Опубликовано 27 Июнь, 2020 - 13:38

один раз
    Около 70 тысяч рублей.

Я очень люблю курорты Краснодарского края и была практически везде.

Как получилось так, что я вообще приехала отдыхать в Геленджик? Это была вторая за лето, не запланированая поездка на море. Обычно я бронирую гостиницу заранее. Поэтому ещё в апреле забронировала жилье в Анапе в июне месяце. Когда уезжала из Анапы, думала, что неплохо было бы ещё в августе-сентябре съездить, когда у мужа отпуск. Но муж как-то не хотел. Но вот наступил август и муж резко передумал - решил ехать. И мы считай за несколько дней компанию себе нашли. Ехать решили в Кабардинку, жильё заранее не бронировали. Вот только по приезду в Кабардинку выяснилось, что свободного жилья нет. Вообще. 10е августа... И мы поехали в соседний Геленджик.

ГЕЛЕНДЖИК. КАК ДОБРАТЬСЯ?

Железной дороги в Геленджике нет. Если ехать на отдых в Геленджик поездом, то вариант такой - по железной дороге до Новороссийска, а затем на такси до Геленджика.

Зато в Геленджике есть аэропорт. Расположен он в районе Тонкого мыса, западный берег Геленджикской бухты.

В моем родном городе аэропорта нет. Ближайший в Москве. Поэтому мы не летаем, в отпуск любим ездить на машине. Если выехать из Смоленска в 4 утра, то около 22 вечера мы уже в Краснодаре. Несколько дней мы отдыхаем в Краснодаре, затем рано утром часов в 5 выезжаем в сторону моря. Дорога до Геленджика из Краснодара занимает у нас около 4х часов, так как в сезон в направлении моря всегда огромные пробки.

Кстати, если в сторону Сочи серпантин с крутыми поворотами, спусками и подъёмами, то в сторону Геленджика серпантин не такой крутой.

ЖИЛЬЁ В ГЕЛЕНДЖИКЕ.

Мы жили в районе Толстого мыса. Но до пляжа нам топать приходилось около 2 км. И если по дороге туда все вроде бы ничего - спускаешься вниз, то подниматься в гору после релакса на пляже - то ещё удовольствие...

Но как я писала выше, с жильём у нас так вышло исключительно потому, что мы не планировали отпуск заранее. Мы жили в коттедже. На первом этаже жил хозяин дома с семьёй, мы - на втором этаже, а друзья, что приехали с нами - на 3м. У нас с хозяевами дома был разный вход. Стоимость за сутки - 1200 рублей. Туалет с друзьями у нас был общий, в каждой комнате - кондиционер и телевизор.

Вообще в Геленджике огромный выбор жилья на любой вкус и кошелёк. Есть даже жильё класса премиум - например, Kempinski Grand Hotel.

КУДА СХОДИТЬ?

Если вы любите активный отдых, тусовки и дискотеки, то Геленджик как раз тот курорт, который может все это предложить.

В Геленджике много развлечений для детей - дельфинарий, два аквапарка - Бегемот (для деток помладше) и Золотая Бухта (множество горок, для детей и взрослых).

Также в Геленджике есть две канатные дороги: старая - Олимп и новая - Сафари-парк. Олимп длиннее, зато в Сафари-парке можно с животными пообщаться))

Мы посетили канатную дорогу "Олимп". Страшно, но мне понравилось)) Наверху делали фото. Стоимость - 200 рублей. У нас ничего такая фотка получилась, мы взяли.

Единственный неприятный момент, мы были на канатной дороге вечером и наверху было прохладно. Пришлось покупать плед.

Также из развлечений мы катались на корабле в сторону Праскрвеевки. Называлась эта поездка "экскурсия на скалу Парус". Нас там выгрузили на пляже и дали два часа времени. Мы успели дойти до скалы Парус. Пофоткались там.

