Здравствуйте!
Сегодня я хочу Вам рассказать о городе Новый Афон в Абхазии. Мы отправились туда на один день с экскурсией из Пицунды.
На день назначена большая программа, но в принципе одного дня в этом городе мне хватило с головой.
Началось наше приключение как всегда с дегустаций под Гагрой, а дальше уже без остановок в Новый Афон.
Первой остановкой стал монастырь.
Я не поклонник святых мест и это не заставило поменять мнение о них. Здание находится в ужасном состоянии. Видно, что занимаются им мало.
Первым делом священники решили прикупить себе дорогие машины, а уже остатки средств пустить на храм.
Но некоторые постройки снаружи выглядят ещё ничего, а вот внутри они все в ужасающем состоянии.
Иконы, фрески и рисунки потрескавшиеся и разваливающиеся с них сыпятся краски. На входе стоят мужчины и контролируют внешний вид входящих: должны быть закрытые плечи, покрытая голова и колени.
Если вы не взяли ничего с собой, то можете взять там, но не без хамства со стороны работников. Я подошла, чтобы попросить юбку и спросила: "Можно мне взять?". На что поступил ответ: "Нет, нельзя. Шучу, можно". Не знаю в чём заключалась шутка и почему просто нельзя было сказать, что можно.
В итоге долго я находиться там не стала и вышла на улицу на своеобразную смотровую площадку, где можно увидеть полуразрушенную крепость.
И немного моря. Виды, конечно симпатичные, но не "Вау!". Нашей группе на это место давалось полчаса. Мне хватило с головой.
Следующим пунктом нашего путешествия стал искусственный водопад. Высота его - 8,5 метров. Выглядит достаточно интересно.
Примечательно то, что этот водопад построен для получения электроэнергии. И долгое время именно с помощью него освещалась Абхазия.
Я рекомендую подняться наверх и посмотреть на водопад оттуда. Тем более, что подняться не сложно, есть ступеньки.
Сверху открывается вид на реку и остановочный пункт железной дороги Псырцха. Вода здесь мутная и зеленоватая.
Так же здесь мне понравилось смотреть как спускается водопад. Шумит водопад очень сильно, особенно это ощущается наверху. Но я люблю журчание воды, оно меня успокаивает.
Так же недалеко от водопада мы увидели интересные скульптуры, вырезанные из камней. Ближе подходить мы не стали, так как было похоже на частную территорию, ведь есть ворота. Наш экскурсовод не смог дать внятную информацию по этому поводу.
Далее мы отправились к Лебединому озеру. Это место, похожее на обычный парк с прудом. Только здесь ещё обитают птички.
Есть лебеди, страусы, гуси и утки, куры. Кормление запрещено, но все кормят. Сотрудники кормят же их тем, что растёт в самом озере.
Ужасно не понравилось, что некоторые птицы на привязи, чтобы с ними фотографироваться. Я этого никогда не пойму.
В целом место красивое, но ужасно запущенное. Этот пруд очень зарос и чем дальше, тем сильнее. В некоторых местах сотрудники убирали, но не сильно.
Так же в серединке озера есть небольшой островок. Выглядит красиво, но опять - таки проходят какие - то провода, что портит общий вид.
На территории есть кафе, цены вполне приемлемые. Так же в парке мы увидели две свадьбы. Молодожёны фотографировались там. Видимо у абхазов традиция приезжать туда. Так же мы увидели там много рыбы разного размера и змей.
На территории достаточное количество лавочек, можно найти и в тенёчке. Так же есть несколько скульптур. Мне очень понравились предметы, найденные в этом озере.
Дальше мы отправились в последнее место нашей экскурсии - в пещеру.
В целом город Новый Афон мне понравился. Для одного дня достаточно интересных мест, есть где походить и что посмотреть. Но больше здесь делать нечего. И в целом есть ощущение заброшенности.
Я рекомендую это место к посещению, но как однодневную экскурсию.
Другие мои отзывы на тему туризма вы можете посмотреть здесь.
Благодарю за внимание!