Всем доброго времени суток. Очередной свой отзыв я хочу посвятить стране Тунис.
Тунис я посетила в октябре 2014. Выбор пал на эту страну потому, что отпуск был незапланированным и сильно тратится не хотелось. Но при этом хотелось чтобы и море, и солнце, и пальмы шумели над головой...
Путёвка обошлась нам с подругой в 40 000 за неделю, отель 4* .Визу нужно покупать в конце отдыха, стоит она 30 ТД. 1ТД = 25 руб. Приобрести ее можно в отеле или в аэропорту. Деньги запрещено вывозить из страны, но одну монетку я случайно вывезла. Вот так выглядят динары:
В Хаммамете три региона -- Северный Хаммамет, Центральный Хаммамет и Ясмин-Хаммамет.
Наш отель находился в Центральном регионе. Кроме кучи дискотек, баров и ресторанов там нет нечего интересного. Самые известные дискотеки Хаммамета находились в шаговой доступности. Но в связи с закрытием туристического сезона почти все они были закрыты.Я посетила пару местных баров, ни один мне не понравился. Два раза я пробовала там кальян, осталась очень недовольна. В чашу табак клали горкой, фольга вплотную прилегала к табаку и естественно после пары затяжек кальян начинал горчить. Стоит там кальян 15 ТД. Да,да, да не те деньги, чтобы возмущаться.
А вот алкоголь там стоит примерно так как и в Москве, но качество его просто ужасное.И естественно я сходила на дискотеку "Латино". Это была единственная более-менее приличная дискотека. В клубе очень много посадочных мест, но танцпол совсем маленький, люди танцевали в проходах между столиками. Было очень тесно и жарко. На дискотеке было мало туристов, больше местного населения. По дискотеке сновали продавцы жасминовых веночков, на меня тоже нацепили один.
Барная стойка в клубе просто огромная, но полки были практически пусты. Большей половины ассортимента не было в наличии. Выбирая алкоголь я просто вынесла мозг официанту. Ром Бакарди и виски Джек Дениелс я вернула ему обратно. Они были разбавлены настолько, что вкус и запах почти не ощущались.С алкоголем в Тунисе все печально.
В одну из экскурсий входила дегустация вин, там я смогла выбрать себе пару бутылок. Стоимость одной бутылки 20 ТД. Гид советовал приобрести серое вино, но оно просто ужасное на вкус. Я взяла три бутылки полусладкого и одну сухого вина "Гранд Патрон".
С этого делаем вывод, что алкоголем лучше затариваться в Дьютике перед прилетом.
Дальше рассмотрим Северный Хаммамет. Именно в этой части города находится Старая Медина. Добирались мы до нее на такси, стоимость от нашего отеля всего 5 ТД. Старая Медина напомнила мне старый город в Анталии -- такие же узкие улочки, на старых фундаментах построены новые дома, везде магазинчики с приставучими торговцами. В центре старого города находится Великая мечеть.
За Мединой скрывается красивая набережная, гулять по которой сплошное удовольствие. А еще там много лавочек, можно посидеть, помечтать о прекрасном или погоревать о скором возвращении в холодную Москву.
Единственный супермаркет, который я видела в Хаммамете, расположен в этом районе. Именно там я купила сладости, финики, оливковое масло. Уличные торговцы продают это все по очень высоким ценам.
А теперь, девочки, о самом интересном. Шоппинг. Что можно купить в Тунисе? Здесь можно купить сувениры, игрушки, сумки, одежду, масла. Торговаться можно и нужно. Смело сбрасывайте цену в три раза. Также там есть магазинчики с фикс-прайсами. Я накупила себе сумок по 20 ТД за штуку. Ага, классные кожаные сумки всего по 500 руб.
А большую дорожную сумку я купила за 850 руб. Она шикарно смотрится и очень качественно сделана.
Еще я купила кофе, 100% арабика, зерна смололи прямо при мне. 1 кг. стоит 10 ТД.В Старой Медине очень много лавочек с маслами, духами, кремами и т.д. Но я не рискнула покупать их там. Возле входа в Старую Медину есть аптека, вот в ней я и затарилась всем этим добром. Цены в аптеке намного ниже чем на улице.
В октябре начинается сезон сбора урожая фиников. Мне повезло купить свежие финики. А еще я купила варенье из инжира и из кактуса. Да и свежими плодами кактуса я полакомилась вдоволь.Еще я набрала кучу мелких сувениров: чашки, пепельницы, ручки, магнитики, зажигалки.С одежды и обуви я ничего не купила, вещи просто ужасные. Я очень хотела купить кожаную куртку, но не было нормальных фасонов.
Ясмин-Хаммамет. Это молодой регион, построенный специально для туристов. Здесь много ресторанов, кафе, дискотек, магазинов. Очень красивый регион, но в нем все намного дороже. Такие же сумки как у меня стоят не меньше 50ТД. В Ясмине находится парк аттракционов Картаж Лэнд.
Также здесь расположен огромный порт. Вдоль него тянется аллея и торговая улица.
Я общалась с туристками, которые отдыхали в этом регионе . Они рассказывали, что не могли купаться в море из-за огромного количества водорослей у моря, а также говорили, что там были медузы. Мне в этом плане повезло больше, водоросли появились только в последний день отдыха. А вот медуз я не заметила, хотя знаю, что они должны там быть.
Погода в октябре. Один из сотрудников отеля сказал: "Погода в Тунисе в октябре очень непредсказуемая. Утром идет дождь, а вечером светит солнце." Так и вышло. Первые два дня погода была солнечная до обеда и пасмурная после. Остальные 6 дней было жарко. Температура воздуха была +30, а воды +25. Постоянно дул прохладный ветерок. Ночью было тепло. Я не брала с собой теплых вещей, только майки, шорты, сарафанчики.Ну и еще я умудрилась обгореть в последний день отдыха. Мой сказочный загар начал покидать меня на второй день приезда в Москву.
Очень меня удивило отсутствие уличных агенств с экскурсиями. Я очень хотела на дайвинг, у гидов не было такой экскурсии и я не нашла место, где ее можно приобрести. Зато я полетала на водном воздушном шаре и это было самое яркое событие за весь отдых.
А сейчас подведу небольшой итог. Одного посещения Туниса мне вполне достаточно. Больше нет желания возвращаться. Страна бедная, очень грязная, везде валяются кучи мусора. А за городом мусора целые горы.
Это не Только в Хаммамете, во время экскурсий я посетила еще Наабель, столицу Тунис, Сиди-бу-Саид. Кстати, в городе Сиди-бу-Саид снимали фильм "Анжелика и султан"
В Тунисе ни разу не была и с интересом прочитала ваш отзыв о нем. Спасибо. Жалко что вам не повезло с экскурсиями. Я читала что там самая шикарная экскурсия - это двухдневная поездка в Сахару.
Северная Харита, я была на двух исторических экскурсиях, но это не то. Мне хотелось чего-то более яркого. А в Сахару моя подруга не захотела поехать и я подумала, что мне одной там будет скучно.
Smile1708, я видела новости о нападении на музей Бардо, погибло много туристов и среди них трое русских. Сейчас не самое лучшее время для посещения Туниса.
Да, эти новости, впрочем, не такие уж и новые вести, видели, наверное, все. Но это в центре, в столице, в курортных зонах все спокойно. И количество желающих отдохнуть не уменьшается от этого. Даже не смотря на такие , как сказала бы, совсем не низкие цены...