В Геленджике очень красивая набережная. На ней находится один из символов города - скульптура Белая Невеста.

ПЛЯЖ В ГЕЛЕНДЖИКЕ.

В Геленджике есть все виды пляжей - песок, галька, мелкие камни. Можно выбрать на любой вкус. Большинство пляжей оборудовано, можно взять напрокат шезлонги и зонтики.

Центральный пляж Геленджика - песчаный. Мы жили в районе Толстого мыса, там пляж - мелкая галька. Заход в воду плавный, крупных камней при входе в море нет.

Да и вообще пляж достаточно чистый - везде урны, мусор не валяется. Из развлечений на пляже - банан, ватрушка, гидроцикл, пилинг рыбками Гара-Руффа.

МОРЕ В ГЕЛЕНДЖИКЕ.

Геленджик - это лидер среди российских курортов по температуре воды. Даже в этом году (июнь 2020) вода в Геленджике теплее, чем на других курортах Краснодарского края - 26 градусов.

В общем-то это и не удивительно. В Геленджике не открытое море, а бухта.

Не хочу обидеть жителей города и тех, кто любит этот курорт, но Геленджикская бухта - это грязная лужа. Огромное количество моторных лодок и прочих корабликов, которые базируются на причале центрального пляжа, сливают масло прямо в воду. Поэтому на поверхности воды видна масляная плёнка.

Но это ещё не самое страшное. Я видела в воде фикалии... После увиденного, купаться мне в море больше не хотелось. Однако, по всей видимости мне хватило... Впервые за все время, что я отдыхала на курортах Краснодарского края, подхватила ротавирус. Да нормально так подхватила. Высокая температура, рвота, понос... Я последствия этой кишечки ещё две недели дома потом разгребала. С детьми я в Геленджик ни ногой.

Поэтому в Геленджике лучше дикие пляжи посещать. Там меньше людей и чище. Ну или закрытые территории.

ВЫВОДЫ.

Без преувеличения - это худший отдых в моей жизни. Началось все с того, что до пляжа топать было километра два, закончилось кишечной инфекцией. Не рассматривала изначально Геленджик как место, где провести отпуск, просто так сложились обстоятельства. Но могу сказать с уверенностью, в Геленджик я больше не вернусь. Это не лучшее место для семейного отдыха.

2 звезды и НЕ РЕКОМЕНДУЮ!!!

Возможно вас заинтересуют другие мои отзывы:

Витязево.

Лазаревское.

Лоо.

Джугба.

Сочи.

Анапа.

Коктебель.

Судак.

Спасибо за внимание к моему отзыву!

Достоинства
  • Красивая набережная
  • Много развлечений
Недостатки
  • Грязная вода
  • Море грязное
  • Ротовирус, кишечная инфекция у детей и взрослых
aus67regiraне рекомендует
27.06.2020
Не была еще в Геленджике, не знала что там такое море..
Аналогичные впечатления. Но у меня дочь взрослая поэтому бегали с ней по дискотекам-аквапаркам, и горам, это сгладило впечатление от вонючего моря и какешек.
27.06.2020
Никогда не планирую отпуск заранее, едем всегда спонтанно. Ни разу такого не было, чтобы мы не могли найти жильё. Отдыхали в Кабардинке в 2018 году, свободных мест в августе было много. Вам просто не повезло. А в Геленджике отдыхала много раз, много лет назад, море там действительно грязное, мне не понравилось.
29.06.2020
Границы закрыты, все отдыхают внутри страны, конечно, забито всё.
27.06.2020
Как неудачно сложилась. А я думала, там круто, все столько хорошего рассказывают всегда.
то в сторону Геленджика серпантин не такой крутой.

