Долгое время у меня были сомнения по поводу написания отзыва на британскую кошку, т.к. я не профессиональный заводчик, а скорее любитель, который умеет оперировать Googl'ом. Не стоит воспринимать все то, что я напишу, как абсолютную истину. С большей вероятностью я могу ошибаться в своих умозаключениях, а потому вам стоит иметь свою голову на плечах и делать соответствующие выводы. Я рассказываю о своем опыте взаимодействия с этой породой, но у вас, конечно же, все было или будет иначе. Это нормально.
Поскольку отзыв планируется до безобразия длинным, то я прикрепляю списочное содержание, чтобы вы могли перейти к более узкой теме, если она здесь присутствует. Чтобы не скучать, запасайтесь чаем и грейтесь:)
Первое знакомство с породой, или вышивка на желание
Выбор котенка (О британско-шотландских кошках. Поиски той самой)
Первая встреча
Первый день на новом месте
Внешний вид и индивидуальные особенности
Особенности характера
Дурные привычки, или все еще особенности? (СтоловАя кошка. Некоторые тканевые поверхности = когтеточка. Туалетная история.)
Питание
Уход (Шерсть и расческа. Прививки и глистогонка. Шампуни и ножницы. Блошиные истории. Туалет)
Приблудки для питомца и хозяина (Лежанка. Когтеточка. Игрушки. Бытовая химия)
Половое созревание и стерилизация
Выводы
*** Если вас интересуют конкретные разделы, то комбинация клавиш cntrl+f поможет вам найти интересующую часть моего отзыва, либо просто пролистайте страницу до интересующего заголовка.
► Первое знакомство с породой, или вышивка на желание
Иногда я вспоминаю как вообще узнала о породе и нахожу никакой более приемлемой причины как простой набор для вышивания Британец от Риолис. Эта история началась в далеких 2013-2014 годах, когда я была в 7-8 классе. По школьной программе мы учились вышивать крестиком, в моем же случае выбор пал на кошку королевских кровей, либо других кошек банально не было. На тот период я вышила работу и отложила ее в стол без какой-либо надежды оформить, т.к. ближайшая багетка закрылась, а ехать куда-то в центр, ну такое себе. В дальнейшем я была ни сном, ни духом о британцах (что тут говорить о шотландцах). Да, красивая порода и все. Кто же знал, к чему это вообще может привести.
Со временем вышивка позабылась, хотя в голове лежала заметка, что где-то на дне ящика лежит тряпочка с котом, а какой он там был - не запомнилось. Через пару лет интернет начал заваливать меня всякими картинками с британцами и шотландцами, которых я считала единой породой по каким-то причинам. Она буквально была везде, захватывая мое сознание вплоть до зимы 2016 года, пока я не встретилась с котенком той самой породы.
Во время очередной генеральной уборки после окончания учебного года (и школы в целом) я нашла вышивку. Увиденное, меня, конечно поразило. На меня смотрел вышитый кот с такими же глазами, как и у моей кошки. Воспринимать это можно как совпадение, исполнением желания или же саму судьбу - кому как нравится.
Признаться честно я не особо верю в приметы и вышивку на желание. Однако у некоторых знакомых случалось, что они вышивали определенный сюжет и в конечном итоге что-то близкое или похоже, но приходило в их жизнь. Конечно, крестики не помогут вам в приобретении машины/квартиры и т.д., но некоторая концентрация мыслей и их сила (посыл в космос), возможно, имеет место быть. Примерно так сложилось в моем случае, но никто не говорит, что я сама не стремилась к этой породе, по крайней мере мысленно:) Если хочешь, чтобы чайник поскорее закипел надо меньше об этом думать, наверное, именно так можно описать такое обстоятельство.
► Выбор котенка
➢ О британско-шотландских кошках
В один прекрасный день ко мне пришло осознание, что хочу вислоухую кошку британской (!) породы. Да, именно такую. Даже начала подыскивать варианты на досках объявлений, но в процессе я находила неудовлетворительные, если не сомнительные для меня результаты. Тогда мой поиск расширился и стал более дотошным, по итогам которого узнала несколько тонких, но очень важных моментов:
А) Вислоухих британских кошек не существует (как и магии). У британцев уши широкого постава (между ушами можно спокойно положить 4 пальца средней руки), с широким основанием и наклоном в стороны. Сама форма ушек имеет стоячий четкий равнобедренный треугольник. Комплекция тела крупная, а кость широкая. Бархатная шерсть короткая, но с наполненным подшерстком.
