Продолжаю делиться с вами впечатлениями от своего отдыха в Краснодарском крае в июле 2019 года.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ.
Посёлок находится у побережья Чёрного моря, в устье одноимённой речки Лоо. Расположен в 43 км к юго-востоку от районного центра — Лазаревское, в 26 км к северо-западу от Центрального Сочи и в 270 км к югу от города Краснодар (по дороге).
Через посёлок проходят федеральная автотрасса А-147 Джубга — Адлер и железнодорожная ветка Северо-Кавказской железной дороги. В посёлке действует железнодорожная платформа Лоо. Полоса галечного пляжа тянется на 1,5 км в длину и около 40 метров в ширину.
ДОРОГА.
Добраться до Лоо можно по железной дороге либо на автомобиле.
Впервые я была в Лоо в июне 2017 года. Ехали мы на машине - всё как обычно летом - трасса загружена, огромные пробки, ну кое-как доехали...
В июле 2019 мы отдыхали в посёлке Лазаревское, но на пару дней ездили в Лоо - просто интересно было посмотреть изменилось ли там что-нибудь за два года.
В 2017 году отдыхали мы с мужем вдвоем. В 2019 с нами был старший сын.
ЖИЛЬЕ.
Жильё в Лоо на порядок дешевле чем в Сочи и посёлке Лазаревское. Средняя цена проживания в 2х-местном номере за сутки 2200-2500. Гостевых домов очень много, наверно, 70% владельцев гостиничного бизнеса в Лоо - армяне. Они очень радушные и гостеприимные люди.
Жилье в Лоо
Жильё в Лоо
Жильё в Лоо
Проживали мы что два года назад, что в этом году в гостевом доме "У Никитича". Стоимость 2х-местного номера - 2400 рублей в сутки. Это без питания.
Этот гостевой дом находится скорее на выезде из Лоо. Район очень тихий, но всё же рынок и два магазина - Магнит и Пятёрочка там есть, так что голодным точно не останешься.
ПЛЯЖ И МОРЕ.
Гостевой дом находится примерно в 700 метрах от пляжа. Хорошо хоть, что идти нужно по прямой, а не через гору.
Для того, чтобы пройти на пляж нужно перейти дорогу - трассу на Сочи. На пешеходном переходе есть светофор. Затем проходишь рынок, железную дорогу и ты на пляже.
Да - да, на протяжении всего пляжа в посёлке Лоо идёт железная дорога. Она не особо напрягает, там какие-то специальные бесшумный рельсы. Слышно только свистки проезжающих поездов.
Центральный пляж Лоо в июле ужасно загружен - свободное место придётся поискать. Но главный минус - на пляже протекает местная речка-вонючка Лоо. Лежать там некомфортно. Побывав на этом пляже один раз, мы перебрались в другое место.
Во время нашего отпуска в Лоо в июне 2017 и в этом году посещали мы пляж "Горный воздух" - он был ближайший к нашему гостевому дому.
На мой взгляд - это самый благоустроенный пляж в Лоо. Вход бесплатный, зв деньги только доп услуги - аренда шезлонгов, зонтиков, качелей и прочее.
Кстати, даже в июле народа на этом пляже не так много, как на центральном. Место всегда найдётся.
Пляж галечный и галька достаточно мелкая. Самый большой плюс пляжа "Горный воздух" - у входа в море галька очень мелкая и входить в воду удобно - нет резких перепадов глубины. Наверное, для деток идеальный вариант. Не сравнить с жутким пляжем в посёлке Лазаревское.
Само море очень чистое, даже на глубине видно дно. Но без минусов и в этом случае не обошлось - на этом пляже тоже есть вонючая река Учдере... Поэтому пляжный отдых в Лоо ассоциируется у меня не с чистым морем, а с ужасной вонищей...
Чистое море
Вонючая речка
Мой более подробный отзыв о пляже "Горный воздух" можно прочитать по ссылке.
РАЗВЛЕЧЕНИЯ.
В этом пункте мне даже написать нечего. В Лоо нет ничего интересного. Сейчас я не говорю об экскурсиях на водопады, в Сочи и прочее - все курорты Краснодарского края предлагают примерно одну и ту же экскурсионную программу.
Ресторанов, дискотек, парка аттракционов в Лоо нет. Мой вывод - в Лоо нечем заняться ни взрослым, ни детям.
Единственное место куда в Лоо можно сводить детей - это дельфинарий. Сама я не была там, но знакомые, кто там был, говорят, что программа не ахти какая.
Дельфинарий
Кушать можно только в столовых, либо в своём отеле. Ни одного нормального ресторана...
ЦЕНЫ.
Поэтому и отпуск получается бюджетным... Деньги есть, а тратить их некуда...
Аренда шезлонга - 200 рублей, средняя стоимость завтрака на семью из 3х человек - 300 рублей, обед - 400-500 рублей, ужин 400 рублей... Вот в общем-то и все наши траты... А, ну раз ещё на гидроцикле за 1500 прокатились и ребёнка на батут отправили (250р).
В общем в июне 2017 года за 10 дней мы потратили около 55000 тысяч рублей. Это уже с жильём. За два года цены на жильё и питание не изменились - находятся на том же уровне.
ВЫВОДЫ.
Плюсы:
✔️ Тихий и спокойный отдых.
✔️ Бюджетно.
✔️ На пляже не крупная галька и хороший вход в море.
✔️ Чистое море.
Минусы:
✖️ Местная речка-вонючка.
✖️ Скучно.
✖️ Некуда сходить.
Подводя итоги скажу - это отдых точно не для молодёжи... Лоо - это место для любителей спокойного отдыха и тех, кто хочет сэкономить.
Мы обычно в Адлере отдыхаем, но ездили и в Лоо, и в Лазаревское. Вроде говорят, что в бухте Якорная Щель вода самая чистая на всем побережье Краснодарского края.
Мне Лоо напоминает Архипо Осиповку. Мне больше Геленджик или Сочи нравится, там по красивым набережным хоть можно погулять. А вообще Крым лучше, но тоже надо смотреть где чего...всякое встречается. Когда ко мне приезжают товарища мы за неделю не успеваем объехать все красивости и древности
Могу поспорить насчёт того, что в Лоо некуда сходить. Там полно кафешек, ухоженная набережная. Можно сходить в горы, там очень много красивых мест. Единственный минус-Лоо узкое. А так и различные магазины, аптеки, банкомат, рынок, все есть. Море чистое. Если уж совсем нечем заняться, можно сесть на Ласточку и поехать в другие места. Да и жилье у вас очень дорогое. Мы снимали за 1000 на двоих в 2018 г. Номер с санузлом, кондеем и тв. Общая кухня. С хозяевами тоже повезло. До сих пор общаемся. И до моря 1 минута.
Только сегодня разговаривали с мужем по поводу планов на будущий год. Блин, все-таки очень дорого отдыхать на нашем юге( Но вам наверное по долгу службы нельзя за границу, да?
В 2014 году там были с семьей, в первый и последний раз.Тогда еще канализация по улицам текла в вырытых канавках!!! Мы в этом Лоо подхватили кишечную палочку, чуть копыта не откинули всей семьей. Вспоминаю этот отдых как страшный сон 😘
В 2005 г. были в Лоо, было Всё то же самое уже на 3 день... Когда зашли в аптеку, провизор говорила по телефону буквально так: "Я не могу говорить, у меня очередь из засранцев выстроилась..." Поэтому этот поселок пролетаем с ветерком