В июле 2019 года я впервые отдыхала в посёлке Лазаревское. В этом отзыве я поделюсь с вами своим впечатлением об отпуске и этом курорте.
Сразу уточню момент по дороге - мы ехали на машине из Смоленска с ночёвкой в Краснодаре. В сумме затрат на бензин я посчитала также рпоату всех платных участков дороги М4, которые мы проезжали и платные участки от Краснодара до Лазаревского.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ.
Лазаревское расположено у побережья Чёрного моря на правом и левом берегу реки Псезуапсе, у подножья южного склона Главного Кавказского хребта. Находится в 42 км к северо-западу от Центрального Сочи и в 135 км к югу от города Краснодара.
Через посёлок проходит федеральная автотрасса А-147 (Адлер-Джубга) и железнодорожная ветка Туапсе-Адлер.
Протяжённость морского побережья в пределах города составляет около 14 км.
ДОРОГА.
До посёлка Лазаревское можно добраться по железной дороге либо на машине. Мы ехали на машине. Дорога от Краснодара до Лазаревского заняла у нас 4 часа. Трасса в летнее время всегда загружена, огромные пробки.
Мы выезжали из Краснодара в 5 утра, в 9 были в Лазаревском. Старались выбрать утреннее время, когда ехать не очень жарко и машин на дороге поменьше.
ЖИЛЬЕ.
С жильем в Лазаревском проблем нет - найдётся на любой вкус и кошелёк. Но сразу скажу, лучше бронировать заранее. Как правило все, что близко от моря, бронируют ещё в марте - апреле.
Мы бронировали номер в гостинице Фазелис (ул. Павлова, д. 13) ещё в начале марта. Ссылку дам в конце отзыва.
Стоимость 4х-местного номера - 3100 рублей в сутки. Это без питания.
Если ищете жильё у моря - 3100-3500 средняя цена проживания в 3х- и 4х-местных номерах в гостиницах в п. Лазаревское. На окраине города можно и за 300р с человека квартиру снять.
В нашей мини-гостинице не было собственной парковки, поэтому машину мы оставили на автостоянке напротив отеля "Бристоль".
Стоимость - 300 рублей в сутки. Наверное, если бы в моем городе мне где-то назвали такую сумму, я бы сказала "ребята, вы что ку-ку?!", но на отдыхе это нормально)) Тут деньги делают на всем.
ГДЕ ПОКУШАТЬ.
С тем, куда сходить поесть в Лазаревском проблем нет. Столовые и кафешки на каждом углу. Диапазон цен от очень дёшево, до просто космос.
В этом отзыве я расскажу о заведениях, где кушали мы и нам понравились:
Столовая "Фазелис" (ул. Павлова, д. 13) расположена в 250 метрах от пляжа. Там очень дёшево и вкусно. В этом заведении всегда очередь, в обеденное время очередь начинается ещё на улице у входа в столовую. Простоять в ней можно 15-20 минут. Мой отзыв на это заведение - ТЫК.
Ресторан Favorit Cafe (ул. Павлова, д. 2а) находится прямо на набережной. Вид за столиками ресторана просто шикарный. Кормят вкусно, но кому-то цены могут показаться кусачими. Мой подробный отзыв на этот ресторан - ТЫК.
Favorit cafe. Вид с пляжа
Favorit Cafe. Вид с пляжа.
Favorit Cafe
Столовая "Тарелочка" (ул. Павлова, д. 77) там кормят вкусно и дёшево. Еда домашняя. Можно заказать доставку на дом. Отзыв о Тарелочке по ссылке.
Мы посещали и другие заведения общепита, но мне там не понравилось и писать отзывы на эти кафе-столовые совсем не хотелось. Скажу только, что в шашлычную напротив столовой "Фазелис" лучше не ходить. Там кормят не вкусно...
РАЗВЛЕЧЕНИЯ.
В Лазаревском не заскучаешь. Так как мы отдыхали с ребёнком, сначала расскажу, что есть для детей - несколько аквапарков - "Морская звезда" и "Наутилус" и аж три дельфинария!
Мы в аквапарк не ходили, но люди, кто там был, сказали, что для деток предпочтительнее аквапарк - "Морская звезда", там большая зона для маленьких детей. "Наутилус" больше для подростков и взрослых.
Из дельфинариев мы выбрали Морскую звёзду - по отзывам там лучшая программа и больше животных чем в Лазаревском дельфинарии и Колизее.
Парк. Вот где вечером вся движуха! Куча аттракционов для детей и взрослых и самое большое в России колесо обозрения.
Честно скажу, на колесе я не каталась, но думаю, что там реально круто. Особенно если ехать в полностью открытых кабинках.
Мой 4х-летний сын, наверно, опробовал в парке все разрешённые для его возраста аттракционы. Расстроило только то, что автодром разрешён только для детей с 5ти лет и даже в одну машинку вместе с родителем нас не пустили.
