Я познакомилась с ромашкой ещё в детстве. Помню, что бабушка активно прививала мне любовь к травам и вообще к природе в целом.
Например, когда я была маленькая и приезжала к бабушке летом на пару-тройку месяцев, она часто рассказывала мне о пользе разных трав, показывала, как собирать, как сушить, что какой эффект даёт...
Вот ромашка на разных стадиях сушки. Слева свежая, справа уже изрядно подсушенная.
О ромашке я знала основную информацию:
- Ромашковый чай успокаивает, нормализует работу ЖКТ, оказывает общеукрепляющее действие на организм.
- Также отвар ромашки осветляет волосы аж на несколько тонов, здесь все индивидуально. Да и от перхоти можно избавиться с помощью ромашки. Это растение придает волосам сияющий блеск, они становятся мягкими, шелковистыми
- Отваром ромашки можно умывать лицо, и тогда кожа станет более упругой, а цвет - более равномерным, свежим и здоровым.
- Если добавлять ромашковый настой в воду для принятия ванн, то жесткость воды уменьшается, а кожа становится более бархатистой, упругой и подтянутой.
- Также ромашка является антисептиком при раздражении кожи, а также при женских проблемах. Отвар ромашки помогает решить многие проблемы.
- Настой этого растения способствует быстрому засыпанию, если нет тяжелой формы бессонницы.
Немало полезных сведений можно почерпнуть из Интернета.
Немного о пользе ромашкового чая.
Пить настой ромашки особенно полезно в холодное время года, чтобы защититься от простуд и поднять настроение, но не стоит смешивать этот напиток с успокоительными и мочегонными средствами.
Этот материал можно прочитать и на украинском языке
5 октября, 2018 10.30 | комментариев: 2
Ромашковый чай – повседневный напиток и лечебное средство
Фото: [ссылка]
Это произойдет в России в ночь на 21 августа. Решение принято
Тайна Бермудского треугольника раскрыта? Вот что там
Любой телевизор покажет 150 каналов. Воткни эту рублевую штуку
20-летняя богачка взорвала Москва, показав схему обогащения
Ромашковый чай в разумных дозах можно использовать регулярно вместо обычного. Этот отвар благотворно влияет на слизистую желудка и даже используется как вспомогательное средство при борьбе с гастритами. Также он избавляет от колик и тяжести в желудке, восстанавливает баланс микрофлоры.
Ромашковый чай рекомендуется пить после долгого застолья, если пищи было съедено слишком много.
Благодаря содержанию в ромашке витамина C чай из этого цветка укрепляет иммунитет и облегчает протекание простудных заболеваний: избавляет от боли в горле, насморка, снижает температуру. В качестве профилактики ОРЗ и ОРВИ ромашковый чай в холодный период года рекомендуется пить как минимум пять раз в неделю.
В ромашке содержатся флавоноиды и азулены, обладающие антибактериальным действием. Поэтому ромашковый чай хорош как профилактическое и лечебное средство от цистита и заболеваний мочеполовой системы в целом, пиелонефрита. Он избавляет от мигреней, снижает холестерин и сахар в крови, укрепляет сердечную мышцу.
Ромашковый чай полезен людям, придерживающимся диеты, поскольку выводит токсины и включает защитные функции организма, которые могут быть ослаблены при недостаточном питании.
Напиток содержит высокий процент никотиновой кислоты, недостаток которой приводит к депрессиям и упадку сил.
Чай из ромашки используют как средство, очищающее печень и желчный пузырь, но в качестве лекарства в большой дозировке его следует пить после консультации и под наблюдением врача.
Противопоказанием к употреблению ромашкового чая является аллергия на него и индивидуальная непереносимость. Этот напиток не рекомендуется сочетать с успокоительными и мочегонными средствами. Также стоит обратить внимание, что у людей, прошедших процедуру отбеливания зубов или снятия зубных отложений, прием ромашки в первые пять дней может привести к потемнению эмали.
