У нас в городе есть рынок, на котором осенью мы закупаемся орехами на зиму. Там продают не только орехи, но и сухофрукты, эта оптовка позиционирует себя как самым дешёвым местом в городе по продаже полезных восточных лакомств.
Давно я хотела попробовать Макадамию, встречала её только в шоколаде, вкуса тогда не поняла. Всё же орех в чистом виде это совсем другое.
Орехи Макадамия
Его выращивают меньше, чем производят чёрной икры.
Орех Макадамия позиционирует себя - как самыйдорогой орех в мире. Давайте посмотрим на цену.
Цена на оптовке за килограмм Макадамии в скорлупе была - 600 рублей. (К примеру, килограмм грецких орехов там же стоит 500 рублей, а в Ленте около 800-1000р.) Я сперва не поверила, что цена может быть такой низкой. После покупки решила посмотреть цены на других ресурсах:
На озоне Макадамия в скорлупе - 1200 р - 1кг
Там же на озоне Макадамия от Ип за 200 грамм - 682 руб.
130 грамм очищенного ореха - 800 рублей.
И эти все цены были со скидками! То есть в этой точке на рынке действительно самые низкие цены. А если заказывать в интернете, то цена за 1 кг составит около тысячи.
Где растёт Макадамия
Орехи Макадамия
Впервые макадамия описана 150 лет назад. Изначально сбор производился только вручную. Постепенно вывели более неприхотливые сорта растения, что позволило распространить его шире: на Гавайях, в Бразилии и Южной Африке. Но в основном макадамия растет по – прежнему в Австралии.
Я не знаю, откуда Макадамия с оптовки, так как в то время ничего не читала про орех и не спрашивала про происхождение. Но очевидно, что Макадамия не растёт в России.
▶️Полезные свойства Макадамии:
Макадамия содержит большое количество питательных веществ. Больше всего в ней витаминов группы В, витамин Е, и РР, а также минералов: кальций, селен, медь, фосфор, цинк, калий. Как и в других орехах, в макадамии высокая концентрация жирных кислот.
Вообще все орехи полезные, и очень калорийные.
Калорийность:
На 100 грамм орехов 720 ккал.
Макадамия как замена сладкому
Высокое содержание кальция, калия и железа в этих орехах может способствовать снижению тяги к сладкому. Существует гипотеза, согласно которой желание наедаться сладким вызвана в том числе дефицитом жиров и минералов в рационе. В любом случае, горсть орехов является гораздо более полезным десертом.
На самом деле это так, из-за того, что орех имеет ванильно-шоколадный вкус, после орехов добавки в виде кондитерского изделия совсем не хочется.
▶️Внешний вид, качество
Орехи Макадамия
Придя домой, я начала искать информацию о том, как распознать хорошее качество орехов.
Ядра должны быть равномерно окрашены без признаков плесени и иметь легкий ореховый запах без затхлости. Орехи в скорлупе должны быть без повреждений, а ядрышки внутри не должны шуршать о стенки – это указывает на то, что они пересохли.
У меня орехи были в основном хорошего качества, за исключением парочки штук, которые были повреждены.
По размеру орехи разные - маленькие и большие. Я заметила, что в большой скорлупе - маленький плод, а в маленьком - наоборот большой. Вы можете потрясти орех и сразу поймёте за что будете платить - за орех или за скорлупу.
Орехи Макадамия
▶️Как очистить орех
Я слышала, что вместе с орехами продают специальный ключ, который без труда открывает орех. Но у меня ключа нет, и открывала ножом, который сломался на половину...
Скорлупа на столько мощная, стоит ли говорить, что её сравнивают с бетоном?
Орехи Макадамия
Как открываю я - беру нож самый тонкий, поддеваю им в отверстие на 1 мм, НЕ БОЛЕЕ! И тяну вверх. Из большой горсти орехов не открылись только 4, стальные легко и без проблем.
Орехи Макадамия
Хорошо, что есть распил. Кстати, знаете как он делается?
Распил на макадамии – это сложная технологическая задача. На производстве прочную скорлупу распиливают с помощью машины с лезвиями, которые сделаны из карбида вольфрама, материала, способного резать металл.
Внешний вид ореха очень привлекательный. Он имеет приятный молочный цвет, похож на шоколадную конфетку.
