Думалось мне, что с таким названием просто не может быть истории, которая вызовет массу не самых приятных эмоций и даже переживаний. Но, конечно, надо взять за правило все же читать, о чем фильм-сериал, а только потом приступать к просмотру, если желание останется..
Эта история основана на реальных событиях. И да, я не сильно разбиралась, где та грань, которая разделяет то, что произошло на самом деле и вымысел, который можно было бы и оставить за кадром. Ясно одно - преследование точно было. И изначально мне казалось, что главной фигурой станет именно она, та, что не сводит глаз и словно ловит каждое слово. Та, которая незримо всегда есть рядом, поддерживает, искренне не понимая, как можно поступить иначе. Та, что находится рядом всегда и везде, пусть не физически, но постоянно ощущается ее присутствие, со временем начинающее пугать.
Но, конечно, сериал о молодом человеке, которого нельзя назвать сильно талантливым, да и уверенным в себе. Он, скорее, похож на человека, всячески вызывающего жалость. Его как будто сознательно никто не замечает, не признает его талант. Он словно пережидает не самую светлую полосу своей жизни в обычном баре. Эта небольшая пауза, которую необходимо было взять, чтобы взлететь. То есть как будто он из тех, кто вечно всем недоволен, но сам в этом не признается. Ему проще обвинить других и сослаться на то, что именно окружением провоцирует его страдания. Но, при этом он особо не старается выбраться из ямы, в которую сам себя и загнал. Он просто ждет, когда взлетит сам по себе, внезапно и уверенно.. И вот в его жизни появляется человек, который видит в нем исключительно хорошее. Смотрит на него словно на божество, у которого нет недостатков. Восхищается, любит, слушает.. Смеется в тех местах, где нужно.. И не важно, что не получается испытать ответных эмоций, главное, что удается услышать хоть от кого-то самое сокровенное и нужное.
И самое любопытное, что все началось с банальной чашки чая. Ему просто стало жалко одинокую женщину и он ее угостил. Просто хотел поднять настроение, поддержать. Просто появилось желание хоть немного оттянуть эту грусть. И тут все завертелось как снежный ком..
Но, потом оказывается, что это не отправная точка истории. В какой-то момент мы перелетаем в прошлое.. Я даже не сразу поняла, что нас погрузили в события, происходившие ранее. Да, было заметно, что настроение изменилось, но все никак не стыковалось с прошлыми событиями. Но, возможно, это я такая невнимательная и были пояснения.. А так, я к тому, что внезапно вся эта история преподносится с совершенно другой стороны. Нет, не меняется рассказчик, события.. А просто выпячивается другой контекст, после которого на все смотришь совершенно другими глазами.
Не буду вдаваться в подробности.. Было достаточно отталкивающих эпизодов. Да, тут очень много откровенных сцен, не самых, так сказать, привычных.. Несколько серий просто превратились в каскад путаницы и суматохи, которая, видимо, и происходила в голове и жизни главного героя. И было ощущение, что эта некая попытка вызвать жалость.. То есть человек (а это еще и реальная история знаменитости) хочет как будто покаяться, что-то объяснить.. Но, непонятно, для чего это нужно.. Чтобы шокировать или просто вызвать любые эмоции, грубо говоря, привлечь к себе внимание, пропиариться.
Лично у меня не получилось оценить масштабы трагедии и посочувствовать, с учетом того, что перед нами (как ни крути) не никому не известный бармен, пытающийся зацепиться за любую идею, а вполне себе популярный (наверное) комик из Шотландии.
И если бы не последняя серия, где мы наконец-то услышали историю про олененка, то я бы, наверное, пожалела, что вообще включила весь этот мрак. Но, в финале оказалось крайне эмоционально, что выглядело довольно неожиданно на фоне всех не самых приятных подробностей из личной жизни и досуга главного героя. Никто же не понимал, почему Марта называет своего возлюбленного Олененком? Ну да, довольно странное прозвище, которое вырывается из ее уст слишком непринужденно, как будто всегда вертелось на языке.
И вот это объяснение, реакция на него, сгладило многие раздражающие и отвратительные моменты. Как-то захотелось забыть про это, увидев один из, так сказать, смыслов..
Конечно, тут если разбираться, можно много проблем накопать. Но и надеюсь, что все-таки посыл был в том, чтобы люди не замалчивали свои проблемы, не доводили до крайности. Не пытались что-то скрыть, сделать вид, что все не то, чем кажется. Нельзя оставаться наедине с тем, что съедает тебя изнутри, иначе это может привести к самым плачевным последствиям. И коснуться это может любых травмирующих событий. Хотя, конечно, проще всего это переложить на насилие, преследование. Когда жизнь одного человека превращается в ужас стараниями другого. И на первый взгляд, никак не выбраться из замкнутого круга кошмарных событий, которые цепляются одно за другое. И вроде кажется, что ты можешь выбраться, но, каждый рывок только ниже и ниже опускает тебя в пропасть. ты наступаешь на шаткие ступеньки, которые вмиг рассыпаются, и ты падаешь все глубже..
К исполнителям главных ролей невозможно придраться. Весь этот спектр эмоций, вереница состояний, которые сменяют одно другое. Это было и забавно, и жутко и много чего такого противоречивого. А сцена с остановкой, которая, кажется, растянулась на целый эпизод. Это как целая жизнь, которую сжали с такой силой, что получилось вместить все эмоциональные переживания от счастья и восторга, до уныния, граничащего с полным крахом, в одно мгновение. Это было настолько мощно, пугающе, зловеще и даже трогательно, что лучше посмотреть.. Невозможно описать лучше, чем это сделала Марта. Джессика Ганнинг делала что-то невероятное на протяжении семи серий..
Кстати, да, формат оказался тоже не сильно стандартным. Вроде как не все серии были одного хронометража. И в общем получилось, что все это воспринимается как сильно продолжительный фильм. То есть не вижу особого смысла разбивать просмотр на несколько дней. Да и смотрится все нормально, за счет постоянного напряжения. И эта постоянная суете, мрак, смена кадров только поджигают интерес. Мне нравится этот стиль, формат, когда эмоции главных героев словно передаются зрителю. Картинка, музыка, хаос на экране помогают словно залезть в голову и поставить себя на место персонажей. Правда, далеко не всегда было такое желание.. Но, я к тому, что равнодушно смотреть на эту историю не получается ни при каком раскладе..
Но, с другой стороны, если вдуматься, история получилась довольно бессмысленной. Как будто круг замкнулся и не очень ясно, ради чего это все.. И опять закрадывается мысль, что перед нами просто пиар акция, но очень хорошо спланированная.
Да, это сильно-мощно, эмоционально, психологически давит, прекрасная актерская игра. Но, был ли смысл.. Вроде и много всего, о чем можно думать-рассуждать-обсуждать.. Но что будет дальше с главным героем, который как будто больше нереален, чем реален.. Или он наоборот, выиграл эту гонку безумия, отказавшись от хранения своих переживаний..