Лично мне не нравится вкус ромашкового чая, но все же к нему можно привыкнуть. Начиная с осени хотя бы чайничек в неделю стараюсь выпивать. Могу сказать, что такой напиток хорошо согревает, успокаивает, поднимает настроение. Насчет положительного влияния на ЖКТ точнь сказат не могу, потому что если живот и болит у меня, то я бегу за таблетками в первую очередь, а не чаи гонять.
Однако, я точно заметила, что немножко ромашкового чая на ночь восстанавливает нервную систему (особенно еще кинуть в напиток немножко листьев мяты). Так получается бвстрее заснуть, сны снятся не тревожные, либо не видишь вообще ничего, высыпаешься лучше, больше энергии по утрам, меньше встаешь и бродишь по ночам...
Как собирать ромашку?
В августе это полезное растение уже отцветает, белоснежные лепестки потихоньку опадают.
Лучшее время для сбора ромашки – с середины июня по август месяц. Сбор растения нужно проводить в утренние часы сразу после схода росы. Если роса была слишком обильной, то сбор лучше отложить.
В моей местности много ромашек-дикоросов, но прямо на участке жалко их собирать, так как я абсолютно уверена, что ромашки украшают дачу и запрещаю их косить)) Поэтому собираю на поле. Важно собирать в чистом месте: подальше от дорог, заводов, мусорок и всяких разных вредных предприятий. Так как ромашки, как и большинство растений, впитывают через почву и воздух все вредные вещества.
Именно поэтому я не доверяю всяким аптечным смесям. Я же не знаю, кто, как, когда и где собирал материал! Мне и приятно, и легко собирать самой. В этом я даже, скажу больше, нахожу релакс и единение с природой.
Как сушить ромашку?
Затем цветочки перебираю, выкидываю всяких жуков и улиток, если есть, складываю их в какую-нибудь коробочку, ставлю в сухое место (лучше на солнышко, конечно, но в этом году что-то нам не везет в Подмосковье, постоянно атакуют дожди...). Сушка занимает максимум три дня, если цветки были мокрыми. Можно собирать только желтые серединки, даже если белые лепестки уже отвалились. В сушеном виде ромашки сжимаются в несколько раз и становятся совсем крохотными.
Вот свежие ромашки, которые я сорвала вчера.
А вот малышки, что уже успели подсохнуть.
Аромат.Мне далеко не всегда нравится аромат сушеных продуктов. Например, сушеные грибы и ягоды зачастую приобретают какой-то странный противненький душок. А вот от сушеных ромашек исходит очень приятный, нежный, ненавязчивый цветочно-травяной аромат, который приятно ощущать на себе. У меня он ассоциируется с простотой, деревней, чистотой, красотой, детством...
Как использовать ромашку для волос?
Я просто заливаю несколько сушеных ромашек крутым кипятком (беру где-то штучек по 10 на пол-литровую банку), можно и проварить еще на маленьком огне, а можно просто накрыть банку крышкой, и само настоится. В итоге отвар получается насыщенного, сочного изумрудно-зеленого прозрачного цвета. В этом большая разница с покупной ромашкой. Почему-то из своих растений отвар получается зеленый, а из аптечных - стабильно золотисто-желтая водичка. И аромат отличается! Из своих ромашек - более насыщенный, выраженный, как будто ты снова на поле летом стоишь среди высокой травы...
В общем, вот показываю, какой у меня реальный цвет волос. Достаточно темный, зависит от освещения, так-то шатенка, но на солнце и иногда при электрическом освещении видна отчетливая яркая рыжина. На первом фото все-таки еще есть золотистость (как раз перестала пользоваться ромашкой, но эффект еще сохраняется где-то около двух месяцев).
Вот мой натуральный цвет волос.
А при использовании отвара ромашки волосы становятся светлее на несколько тонов, рыжина уходит, появляется легкий золотисто-медовый блондинистый оттенок. Тут уж дело вкуса и настроения. Я больше люблю рыжину и вообще хотела быть рыженькой от природы, но краситься не хочется, а вот перемен иногда охота.
Вот так я осветлилась с помощью ромашки. Вроде разница есть?