Когда ехали в Анапу, серпантин в Геленджике был крутой... Аж плохо было
27.06.2020
у меня родня наоборот очнеь любят город, всегда в один пансионат ездят
27.06.2020
Не была в стороне развилки Геленджик-Новороссийск ни разу....но говорят, там почти нет гор
27.06.2020
А я так мечтала туда поехать... 😢
02.09.2020
Езжайте, не пожалеете. Море чистое и теплое, с другой стороны горы, это город, цивилизация. Все обустроено, все удобно. Можно выбрать пляж на любой вкус. А все что автор статьи в море нашла, можно в любом море найти, такое везение видимо.
27.06.2020
Не отдыхала там, после прочтения и не хочется...
Со многими пунктами (увы) согласна
27.06.2020
Очень даль, что Вам не понравился отдых в Геленджике. Мы ездили в том году туда. Если ехать со стороны Пшады, то серпантин очень даже крутой, но это ладно. По поводу центрального пляжа соглашусь, грязно там. Мы в голубой бухте отдыхали. Там море чистейшее 😉
27.06.2020
А мне наоборот в Геленджике больше понравились, чем например в Анапе. Анапа мне как раз таки показалась очень грязной, и народу там тьма. В Геленджике мне пляжи как то посвободней показались, и город поинтересней и развлечений много!
27.06.2020
я была там давным давно)
27.06.2020
Ездили в Кабардинку, очень понравилось, вернемся однозначно!! До моря 2 минуты ходьбы, вечером есть где погулять.
27.06.2020
Была там лишь пару раз и даже не поняла, что к чему))
😁 Сначала думала, почему все обсуждают какой-то ротавирус всегда, потом дошло, что видимо, ему подвержены купающиеся и прихлебывающие в морях, а я ж к ним не отношусь 😂 Пляжный отдых не люблю...
Мне тоже не понравилось 😐
27.06.2020
Геленджик как пляжный отдых не рассматриваю
27.06.2020
Я в начале двухтысячных жила в Новороссийске и часто в Геленжик с друзьями ездила. Так вот тогда он совсем деревней был, но было чище
Пока не приходилось там бывать, а после отзыва и вовсе расхотелось.
27.06.2020
Отзыв не очень объективен. Вы ведь сами не спланировали свой отпуск заранее. А насчёт ротовируса, живу в Анапе и тут также каждый год отдыхающие с ним сталкиваются. И фекалии сама тут тоже наблюдала в море, что было жутко неприятно.
27.06.2020
Меня в 14 лет отправили в лагерь в Геленджике.
Фрукты давали по половинке, мясо раз в неделю.
Упала там в обморок от того что у меня железо упало от скудного питания.
А до этого я месяц в Латвии была, еды хоть отбавляй и процедуры.
27.06.2020
знакомая тоже там кишечной палочкой травилась 😞
27.06.2020
Отдыхала несколько лет назад в Геленджике, остались довольны. От ротавируса никто не застрахован и его можно встретить не только в Геленджике. В те же года разговаривали со знакомыми, которые летний период проводят в Абхазии, так ротавирусом там многие болеют.
30.06.2020
Знаю одно действующее средство от ротавируса. Проверено на себе. Таблетка левомицетина, через пару часов ещё одна, если не отпустит, часа через три ещё одну. Может кому пригодится. (мимо проходил)