Б)Шотландская порода - последствия мутации гена, который отвечал за формирование ушек. У шотландцев они стоят чуть выше, из-за чего расстояние между ними уже, а наклон стремится вперед. В дальнейшем этот наклон может сделать ухо висячим - здесь как повезет, но нормой считается как прямостоячее, так и вислоухое. Тело шотландцев гораздо легче и чуть длиннее, т.к. имеет облегченный костяк. Шерсть может быть разной, главное - быть мягкой.
В) Бывает помесь британца и шотландца, где все шансы на патологии из-за заметных противоположных особенностей двух, казалось бы, похожих пород. В какой-то период поисков я наткнулась на шок-контент, после которого у меня отпало желание вислоухого котенка британской породы. Тогда для себя решила, что хочу простого и обычного британца. Конечно, может и обойтись, вдруг повезет, но я умыла руки. Здесь выбор за вами, как говорится.
*** В какой-то промежуток истории эти кошки скрещивались между собой, каждая из которых получала выгоду для своего потомства (окрасы, качество шерсти и крепость), но также несла убытки в виде ухудшения некоторых качеств (длина и формирование). На сегодняшний день заводчики не смешивают породы, однако простым людям, далеких от селекции, это не мешает плодить таких котят.
➢ Поиски той самой
В моем сознании случилось просветление, а мозаика конечного представления кошки начала складываться. Я хотела британца - определение породы закрепили. С матерью мы сошлись на том, что котенок будет голубого окраса - годами проверенная классика, хотя это не мешает мне мечтать о заведении когда-нибудь в будущем британца с кремовым окрасом. Однако на этом начался поиск, который совпадал с моим чувством прекрасного. Не буду лукавить, сказав, что я искала красивого котенка. Меня почему-то отворачивали от себя котята с голубыми глазами, т.к. те казались мне пучеглазыми и страшненькими, поэтому я долгое время пребывала в непонимании, что же мне тогда нужно. В один момент даже была зеленоглазка, но было все равно что-то не то. Искала что-то, не зная что.
«Та самая» оказалась буквально под боком - у знакомой знакомая пристраивала котят, из первого и последнего помета (в дальнейшем кошку и кота стерилизовали/кастрировали). Была одна единственная фотография, взглянув на которую можно описать эмоции известной фразой «искра, буря, безумие». Это был шанс, который я не рискнула упустить. На фотографии был котенок, в котором сошлось все то, что искала, хотя и не могла нормально это объяснить. В ней было какое-то незаурядное любопытство, граничащее с азартностью. Не знаю, просто стояла и смотрела еще несколько минут в экран телефона. Янтарно-мандаринковые глаза мне не попадались вовсе, но именно они и покорили меня.
- Берем? - Берем!
Кошка родилась в середине сентября 2016 года, т.е. на момент, когда ее забирали, она, скорее всего, была последней из помета, а также немного подрощенной (3 с лишним месяца; сентябрь-декабрь). Вопрос цены был подарочным, скорее всего, мы просто оплатили ее питание с момента рождения и до нового дома. В этом случае у нас не было документов и сертификатов, но я брала питомца, а не победителя выставок, поэтому в них не было необходимости.
► Первая встреча
День икс настал неожиданно, но я его запомнила во всех деталях - 7 декабря 2016 года. В тот день я ходила на вечерние курсы для будущего поступления в универ, после которых меня забирала мать. Если обычным курсом была дорога домой, то тут пара поворотов и мы уже едем в другой район города. Чуть позже мне раскрыли секрет, что наш путь лежит к дому, где родилась и живет та кроха с фотографии.
После нахождения того самого дома (ох уж эти новостройки), нам быстро передали маленький комочек в куртку (в идеале должна быть переноска, да, но как-то суетно все было), выдав комплектом остаточный корм для котят и мешок с наполнителем (чтобы на новом месте сразу поняла, где туалет и т.д.). После такой суетной передачи из рук в руки наш путь лежал домой. В дороге я ни раз смотрела на эти янтарные глаза, которые мелькали в свете фонарей вечернего города. Кажется, моя любовь к этой крохе зародилась еще в тот момент, когда она озиралась по сторонам и прижималась к единственному источнику тепла. А еще у нее была чертовски мягкая шерсть, которая сохранила свои свойства спустя 4 года.
