Опубликовано 14 Июль, 2018 - 06:55

несколько раз

Всем горячий привет)

__________________________________________________________________________

долго не решалась писать отзыв об Египте. Для многих туристов отдых в Египте уже стал классикой жанра и вроде бы что ещё можно добавить???))) но, мне все же хочется вставить свои пять копеечек)))) ну, и так начнём)))

___________________________________________________________________________

Египет, экскурсии

Я туристка «со стажем»))) была и в Турции, Таиланде, Доминикане, Болгарии, Испании и т. д,чем же меня удивил Египет???

Везде одни мужики

Да, в отелях (была в стране 2 раза) работают даже в качестве горничных обычно, одни мужчины. Почему? Все просто - страна мусульманская, женщины сидят в большинстве своём дома. Для отелей (мужчины в качестве горничных) - это скорее минус. Почему? Женщины более аккуратны, в большинстве своём. А тут, даже при беглом взгляде на номер, обычно видно, что убрали только «центр», а по краям как была грязь так и осталась (в Турции, в отелях обычно, по чище).

Курорты страны

я была на 2 (основных египетских курортах) - Хургада и Шармаль-Шейх. Каждый хорош по своему:

……………………………………………………………………………………………………………

1. Хургада лучше подойдёт для «тюленьего» отдыха и отдыха с детьми (чаще всего песчаный вход в море, не нужна спец обувь;
  2. а вот в Шармаль-Шейхе чаще всего «кораллы», в которых могут прячтаться морские ежи. Курорт отлично подойдёт для людбителей дайвинга, тут тебе и рифы и рыбки, и вся подводная красота))))

………………………………………………………………………………………………………………

Дайвинг

многие отправляются в Египет заняться дайвингом или хотя бы «побарахтаться» с маской и трубкой. Я как то была на Экскурсии - дайвинг, и расскажу свои ощущения. Начну с инструктажа.

Как сказал нам гид (а это на минутку официальный тур оператор): «Если я покажу вам так - ?, то все хорошо, можете спокойно плавать. Но, если я покажу так ?, то нужно срочно замереть на месте и не двигаться».
Дайвинг в Египте
Так же нужно было подписать документы по страховке, что собственно говоря, если с нами чего нибудь случится, то «контора» не причём и ответсвенности не несёт. После такого и в воду лезть было, как то не охото. ))))Но, на самом деле Красное море прекрасно - очень богатый подводный мир.

Вообще, в Египте Экскурсии не из дешевых. Особенно, на пирамиды. Они не такие величественные, как на фото. А сейчас ещё там и не очень безопасно. Так что - ну, их))).

Инфрастуртура городов за пределами отелей не впечатляет. Бедненько, грязненько. На что-то кроме магазинов и смотреть особо нечего. Ещё и не очень безопасно для одиноких девушек.

Египет

Сезонность отдыха в Египте

ну, тут сложно. Раньше, лет так 10 назад, ваша скромная слуга трудилась на вотчине туризма, и тогда считалось, что лето - вообще не сезон Египта.

На минутку, Египет- это государство в северной Африке.

Как никак почти пустыня, с характерными огромными перепадами температуры и ужасным солнцепёком днём. Это правда, в летние месяцы отметка термометра может показывать и +40, и даже +45 градусов. Но, в среднем около 35-37. В общем ЖАРА!!! Цены на летний отдых в стране довольно бюджетные. Поэтому после девальвации многие туристы, чтобы сэкономить немного «своих кровных» устремляются в Египет, имено, летом.

Египет

Идеальным временем для знакомства с Египтом является осень, становится не так жарко. Ещё нет ветров, которые могут попортить отдых в Египте весной (ветра сильные, часто выставлен «красный флаг». Да и ощущения не из приятных, вышла из моря и тебя обдали «песчаным ветерком»)

Отели и питание

отелей очень много, часть из них, правда не выдержали кризиса и сейчас заброшены. Отели разной звездности ценовой категории. Как и в Турции, звездность не всегда говорит о состоянии вещей на «деле». В своё время видела четвёрки, которым не дала бы и 2х звёзд. Так что подходим к выбору отелей тщательно. Не забываем - страна БЕДНАЯ!!! И это бросается в глаза. Не советую с детьми ехать в тройки и уж тем более, в отели без звёзд. Можно встретить и клопов, и тараканов. Эх, и это в 21 веке!!! Так что «четвёрки» (минимум) - это по нашему))) помним, у 70% отелей звездность откровенно, притянута за уши.

Чаще всего в Египте «все включено». Но, всеми любимый «all inclusive” может быть разный. «Все включено» - это, как правило 3х разовое питание, закуски и снэки в течении дня, а так же прохладительные и алкогольные напитки. Но, есть понятие «soft all inclusive» слава богу, он почти отмер. Именно, на нем раньше «разводили» туристов. При этом типе питания включено все, кроме алкоголя. Так что в конце отдыха всем любителям посидеть в баре и полюбоваться бутылочками, выставляли большой счёт.

Просто «all inclusive» питание, напитки (в том числе и алкоголь), но лишь местный(!). Египет - мусульманская страна, о культуре пития я и говорить не буду)) в общем, как по мне местный алкоголь ( как бы красиво его не оформляли в баре) - самое настоящее пойло.