Аромат чудесный, ванильного стручка. У меня нет никаких ассоциаций с кокосом, это только ваниль.
Орехи Макадамия
Орехи Макадамия
Попался только один высушенный. Его я выкинула.
Орехи Макадамия
▶️Вкусовые качества:
Чего я ожидаю? Лучший орех, что я пробовала. Невероятная вкуснятина, которую сложно забыть, и все в таком роде, что обещают на словах..
Орехи Макадамия
Вкус сначала пресный, потом соленый, потом сладкий. Вся палитра вкусов в 1 орехе. Послевкусие приятное.
В очищенном виде орех пахнет ванилью, во рту тоже ощущается пряная ваниль.
Орех совершенно не маслянистый по ощущениям, он твердый, но в тоже время его легко грызть, он хрустит. Я думаю, что это идеальный орех для использования в выпечке в виде стружки. Тереться он будет отлично.
Видно, что нож со временем становится маслянистым.
Орехи Макадамия
▶️Как хранить орехи?
Лучше всего приобретать орехи в скорлупе, они наиболее полезны. Но их довольно неудобно чистить и не всегда можно найти, поэтому продаются также очищенные орехи. Обращайте внимание на срок годности на упаковке и выбирайте лучше вакуумную.
На данный момент дома у меня грецкий орех и фундук в скорлупе. Храню на кухонном столе, так как переодически колупаю и ем их. Но также есть орехи в очищенном виде, и мне кажется, что орехи в скорлупе вкуснее, и гигиеничнее что ли...
Всё время на очищение орехов от скорлупы у меня ушло минут 7, не больше.
Орехи Макадамия
Ради интереса я решила взвесить то, что получилось.
Орехи Макадамия
▶️Противопоказания:
На удивление многие источники пишут, что их нет. Но орехи имеют огромное количество жиров, поэтому нужны есть осторожно тем, у кого проблемы с ЖКТ. И, естественно тем, кто худеет.
А что касается беременных, то противопоказаний нет.
Ученые обнаружили, что у детей аллергия на орехи возникала в три раза реже, если их мамы во время беременности включали орешки в свой рацион. Речь идет о таких орехах как арахис, фундук, фисташки, миндаль, грецкие орехи, кешью, пекан и макадамии.
▶️Мое впечатление об орехе:
Орехи Макадамия
Во-первых, я рада, что попробовала Макадамию. Теперь я знаю, какой орех имеет вкус в чистом виде.
Его выращивают меньше, чем производят черной икры.
Очень впечатляет, что орех ценится во всем мире, и позиционирует себя как самый дорогой. Я думаю все же это из-за того, что его тяжела растить, а не из-за вкуса.
Большинство орехов действительно однотипные, маслянистые, чуть горьковатые, а Макадамия очень сладкая и напоминает ваниль.
Орехи Макадамия
Но в нем нет ничего необычного, что меня побудило бы к покупке снова. Я уверена, что больше его не куплю. Не зацепил. Удивить гостей да и только.
Выделю особенности ореха Макадамии:
Цена выше, чем другие орехи,
Открывать легче, чем например фундук или грецкие орехи,
Имеют приятный ванильный аромат,
Вкус плода включает в себя весь спектр вкусов от сладкого до солёного,
После очищения орехов руки пахнут ванилью длительное время.
В целом, я рекомендую попробовать пару штучек, чтобы понять, понравится ли вам. Бесспорно, это такие орехи, что их хочется больше, чем например арахис или кешью, но они калорийные. Читала что нельзя есть больше 5-6 штук в день!
Благодарю за внимание. Надеюсь, что мой отзыв был для вас полезным!
У меня такие вместо конфет в вазочке, похожей на Вашу: выглядят и пахнут, как вкусняшки, но гораздо полезнее. Заканчиваются намного быстрее любых других орехов. Для меня ещё и выгоднее конфет: кило сладостей могу умять за сутки, а орехов хватает надолго. Попробуйте при случае шоколадный пекан: родственник грецкого ореха, а пахнет шоколадом. На этом сайте нашла отзывы на обычный пекан, шоколадный - цвета какао P. S. Спасибо за такой подробный отзыв, даже орехоман вроде меня может узнать из него что-то новое