► Первый день на новом месте
В первый же вечер кошка забилась под шкафчики на кухне (те стояли на ножках, а также обеспечивали комфортную среду для новосела - не было открытых пространств), где никто даже не думал ее трогать. «Пусть привыкает», - единственная верная мысль, ведь куча новых запахов, незнакомых людей и ничего привычного. Как тут не испугаться-то? Для верности поставила воду и еду, чтобы та, по мере необходимости, вылезла и поела спокойно.
Ночью слабоумие и отвага любопытство и азарт выдали ее с головой. Эта маленькая кошка тихоньковсе изучала и ходила вокруг кровати, но каким-то чудом она все-таки разбудила меня (дверь в комнату была открыта). Как только она поняла, что за ней наблюдают, то сразу же дала деру. После в эту ночь она уже не подходила.
Фотографию с совсем маленькой вставлять не буду, т.к. бедолага была настолько напугана сменой обстановки, что еще неделю выходила погулять и поесть только ночью, когда все в доме спали, либо когда вообще никого не было. Кошка занимала наблюдательную позицию за всеми, а также не удостаивалась внимания со стороны - все понимали, что ей нужно привыкнуть и просто продолжали заниматься своими делами. А то подумаете, что кошка попала в ад, а не в добрые руки (:
В канун нового года кошка уже спокойно бродила по квартире, т.к. банальное привыкание взяло верх. В процессе было также лечение конъюнктивита, который уже был бонусом, оставалось только найти подходящие капли и за пару недель глаза перестали гноиться, а вот прочищение самих глаз стало уже рутинным делом.
Кстати, базовым именем было Бусинка, которое дала дочка заводчицы, но согласитесь, что как-то не то, да? В первые дни я пыталась подобрать что-то звучное, но без толку. В один момент отец подзывал к себе кошку словами в роде "керя, керя", а потом пришло озарение, что Кира и впрямь подходит. Конечно, спустя 4 года запас имен расширился и далек от благородного происхождения, но наша дама вроде не беспокоится по этому поводу.
► Внешний вид и индивидуальные особенности
Выше я упоминала, что выбирали классический голубой окрас, поэтому спешу обрадовать, что этот фактор уже никак не меняется и не изменится. Глаза янтарные или мандаринковые - здесь прямая зависимость от текущего освещения. Со временем вылезло небольшое пигментное пятнышко, но кошку он не беспокоит, потому нет причин для беспокойства. Ветеринар тоже ничего страшного не сказал. Однако, если есть люди, которые сталкивались с подобным, то буду рада разъяснению причин появления этих пятен.
Комплекция была небольшая, потому заводчица сразу предупредила, что на разведение кошка не годится (впрочем, у нас не было мыслей о скором разведении), однако по прошествии 4 лет кошка имеет нормальные размеры взрослой самки британца (4,5 кг). С раннего периода был висячий живот (курдюк), но тут не стоит переживать - это лишь складки кожи, которые являются нормой для некоторых пород, в том числе и британской.
Из индивидуальных особенностей также нельзя отметить нос, чья форма сильно влияет на дыхание животного. Я не эксперт, но в случае моей кошки кривизна (в форме горбинки носа) дает всем окружающим услышать как она сопит, храпит и стонет. Домашние относятся к этому спокойно, а гости постоянно замечают подобие «говорливости». Во время питья и вовсе слышны звуки восторга, хотя на деле кошка лишь лакает воду. Возможно, так она даже выражает свои эмоции, что в определенные моменты придает комичность моменту, но на деле это все же патология. На практике кошка может дышать тихо, но для этого нужна стрессовая ситуация (перевозка в машине, например). Если вдруг ваш питомец тоже сопит, то просто проверьте профиль носа, возможно, корни проблемы идентичные.
Особая массивность британца проявляется в моменте, когда тот укладывается поудобнее на все свои 4 лапы. Так, например, на фото выше разница между кадрами минута-две, но вы сами видите как меняется вид кошки от ее позы. Впрочем, подобные черты породы вы сможете наблюдать уже в возрасте 5-6 месяцев. На фото уже годовалая кошка.
У породы есть склонности ко многим болезням, о которых вам поведает все тот же Google. В наших силах лишь следить и ухаживать за питомцем подобающим образом. Однако и это не гарантирует, что ближе к старости так или иначе не всплывут болячки. Впрочем, сейчас и люди-то не здоровы, что уж говорить о животных.
