногда покупаем одну на двоих вместе с сестрой, но она любит фундук не так сильно, как я, поэтому ест его совсем немного.

 

 

Мне нравится брать фундук в полупрозрачной упаковке, чтобы можно было сразу в магазине увидеть размер и оценить внешний вид орешков, взять ту пачку, где практически весь фундук будет крупным, ровным, без внешний изъянов и дефектов.

 

 

Для меня фундук является отличным вариантом перекуса, небольшой горсточки орехов вполне хватает для того, чтобы утолить лёгкий голод и спокойно дождаться основного приёма пищи. Обычно это около 10-15 орешков, не больше.

 

 

Как правило, покупной фундук имеет примерно одинаковый размер, хотя форма орешков несколько отличается друг от друга. Но в остальном они светло-коричневого оттенка, красивые и ровные.

 

 

Внутри маленького орешка скрывается более светлая составляющая с полой сердцевинкой. Если с фундуком все в порядке, то она будет достаточно однородной и без всяких непонятных тёмных пятен.

 

 

Мне в упаковках очень редко попадаются потемневшие и прогорклые орехи, хотя, конечно, и такое случается. Визуально определить такой орех не всегда получается, мало чем отличатся от хороших.

 

Польза фундука

 

Орех фундук содержит около 58—71 % жиров, 14—18 % хорошо усвояемых белков, 2—5 % сахара, витамины группы А, В, Е, К и др, микроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, марганец, медь, железо, сера, фосфор, холин и др.

 

 

Этот орех рекомендуют для восстановления сил. Он снабжает организм недостающими витаминами и микроэлементами, участвует в укреплении стенок сосудов и сердечной мышцы. Регулярное потребление орехов предотвратит образование холестериновых бляшек, развитие варикоза и тромбофлебита.

Фундук благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов, укрепляет их и делает эластичными. Ядра ореха фундук делают крепче иммунную систему. Неоценимую помощь оказывает орех для печени: очищает от продуктов распада, предотвращает накопление токсичных веществ.

Фундук успокаивают ЦНС, снимают нервное напряжение, устраняют беспокойство, предупреждает возникновение бессонницы, Он необходим для мужского здоровья - орехи повышают выработку половых гормонов и уровень либидо. Фундук применяют в профилактике болезней предстательной железы. Употребление ореха в пищу придает силы, купирует воспаления, нормализует половую функцию.

 

Вкус и аромат

 

Фундук обладает приятным вкусом и нежным ароматом, которые мне очень нравятся. Они довольно характерны, поэтому один раз попробовав фундук, вы точно его ни с чем не перепутаете.

 

Использование

 

В основном я употребляю фундук в чистом виде, для меня именно так в полной мере раскрывается его вкус. Да и съедать горстку орешков в течение дня намного удобнее и быстрее, чем как-то готовить.

 

А если вы с утра на завтрак едите кашу к примеру, овсяную и не любите оставлять её "пустой", то в качестве добавки вполне можно использовать дроблёный лесной орех. Ещё мне нравится грецкий)

 

Кроме того, фундук можно обжарить и перемолоть в одиночку или с другими орехами, затем добавить масло и получить очень вкусную домашнюю ореховую пасту собственного производства.

 

Также фундук можно использовать в качестве одного из ингредиентов для приготовления сладких десертов, различной выпечки и некоторых других блюд, как применяют многие другие орехи.

 

Вывод

 

Конечно, одно только употребление в пишу лесного ореха не изменит кардинально ваше самочувствие и состояние организма, для этого требуется комплексный подход и общее изменение питания.

 

Но вот внести разнообразие в рацион, добавить новый полезный перекус между основными приёмами пищи фундук вполне способен.

 

Рекомендую!

Достоинства
  • Питательно
  • Полезно
ArinaKoshkaрекомендует
Читать все отзывы 18
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
20.03.2020
Люблю фундук в шоколадках, а так не очень
Другие отзывы
Читать все отзывы 18
Смотрите также