Для таких небольших трансформаций достаточно просто после каждого мытья головы ополаскивать волосы и кожу головы крепкий настоем ромашки, не пропускя ни разу. Если волосы у вас темные, то может и не взяться. Ну а вот такие, как мои или близкие к этому, вполне реально слегка осветлить! Тут уж надо в каждом конкретном случае смотреть на ситуацию. Слышала, что натуральным блондинкам настой ромашки очень подходит: освежает, помогает добиться более теплого, такого пшеничного оттенка волос. Моя подруга, натуральная блондинка, пользовалась ромашкой годами на постоянной основе и очень хвалила это средство.
Ну и конечно, отвар ромашки придает волосам очень приятный, нежный и ненавязчивый аромат. Я в последнее время перестала пользоваться парфюмами, так как работаю с людьми, и меня лично бесит, когда приходят ко мне на урок надушенные студенты и студентки. А если еще сидит группа в десять человек в маленьком тесном классе, и каждый напшикался дезодорантом, помышлся душистым гелем для душа, сверху напшикался одеколоном да духами щедро - это реально прсто задохнуться можно. Без шуток.
Так что в последнее время мне были больше по душе такие естественные растительные ароматы (допустим, мяты и ромашки), которые достигаются всего лишь просто ополаскиванием. Заметила также, что при регулярном использовании ромашки даже при дожде и просто при повышеной влажности волосы меньше пушатся, что для меня огромный плюс.
Добавлю, что частенько использую ромашку при возникновении раздражений на коже.
У меня часто бывает то нейродермит, то дерматит, то просто какие-то расчесанные штуки некрасивые, то дисгидроз на пальцах беспокоит - короче, приколов хватает. Протирание кожи ромашковым отваром успокаивает зуд, снимает покраснение, уменьшает область раздражения. Если терпеть совсем трудно, то я просто заливаю ромашковый настой в какой-нибудь флакончик с удобным дозатором и опрыскиваю, результат не заставляет себя ждать. Разумеется, параллельно я мажусь всякими лечебными мазями, ведь только ромашка бессильна против кожных болячек, но в комплексной терапии она очень помогает.
Да, очень полезно при кожных болячках ледать просто ванночки с травами. Опускаешь туда руки, сидишь, кайфуешь, зуд отпускает... Но делать часто подобные травяные ванночки нельзя! Ведь ногти просто пожелтеют, и потом вывести эту желтизну будет очень тяжело.
Опять же, ромашка незаменима, если болит горло или зуб. Можно делать настой и полоскать, пока боль не отступит. Это безопасное и натуральное, мягкое лекарство. Может быть, не такое действенное, как покупные промышленные лекарства, но менее вредное, более щадящее и все же эффективное. Но! - внимание, может потемнеть или пожелтеть зубная эмаль, так что увлекаться не стоит.
У меня на данный момент растут и бесят меня два зуба мудрости, ромашковые полоскания снимают боль и уменьшают неприятный запах от восьмерок (все никак не соберусь с силами, чтобы их удалить).
Ромашкой трудно сжечь слизистую, поэтому при ангине считаю разумным комбинировать агрессивные полоскания с щадящими натуральными. И эффект больше, и разнообразие, и риск навредить себе минимален.
Ну и еще я люблю ромашку использовать, делая ванночки для ног. Было время, когда я много преподавала в больших группах и часто стояла у доски, выписывая новые слова и грамматические конструкции. В конце рабочего дня ноги наливались тяжестью, кое-где проступали вены, ходить было реально больно и трудно! Массаж в сочетании с ромашковыми ванночками просто творит чудеса!
Чтобы хна при окрашивании была более мягкой и менее едкой, не так сушила волосы, я всегда в кашицу добавляю немного ромашкового настоя.
В общем, ромашка - прекрасная трава, полезная для всего организма по многим статьям. Ее и купить легко (и, главное, дешево), и собирать тоже легче простого, и это абсолютно натуральное природное средство. Однозначно, рекомендую!
Иногда я делаю смеси, беру такие растения как иван-чай, аир, мята, корень лопуха, кора дуба, березовые листья, ромашка - все, что есть. Эффект просто отличный!
Другие мои отзывы на продукты: