Добрый день, мои дорогие!
Сегодня будет отзыв, который я пишу с искренним удовольствием😊 Он посвящен моей домашней любимице — кошечке Кнопке — порода британская голубая. Вместе мы уже без малого 15 лет, так что, как вы понимаете, опыт общения с ней у меня очень богатый. Поделиться точно есть чем) Это не поверхностный обзор, а выводы, которые проверены годами😄
Честно признаюсь, приобретали мы нашу кошечку скорее по необходимости, чем от большого желания. И дело совсем не в том, что я не люблю кошек, просто к тому моменту у нас уже жили две собаки — йорк и восточноевропейская овчарка. Жили мы практически постоянно на даче, и через пару лет вдруг неожиданно обнаружили довольно неприятное соседство. В доме завелись мыши! И до чего ведь наглые мыши! Ощущение, что по ночам они просто парады устраивают в доме, спать было невозможно от их шуршания и топота!!!
Йорк лаял, но ловить мышей отказывался категорически. Вот тут то мы и задумались о том, что пора заводить кошку. В частном доме — это уже просто необходимость.
Волновались, сможет ли кошка ужиться с нашими собаками, поэтому к выбору подошли очень ответственно, я перечитала массу литературы, советовалась с заводчиками и после долгих размышлений, решила остановиться на Британской голубой.
Почему? Сейчас расскажу)
- Самый главный критерий вибора был — чтобы кошка ловила мышей. По одной из версий откуда появилась эта порода считается, что ее завезли моряки из Франции на торговых кораблях. Кошек на корабли брали специально для охоты за крысами. Это как раз то, что мне было нужно.
- Второй критерий — спокойный характер, высокий интеллект и то, что она легко находит общий язык с другими питомцами.
- Третий критерий — чистоплотность.
- Четвертый — независимость и неприхотливость.
- Пятый — простота в уходе, хорошее здоровье и то, что эта кошка считается породой долгожителем.
- И ко всем этим несомненным плюсам бонусом шла просто очаровательная внешность — мягкая плюшевая шерсть. Круглые коричневые глазенки, пухленькие щечки и очаровательный аккуратный немного курносый носик🙂
Итак решение было принято! Именно так у нас и появилась наша красавица — Кнопочка. А теперь подробно расскажу разошлись ли ожидания с реальностью.
Стала ли кошка ловить мышей.
Первые дни в доме для Кнопки конечно же были стрессом. Взяли мы ее, когда ей было 4 месяца — совсем еще котеночком. Вокруг незнакомая обстановка, да еще собаки, которые так и норовили побыстрее познакомиться поближе. Поэтому наш котенок первые дни провел забившись в уголок за диван. Но через несколько дней, немного освоившись, кошка стала выходить на разведку, а потом и вовсе почувствовала себя полноценным членом семьи)
В общем, не буду вас мучать — недели через 2 она гордо притащила в зубах маленького мышонка и положила его у моих ног. Про то как я на это отреагировала, пожалуй, лучше не писать🤣🤣🤣 Шуму от меня было много, не ожидала я такого подарочка 😅
Но самое главное! Основная миссия была выполнена! Первая мышь поймана! И что самое важное, после первой удачной охоты все мыши из дома будто испарились! Прошло уже 15 лет и я уже успела забыть вообще что это такое!
Теперь про то смогла ли кошка найти общий язык с собаками.
И знаете, здесь все тоже прошло крайне удачно! После первых осторожных принюхиваний и игры с собаками в прятки, Кнопка решила для себя, что большой опасности они для нее не несут. Самое интересное, что собаки, казалось, поняли, что их перестали бояться и тоже быстро приняли кошку за свою. Принял ее даже Боня — наш неугомонный йорк — маленький задира и забияка. Буквально через пару месяцев мы могли наблюдать вот такую вот милую картинку 😍
В общем, друзья навеки)
Если с Боней Кнопка чуть ли не обнималась и легко отдыхала рядышком, то к Рею — восточноевропейской овчарке, все же относилась с некоторой осторожностью. Там все же до объятий не доходило, но недалеко друг от друга в одной комнате они легко уживались)
Любимым развлечением Кнопки стало напрыгивать из-за угла на бедных собак, а потом убегать на лестницу и смотреть оттуда как они испуганно повизгивают и оглядываются. Честное слово, казалось, что она над ними в этот момент хохочет😆
Про характер.
В том, что характер спокойный, я тоже убедилась сразу. Крайне сдержанная в эмоциях кошечка. Настоящая британская королевишна — полная достоинства. Она даже с игрушками играть не очень любит, да что там, не очень! Не ошибусь, если напишу, что не любит совсем! Сначала напокупали ей всяких мышат, палочек с перышками, шариков, но ощущение было, что заниматься такой ерундой, как игра — просто ниже ее достоинства.