► Особенности характера
На первый взгляд представители британцев кажутся сильными и независимыми, т.к. спокойно переносят одиночество продолжительное время. Однако эта кошка просто ненавязчива в своей любви, а потому все моменты ее внимания будут нести особенную ценность. К гостям и незнакомцам относится с настороженностью, предпочитая наблюдать со стороны, не вступая в контакт до последнего. Уж лучше побыть в сторонке, чем попасть в плен, где тебя хотят все потрогать, потому что выглядишь как плюшка.
Моя питомица далеко от этих характеристик не ушла - порода ведь. Да, кошка имеет флегматичный характер, в котором я души не чаю, но это не мешает мне порой ее драконить, пробуждая внутреннего беса. Ненавязчивость кошки больше привлекала моих родителей, т.к. те не любили любвеобильных кошек (у дяди было 2 дворовые кошки), которые банально не давали проходу. Я же просто радовалась тому, что у меня есть кошка - моя сбывшаяся мечта.
В дальнейшем пришло понимание, что такое внимание и есть ее любовь. Да, кошка никогда не залезет сама на руки, но позволит посадить себя на некоторое время. В большей массе она «метит территорию» посредством трения об ноги, но и тут удостаивается честью лишь один человек - хозяин, в чьем лице кошка выбрала любимца, в моем случае была я. Иногда и вовсе при занятии делами, например, за столом, достаточно просто опустить руку на уровень роста питомца, а она уже сама подойдет и погладится, еще и поурчит бонусом, а после уйдет по своим делам и не будет меня отвлекать. Одно движение, а удовлетворенных существ аж две штуки. Очень даже удобно.
Что касается совместного сна, что популярно у многих кошек, то британцы к таким не относятся. Они могут находиться на гипотетической кровати рядом с вами, но едва ли пристроятся под боком. Так, например, за 4 года моя кошка могла спать рядом с ногами, а после при необходимости переместиться в другое место, где и проведет ночь. Уникальные случаи разве что были незадолго до дня написания отзыва - кошка пристраивалась у живота и сворачивалась клубочком. Поскольку на улице наступили 30 градусные морозы, то ничего удивительного. В мирное она может лежать со мной, но на некотором расстоянии, т.к. ей банально так удобнее и приятнее, а я и не настаиваю.
Если у вас сложилось впечатление, что британцы недотроги, а также слишком уж серьезные котики, то спешу разуверить. Им не чужды игры, мракобесие и пакостность. Вопрос лишь в скромности, а точнее в том как ее сдерживают члены семьи. Даже если кошка не взаимодействует со всей семьей через тактильный контакт, то это не говорит о том, что присутствие того или иного человека будет воспринимается животным равнодушно. Они спокойно сосуществуют, но не конфликтуют меж собой.
► Дурные привычки или все еще особенности?
Каких бы вы сказок не читали-слышали от хозяев о том, что британцы вообще душечки и души в них не чают, я вынуждена расстроить - они не все такие идеальные. Увы, не идеальная и моя кошка. Пожалуй, спустя столько времени я смотрю философски на все это, т.к. ругаться и ругать надоело, а пришло лишь смирение, что надо ликвидировать последствия совершенного, а также предотвратить их в будущем.
➢ СтоловАя кошка. Эта черта вытекает из желания бдить за всеми издалека. А где видно хорошо всех и вся? Правильно, с самых высоких точек в доме. Если в мирное время она может это делать находясь на верхних ступеньках лестницы, то при отсутствии этой необходимости приоритеты меняются. В ход идут стулья и столы, стремянка и прочие атрибуты, позволяющие быть выше стандартных 30 см в холке. И ладно, если залезет на стол, но тот редко бывает пустым, а потому все мелкие предметы полетят на пол. И не важно, что это за мелкая ерунда, ведь главное - сбросить! Всегда важно следить за положением пустого стула, т.к. если он задвинут, то у шансов залезть выше нет (а эта порода высоко не запрыгивает).
➢ Некоторые тканевые поверхности = когтеточка. Вообще это для меня не самый понятный момент, ведь к когтеточке приучали с самого первой недели на новом месте. Возможно, кошка просто забывает о существовании оных в момент, когда она и когтеточка не в одной плоскости, а когти горят. Таким образом за 4 года пострадали спинки и седушки стульев на колесиках и одна из спинок дивана (благо он уже был стареньким, а не новым). Из приятных бонусов: живые и нетронутые обои, двери и сама лестница. Вывод: нужно больше (!) когтеточек в доме, как и лотков. Если раскошелиться и взять неплоскую, то есть все шансы, что картонка станет еще и лежанкой, т.е. на ней будет собираться большая часть шерсти, которую нужно будет только чистить время от времени.
➢ Туалетная история. Перед заведением кошки я читала много о том, что британцы - чистоплотная порода, которая знает, куда ходить в туалет и редко пакостит. Ну не знаю, в чем там чистоплотность, если они могут сделать дела там, где неделями могли дрыхнуть без устали. Да, моя кошка неидеальна, а вот у маминой подруги кот (тоже британец) более сдержанный и может терпеть сутками, но тут ведь не угадаешь. В моем случае проблема появилась еще в начале, когда за кошкой недоглядела, а она сделала свои дела в неположенном месте. В итоге спустя 4 года раз в квартал я вынуждена отмывать либо то первое место, либо покрывало, на котором животное обычно спит, лежит, играется и т.д. Я не знаю, что щелкает в ее сознании, потому мне остается только следить за ней, а по повадкам понимать ее желания, чтобы обеспечить нормальные условия и избежать большой беды, т.е. закрыть в туалете с наилучшими пожеланиями. Если же не уследила, то на готове стоят уже средства по уборке.
➢ Макулатурный и картонный маньяк. Британская кошка в первую очередь кошка, а потому ей ничего кошачье не чуждо. Ей также как и всем нравятся бумажки, коробки и прочая мелочь, которая забавно и интересно звучит и пахнет. В этом случае проще отпустить ситуацию и просто позволять питомцу забираться во все новое, но в любом случае отслеживать любой процесс (и убирать последствия). В конце концов, новый опыт положительно влияет на мозг любого вида, а также отсрочивает деменцию независимо от вида. Также это хоть какое-то разнообразие, если животное заключено в большую человеческую коробку, из которой те навряд ли когда-либо выйдут сами (к улично-домашним это не относится).
➢ Кошку может настигать азартное, игровое и даже агрессивное поведение - это нормально, остается лишь держать все под контролем. Если игривости и азарту можно способствовать все той же игрой, чтобы поддерживать связь питомец-хозяин и банально тратить энергию, чтобы животное было в форме. В случае агрессивного и пакостно настроенного поведения (перед туалетом непосредственно) приходиться гонять кошку (для ускорения обмена веществ), чтобы в дальнейшем закрыть ее в ванной, где та решит свои вопросы. Иногда все тот же туалет (2й этаж) является добровольным выбором кошки, куда она уходит с целью отдохнуть от текущего окружения, т.к. оно ей порядком надоело. Личные пространства также играют свою роль.
► Питание
➢ С 3 месяцев и по сейчас в обиходе были корма от Royal Canin. Если в начале было какое-то разнообразие для котят (ох, я помню форму с рыбками - бесполезная для самих кошек, но прикольная для людей), затем уже для подростков, то после стерилизации выбор корма был однозначным. Редко, но все же покупаю влажные корма в патчах по особым поводам. Еще реже бывают условные витамины от Деревенских лакомств, которые по факту лишь капля разнообразия в однотипном рационе. В данный момент для меня Royal Canin является самым доступным кормом в территориальном плане. Да, я наслышана о негативных отзывах об этом бренде, но, к моему сожалению, у меня нет достоверных источников, которые бы могли порекомендовать действительно хороший корм и могли бы обосновать свой выбор. В один момент я переводила кошку на Grandorf, но так и не поняла ее реакцию на новую продукт, поэтому вернулась к прежнему варианту.
➢ С питьем все проще - обычная вода. В процессе я столкнулась с тем, что кошка пила воду из унитаза, а чашку она банально игнорировала. Поскольку вода по трубам текла единая, значит, дело было в чашке. Сменила чашку с какой-то металлической/пластиковой (неясный состав) на блюдце из керамической чайной пары, которой никто так и не воспользовался - стряхнула пыль, так сказать.
Дело шло хорошо пока не случился переезд. Кошка вновь продолжила залезать на унитаз, полностью игнорируя стоящую рядом чашку с водой. Тогда я где-то не то прочитала, не то услышала, что стоит попробовать разместить чашки с едой и водой в разных помещениях (комнатах), чтобы нейтрализовать запахи. О, чудо! Это действительно сработало - кошка стала гораздо чаще пить воду, а заодно поддерживать и нормальный водный баланс. Возможно, вам это пригодится.
