Опубликовано 31 Январь, 2021 - 21:53

И всем привет!

Если быть честной, то я даже не думала, что соберусь писать о своих домашних животных в ближайшее время, но, как оказалось, говорить о любимцах не так сложно. Гораздо сложнее - здраво оценивать их качества, снимая розовые очки, а также игнорируя факт привязанности. В конце-то концов, питомцев мы любим за их присутствие в нашей жизни, но не о любви же отзыв или все-таки о ней?

Поскольку отзыв планируется до безобразия длинным, то я прикрепляю списочное содержание, чтобы вы могли перейти к более узкой теме, если она здесь присутствует. Чтобы не скучать, запасайтесь чаем и грейтесь:)

• Первое знакомство с породой
  • Первая встреча
  • Первый день на новом месте
  • Внешний вид и индивидуальные особенности
  • Особенности характера
  • Питание
  • Уход
  • Половое созревание и стерилизация
  • Дрессировка, развитие, охрана
  • Приблудки для питомца и хозяина
  • Выводы

*** Если вас интересуют конкретные разделы, то комбинация клавиш cntrl+f поможет вам найти интересующую часть моего отзыва, либо просто пролистайте страницу до интересующего заголовка.

► Первое знакомство с породой

О собаку породы немецкая овчарка я узнала, смотря сериалы про служебных собак еще в детстве. Самые известные, пожалуй, «Комиссар Рекс», «Мухтар», за которыми числилось бесконечное количество сезонов. Вряд ли большинство (в том числе и я) расскажет что-то толковое о содержании этих ситкомов, но все наверняка запомнили породу собаки, исполнившая главную роль. Собственно, симпатия к породе была, но здравый смысл подсказывал, что лучше такую не злить, как и любую другую большую собаку.

Если быть честной, то к большим собакам я не испытывала как такого страха, чтобы прям до дрожи в коленках, но старалась держаться от них подальше. Еще в детстве во время прогулок, если я замечала какую-нибудь крупную собаку даже на поводке (а их было сравнительно много в округе), то в моей голове автоматически генерировался маршрут, исключающий все шансы, что эта собака меня увидит. Маленькая я была впечатлительной, поэтому смотрела в оба глаза, а у страха глаза велики.

► Первая встреча

Щенка немецкой овчарки брат подарил отцу в конце 2015 года года как своеобразный подарок. «Своеобразный» потому что не то на день рождения, не то на новоселье, не то на новый год вовсе (все как-то совпало). В тот период был плавный переезд из квартиры в частный дом, а потому вопрос о заведении собаки в любом случае возник бы в ближайшем будущем. Мой брат решил его таким образом. Стоимость щенка, к сожалению, не подскажу, т.к. покупка состоялась аж 5 лет назад, а тогда даже курс доллара был другой, не то что цена в наших рублях.

С того момента не так много фотографий, т.к. никому в голову не приходило фотографировать щенка, но вот парочка у меня завалялась. Я не помню первую встречу с ней, но прекрасно помню шебутную реакцию на всех, кто к ней приходил. Поскольку она была маленькой, то большую часть времени проводила в помещении, зато потом отрывалась на территории участка, где был дома. Большую часть времени она проводила с отцом. Он ее кормил, поил, убирал и спал в одном помещении, поэтому не стоит удивляться, что вся любовь и преданность принадлежит ему.

► Внешний вид и индивидуальные особенности

Изучая информацию о породе, узнала, что есть как рабочий вид, так и шоу. Я совсем не кинолог, но примерив по-дилетантски характеристики, пришла к выводу, что у нас все-таки шоу. Окрас классический для породы - чепрачный (рыжий + черный). Цвет глаз карие. Ушки по мере взросления становятся стоячими. Отличительная форма задних лап, хотя в ней нет заметной заземленности, что обычно этому виду приписывают, но оно и к лучшему. Она выглядит мускулистой, тяжелой, обладающей массивным костяком и крупной головой относительно своих пропорций. Шерсть короткая, а в зимний период образуется подшерсток. Из интересного - черные пятна на пересечении линии пасти и глаз. Вроде как метка, что собака чистокровная, но я не эксперт. С каждым годом немецкая овчарка становится все краше и краше. Даже не верится, что несколько лет назад на руках держали смышленого щенка, а сейчас, в пятилетнем возрасте, эта красотка весит около сорока килограммовов, готовая снести кого-то больше себя в 3 раза.