« ultra all inclusive» вот тут то и включены во «все включено» марочные алкогольные напитки. Если хотим именно их, то не стесняемся и открыто говорим об этом бармену. По умолчанию, наливают местную бурду.

Кризис и Египет ??

да, после того, как Египет для россиян стал закрыт, да и после всех событий в этой стране поток туристов в страну поиссяк. Есть теперь и абсолютно заброшенные, пустующие отели. Но, много и отелей, заселенных лишь на 50-60%. Сказывается ли это на уровне цен и качестве? Ещё как!!!

Цены снизились. Отдыхали в прошлом году с мужем. При поиске билетов была удивлена ценам, так отель 4 звезды на 2 недели в октябре 2018 года можно было забронировать за 1100€ на 2-х взрослых!!! Вот, это ярмарка невиданной щедрости))) в чем подвох??? В качестве. Мы отдыхали в пятерке, но и там я умудрилась отравится (впервые за весь свой туристический опыт!). Думаю, дело в переработанных продуктов ( блюда с обеденного стола перекочевывают на ужин), и в неправильных условиях хранения, ну и жара делают своё дело.

Шопинг

ничего дорогого я в Египте не покупаю ( ту же ювелирку надо покупать лишь в проверенных местах). А вот текстиль (футболки, спортивные костюмы от именитых фирм) можно взять. Все это разумеется, реплики, а не оригиналы. Но, если цена устраивает, то почему бы и нет?!?!)))) всегда торгуйтесь, цены правы любят включать на дурака, если не двигаются в цене, разворачиваемся и гордо уходим)) обычно это действует как индикатор и хитрый продавец начинает тут же выдвигать более заманчивые предложения. Кстати, ценников нигде нет. Так что продавец на месте придумывает за сколько впарить вам футболку или джинсы.

Египет, пляжи

Спа

в Египте почти во всех отелях есть спа-центры. Делают процедуры неплохо. Ценник на услуги зависит от звездности отеля. Например, в Rixos Шармаль-Шейхе заламывали просто космические цены. И мы сами поехали в местный сна, с более земными ценами.

Пара слов о приставучих арабах

много слышала и о хамстве в Египте, и об откровенных приставниях. Действительно, некоторые жители этой страны абсолютно не воспитаны, ничего не знают о правилах поведения, навязчивы, как мухи. Но, и среди нашего брата хватает тех, кто считает, что за те деньги, которые он уплатил за тур пакет ему теперь принадлежит не только весь отель, но и вся страна и даже Красное море)))

Отели в Египте

Если серьёзно, то есть несколько вещей которые в таких странах считаются «непростительными» и лучше их избежать:

1) не стоит хватать арабов за руки, даже для того чтобы пожать руку;

2) не стоит ничего спрашивать у их женщин, и тем более пытаться до них дотронуться. Даже с целью просто обратить внимания, чтобы что-то спросить. Помним, что арабы платят за своих жён калым. И иметь там семью дорого и престижно.

Так что в целом, если говорить об арабеской наглости и о нашем «Тагиле», то счёт где-то 1:1)))

Вывод

в целом, страна неплохая. Да, на ней очень сильно ощутились все политические склоки и кризисы. И Египет, ещё немного «лихорадит», но Красное море просто бесподобно и ради него можно простить Египту многое.

Красное море

Для меня Египет - это дайвинг, снорлинг и пляжный отдых, с вечеринками. Цена на путевки не самая кусачая, поэтому надеюсь, что по возможности ещё не раз посему эту удивительную страну в северной Африке

Достоинства
  • Дёшево
  • Достопримечательности
  • Древняя история
  • Качественный сервис
  • Отличные экскурсии
  • Потрясающее море
  • Приветливый персонал
Недостатки
  • Грязь, антисанитария
  • Еда оставляет желать лучшего
  • Местное население
  • Ненавзчивый сервис
  • Нет возможности самому передвигаться по стране
Vrednaya Wikaрекомендует
отдыхали в хургаде 6 лет назад... потрясающе там
14.07.2018
Море, конечно, шикарное, а больше и плюсов нет... Я бы, наверное, не рискнула ехать в Египет 😊
14.07.2018
Мечтаю побывать там, но пока нет возможности ((
14.07.2018
Очень жду когда откроют вылеты с Уфы)
14.07.2018
Я и не знала что там в основном одни мужчины работают.. В плане уборки это минус точно, женщины и правда более аккуратны, зато со своими сюрпризами 😁
Почитав отзыв, лишний раз убедилась - Египет не для меня. Хотя есть желание посетить каирский музей, но ради этого вряд ли поеду
14.07.2018
Красота! Я бы хотела там побывать!
14.07.2018
Очень подробный отзыв у вас получился! Как раз выбираю сейчас, куда в конце лета ехать, но чисто ради моря неохота. Сервиса-таки тоже хочется.
14.07.2018
Классные фото, но я для себя поняла, что в Египет больше ни за что.
Египет просто обожаю! Много раз там была но только в Шарме и вернусь опять) Красное море - прекрасно!
Ни разу там не была
15.07.2018
У нас периодически появляется мысля: "а не сгонять ли в Египет?". Ноо я пока Турцией не насладилась))
15.07.2018
Мысленно я с вами, ах как же хорошо то отдыхать ❤️
цвет воды меня поразил!
23.07.2018
Фотографии красивые! Я в Египте не была ни разу, надо исправляться