Приятно порадовал батутный центр в парке - за 250 рублей можно прыгать весь день. Можно переходить с батута на батут. В моем городе если ребёнок хочет сменить батут, нужно оплачивать каждый в отдельности.
А ещё сынок заценил рыбок Гара Руфа. Не знаю, насколько эффективно они чистят ножки, но массаж приятный:
Каждую ночь в Лазаревском дискотеки, а любители спокойного отдыха могут просто посидеть на пляже на подушках и покурить кальян.
ПЛЯЖ.
Обращаю ваше внимание - мы ходили на пляж вблизи причала номер 1 и гостиницы "Прибой".
Вот он - главный минус посёлка Лазаревское - пляж!
Во-первых, он очень узкий. Для такого количества отдыхающих, места катастрофически не хватает. В начале июня люди лежат чуть ли не друг на друге. Причём шезлонги народ брать не хочет (аренда шезлонга - 250 рублей за день ), расстилают коврики прямо на гальке, лечь все стараются, естественно, поближе к воде. И поэтому добраться до моря сложно - постоянно приходится извиняться за то, что наступил на чей-то коврик...
А свободные шезлонги-то есть... Но это же за деньги...
При оплате шезлонга на сумку прикрепляют специальную бирочку. Поэтому когда утром оплачиваешь шезлонг, уходишь на обед и потом снова возвращаешься на пляж, опять платить за аренду лежака не придётся - бирочка подтверждает оплату шезлонга.
Мы с мужем брали шезлонги, я на гальке лежать не люблю. Такой массаж мне не по душе. Тем более, что галька на пляже в Лазаревском крупная. Есть даже очень большие камни.
На пляже есть зонтики, но большого навеса нет. Хотя мне и под зонтиком комфортно.
Но самое ужасное - это вход в море. Мало того, что сразу резкий перепад глубины, так ещё и на дне лежат огромные камни, без специальных тапочек заходить в воду нереально. А это опять же дополнительные траты.
Камни у входа в море
Галька у входа в море
Детские тапочки стоят 250 рублей, тапочки на взрослого - 300 рублей.
Море грязное. Возможно сейчас кто-то начнёт со мной спорить, но я часто езжу на море и много где была - для меня это грязно. В посёлке Лоо море чистое, а в Лазаревском - нет. В моем рейтинге "грязных луж" черноморских курортов России лидирует Геленджик, посёлку Лазаревское я отдам второе место.
Из развлечений на пляже всё стандартное - парашют, гидроцикл, банан, диван - таблетка, катамараны, катера, корабли.
Железная дорога вблизи пляжа не проходит.
ЦЕНЫ.
Отдых в Лазаревском назвать бюджетным сложно. За наш отпуск - 12 дней (двое взрослых, один ребёнок) мы потратили непосредственно в Лазаревском 150 тысяч рублей (+15 тысяч рублей бензин на дорогу туда и обратно).
37000 - за жильё, 6000 - аренда шезлонгов, 3600 - стоянка, около 6000 рублей в день на питание (да, ужинали в ресторане), ну и ещё куча всяких мелочей... Стоит тут все не дёшево, деньги на отдыхающих делают чуть ли не из воздуха... Услуги навязывают прямо на ходу - одевают на тебя свои бусики-трусики, животных детям сажают в руки, ев голову - да куда придётся, лишь бы сфоткать со своей обезьянкой...
ВЫВОДЫ.
Плюсы:
✔️ Доступные цены на жильё у моря.
✔️ Не заскучаешь.
✔️ Много развлечений для детей.
✔️ Красивая природа.
Минусы:
✖️ Не дёшево.
✖️ Пляж.
✖️ Море грязное.
Несмотря на все минусы отдохнули мы хорошо! Хотя бы было чем себя занять по вечерам. Но две звезды за пляж сниму...
Ага, а в Турции, каких-то лет 10 назад, турки (как тут написать-то, чтоб не забанили...) баклажаны полировали себе в кустах глядя на наших дам)) В последние годы этого не замечал. Наверное всё стерли)
бюджет у всех разный. Вам написали, что жильё от 300 руб, а они снимали за 3500 в день! и ели в ресторанах. мы в 2019 ездили 2+ребёнок. около 60 вышло за 10 дней. отличнейший номер, аттракционы, экскурсии, дельфинарии, Сочи - со всеми аттракционами, на ужин шашлык (в основном своего производства на горной речке, хотя у отеля продавали каждый вечер 80-100 руб/100гр - тоже вкуснейший), в море на корабле ребёнка вывозили, игрушки ежедневно, фрукты, алкоголь и т.п. вот и скажите, что не бюджетно. и это с дорогой из Москвы
Лазаревское это курорт моего детства, я там была в восемь и девять лет и вернулась туда работать. Работала в отеле Дельфин с делфинотерапией, в гостинице Романтика и в гостевом доме Волна. Но я прекрасно понимаю минусы этого курорта.
