Лактовит Форте - это мой любимый пробиотик, который и сама принимаю, и пациентам назначаю со спокойной совестью, так как его эффективность испытала на себе.
У меня раньше любая антибиотикотерапия заканчивалась сильнейшей молочницей (кандидоз) и диарреей. Так что, когда появился Лактовит Форте, он буквально стал моим спасением.
В Лактовит Форте содержатся полезные молочнокислые бактерии в виде спор. Это огромное преимущество, потому что споры не гибнут от антибиотиков и не разрушаются кислотой желудочного сока. В этом одна из особенностей Лактовита - его, в отличие от многих других пробиотиков, можно принимать во время антибиотикотерапии, а не после неё, когда уже пошли неприятные побочки.
Как-то мне пришлось пройти курс лечения сразу двумя антибиотиками 14 дней! Но одновременно принимала Лактовит Форте - и ни молочницы, ни расстройства кишечника.
СОСТАВ.
Состав Латовита просто идеален - молочнокислые бактерии (споры) и витамины:
1 капсула содержит 120 000 000 спор молочнокислых бактерий Lactic Acid Bacillus (Bacillus coagulans (Lb.sporogenes), фолиевой кислоты 0,0015г, цианокобаламина 15 мкг.
КАК ДЕЙСТВУЕТ.
Лактобактерии являются антагонистами к условно патогенной микрофлоре. Кроме того, они продуцируют молочную кислоту, которая подавляет рост болезнетворной микрофлоры. Лактобактерии положительно воздействуют на иммунную систему.
Фолиевая кислота принимает участие в процессе синтеза аминокислот и нуклеиновых кислот, необходима для образования кровяных клеток – лейко- и эритропоэза.
Витамин В12 активизирует метаболизм (жировой, белковый и углеводный обмен) и принимает участие в продукции нуклеиновых кислот.
Выпускается Лактовит Форте для взрослых в виде капсул:
Капсулы небольшие, глотать их удобно:
Запивать Лактовит Форте взрослым лучше всего водой. Для маленьких детей есть особенности (читайте ниже).
Для детей есть специальная форма - в саше (пакетики), нужно просто растворить в воде, или подмешать к еде.
Но бывает, что саше (пакетиков) нет в аптеке. Что делать?
Как дать ребёнку капсулу?
Нужно открыть капсулу:
содержимое капсулы аккуратно высыпать:
и растворить в воде (только не в горячей - бактерии погибнут!):
Привкус у такого лекарства приятный, молочный с кислинкой. Его нужно просто влить в ротик малышу. Если вашему крохе ещё нет 2-х лет - можно растворить в молоке (лучше в грудном). Если больше 2-х лет - можно растворить в воде.
Дозировка.
Детям до 2 лет - по пол капсулы 2 раза в сутки; от 2 до 14 лет - по 1 капс. 2 раза в сутки; для взрослых – 1-2 капс. 2 раза в сутки
КАК И КОГДА ПРИНИМАТЬ.
За 40 мин. до приема пищи 2 раза в сутки. Младенцам можно непосредственно перед едой.
ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ.
Побочные действия не зарегистрированы.
У меня побочных действий не было ни разу. Так же ни разу не жаловались мои пациенты.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
Гиперчувствительность к лактозе, вит.В12 и фолиевой кислоте.
ЦЕНА.
Целая упаковка (можно купить одну пластинку) стоит около 180 грн / 375 руб. Дороговато, но Лактовит того стоит. Есть пробиотики подороже, а качество, как ни странно, хуже (читайте ниже).
Почему Лактовит Форте не всегда помогает.
Бывает, что жалуются - принимали от дисбактериоза Лактовит, а он не помог. Дело в том, что дисбактериоз (правильно - дисбиоз) бывает разный. Например,в посеве, лакто- и бифидофлора в норме, или чуть снижена, а нормальной кишечной палочки почти нет. И ещё масса других вариантов. А Лактовит Форте, как и другие комплексы лакто и бифидобактерий, в основном помогает только при дисбактериозе, ассоциированном с дефицитом именно этих бактерий.