Мне неизвестно откуда была взята собака (из клуба или у какого-то заводчика-любителя), но имя было уже в комплекте - Джульетта (все остальные щенки в помете тоже были на «д»). По словам, брата она была самой крупной из помета, потому выбор пал на нее. Большей семьей большая собака. Ее брали в дом без каких-либо целей на дальнейшее разведение и выставок. Мне неизвестно насколько это правильное решение относительно пропорции «порода-цели», но вот уже 5 лет сосуществуем, видите, даже никуда не отдали (шутка). Ах да, как такового паспорта породы нет, но нам и не нужен, хотя ветеринарный лежит на видном месте в случае чего.

► Особенности характера и дурные привычки

Характер собаки можно вполне подтя

Собаку можно назвать разговорчивой, что будет заметно еще с раннего возраста. Если вы с ней расстались на какое-то время, но при этом находитесь на ограниченной территории, т.е. собака понимает, что вы недалеко, но не видит, то готовьтесь к нервной тираде из тявканья и гавканья. Ей важно не только быть рядом с вами, но и видеть вас. В раннем возрасте это замечается куда сильнее, чем сейчас в пятилетнем. Например, если происходили какие-то огородные работы, а собака не могла наблюдать за процессом, то она буквально на крик исходилась, пока ей не обеспечивали обзор и контроль над ситуацией.

Если же вы ушли куда-то далеко и надолго, то при встрече через несколько часов она будет буквально визжать, скулить и лаять. Немка преисполняется энергией, когда понимает, что ее хозяева рядом, а потому предвкушает встречу с максимальным нетерпением. За столько лет я постоянно удивляюсь тому, как она не устает заниматься подобным, а вот и ответ - характер. Учитывайте это в первую очередь, потому что заткнуть ее нереально, сколько на нее не ори. Остановиться, передохнет и заведет свою шарманку вновь. Из плюсов - по настрою можно определить, кто приехал. Если исходит на радостное скуление, то все в курсе, что хозяин приехал домой.

В возрасте до 3 лет постоянно сталкивались с тем, что собака лаяла на птиц, которые могли бы окружать ее будку с целью своровать еды. Сейчас вроде поумнела, поэтому старается ловить молча, но пока не выходит. Да и в целом, своеобразная ложка спокойствия вносится в ее характер с каждым годом, но неугомонность все равно никуда не деть.

➢ Собака умная, но и хитрость будет проявляется с годами. Если отдавать какие-то команды, то первые разы она будет выполнять идеально, а затем начнет хитрить и филонить. Особенно это касается, когда даешь собаке физическую нагрузку в виде бега или прыжков. Если поймет, что разок прошло, а хозяин не заметил, то добро на увиливание от прямой задачи вам ограничено. Такое я заметила за своей, а что касается мальчиков совсем не скажу - с ними не сталкивалась.

➢ Активностью преисполнена, если не уделять должного внимания и не загружать собаку, то готовьтесь к разодранным диванам, раскиданному мусору, а если частный дом, то к археологическим раскопкам среди цветов. Если вы не занимаетесь собакой, то она займется собой сама, а разгребать последствия будете именно вы. В целом же она неплохо будет мотивировать на прогулки, а также удерживать вас на свежем воздухе чуточку больше. Самая настоящая батарейка, которую надо разряжать, иначе жди беды.

➢ Агрессия присутствует, но обоснованная. Конечно, к посторонним и даже мимопроходящим людям она настроена резко негативно. Если приезжает курьер/рабочий/другой незнакомый для нее человек, то принимает боевую позу и тут ее разговорчивость принимает отрицательных характер. Может лаять без устали до того момента пока раздражитель не покинет ее территорию. Как пример, одним летом происходила стройка, при которой у рабочих был восьмичасовой день. И знаете, что? Немка лаяла все это время с кратковременными перерывами на воду. Она знает свою территорию, кто на ней чужак, а кто нет.

У нас есть соседи, с которыми мы тесно общаемся - к ним собака не выражает никакой агрессии, ластится при первом удобном случае. Аналогичная история с родственниками от 4 до 80 лет. К ним она может быть даже слишком любвеобильна, поэтому придется ее одергивать, т.к. не все любят щенячьи нежности. Если она знает вас, то будет благосклонна. Поскольку моя живет в частном доме, то у нее есть своеобразное провисание по социализации. У других собак породы, что видела на улице на прогулке, характер поспокойнее - те вообще не реагируют на людей, но, полагаю, здесь вопрос дрессировки.

К чужим собакам относится с интересом, но если дать повод, то облает мама не горюй. Все у тех же соседей лайка, которая не менее активная, но при этом заметно тише нашей. Если первая просто носится вокруг, то вторая будет стоять как вкопанная и возмущаться. Однако это сравнительно дружеский контакт. К некоторым настроена резко негативно, поэтому остается только предугадывать как сработает ее внутренний фильтр поведения относительно ее собратьев.

Что-то касаемо агрессии закладывается методом команд. Например, мой отец не то специально, не то случайно, но закрепил нелюбовь к кошкам. Как следствие, если та увидит кого-то хвостато-усатого (а летом они любят лазить по заборам из одной территории домов на другую), то либо облает, либо, если не привязана на цепь, то постарается догнать. К счастью, мне не удалось узреть ни одной поимки кошки, хотя в летний период я ненароком спровоцировала погоню с благополучным исходом для кота или кошки. В доме живет кошка, пересечение с которой я пресекаю, т.к. британская в 10 раз меньше немецкой. Да, у них как-то был опыт совместного встречи нового года, но на приличном расстоянии друг от друга. Лучше перебдить с ее-то воспитанием, чем остаться без одного из питомцев.

➢ Преданность, привязанность - синонимы для немецкой овчарки. Если установить крепкие отношения с этой собакой, то не заметите как она будет ходить за вами хвостиком. Объект большой любви для Джульетты - мой отец, который, собственно, ее кормил, растил, холил и лелеял. Однако эти качества не закрепляются однозначно за одним человеком. Однажды у меня выдалась неделя, когда животные были целиком на моем попечении, за этот промежуток времени мы сблизились и имеем более близкий контакт. Сколько человек контактирует с ней на таком уровне ухода, к тем она и привязывается, но самый-самый все-таки один.

Когда совсем никого нет дома, то собака принимает ожидающую позу в излюбленных местах, периодически разминая кости и потребляя воду при необходимости. Когда кто-то из домашних возвращается, то собака чуточку приободряется, готовясь встречать самого-самого главного человека, если, конечно, он не пришел самым первым. В возрасте до года радость доходила до того, что буквально писалась от радости, а чуть попозже стала просто хлестать хвостом рядом стоящего.

➢ Смелость, как мне кажется, можно воспитать в собаке, однако и тут у нас вышло дело как-то боком. Был как-то период, когда собака буквально почувствовала себя кошкой, т.е. забиралась по приставной лестнице на крышу и спокойно по ней бегала (20 кг!), лежала и подглядывала за другими с высока. Зрелище, конечно, забавное, но страшное.

Реакция на громкие звуки тоже 50 на 50. Если до 2 лет при звуках салютов собака буквально лаяла и выла, то при заводе ее в помещение (новогодние фейверки дело затяжное) сидит спокойно около часа, после начинает уже ломиться на улицу. Сейчас, в 5 летнем возрасте ей даже забавно с этими салютами. Она может в начале пару раз погавкать и побегать, а потом успокаивается. Для нее это своеобразный способ тоже немного растратить энергии, но уже самостоятельно.

► Питание

С 3 месяцев и до года собаку кормили покупным кормом, который размягчался посредством добавления кипятка для разбухания, а затем сравнительно теплым подавался на завтрак и ужин. Ничего толкового не скажу, т.к. этот этап я как-то миновала. Насколько помню тогда собирали всякие мелочевки в роде хлеба и всего то, что могло пережевываться без лишних проблем. Особым смаком было добавление молока, но с ним не перебарщивали. Так, для привлечения внимания, что-то вроде таблетки плацебо.

После полугода рацион стал видоизменяться до различных каш и мясных изделий. Отдельно могут выдаваться мягкие кости, небольшие куски мяса как своеобразный перекус, который актуален в зимний период для согрева. Я не знаю насколько это целесообразное питание, но пока что мы не заметили каких-либо отклонений при движении или в поведении. Стоит полагать, что питание сравнительно сбалансированное раз активность и настрой сохраняется, а внешний вид весьма лощенный. В то же время собака не выглядит перекормленной, но если потрепать за шкурку, то характерные складки вполне можно нащупать. В зимний период собака обрастает, но для тех условий, в которых она живет - это необходимый процесс.