➢ Остальными продуктами стараюсь не расхолаживать, но порой и мне сложно устоять перед просящими глазами. Да, есть понимание, что в этом совсем нет нужды с их стороны, но кошки те еще манипуляторы. Чтобы сбавить удар от непривычной продукции я стараюсь ту промывать от соли и специй, а также снабжать дополнительной водой. В конце концов, домашнее животное все еще хищник, хоть и с атрофированными (в какой-то степени) органами.
► Уход
➢ Существует мнение, что от короткошерстных кошек меньше шерсти, но это не так. В действительности вам придется смериться с шерстью, а также найти варианты, чтобы подружиться с ней. В деле понадобятся щетка для самой кошки и какой-нибудь ролик-валик, чтобы чистить вашу одежду. Однако будьте готовы к тому, что как только вы почистите идеально те же штаны, то ваш питомец сразу же потрется бочком об ноги:) Терпения вам.
До полового созревания кошки проблем с шерстью не было, но как мы минули этот период, то шерсть начала лезть как из не себя, а весна-лето создавали дополнительный фактор линьки. Если в раннем возрасте стадии была мягкая щетка, то ближе к подростковому она уже не справлялась. Тогда было принято решение купить хорошую и качественную щетку за круглую сумму - фурминатор. Прошло уже 3 года, а щетка при почти ежедневном использовании выглядит как новая. Шерсти не то чтобы стало явно меньше, но так хотя бы часть собирается в комок, а не рассыпается по всему дому. Ну и для самой кошки это приятный массаж, т.к. лезвие не царапает ее кожу, а приятно почесывает. Приятным бонус для хозяев - щетка придает ухоженный вид питомцу, хотя инструментов орудовали минуты 2-3.
На случай, если у вас есть проблемы с приучением кошки к щетке, то советую подкреплять неприятную процедуру приятным ощущением (расчесывание + поглаживание), либо подгадывать настроение животного, когда то самое ластится к вам и будет радо любым манипуляциям, если вы будете рядом. Так, например, моя кошка по утрам очень ласковая, а вот после обеда и до самой ночи она уже холодная и отрешенная ото всех. Когда я закрепляла привычку, то при подъеме мой день не начинался с умывания лица, а с расчесывания шерсти. Впрочем, не скажу, что мягкая плюшка была плохим началом дня, совсем наоборот.
➢ Прививки и глистогонка также имеют роль в жизни. Если вакцины обновляются по мере окончания своего срока годности, то глистогонка - мероприятие, повторяющиеся раз в квартал. Даже если никаких подозрений на них нет, но профилактика - дело тонкое. Проще перебдить, чем потом разгребать проблемы (в регионах ветеринары стоят дороже, чем обычные врачи). Глистогонить не сложно, главное придумать как доставить средство в пасть кота более или менее мирным способом. В моем случае идет разбавление в еде, т.к. других адекватных способов я не нашла.
➢ Ножницы для когтей тоже базовая покупка. Здесь вам в помощь разве что запрос в Google о том как правильно стричь эти когти, чтобы не задеть сосуды и прочее. Полезная вещь, остается только не забывать пользоваться, иначе будут царапины на руках.
➢ Кошек нежелательно мыть часто, но все упирается в индивидуальность и причины случая. Так в обиходе есть как обычный шампунь, так и от блох. Практика показала, что антиблошиный используется чаще (в том числе и на собаке), соответственно, и расходуется быстрее. Кошка хоть и не любит мытье, но тут вопрос принципиальный, а потому ей остается только дожидаться окончания помывки, а после также недовольно вылизывать себя.
➢ Блошиные истории. Выше упоминала, что кошка переезжала из квартиры в частный дом. С момента проживания ни одного лета не обходилось без блох, т.к. кошка все равно выходила на террасу и крыльцо. Поскольку на том же месте периодически тусуется собака, проживающая на улице, то заочная сепарация блох имеет место быть.
Как только начинаем замечать почесывания хотя бы одного из питомцев, то вся живность (не одновременно) отправляются в ванную с соответствующими средствами, после которых следует прокапывание холки и ошейники от паразитов. Процедура повторяются через неделю. В рядовых ситуациях помогает, иногда кто-то требует большего внимания.
➢ Туалет. Здесь особо говорить нечего. Родители кошки пользовались древесным наполнителем, а потому неудивительно, что и котенок следовал их примеру. Здесь велосипед я не придумывала, разве что в последний год подыскивала упаковки с большим объемом. Сейчас в ходу древесный наполнитель Сибирская Кошка в формате 10 литров, которого хватает на 5-6 месяцев. В магазинах же доступны 3 и 5 литра (их я и покупала ранее), но мне не нравилась неперерабатываемая упаковка. В случае же с 10 литрами она бумажная, что дает ей бонусы в моем эко-задротском мире.