05.07.2020
не, нихрена ты не знаешь. левомицетин - это антибиотик, он не активен в отношении вирусов. никаких. так что не распространяй свою глупость на весь рунет.
левомицетин антибиотик резерва. просто так его лопать совершенно ни к чему.
19.08.2020
Полностью согласна с Вами! Ротавирус можно подхватить везде, на любом курорте. Мы тоже любим Геленджик, отдыхали тут 4 раза. Город красивый, чистый. На счёт моря я так скажу, на центральном пляже да, вода не очень чистая, там песок и очень много отдыхающих. Но вот то, что автор пишет, что они жили на Толстом мысу и там грязное море, ну вот чушь полная. На Толстом мысу, где галька, как раз море чистое. Мы отдыхали на пляже ,,Сады морей,, Есть очень много фото, если кому интересно могу скинуть в личку. И да, как раз в Анапе море было намного хуже, чем здесь, а в Сочи дак вообще была куча медуз, что зайти невозможно было. Так что в любом месте есть проблемы, и в Геленджике тоже. Но то, что на Толстом мысу Вы не могли найти чистое море и пляж это просто нонсенс, значит так хотели, вот и весь ответ.
27.06.2020
Не знаю как там сейчас, но мы там лет 10 назад и несколько лет подряд отдыхали. В целом, всё всегда неплохо было и море не грязное было. А вот с инфекцией мне пришлось в Адлере сталкиваться, к сожалению.
Никогда там не была и как-то не хочется
Запомню!
Да, так и есть!
Да уж...приятного мало
Не была)
28.06.2020
Плохо когда отпуск омрачается.
28.06.2020
Совершенно не удивлён отзыву. В ветке на Геленджик больше половины авторов пишут о том, что подхватили ротавирус на этом курорте или отравились.... И тем не менее, несмотря на множество негативных отзывов народ все равно тысячами едет в Геленджик!
Насчёт парка Олимп мы там были. В парке нам понравилось. Канатка интересная.
29.06.2020
Мне не нравится Геленджик именно тем, что он такой тусовочный, что блин с самого утра по набережной ходят расфуфыренные модели с толстыми мужиками:)) войти поесть в купальнике нельзя, вся еда на набережной - это именно рестораны, везде выглядеть надо прилично:)) Я в таком месте расслабиться не могу. Все очень дорого, но для любителей фото - рай, даже фонтаны с подогревом. Пляжи нормальные только платные, везде грязь. А ротовирус и в Турции давно и у нас уже. Но обычно однодневный. Чтоб не страдать так, надо заранее любые лактобактерии пропить курсом недели две и не подцепите ничего.
"Войти поесть в купальнике нельзя" - Вы шутите? Вы считаете нормальным заходить в кафе или магазин в купальнике?
17.07.2020
В прибрежной полосе в жару - разумеется.
29.06.2020
не приходилось мне отдыхать вообще в Краснодарском крае.
29.06.2020
Да все, что написано в статье уже 1000 раз обмусоленно.
Красивейший городок. Шикарная набережная. Много зелени и тенистых улиц.