В зимний период, когда температура может достигать -30 градусов и ниже, кормление производится дважды в день + дневной перекус в виде куска мяса для того, чтобы перезимовать хорошо. Летом же при +30 градусах хватает одного приема на весь день. со Даже если дать, то собака не прикоснется к еде, т.к. банально не хочет. Зато повышается потребность в воде, что также нормально в нашем случае.

Для сравнения, есть кастрюля на 20 литров. Ее содержимого хватит примерно на 4-5 дней летом, реже на неделю. Зимой же хватит на 2 дня от силы, затем необходимо варить снова. Благо зимой температура удерживает продолжительность хранения еды, а вот летом еду приходится держать в холодильнике, иначе та просто испортиться от внешней температуры раньше того времени, как собака все съест.

Опять же, я не эксперт по питанию, поэтому не стоит принимать мою ситуацию за свою. Да, у моей собаки не было аллергии на данные продукты, но кто знает, что может быть с вашей. Пожалуйста, подойдите тщательно к вопросу питания! Поскольку собака сама по себе крупная, то ей необходимы соответствующие элементы в рационе, чтобы избежать каких-либо травм, связанных с костями, при активностях.

► Уход

➢ Существует мнение, что от короткошерстных меньше шерсти, но, к великому сожалению, это не так. Немецкая овчарка попадает под это правило как нельзя кстати. Шерсти даже больше, чем от длинношерстных, но, как привыкшим, просто нужно достать необходимые инструменты и попытаться навести порядок в несколько подходов. Обычно я выступаю грумером для всех животных в доме, поэтому всегда жду с нетерпением этих процедур. Не знаю, мне нравится приводить своих питомцев в добротный вид, а им в лучшем случае перепадает хороший массажик.

Вернемся к делу. Чтобы нормально прочесать собаку, вам необходимо купить хорошую расческу, а именно фурминатор. Да, он стоит не 100 рублей, но прослужит вам верой и правдой дай бог столько же, сколько живет немецкая овчарка. Сам по себе прибор будет удобен для вас в использовании, а для собаки будет приятный массаж, который не будет раздражать кожу.

Борьба с шерстью начинается поздней весной, когда холода окончательно отступают, а также осенью, когда начинается подготовка к долгой зиме. В случае с девочками число линек увеличивается незадолго до течки. В этом деле стоит не убирать фурминатор далеко, а просто ежедневно уделять некоторое количество времени. Лучше меньше, но постепенно, чем один раз, но долго и мучительно.

Собаку всегда вычесываю на улице, т.к. в доме уже есть права на распыление шерсти в морде кошки, т.к. это самый не ущербный вариант для последующей уборки. В случае, если собака бы проживала в доме, то потребовался бы пылесос и постоянная смена фильтров, ибо шерсти будет много, очень много. Да и в целом собака проводит 99% на улице, потому проще выйти к ней, чем загнать в дом. При вычесывании всегда уделяю много внимания у шеи и грудке, крупу, «штанам» и непосредственно хвосту. Если самая явную шерсть можно собрать руками (она отходит клочьями), то в остальном поможет фурминатор. Для меня это обычно медитативное занятие, но вот непоседливость собаки выступает тут минусом. Когда при очередном прочесывании шерсти на щетке почти не остается, то можно отпускать собаку с миром до следующего дня. Бу-га-га.

➢ Прививки и глистогонка происходят чаще всего самостоятельно. Если вакцины обновляются по мере окончания своего срока годности, то глистогонка - мероприятие, повторяющиеся раз в квартал. Даже если никаких подозрений на них нет, но профилактика - дело тонкое. Проще перебдить, чем потом разгребать проблемы (в регионах ветеринары стоят дороже, чем обычные врачи). Глистогонить собаку куда проще, чем ту же кошку, необходимо добавить в еду нужную пропорцию средства, а та ее съест и толком не заметит (либо заметит, но не предаст значения).

➢ Поскольку проживает на улице 99% времени, то неудивительно, что блохи приходят в ее жизнь с завидной регулярностью. Если по фактам, то собака живет на улице. Да, на ограниченной территории, но все же улице. Блохи в принципе ее постоянные друзья, с которыми можно бороться, но постольку поскольку. В действительности просто держим бутылочки с соответствующим действием в ближайшей для рук доступности, чтобы воспользоваться при первом же почесунчике. Увы, целая артиллерия не поможет вывести их основательно на улице. Если загнать собаку в дом, то да, в какой-то момент их и впрямь не будет.