► Приблудки для питомца и хозяина
➢ Помните картинку про лежанку для кота, который сидел в коробке из-под этой лежанки? Я решила не пытать судьбу, поэтому всегда себя сдерживаю от покупки милых вещей для кошки, которые ей по факту-то и не нужны (впрочем, это не мешает мне мечтать о вставках Лурвиг и домике для кошки из Икеи), а лишь удовлетворяют мое чувство милого и прекрасного.
Практика показала, что кошки обожают вещи своих хозяев, поэтому я двигалась от этого факта. В ход пошли растянутые вещи и покрывала, которыми я пользовалась продолжительный период времени пока те не потеряли надлежащий вид. И знаете что? Кошка без труда их приняла, т.к. на них остался мой запах, который для нас выветривается за пару стирок и сушек, но не для животных рецепторов.
Как итог имеем бюджетную ткань для лежанки, которую можно как просто сложить в картонную коробку, так и положить на какую-нибудь поверхность. Приятным бонусом является и то, что часть шерсти собирается как раз на таких лежанках, что чуточку облегчает уборку. В любом случае, это действительно рабочий вариант, ведь у животного ощущается единение с вами благодаря запаху, даже если вы в одной комнате или же вообще отсутствуете в помещении. С британцами такая картина и вовсе загляденье при их-то отстраненной любви.
➢ Когтеточка появилась через пару дней как в моей жизни появился котенок. Самую первую приобретала мама, а ей ударило в голову захотелось приобрести интересную форму, по итогу у нас была когтеточка-лежанка из гофрокартона. На момент покупки была зима 2016 года, а ценник красовался удивительный - целая 1000 рублей. Покупка удивляла, но сквозь время скажу, что она того стоила, т.к. прослужила долгое время и даже больше, чем нужно. Однако картон не вечен (вечны когти), потому со временем оставалось все больше мусора и шерсти на ней и возле нее.
После переезде когтеточка помогла привыкнуть кошке на новом месте, т.к. это один из немногих знакомых запахов на новом месте. Эта же вещь способствовала сохранности обоев, кожанного дивана и прочих вещей с высоким ценником, за повреждение которых кошку могли вздернуть вполне основательно.
Следующая была приобретена уже в марте 2020 года в качестве подарка на день кошек (хах). А если серьезно, то я давненько понимала, что пора менять когтеточку и теплила надежду, что смогу найти ее в городе, но в доступе были лишь неинтересные плоские. Когда я сдалась найти что-то в городе, то обратилась на WildBerries, где выбор представлен большой - оставалось только подгадать размеры под кошку 4,5 кг. Цена вопроса - 900 рублей, но сейчас можно найти и подешевле, если поискать. Я решила не оттягивать момент и просто обновить аттракцион, т.к. банально надоело убираться больше 5 раз за день в одном и том же месте.
➢ Игрушки - вопрос щепетильный, но лишь по той причине, что игрушкой являются те вещи, которые для этого не предназначены. В ходу могут быть ручки, колпачки, какие-нибудь бумажки и прочая ерунда, которую можно скинуть со стола. Плюс один - экономия, хотя рынок такой же умилительный как и с лежанками и шмотками для братьев меньших. Впрочем, в том же наполнителе через раз попадаются шарики, которые притягательно звенят при катании.
Что касается игровых комплексов или домиков, то проба была не удачная. Сначала кошка спокойно себе спала в домике или сидела на нем, но в один прекрасный момент (опять же по непонятным для меня причинам) сделала свои туалетные дела в нем. Попытки отмыть и почистить закончились тем, чт кошка повторила свое дело. Окей, домик убрали на сезон на улицу для проветривания, а потом вернули обратно, конечно же, перед была чистка. И что вы думаете? Спала неделю в нем, пока тот не показался ей снова туалетом. Комплекс убрали и больше не пытались подружить с ним, в конце концов есть лестница между 1 и 2 этажами, которая заменяет ей все тренажеры.
➢ Вопрос о бытовой химии - хозяйский вопрос. Какими бы чистюлями не были кот или кошка нет гарантии, что кошка прикроет аккуратненько свои дела какой-нибудь тряпкой, что сушилась сверху над лотком. Также бывают буквально газовые атаки, а потому наличие химии для последующей ликвидации просто необходимо. В этом вопросе я последовала напутствию эко-задрота, а потому в деле продукция от Levran'ы, которая полностью устраивает.