Ну бюджет на отдых - это дело сугубо индивидуальное)) Я в 2017 году впервые побывала на море и именно в Лазаревском. Были вдвоем с мамой, потратили на все про все что-то в районе 45000. Были мы там 9 дней. Жили на улице Мирной (т.е. совсем недалеко от моря). Я, если честно просто не понимаю куда там девать столь крупную сумму, что потратили вы) за те же деньги можно же слетать куда-нибудь заграницу, это куда интереснее местных курортов будет.
Моей маман тоже понравились эти рыбки, а мне как-то очень брезгливо. Кто знает, кто там совал свои ноги к этим рыбкам до меня. Да и не переношу я этих водоплавающих))
Спасибо вам за отзыв! Интересно было почитать ваше мнение 😊
Заграницу всей семьёй у нас выезжать не получается из-за работы мужа. А по поводу куда столько денег ушло... Ну Вы просто ездили без ребёнка)) прокатиться на паровозике стоит 200р. А там этих аттракционов куча... Пока на всех прокатишься 1500-2000 оставишь. И так каждый день. Ну и ужинать мы ходили в хороший ресторан. Когда я езжу отдыхать с мамой без детей, у нас тоже не больше 50-60 тысяч выходит. Про рыбок - не брезгую. По факту так и в трамвае за поручни браться страшно. Мне кажется, можно подцепить что-то только если есть свежие ранки на ногах
Ну бюджет на отдых - это дело сугубо индивидуальное, - полностью согласна! Мы отдыхаем в Лазаревском часто. В этом году поехали на машине, отдых обошелся в 53 т.р.за 9 дней на троих- 18000 жилье-ул. Речная( т.е не далеко от моря!) 1800 стоянка, 13000 бензин и платки, остальное еда, сувениры и пр. , в прошлом году ездили на поезде, на 15000 дороже обошлось!
Искренне не понимаю людей которые ездят на отечественные курорты, где полное отсутствие сервиса, мусор на пляжах и неоправданно дорогие цены. За эти деньги можно найти нормальный отель в Турции и не заботится ни о чем и просто наслаждаться отдыхом.
Не люблю пляжи Краснодарского края именно за гальку, нравится только песок. В Лазаревском отдыхала лет 15 назад с родителями, судя по отзыву, почти ничего не изменилось: все так же платишь на каждом шагу по любому поводу и без 😁
Мы в турцию ездили дешевле, за 90 тыс на 14 ночей с перелетом и питанием, с бассейном. Песчаный пляж, гостиница три звезды, но по нашим меркам явно на 4. Да цены как на дрожжах, печально.
Мы из Смоленска ехали, если что. 1800км в одну сторону. Машина у нас Subaru XV. В Краснодаре просто ночевали. Поэтому упомянула этот город в отзыве. Не думаю, что тут кому-то интересно про нашу дорогу из Смоленска читать
150к - это конечно очень дорого. Понятно, что автор с семьей ни в чем себе не отказывали и в итоге довольны. Это - здорово. Но как-то не умещается эта цифра в голове у меня. Были в этом году в кемпинге Южный, близ Туапсе. Море - большую часть времени чистое. Да и вообще про море не согласен с автором, сильно от погоды зависит чистота в любом месте на побережье. Так вот, коротко о бюджете отдыха в кемпинге Южный. 100 руб. в сутки стоянка авто, 200р в сутки за взрослого и 100р в сутки за ребенка 8 лет. Жили в своей палатке, так что за нее с нас денег на брали. Итого за проживание - 600р в сутки вместе со стоянкой. Питание - в столовой пансионата Южный. Да, это не ресторан высокой кухни, но кормят вкусно, порции большие и все очень понравилось. Питание обошлось в 700р с человека в день, итого 2100р в день за еду. Таким образом за неделю отдыха потратили на проживание и питание меньше 20к. При этом побывали в месте с прекрасной природой, чистым воздухом и очень позитивным персоналом. Отдохнули на 100% и не жалеем о том, что выбрали такой бюджетный формат. А ребенок - так вообще в восторге от палаточной жизни, для него это настоящее приключение!
Отдых в палатке - это здорово! У нас знакомые с палатками на выходные в Аше ездят. Я такой отдых не люблю. Мне комфорт нужен. Да и вообще я всякой живности боюсь, типа змей
А нам с Армавира есть 20 денег 4 часа и мы на море будь то Геленджик или Сочи дня 2-3 дня ножки помочили и так можно раза 3-5 за сезон! Небольшой совет если вы на машине и планируете недели две на море провести то устраивайте турне от Геленджика в Сочи в каждом месте дня 2 и смена обстановки. Так гораздо интереснее!
Спасибо большое за совет! Мы раньше всегда так делали. Правда в турне по Крыму отправлялись, в Краснодарском крае не ездили. Но это хорошо, когда детей нет. Или когда дети постарше - лет 7-8. Им тогда интересно будет. А малыши в дороге устают (