Мойка для всех всегда является не только забавным занятием, но и испытанием на терпение. Терпит Джульетта, которую могут держать в четыре руки, чьи владельцы терпят, и терплю я, кто пытается ее намылить хорошенько, чтобы тщательно промыть. Действовать хоть и надо быстро, но о качество тоже забывать не стоит. Чтобы вы представляли полноту картины: человеческая ванная на улице, две пары мужских рук держат сорокакилограммовую собаку и ее намываю я - средних размеров девушка. Картина маслом, конечно.

В действительности же мыть собаку на улице не лучшая идея, хотя бы потому что та вылазит из ванной на землю или грязную поверхность, встряхивается и идет собирать пыль. Это своеобразная такая бесполезная игра. В нормальном же виде стоит полноценно высушивать собаку, чтобы та не успела набрать еще больше грязи из-за того, что та мокрая. А к мокрому липнет все, чему не лень. В общем-то я мечтаю ее как-нибудь свозить в нормальную грумерную, но пока лишь влажные фантазии.

➢ Ах да, если собака мокрая и при этом ее давно не мыли, то будет характерный запах. Это особенно заметно зимой, когда в жуткий мороз запускаем собаку в дом для согревания и подсушивания. После нее остается тот самый псиный запах, что необходимо убраться с соответствующими средствами. Мелочи, но стоит учитывать.

► Дрессировка, развитие, охрана

С раннего возраста собака была приучена к базовому набору: ко мне, место, нельзя, можно, сидеть, лежать, голос и дать лапу. Однако такого развития недостаточно, конечно же, с такой породой надо постоянно заниматься не только физически, но и интеллектуально. Из заметных упущений могу назвать выдержку, которой порой не хватает, если собака возбуждена до придела.

К сожалению, у меня нет возможности гулять с собакой, т.к. я банально не могу ее удержать, но те опыты, которые у нее были - всегда воспринимались с восторгом. В моих же силах позволять изучать все то новое, что я приношу с собой откуда либо. Да, это сравнительные мелочи, но хоть что-то. В целом же у меня неплохая мотивация наращивать мышечную массу, чтобы иметь возможность выгуливать собаку. Ну и чтобы животное выгуливала я, а не меня, хотя такие варианты тоже допустимы. Конечно, для этого нужно дополнительное снаряжение в виде крепких поводков, ошейников и намордников. А еще лучше более сильный человек для компании, кто удержит.

Охранные качества проявляются в разные периоды, но главное, что проявляются. Если по началу у нас смышленый щенок, которого можно брать на руки и тискать, то ближе к полугоду или чуть позже качества просыпаются. Главное - не забывать поощрять это всегда, а не одергивать. Спустя столько лет, когда собака подает голос я не то привычке, но после устранения раздражителя хвалю и поощряю. Это никогда лишним не бывает, уж поверьте.

► Половое созревание и стерилизация

Вопрос касаемо стерилизации собак для меня не такой ясный как в случае с кошачьими. С одной стороны, мы точно не планируем щенков, а тем более не имеем ресурса и желания, чтобы вырастить и раздать этих бедолаг (бесплатное редко ценится - факт). С другой стороны, собаки немного легче переносят течку, чем те же кошки. Менее болезненно и не каждый месяц. С еще одной стороны, собаке уже 5 лет - она взрослая, но подвергать наркозу ради операции, которая может вызвать осложнения, тоже дело сомнительное.

Для меня этот вопрос не полностью изучен, поэтому ничего не могу говорить адекватно и аргументировано на этот счет. Буду рада, если кто-то из читателей внесет ясность в эту историю. Сама же я стою на перепутье в искреннем непонимании, что же с ней делать. Такие дела.

► Приблудки для питомца и хозяина

Поскольку у меня немка живет на улице, то здесь случается ряд отдельных покупок, связанных с месторасположение и не очень. В принципе, можно пролистать, но тут сугубо все на вашем интересе. Скорее всего, с большей вероятностью я что-то могла упустить, но в целом, кажется, указала основную часть.