Игрушки у нее вызывают искреннее недоумение и даже раздражение. Не знаю чем это объяснить — одно слово — королевишна! Самое большее на что ее хватает, подойти, обнюхать новую игрушку, подцепить лапой, подбросить. Вот и все развлечение, которое длится буквально несколько секунд.
Про чистоплотность.
В это сложно поверить, да мне и не верит никто, когда я рассказываю, но!!! За 15 лет наша Кнопка ни разу не сделала нигде лужу! Только лоточек! С первого дня в доме! Это просто праздник для меня настоящий, что она оказалась такой невероятной аккуратисткой. Наполнитель мы с первого дня используем одной марки — Catsan. Как то хотела перейти на более бюджетный вариант, так Кнопка почти сутки не ходила в туалет совсем! Крутилась у лотка, обнюхивала, но отказывалась и все! Пришлось эксперимент завершить, чтобы над ней не издеваться. Как только в лоточке появился любимый наполнитель — она моментально пошла управляться со всеми своими делами.
Больше того скажу, надо видеть Кнопкино возмущение, если она натыкалась на лужу, которую мог наш шалопай йорк сделать. Начинает возмущенно мяукать, да еще и пытается закопать хулиганство такое — гребет лапкой со всех сторон😅
В остальном тоже очень аккуратная, ощущение, что воспитание у нее просто в крови! Никогда ничего не разбила, воровать со стола — это совсем не ее история. В еде она тоже приверженец традиций. Об этом еще обязательно напишу.
В общем, девочка чистоплотная и аккуратная невероятно!
Про независимость и то как Британская голубая относится к членам семьи и гостям
Это про нашу Кнопу сказано: "Кошка, которая гуляет сама по себе". Более независимой кошки я не встречала. Если вы ищите себе кошку-компаньона, которая будет уютно мурлыкать у вас на коленях, то Британская голубая — точно не ваш вариант. Она не признает абсолютно никого, кроме меня. Да и меня тоже с ограничениями! На руки ее взять просто невозможно до сих пор, даже по истечение 15 лет. На коленки не забирается. Предел ее доверия — устроиться рядом на диване и дать немного себя погладить. Все! На этом ее любовь и ласка заканчивается! И это позволено только мне, больше абсолютно никому!
С детьми у нее тоже отношения не сложились от слова совсем. Так что этот момент тоже учтите, для ребенка большое огорчение, когда он тянется погладить кошку, а она моментально убегает, или терпит с мукой на мордочке буквально несколько секунд, а потом все равно убегает...
Вот таких моментов, как на фото можно по пальцам пересчитать, когда удалось до Кнопки дотронуться, да и то застали ее врасплох, когда она спала. Но при этом она ни разу никого не поцарапала, ни взрослого, ни ребенка. Предпочитает по-королевски удалиться, не вступая в ссору, не говоря уже о том, чтобы распускать когти...
С посторонними контакта нет совсем, если у нас кто-то гостит, то только по мисочкам догадываются о том, что в доме есть кошка. Она прячется на все время, пока гости в доме. Вот такая нелюдимка)
Про прогулки.
Через несколько дней, после того, как Кнопка появилась у нас и успела немного освоиться, мы решили вывести ее погулять на улицу. Все же дача, свежий воздух, отдельный участок — казалось бы гуляй и радуйся. Но здесь моментально все пошло не так. Как только мы опустили ее на землю, Кнопка стремглав рванула к дому, села у дверей и начала истошно мяукать. Пришлось запустить ее в дом. Потом мы еще несколько раз пытались приучить ее к прогулкам на свежем воздухе, но все наши попытки закончились неудачей — стремительный бег к дверям и мяуканье. На нее просто паника какая-то накатывала. Так что наша Британская голубая исключительно домашняя кошка, от прогулок отказалась категорически. Удивительно, но она даже на подоконниках, как другие кошки сидеть не любит, наблюдая за окружающим миром. Ей бы на кресле поваляться или на диване)
Про питание.
И с этим у меня тоже ни разу не возникло никаких проблем. Отдавали нам кошку, предупредив, что кормили ее кормом Hills. Заводчик посоветовала корм не менять. Так что мы со временем меняли только возрастную категорию этого корма, не отходя от производителя. В один прекрасный момент, когда появился Hills с овощами, я купила его на пробу и на нем мы уже более 7 лет. Кому интересно — внизу отзыва дам ссылку на этот корм, можно будет почитать о нем подробней.
