Доброго времени суток книгоманы, книголюбы или просто любители чтения! В последнее время я все больше увлекаюсь фэнтези и происходит это не только потому что в ней есть магия, какой то интересный и захватывающий сюжет, но и потому что не смотря на то что по сути в фэнтези много схожего в нем скажем так тоже есть какие то свои ответвления, одно из которых фэнтези в стиле детектива и эта книга Анны Орловой "Краткий курс магического права" как раз классический пример этого направления:
История о попаданке, которая не спасает мир, не занимается прогрессорством, не исполняет предсказания. Вместо всего этого она всего лишь... учится в институте. Притом даже не на магическом факультете! И что с того, что учиться в основном приходится на практике? А юристы, как выяснилось, нужны везде, даже в магическом мире. Иначе кто будет разбираться в юридических проблемах единорогов и рыцарей, зомби и русалок, оборотней и эльфов? И многих, многих других...
Сюжет этой книги по сути стандартный (попаданка в другой мир) не стандартен абсолютно всем. Во-первых случайно заброшенную в магический мир Алевтину в нем особенно то и не ждут. В этом мире попаданки чуть ли не низшее звено - в них абсолютно нет магии, к ним все относятся с предубеждением, друзьями, которые выручат из беды к ним под ноги не падают, а вот враги и не любители их так и клубятся вокруг.
Во-вторых не так много я пока читала книг из серии "магический детектив" где действительно четко присутствует детективная линия, хотя скорее даже не одна, а несколько поскольку каждая новая глава это какое то новое дело, правда иногда дела пересекаются между собой, некоторые персонажи переходят из одной главы в другую. Но по сути от самого начала до конца во всех присутствуют только три героя: сама главная героиня Алевтина, которая учится на в академии на юридическом факультете, ее куратор - адвокат Элеонора Громова и ее помощник Стэнли, а да и еще наверное следователь Бамбур. Не смотря на то что главная героиня в этой книге все же Алевтина по мере развития сюжета раскрываются и двое других персонажа - Громова и Стэн, у них одна на двоих тайна прошлого Элеоноры Громовой, тайные отношения, но несколько странные. А вообще куратор Алевтины мне очень понравилась, холодная, собранная, в чем то расчетливая, но при этом ей не чужды хорошие чувства, что например доказывает ее отношение к Алевтине.
Вначале сюжет шел у меня несколько медленновато, понадобилось какое то время что бы вникнуть в некоторые моменты, юридические повороты и т.д., но потом меня захватило это умелое смешение детектива, расследований, магии, разнообразных судебных дел и даже юмора.
— Уже несколько недель в городе пропадают толстяки, — сообщил Стэн. — Говорят о маньяке, который отлавливает тучных горожан. Они попросту исчезают — ни тел, ни следов. Сейчас из-за этого многие бросились худеть и вести здоровый образ жизни. Да ты сама наверняка видела!
— А разве нет магических способов похудения? — поневоле заинтересовалась я.
Кстати, кажется, в парке действительно бегали какие-то толстячки, в спортивных костюмах очень похожие на гиппопотамов на выгуле.
— Какие способы? — снова приподнял брови Стэн и усмехнулся. — Волшебный насос, откачивающий лишний жир?
Да, какие то истории были интереснее, какие то менее, но в целом книга оказалась удачной, хотя и понравится наверное больше тем, кто имеет юридическое образование, для них термины, которые мелькают в книге будут более привычными.
Не смотря на то, что я все же поставила книге пятерку, мне не слишком понравилась главная героиня.... Она получилась у автора ни рыба, ни мясо, слишком уж была перегнута линия с ее самобичеванием, самокопанием и страданиями.... Вначале автор перегнула ее линию "Золушки" и поступлением в институт. Потом с ее страданиями по поводу того что ее используют всякие там демоны и вампиры (тут конечно очень ярко показан пример того как тяжело жить в мире магии без магических способностей, ну и кончено легкомыслие главной героини). Потом слишком была перегнута ее линия и страдания со второй "любовью". Нет я конечно соглашусь, что слишком самоуверенная героиня. которая обладает суперспособностями и которой все падает под ноги (в том числе и принцы. некроманты, великие маги т.д.) тоже немного раздражают, но такие страдалицы это тоже перегиб. Для меня лучше всего какая то золотая середина, которая мне пока увы встречается не часто.
Но в целом того что мне понравилось в книге было намного больше, поэтому я и решила поставить ей хорошую оценку. Однако эта книга является первой из диалогии, заканчивается она на неожиданной ноте, к тому же ближе к концу автор закладывает наметки на то что будет в следующей книге, но вот увы продолжения пока что нет .....