Несколько слов о том, что дисбактериоз - это не диагноз, а вообще выдумки и происки жадных до прибыли фармацевтов:
Интернет просто-таки "кишит" статьями на форумах о том, что заболевания под названием "дисбактериоз" нет в международном классификаторе, а значит, и болезни такой нет, и все пробиотики – не что иное, как "происки" производителей препаратов. Даже если дисбактериоз – это симптом или же "побочное явление" после лечения антибиотиками, приятнее от этого не становиться и избавляться от этого состояния необходимо. Потому как жить месяц-другой с явно выраженным дисбактериозом и всеми его проявлениями, пока врачи докопаются до истинной причины, не очень весело. Тем более что пробиотики, которые используют для лечения дисбактериоза, - это не "химия" (как любят многие потребители называть лекарства), а микроорганизмы, характерные для здорового кишечника человека.
Лечение дисбактериоза состоит в заселении кишечника полезными микроорганизмами, точнее сказать в восполнении их количества, чтобы тем самым установить утраченное равновесие между "хорошими" и "плохими" бактериями. Заметьте, пробиотики – не антибиотики, в их задачу не входит уничтожение микроорганизмов, избирательно или по принципу уничтожения всего живого вокруг, в том числе и болезнетворных микробов. (Цитата отсюда)
Вот мнение Коваленко Н.К., профессора биологии института микробиологии и вирусологии НАН Украины:
Я считаю, что синдром дисбактериоз имеет право на жизнь. Наш организм, включая желудочно-кишечный тракт, подвергается огромному количеству воздействий. Все чаще и агрессивнее применяются различные медпрепараты, например антибиотики новых поколений. Все это разрушает баланс микрофлоры нашего кишечника. Помочь ему при помощи полезных микроорганизмов можно и нужно.
При антибиотикотерапии бактерии молочнокислой группы гибнут в первую очередь, поэтому Лактовит Форте очень хорошо предупреждает такие нарушения. А, согласитесь, намного лучше, приятнее и дешевле предупредить, чем потом лечить!
При молочнице (кандидозный вагинит, кольпит, кандидозный стоматит) Лактовит Форте тоже эффективен, так как действует на механизмы кандидоза. Я убедилась в этом, принимая его сама, а также, назначая его своим пациентам, взрослым и детям.
При кандидозных вагинитах Лактовит Форте назначают внутрь, то есть пить.
При кандидозных стоматитах обязательно нужно раскрыть капсулу, лучше высыпать сухой порошок в рот и не запивать, а после этого ещё 20-30 минут ничего не есть и не пить.
При других формах дисбиоза часто нужно другую схему лечения и другие лекарства. Так что, как бы вам не надоело это слышать, не лечитесь сами, а обращайтесь к врачу.
РЕЗУЛЬТАТЫ СРАВНИТЕЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ РАЗНЫХ ПРОБИОТИКОВ.
Центр Экспертиз ТЕСТ (смотрите здесь) проводил независимую экспертизу разных пробиотиков. Выбрали самые популярные: Энтерожермина, Бифиформ, Линекс, Лациум, БиоГая, Лактомун, Симбитер.
У многих из них после 2-х часовой выдержки в желудочном соке количество молочнокислых бактерий значительно уменьшалось:
- в 2 раза у Энтерожермины
- в 10 раз у Симбитера
- в 1000 раз (!) у Линекса, Бифидумбактерина
- в 100 тысяч раз (!!) у Лактомуна
- в 1 000 000 (то есть в миллион раз!!!) у Лациума
А это значит, что намнооооого меньше бактерий дойдёт до места назначения - до кишечника, так как большинство бактерий погибнет в желудочном соке.
А вот количество полезных молочнокислых микроорганизмов в Лактовит Форте после 2-х часового пребывания в желудочном соке практически не изменилось! Это потому что бактерии в Лактовите находятся в виде спор, которые желудочным соком только активизируются!
За это я его и люблю 😊
А ещё есть исследования, показывающие, что приём пробиотиков защищает от гриппа (ссылка).
Здоровья вам и вашим близким!
* * *
Другие мои отзывы, которые могут быть вам полезны:
- профилактика дисбактериоза с помощью кефира
- Глисты у детей - как выявить? Что делать?
- экогель для стирки и уборки помещения, может использоваться с первых дней жизни, подходит аллергикам и стоит копейки
- Физраствор - применение дома при насморке у грудничка, детей постарше и взрослых. Ингаляции и клизмы с физраствором. Применение при конъюнктивите, для контактных линз. Как открыть, набрать, где хранить. Противопоказания.
И ещё много другой полезной информации у меня на страничке. Заходите, буду рада 😊