Про море... Ну что тут говорить, в конце набережной, если идти в сторону Новороссийска можно увидеть то самое, бетонное сливное сооружение. Льют потихоньку☹️
Отдыхал там с семьей в 2004,2008.На пляж ходили к открытию-к 8 утра. Народа не было, вода, как стекло, до самого дна прозрачная.Конечно, с приходом отдыхающих и Море очень быстро мутнело.
Но все это воспоминания 15 летней давности..

В прошлом году заезжал погулять по Геленджик. Городок явно похорошел.
Я мимо проезжал.
Пришлось в срочном порядке бежать из Анапы, не смог выдержать там больше двух дней. Вот где катастрофа и самый худший отдых на моей памяти.
Ночью спишь, будто сиропом намазанный,кондиционер не решение.Одежда и постельное белье круглосуточно влажное. Песок везде и на всем.
После первого похода к морю, понял, что дальше бассейна больше не пойду.
Несмолкаемые детские крики ВЕЗДЕ И Повсюду. Сходить погулять некуда-одна длинная улица вдоль дороги. Либо ехать в центр города, там хоть парк есть.
Так и не понял, как меня занесло в этот "рай".
Особо "обрадовало" кладбище в центре...

Резюме.
Везде свои минусы и плюсы.
29.06.2020
Я отдыхала в Анапе. Санаторий "Малая Бухта". Это район Высокий берег, где пляж галька. Мне очень понравилось. Море чистое и детей мало. Они все на песочке на центральном пляже
29.06.2020
Ужас, очень печально заболеть на отдыхе
30.06.2020
Мы живем в Краснодаре, в Геленджике часто бываем, это мой любимый город. Но только в весенний и осенний период и без купания. Море там, действительно, грязное. И смысл ехать в санаторий с личным пляжем, если там та же вода... Мы снимаем квартиру и ходим гулять. Любим март, там уже достаточно тепло, в этом году 8 марта было +28:)) Так получилось, что бронирвоали на майские. но из-за коронавируса не смогли поехать, пришлось в июне на 12 число ехать. Купаться уехали за Тонкий мыс, в открытое море, и все равно муж ротовирус подхватил. Для купания, конечно, это не лучшее место. А вот как отдых без купания в не сезон - самое то.
30.06.2020
Ой, пожалуйста, не приезжайте больше в Геленджик. Мы этот город очень любим, ездим туда часто, наслаждаемся морем, тихими улицами, Джанхотом и Дивноморским. И как будет хорошо, если там будет немного приезжающих ))) Мы отдыхали там как-то в сентябре - вот была благодать! Никого нет, пляж пустой)))
Море чистое, надо просто знать, где купаться. А грязное оно кстати там, где грязнят его туристы.
Кстати ездим туда 7 лет, ни разу пока не были "кишечки". Просто готовим сами.
Небольшой совет: перед тем, как арендовать жилье, рекомендую посмотреть удаленность его от моря на картах. А не верить на слово хозяевам. Хотя мы всегда снимаем неблизко, потому что любим гулять пешком. Каждому своё)))
30.06.2020
Джанхот и Дивноморское - это как бы отдельные посёлки, а не Геленджик. Там чисто и мало людей. Мне там нравится. В отзыве я как бы конкретно про Геленджик писала. Море грязное, так что все по делу
30.06.2020
Это не отдельные поселки, это все практически Геленджик, все в доступности, если вы на машине. Мы ездили туда покупаться почти каждый день. Местные, кстати, тоже ездят купаться в Джанхот. Насчет грязного моря: пляж в центре города, куча народа...чего вы ожидали? ))))
В Джанхоте чудесные пицундские сосны, музей Короленко, были там? И дорога до него очень живописная. Но вот с инфраструктурой туговато: кто любит тихий безлюдный отдых - тем понравится.
До Дивноморского и того меньше - 10 км от Геленджика. Там пляж более многолюдный, но зато купаешься, считай в открытом море. В самом Геленджике есть Тонкий мыс, Толстый мыс. На Толстом мысу мы обычно купаемся, поскольку предпочитаем арендовать квартиру в той части города. Вода чистая, пляж очень аккуратный. Много кафешек, столовые. Ели там тоже, отравлений не было.
На мой взгляд, вы сделали очень однобокий обзор и отчасти несправедливый. Как я уже и говорила, езжу в Гелик не первый год и вижу, как к лучшему меняется город из года в год. Обидно, что вы не увидели в нем ничего хорошего. Может, просто и не искали )) Желаю вам все-таки найти свой "город мечты" 😊
06.07.2020
Не надо "светить" Джанхот)) 😊
19.08.2020
Подписыааюсь под каждым словом!
05.07.2020
Ну если мозгов нет, то конечно.. Люди давно существует интернет с отзывами и о море и о пляжах, об отелях обо всем.. И 10 человек врать не будут.. Что тяжело было спросить у местных где нормальные пляжи?? Все давно знают, что Геленджик это бухта помойка.. А самые лучшие пляжи это дивноморское..
06.07.2020
Полностью согласен.
Раньше, в 90х, часто бывал в Геленджике, там где сейчас " Кемпински" -был пансионат " Полярная звезда", было хорошо, море было чистым.. Сейчас сам Гелендж стал красивым, а вот море там жуткое стало..
Последний раз были в Геленджике в 2010м году, семьей, тоже спонтанно, жили на тонком мысе, тоже поймали ротавирус..
Ещё 14 комментариев