• У меня уличное животное, поэтому необходима будка. Будка деревянная, но периодически ее надо обрабатывать на паразитов, что могут быть так или иначе поселиться в дереве. Это прямой привет к блошиным историям, а на деле замкнутый круг.
  • Раз есть будка, то в зимний сезон необходима солома для поддержки температуры в этом собачьем доме. Не то чтобы дорогое удовольствие, но все равно ощутимое. На плитку садить собаку бесполезно, поэтому родимая солома, от которой периодически необходимо подчищать общий вид.
  • Для поддержания внешнего вида нужен фурминатор. Поверьте, разовая покупка избавит вас проблем плохих щеток в последующие годы. В придачу удовольствие от расчесывание собака также начнет получать, а значит, не будет выкобениваться.
  • Что-то говорить про бытовая химию и уходовую косметика глупо, да? Все ведь очевидно. Если же доставать что-то необычное и взаимодействовать с собакой (те же мази для лап) всегда вызывают умилительную реакцию.
  • Крепкое снаряжение. При случае, если придется удерживать собаку с какой-либо целью, то необходим соответствующие материалы. В моем случае обычный для территории, но если я все-таки дойду до прогулок по ту сторону ограды, то позабочусь о приобретении более крепких вещей.

► Выводы:

Конечно, я рада, что в моей жизни появилась немецкая овчарка, хотя лет 5 назад даже не могла подумать, что такое может произойти. Для меня еще с самого детства, как не самого общительного человека, контакт с животным всегда был крайне важным событием. Однако некоторые случаи все же привели к страху больших собак. И все могло бы продолжаться дальше, если бы в моей жизни не появилась Джульетта - собака породы немецкая овчарка. Пожалуй, пока она росла и воспитывалась частично мною, я медленно, но верно взращивала смелость и бесстрашие относительно братьев наших меньших. Оно того стоило, за что я благодарна ей.

Что касается породы, то здесь у меня есть некоторые сомнения относительно правильности ее заведения. Так сложилось, что моя семья не самая активная, а значит, скорее собака будет вымывать нас, а не мы ее. Конечно, я стараюсь с ней заниматься, но это капля в море как мне кажется. Грустно признавать, конечно, но мне кажется, что частичный потенциал все же был утерян в ходе не совсем профессиональной дрессуры. Не знаю от чего это именно произошло, но если у вас нет времени на развитие питомца, то стоит поискать кого-то попроще. Не знаю, насколько взвешенным и обоснованным было решение брата приобрести щенка именно немецкой овчарки, но я склона считать, что наш случай если не полностью, но частично был загублен от неопытности и незнания. Конечно, мы любим ее такой какая она есть со всеми достоинствами и недостатками, но я все же вынуждена признать, что выбор был не совсем удачным, хотя альтернативных вариантов у меня и нет.

Фууух! Если вы дочитали до сюда, то вы герой! Было нелегко вытащить все из головы за 4 года и уложить в более или менее складный текст, не вереща о своей любви к питомцу, но итог вам виден. Я рада, что мне удалось поделиться своим опытом в почти конструктивной форме. Надеюсь, что этот отзыв был и будет полезен для вас хотя бы в самой малой форме. Возможно, по мере появления нового опыта, буду обновлять и дописывать пункты и разделы, хотя, вроде как, сейчас все описала. Если будут какие-либо вопросы, то оставляйте комментарии, на которые я отвечу по мере возможности.

Спасибо!

ᴍᴇᴋᴇᴇʜʟрекомендует
Родители моего мужа держат овчарок. Обожаю этих собак. Такие умные
01.02.2021
Осталось вывести хитрость и упрямость:)
31.01.2021
Красоточка ❤️ Обожаю немецких овчарок. Они такие умницы)
Спасибо(:
31.01.2021
слушай, ну если весь помет на букву Д, то эт считай мамка родила АБВГД - 5тый раз. И скорее всего это собака из питомника, раз заморочи стандартные с алфавитом и именами.
01.02.2021
Попробую поинтересоваться, но сколько воды утекло.
31.01.2021
Всегда мечтала об овчарке. Но то родители были против, то попугаи появились и уже не до собаки 😁
01.02.2021
У меня кошка спустя лет 10 появилась, так что вопрос ещё решаемый.
Настоящая энциклопедия для собаководов получилась! Мой отец тоже всегда мечтал об овчарке....
02.02.2021
Это вряд ли, скорее взгляд дилетанта в породе)
13.12.2022
Красавица у Вас собака, именно о таком типе я и мечтаю, чепрак, рыжая, короткошерстная. А морда то какая умная!
14.12.2022
Спасибо! Однако иногда и эта умная морда не понимает 50 повторений, что все нормально и никто не идет в твой дом, зачем ты лаешь))