Уже много лет подряд я веду борьбу с аллергическим ринитом. Этот диагноз был поставлен мне давным давно, однако причины выявить так и не удалось. Анализ крови оказался не информативен в этом вопросе. Как понять, что является триггером в этом вопросе - не знаю. Наверное, нужно сдавать сто тысяч анализов, а вдруг удастся схватить возбудителя за хвост. Но я не вижу в этом смысла. Помимо этого мне был поставлен диагноз гайморит в ремиссии. Там тоже долгая история, которую нельзя оставлять без внимания. В очередной раз когда я пришла к Лору на прием, он мне посоветовал приучить себя к регулярным промываниям носовых пазух солевым раствором. Сказано - сделано. Недолго думая, я приобрела для себя в аптеке Аквалор форте, надеясь на улучшение состояния.
Средство подходит для взрослых и детей от 1 года
Внешний вид
Средство для орошения носовых пазух продается в металлическом баллоне приятного голубого цвета. Баллон снабжен специальной насадкой для носа, повторяющей анатомическое строение внутренней части пазухи. Насадка удобна в применении, при помощи нее нельзя травмировать пазухи.
Металлический баллон, снабженный анатомической насадкой для носа
Длины наконечника хватает для комфортного промывания носа. Несмотря на то, что наконечник довольно крупный, Аквалор форте можно использовать для орошения маленьких носовых пазух у малышей (от 1 года).
Средство от насморка PharmaMed АКВАЛОР® форте
Способ распыления: душ. Инструкция по применению находится в картонной упаковке, в которой продается средство. На металлическом баллоне указано:
название и адрес фирмы-производителя, страна (русский и английский варианты);
назначение изделия;
серия;
срок годности;
условия отпуска из аптек;
номер регистрационного удостоверения.
Срок годности препарата 3 года, дата производства указана на баллоне (что удобно: картонная упаковка, как правило, выбрасывается сразу же после покупки).
Аквалор - средство для орошения и промывания носа у детей и взрослых
Хранить в сухом и защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре от 5 °С до 25 °С.
Аквалор форте продается в баллонах, содержащих 50 мл средства (мини), 125 мл, 150 мл. У меня самый большой баллон объемом 150 мл.
Описание средства
Гипертоническая концентрация соли 19-23 г/л. Содержимое баллона — прозрачная бесцветная жидкость без запаха, с соленым вкусом, являющаяся стерильным раствором морской воды (в 100 мл содержится 70-77 мл натуральной морской воды), с гипертонической концентрацией NaCl.
Противопоказаний к применению практически нет
По сути дела внутри баллона морская вода с оптимальным для промывания содержанием соли. Жидкость абсолютно бесцветна, имеет специфический соленый вкус. Во время орошения носовых пазух неприятных ощущений не вызывает (если только сам процесс промывания не раздражает, конечно).
Назначение
Да, Аквалор форте по сути дела никого не лечит, его используют только в профилактических средствах. Но! После обработки им пазух носа лучше действуют лекарственные препараты. Также она влияет на сокращение длительности респираторных болезней.
Не содержит консервантов. Не является лекарственным средством.
Аквалор не является лекарственным средством
Средство отлично увлажняет слизистую, обеззараживает ее (что особенно важно в период простуд и вирусных заболеваний). Используя Аквалор форте душ, очищают носовые полости, тем самым восстанавливают оптимальное движение воздуха. Помимо этого, средство способствует удалению образовавшихся на внутренних стенках корок.
Для удобства хранения насадка снабжена удобным пластиковым колпачком
Средство для орошения и промывания полости носа для детей и взрослых «Аквалор форте» применяется для профилактики и комплексного лечения острых и хронических воспалительных заболеваний полости носа, околоносовых пазух и носоглотки (инфекционных, аллергических, атрофических), состояний после хирургических вмешательств в полости носа и околоносовых пазух, в период подъема простудных заболеваний. Предназначено для удаления слизи, уменьшения выделений, размягчения и удаления корок, увлажнения слизистой оболочки полости носа.
Интересно, что противопоказаний особых нет, средство разрешено использовать во время беременности и кормления грудью.
Для чего я купила Аквалор:
Врач предполагал, что средство улучшит состояние носа при аллергических приступах (вернее, снизит вероятность их появления).
Для очищения носовых пазух и улучшения дыхания.
Как использовать
Частота применения:
Промывание полости носа проводят по мере необходимости, в среднем 3-4 раза в день, при необходимости чаще. Длительность и кратность применения средства не ограничены.
Промывать нос нужно стоя или сидя. Голову ни в коем случае нельзя запрокидывать в сторону.
Промывание нужно делать в положении сидя или стоя, голову запрокидывать не рекомендуют
Промывание носа у детей и взрослых проводят при вертикальном положении тела (сидя или стоя). При этом голова должна располагаться прямо и быть несколько наклонена вперед. Следите за тем, чтобы во время промывания голова не была запрокинута назад.
Мои результаты
Из положительного:
После обработки носа Аквалором дышится действительно гораздо легче. Периодически нос у меня закладывает очень сильно, сосудосуживающими препаратами я не пользуюсь. Так вот после орошения морской водой никаких проблем с дыханием я не наблюдаю.
Важно! Во время выполнения процедуры человек, которому проводят промывание, не должен делать вдох, разговаривать или кричать.
Прошло уже более 2-х недель как одну ноздрю средством Аквалор я не промываю, но из нее раз в сутки/ раз в двое суток идёт кровь. Не могу назвать кровотечение обильным, нет, крови выходит мало, но все равно неприятно. Скорей всего был поврежден какой сосуд, хотя пользовалась средством я очень аккуратно. Или для моего носа противопоказана морская вода. Предположений несколько, ответа пока нет.
Способ распыления: душ
Из минусов:
Не знаю почему, но, видимо, препарат все же имеет ряд противопоказаний. После трёх дней применения одна ноздря в момент орошения стала кровить. Я прекратила промывать пазуху с этой стороны. Но через пару дней у меня периодически стала идти кровь с этой ноздри. До начала использования Аквалора форте носовых кровотечений у меня не было много лет.
Покупала средство я за 330 руб, его цена колеблется в районе 350 руб. Использование на время приостановила, через пару недель попробую вновь (на ту ноздрю, где проблем не возникло). Со своей задачей Аквалор форте справляет: дыхание становится лучше, отек слизистой уменьшается. Возможно, мой 👃 противится подобным орошениям. В целом ставлю средству твердую 4. Рекомендую к использованию, но при этом советую следить за реакцией организма.