Опубликовано 19 Март, 2019 - 12:36

Здравствуйте!

Ореховую заправку для салатов от Sen Soy я случайно увидела на полке в магазине и решила купить на пробу.

Место покупки: ГМ Магнит

Цена: 21.50 руб
Масса нетто: 40 гр

Произведено согласно СТО 5688722-002-2009

От производителя:

вода, масло подсолнечное, соевый соус (вода, соевые бобы, пшеница, соль), арахис жареный, сахар, кунжутные семена, вино столовое сухое красное, соль, пюре яблочное, паста чесночная (свежий чеснок, вода, соль, регулятор кислотности: лимонная кислота), регулятор кислотности: уксусная кислота, усилитель вкуса и аромата: глутамат натрия, стабилизатор: ксантановая камедь, перец черный горошек, консервант: бензоат натрия.

Хоть соус и называется ореховым, но единственное, что в составе может быть идентифицировано ими, это семена кунжута и арахис, а они орехами не являются, так что уже в названии нас обманывают.

Арахис культурный, арахис подземный или земляной орех (лат. Árachis hypogaéa) — растение; вид рода Арахис семейства Бобовые (Fabaceae), важная сельскохозяйственная культура, возделываемая в промышленных масштабах ради плодов — арахисовых «орехов».

С точки зрения ботаники называть арахис орехом неправильно. Он является бобовой травой.

Кунжут обыкновенный, или Кунжут индийский, или Кунжут восточный (лат. Sésamum índicum) — вид однолетних травянистых растений рода Кунжут(Sesamum) семейства Педалиевые (Pedaliaceae). Одна из древнейших масличных культур. Семена широко используются в кулинарии.

Пищевая ценность:

белки - 4г, жиры - 30г, углеводы - 12г.

Энергетическая ценность - 330 ккал/1380 кДж.

Срок годности:

18 месяцев

Условия хранения:

От 1 до +25 С при относительной влажности воздуха не более 75%

После вскрытия упаковки продукт хранить в холодильнике

Рецепт салата от производителя:

Упакован соус в небольшой фольгированный пакет нежно-зеленого цвета с темно-синим треугольником сверху, на обороте напечатана вся информация.

Запах у соуса довольно интересный, смесь соевого соуса с кунжутом.

Заправка очень густая, немного неоднородная, видны небольшие темные вкрапления, основной цвет горчично-коричневый, наверное из-за смеси арахиса и соевого соуса.

На вкус заправка сладкая с солоноватым привкусом, сильно чувствуется привкус и кусочки арахиса. В послевкусии чувствуется небольшая горечь, возможно из-за кунжута. Остроты нет вообще, хотя во многих отзывах она указана, возможно, что поменяли состав. Если не использовать сразу всю заправку, то через некоторое время соус может окислиться и появится металлический привкус (у меня упаковка с остатками лежала около двух недель).

Мой опыт использования:

Заправку я решила использовать как соус для салата из помидоров и огурцов.

При перемешивании соус очень хорошо распределился, стало более заметно, что соус содержит мелкие кусочки арахиса. Что касается вкуса, то тут вообще ничего не почувствовала, ни арахисовой сладости, ни солоноватости от соевого соуса... Пришлось просто досолить салат. Возможно, что помидоры и огурцы перебивают вкус заправки, а может быть одного пакетика соуса мало на такой объем овощей.

Данный соус рекомендую попробовать, хотя сама его вряд-ли еще раз куплю.

Достоинства
  • Низкая цена
  • Приятный вкус
  • Удобная упаковка
  • Экономит время
Недостатки
  • Название не соответствует составу
  • Не придал вкус блюду
Alameniaрекомендует