Опубликовано 15 Февраль, 2023 - 20:41

Всем доброго времени суток!

Сияние - это одна из самых известных книг Стивена Кинга и конечно же мне очень хотелось её прочесть.

У меня эта книга куплена в бумажном варианте, в мягкой обложке, издание эксклюзивной классики. В моей книге 636 страниц, шрифт средний. Книга получается среднего объёма.

На обороте конечно же можно прочесть аннотацию к книге.

По сюжету события крутятся вокруг загадочного отеля "Оверлук", отель довольно старый и таит в себе немало тайн и призраков. У отеля нередко менялись владельцы, его продавали множество раз.

В зимний период дороги в отель заносит снегами и к тому времени его закрывают. На холодное время в отель нанимают смотрителя, который должен следить за самим отелем и за его отоплением.

Так однажды в отель на зиму приезжает на работу смотрителя человек по имени Джек Торранс, а приезжает он вместе с семьёй, с женой и сыном.

Сам персонаж Джек Торранс с самого начала вызывал отторжение. Он оказался заядлым алкоголиком в прошлом. Завязать с алкоголем его сподвигли некоторые события в жизни и в том числе то, что у него проявлялась излишняя жестокость в нетрезвом виде, он мог причинить вред даже своему сыну.

Уэнди Торранс, жена Джека очень любила их сына Дэнни и не ладила со своей матерью, это отчасти повлияло на некоторые решения в её жизни.

Сын семейства, мальчик пяти лет по имени Дэнни, обладал неким даром дающий ему порой слышать мысли окружающих. Эти мысли могли быть не всегда понятны ему.

О своём даре прозванным Сиянием, Дэнни впервые узнаёт именно при при приезде в Оверлук. Ему об этом перед своим отъездом сообщает повар отеля по имени Холлоран.
Холлоран тоже обладал Сиянием и поэтому увидел этот дар в Дэнни, он также даёт мальчику некоторые наставления насчёт отеля.

Сияние давало Дэнни видеть вещи которые не видели другие, а в Оверлуке было немало жутких мест.

Поначалу события книги развивались довольно размеренно, происходило знакомство с семейством Торранс, с судьбой и некоторыми тайнами отеля Оверлук.

Чем дальше по сюжету, тем события становятся более напряжёнными, чем дальше тем более динамичнее развивается сюжет.

Книга в целом получилась очень интересной, было много шокирующих моментов. Сюжет очень интересный и не для слабонервных, очень хорошо раскрыты главные герои.

В результате ​​​​​​ мне книга конечно же понравилась.

Другие мои отзывы:

Бегущий человек, Стивен Кинг

Долгая прогулка, Стивен Кинг

Мизери, Стивен Кинг

Мистер Морг. Роберт Маккаммон

Достоинства
  • Захватывающий сюжет
  • Мистика
  • Отлично описаны характеры героев
  • Очень интересно читать
  • Психологические моменты
  • Щекочет нервы
Недостатки
  • Много насилия
  • Не для слабонервных
TayaViрекомендует
15.02.2023
Может всё же стоит познакомиться с творчеством Кинга...)
15.02.2023
Мне нравятся многие книги Кинга, это один из моих любимых писателей)
Книга не для слабонервных 😄
Думаю мне понравится, почитаю
Эта книга стоит у меня на полке и ждёт своего часа))
15.02.2023
Читала лет 7 назад, просто проглотила, а недавно перечитывала, показалась затянутой. Книга то не изменилась, а воспринимается уже по другому.
15.02.2023
Неплохая, возьму в закладки)
Не читала)
15.02.2023
Видела фильм, впечатляет, конечно.
Надо прочесть)
Интересно!)
Интересный сюжет
16.02.2023
эту книгу я у него не читала
Заинтересовали, почитаю
16.02.2023
Мне нравится этот автор, эту книгу ещё не читала
Хороший писатель!
Много насилия
Не для слабонервных
Точно не для меня.
Любила книги этого автора в своё время 😊
Классная книга
Сериал смотрели 😊
16.02.2023
Фильм бесподобный, благодаря Николсону. А Стинга я не люблю.
16.02.2023
Начинала ее читать в детстве, но бросила —было жутко. Дочитала только уже лет в 30, закрыла гештальт 😀
Интересно) сохранила себе😊
Интересно почитать
16.02.2023
Никогда не решалась читать Кинга. Если уж фильм так запомнился, представляю, какие будут впечатления от книги... 😊
Да, хорошо написано
16.02.2023
Пытались фильм смотреть, не зашло. Может книга лучше)
Дли меня Кинг слишком тяжелый все же.
хороший отзыв
17.02.2023
Стоит почитать
17.02.2023
В целом мне сюжет нравится- надо почитать 😉
47 аватар
19.02.2023
страшно читать)
19.02.2023
Учту, пока не знакома с данной книгой 😊 .
20.02.2023
пока не читала, у меня есть книга, ждет своего момента)
25.02.2023
Однажды пропало моё увлечение детективами и желание читать ужасы и жуткую мистику: организм решил что этого добра и в реальной жизни хватает 😒
Но прочитанные когда-то романы Кинга оставили конечно же неизгладимое впечатление.
Очень понравилась эта книга)