Итак, на дворе 2019 год, а я только добралась до одного из самых нашумевших сериалов последних лет - Фарго. Но вот пришел и его черед, и конечно сейчас этот отзыв уже не столь актуален, но сериал вызывает много различных эмоций, о которых я не могу молчать 😂
Эмоции получились противоречивыми, так как первый сезон действительно получился великолепным, и его можно смело смотреть всем любителям жанра, а вот дальше всё уже становится не так однозначно. К счастью, каждый сезон - это самостоятельная история, которая почти никак не связана с другими, так что неудачный (на мой взгляд) третий сезон ничуть не портит художественную ценность первого. Это радует, поскольку бывает очень обидно наблюдать, как интересные сериалы постепенно скатываются в какое-то недоразумение - а случается такое достаточно часто (например, Декстер). Кстати, в каждом сезоне по 10 серий, которые длятся примерно по часу, так что сериал не слишком затянут.
Что касается ремарки "Это реальная история" - не ведитесь, это исключительно художественный прием, и на самом деле истории вымышленные.
Итак, пойдем по порядку.
События
первого сезона разворачиваются в 2006 году, в маленьком городке штата Миннесота. Это типичный провинциальный городок, где практически нет преступлений, и максимум - это небольшие потасовки и прочие недоразумения. Собственно, такой и была жизнь городка Бемиджи до того дня, пока неподалеку от дороги полицейские не нашли замерзший труп, а после этого началось такое, что жители городка раньше видели только по телевизору.
Собственно, на этом я ограничусь в описании сюжета, чтобы не наспойлерить, поскольку сезон отличный, и стоит посмотреть его собственными глазами. Получилась очень увлекательная история, в которой хорошо выдержан баланс между логичностью и некоторым абсурдом, что придает этому сезону шарма. Несмотря на сцены жестокости, всё достаточно приемлемо (но это на мой изощренный вкус), без особого перебора.
Персонажи и актеры прекрасные - замечательный образ полицейской Молли Солверсон, интригующий убийца, не лишенный своего обаяния, и конечно же, Мартин Фримен, который в этой превзошел сам себя. Если вы, как и я привыкли воспринимать этого актера в роли положительных персонажей, вроде милого хоббита Бильбо или доктора Вастона - готовьтесь к разрыву шаблона.
В общем, даже не знаю за что можно поругать сезон - он получился отличным, и посмотреть его определенно стоит.
Второй сезон уже не так однозначен, на мой взгляд. Место событий - то же, а вот год 1979. В основе сюжета - снова запутанная детективная история с кучей трупов.
А начинается всё с того, что младший сынишка из одной крупной криминальной семьи устраивает в закусочной бойню, после чего его случайно сбивает на своей машине обычная парикмахерша, а потом прилетает НЛО. И я сейчас не шучу, именно так и выглядит завязка первого сезона.
На кой черт сценаристы решили ввести в сюжет НЛО, которое пару раз появляется на экране - для меня большая загадка. На мой взгляд это вообще не к месту, и как-то чрезмерно абсурдно. Впрочем, в остальном сезон развивается достаточно логично и последовательно, так что ладно, можно не обращать на это внимание.
Собственно,смотреть сезон всё еще интересно, опять в центре - история простых людей, которые случайно оказались втянуты в очень неприятные криминальные разборки. А еще, один из главных персонажей - полицейский Лу Солверсон, отец девушки из первого сезона, да и сама малышка Молли тоже появляется в кадре, что весьма приятно.
В целом, сезон тоже неплох, но уже не вызывает таких восторгов, как предыдущий.
А вот третий сезон - это моя головная боль на данный момент. Как в анекдоте "Мышки плакали, давились, но продолжали есть кактус".
2010 год, тоже Миннесота, два конфликтующих брата близнеца (роль которых отлично исполнил Юэн МакГрегор), случайное убийство и русская мафия. Местами это конечно весело, особенно когда в кадре начинает играть "Калинка-малинка", или другие русские песни, но в целом стереотип поднадоевший. И ладно если бы это была моя единственная претензия к сезону.
Ощущение, что у создателей как-то иссяк запас, поскольку первые несколько серий кажутся несколько затянутыми, а потом просто начинают раздражать. Как-то и с логикой проблемы появляются, и в целом, картина складывается какая-то неприятная. Хотя снято всё по-прежнему отлично, да и актеры на высоте.
Особенно запоминается злодей, которого сыграл Дэвид Тьюлис. Между прочим, этот актер играл в Гарри Поттера Римуса Люпина, а здесь ему пришлось перевоплотиться в совершенно другого персонажа. Более омерзительного злодей еще нужно поискать, и я даже не уверенна, хорошо это или плохо. С одной стороны, актер конечно справился прекрасно, но с другой - это как-то перебор.
Кстати о переборе - именно в этом была главная причина моего отторжения от третьего сезона. Выше я писала, что первым сезонам Фарго удается не жестить слишком сильно и удерживать историю в относительном балансе. Третий сезон на мой взгляд с этим переборщил, и дело даже не столько в кровавых сценах, сколько в увлечении сценаристами разнообразными, гм, выделениями человеческого организма - есть сцены, которые для меня прям совсем перебор.
С мистикой и абсурдом тоже творится черте-что, и если второй сезон ограничился появлением летающей тарелки, то тут этого добра навалом, причем не самого уместного. В общем, в итоге получается какая-то совсем странная история.
Итог
Что же получается по итогу - первый сезон отличный, второй вполне смотрибельный, третий лично мне хочется развидеть. Но прелесть сериала в том, что можно просто посмотреть первый сезон и получить цельную законченную историю.
Так что, 4 звезды я всё же поставлю но третий сезон советовать бы не стала - на мой взгляд, он не только самый слабый, но и очень странный, да и в целом отталкивающий.
Вроде бы в 2020 году выйдет четвертый сезон, посмотрим что же будет там.
В общем, любителям криминальных историй стоит ознакомиться по крайней мере с первым сезоном, пожалуй он один из лучших в этой категории.