Скажу сразу, что никакими вкусняшками нашу кошку соблазнить никому не удавалось. Она строго соблюдает выбранную ей самой диету) Мама мне долго не верила, что Кнопка не ест ничего кроме сухого корма и когда приезжает в гости я постоянно наблюдаю картину, как мама пытается уговорить съесть Кнопку, то сметанки, то рыбки, то колбаски. Но надо видеть как реагирует на то наша королевишна! Она соглашается подойти понюхать предложенное угощение, а потом брезгливо трясет мордочкой и гордо уходит прочь, в раздражении подергивая хвостом)
Ветеринар говорит, что с пищеварительной системой у нас все нормально, вес тоже в пределах нормы. Так что с питанием, как вы смогли убедиться проблем нет абсолютно никаких. Только знай — насыпай корм в мисочку и следи за тем, чтобы всегда была свежая вода.
Про уход.
Уход за британками довольно простой. Главное, это пока кошка еще совсем котенок, приучить ее к тому, что шерсть надо вычесывать. Сразу хочу сказать, что наша королевишна эту процедуру так и не полюбила, да, терпит, но недолго, поэтому вычесываю ее по несколько минут, дольше она просто не дает. Приходится просто делать это почаще, выбираю момент когда она в добром расположении духа. Не могу сказать, что от нее шерсти в доме очень много, но разочарую тех, кто надеется на то, что ее нет совсем — шерсть все же остается, но я легко с этим справляюсь. Пылесос и влажная уборка, ничего дополнительного)
Британские голубые обладают отличным иммунитетом. За 12 лет мы вообще не знали никаких проблем. А вот после 12, когда возраст все же уже довольно приличный для кошки столкнулись с воспалением параанальных желез. Но эта проблема легко решаема — главное не запускать и обязательно вовремя чистить эти железы. Если раньше у нас был один раз в год обязательный визит к ветеринару на общий осмотр и прививку, то сейчас я отвожу Кнопку туда раз в 4 месяца на чистку желез.
Что кроме этого? Следует тщательно следить за ушками, в прошлом году опять таки первый раз за 15 лет у нас воспалилось ушко, но с этим тоже справились — прокапали капли, которые нам назначил ветеринар.
Когти я Кнопке подстригаю, хотя она и точит их об когтеточку, но этого недостаточно, она же у нас не гуляет на улице, когти не стачиваются.
Кстати и здесь наша британка оказалась глубоковоспитанной дамой. Я вообще не знаю что такое ободранная когтями мебель и занавески. Для когтей только когтеточки. Ощущение, что я кошку взяла из института благородных девиц 🤣
Но когда когти отрастают Кнопка начинает из грызть. Это довольно забавно выглядит — ложится и сосредоточенно грызет когти на передних лапках, это для меня сигнал, что пора делать маникюр) Вот посмотрите, как раз на фото получилось поймать ее за этим занятием)
Ну что еще можно добавить? При всей своей независимости наша королевишна всегда встречает меня у дверей, когда я возвращаюсь домой. Встречает только меня, больше никто из домашних не удостоился такой чести😊
Места своего любимого для сна нет, покупали ей матрасики, лежаночки, но она постоянно меняет место отдыха — то это кресло, то диван, то просто на ступеньках или на ковре у дверей.
Лишь когда на улице морозы предпочитает спать в своем домике, но это тоже можно сказать, что временное убежище, на несколько дней, пока в доме прохладно.
Какие можно сделать выводы?
Для меня эта порода — идеальный вариант. Ожидания и реальность совпали абсолютно!
Плюсы, которые не могу не отметить:
- Легко находит общий язык с другими питомцами.
- При всей своей аристократичности оказалась, что отлично ловит мышей.
- Удивительно чистоплотная.
- Аккуратная и воспитанная.
- Не требует много внимания, крайне ненавязчивая. Для кого-то это может показаться минусом, но для меня несомненный плюс.
- Отличный иммунитет.
- Нет проблем с питанием.
- Простой уход.
- И ко всему она еще и невероятно очаровательна)
К минусам можно отнести:
- Не принимает общения с детьми и посторонними людьми.
- Абсолютно не ласковая. Не будет мурлыкать у вас на коленях и сидеть на руках.
Британскую голубую кошку рекомендую! Она идеально подойдет тем, кто ищет независимого, самостоятельного, не требующего много внимания питомца.
Не подойдет семьям, в которых есть маленькие дети. Эта порода, с их некоторой нелюбовью к ласкам никогда не будет весело играть с детьми. Не подойдет тем, кто ждет от кошки, что она будет ласково мурлыкать вечерком, уютно свернувшись клубочкам на коленках. Это не про британок!
Хотя! В каждой породе есть исключения, возможно, что именно вам попадется ласковая Британская голубая, кто знает?😉
Если у вас остались какие-нибудь вопросы, спрашивайте, я с удовольствием отвечу)
Обещала отставить ссылочку на корм — оставляю) По этой ссылке можно прочитать отзыв о сухом корме для кошек Hills с овощами
До новых встреч)