Что касается самого факта уборки, то приходится убираться постоянно. Если не во всем доме, то в локальных местах дело может не ограничиваться разом в день. Например, скачки на лестнице оставляют после себя много шерсти, а туалет есть туалет. Либо убираешь, либо периодически сталкиваешься с неприятными запахами. Выбор очевидный.
► Половое созревание и стерилизация
В какой-то момент я допускала вероятность того, что моя кошка будет иметь котят, но не сразу. На момент своих 17-18 лет у меня были мысли, что кошке будет полезно познать радость материнства и прочего, а потом можно и простерилизовать, по мере необходимости. Здесь незнание дало мне смачную оплеуху, пробудив уже осознание, что все не так просто. Мой котенок стал кошкой в момент, когда случилась первая течка.
Само состояние животного было настолько болезненным, что без слез нельзя было смотреть , поэтому было сразу принято решение стерилизовать кошку. Перед самой операцией, о которой можно почитать здесь, стояла задача отследить цикличность, чтобы в одно из окон обеспечить благополучный исход. Все же я хотела здорового и счастливое животное сейчас, а потенциального еще одного котенка я могу завести позже, не обязательно ведь от этой же кошки. Не совсем уместное сравнение, но зачем изобретать велосипед, да? На данный момент меня устраивает одна кошка, но кто знает, через какой промежуток времени я изменю свое мнение.
Что ж, будучи 22-летней, могу теперь смело заявить, что радости материнства для кошек не существует, с большей вероятность оно лишь может доставить хозяину не мало проблем (родить, выкормить, пристроить). Для себя еще в 18 я решила, что лучше простерилизую кошку, избавив ее от физической боли , а себя - от головной. Вообще за 4 года совместного проживания кардинально поменяла свое мнение относительно стерилизации и разведения животных, но тут я не собираюсь навязывать вам веру. Дело остается за вами.
► Выводы:
Британская кошка полностью соответствует своему названию и происхождению. Ее темперамент не для всех людей, т.к. в ней отдает сочетание интроверта и флегматика - такое не всем по душе. Однако если вы сойдетесь, то кошка подарит вам свою искреннюю любовь, которая будет цениться в мелочах.
Выводы по каждому разделу все же стоит сделать читателю самостоятельно, опираясь на собственные привычки и предпочтения. То, что устраивало меня, не обязательно будет устраивать вас. Также стоит помнить, что и характеры животных разные. Если у меня возникли на каком-то этапе проблемы, то ничего не говорит о породе, но говорит о конкретном животном. У вас может быть иначе и это также нормально.
Фууух! Если вы дочитали до сюда, то вы герой! Было нелегко вытащить все из головы за 4 года и уложить в более или менее складный текст, не вереща о своей любви к питомцу, но итог вам виден. Я рада, что мне удалось поделиться своим опытом в почти конструктивной форме. Надеюсь, что этот отзыв был и будет полезен для вас хотя бы в самой малой форме. Возможно, по мере появления нового опыта, буду обновлять и дописывать пункты и разделы, хотя, вроде как, сейчас все описала. Если будут какие-либо вопросы, то оставляйте комментарии, на которые я отвечу по мере возможности.
Какая же милая милота! Мне кажется кот и должен быть флегматиком, это же вроде как их суть. А вот в материализацию мыслей кстати верю, тоже с таким сталкивалась в жизни)
Да, порода оправдывают свое название, но ведь не всем же нравятся люди с покерфейсом, а животные и подавно. Здесь опять же вопрос предпочтений. Меня порой так удивляет, что я выбрала породу, не оценивая ее характер, но мне повезло, что мы сошлись идеально. Увы, не всем по душе такая отстраненность.
О материализации. Да, это имеет место быть, но конечно же, ничто не будет без усилий, если в обиходе нет кого-то такого, кто сделает что-то желанное за нас.
Красавица, но я все же сторонник, чтобы котэ обнималось и ласкалось. В это плане мне повезло с котом, который приходит тогда, когда зову. Просто так не станет приставать.
Вся в мать х) А обнимашки... здесь ведь кому что: кому-то нравятся вечные обнимашки, кому-то периодами, а кому-то просто нужен сосед хвостатый. Эту даму тоже можно подозвать, но чистая лотерея, подойдет или нет. Если желания совпадают, то прекрасно, а если нет, ну ладно. Не в обиде буду, т.к. сама в жизни такая же.