Вчера ночью я дочитала книгу одного из моих любимых авторов "Мизери" Стивена Кинга. Наше знакомство с его произведениями произошло еще в 2015 году, но тем не менее Король Ужасов не перестает меня удивлять!
Именно эта книга повествует о нелегкой доле читателя. Мне кажется, что Стивен Кинг описывает и своих назойливых поклонников, хоть и в такой форме.(Кто читал, наверняка вспомнят и Вирджинию, которая слала Полу снимки, думаю, что уж это точно жизненно для Кинга)
Итак, в книге перед читателем всего два постоянных героя- писатель Пол Шелдон и его самая ярая поклонница- Энни. Остановимся немного на них.
Пол Шелдон, писатель, который выпустил целую серию книг о некой девушке Мизери. В книге он предстает реальным человеком. Со своими потребностями, мыслями. У меня к нему просыпается чувство жалости и сострадания, а вовсе не отвращения.
Энни, в бывшем медсестра. У девушки очень тяжелый характер. Наверняка сейчас многие барышни и молодые люди, читающие этот отзыв, подумали:"ну и что, что тяжёлый, вот у меняяя/у моей деееевушки..." Поверьте мне, у Энни он бушующий, сжигающий и режущий всё, на своём пути(каламбур, о котором вы узнаете из книги;).
Дело в том,что когда Энни решала сделать дело, она делала. Мольбы не могли поколебать Энни. Крики не могли поколебать Энни. Энни оставалась тверда в своих убеждениях.
Сначала, я думала, что Энни будет что-то типа тайной фанатки: вся вжитая в роль главной героини, возможно у неё есть алтарь из вещей и книг автора , как у Хельги Патаки из М/Ф "эй, Арнольд".
Но нет. Я ошиблась, при том очень даже сильно. Вы сами сможете в этом убедиться, прочитав книгу.
Но помимо героев и лихо закрученного сюжета есть еще очень много вещей, которые привлекут внимание читателя.
Во-первых, нельзя не отметить "книгу в книге". Пол Шелдон писал "Возвращение Мизери", конечно, всю книгу уместить было невозможно, но вероятно были вставлены только перекликающиеся моменты. Ведь, писатели нередко отражают в своих книгах свою жизненную ситуацию, а также чувства и переживания.
Эти два слова будут встречаться в книге нередко и вы вскоре поймете почему.
Во-вторых, лично я, после прочтения галантного детектива Марты Таро "Бомба для графини" стала относиться более придирчиво к фактам:профессиональным, реальным и тд; к диалогам; повествованию в целом. Но и здесь Король Ужасов нашел к моему сердечку ключик. <3
Стивен Кинг поблагодарил врачей, которые помогли в написании его книги. И действительно получилось очень слаженно и профессионально.
Мании, антисептик "бетадин", собака Павлова, фантомные боли- все это звучит намного лучше, чем, например:"какая-то штука, пахнущая спиртом со стертой этикеткой", "сильно больно чёт ему стало потом".
Также не перестаю выдавать на каждом углу, что мне очень понравилась реальность. То есть в самый плохой момент не выскакивали спасители, не находился путь к выходу. Всё было именно так, как могло быть в реальной жизни. И меня это слегка удивило, ведь многие писатели очень берегут своих героев, спасают их.
Ну и про ругательства тоже, думаю, стоит упомянуть. Неужели, если такая же сумасшедшая, как Энни, не дай бог попадется на пути любого из нас, мы просто скажем :"вот невезение!"? Ну уж нееет. Так что в мыслях Пола всё еще радужно и мило.
По окончании книги мне даже стало жалко Энни. Я думаю также о том, что Стивен Кинг поднял несколько философский вопрос:"Что будет, если человек останется один(без друзей, работы, семьи)?" Одиночество привело Энни именно к этому поступку. Конечно, у нее и раньше были позывы к таким действиям и даже посерьезнее, но это же все идет из детства. Возможно, её состояние всё усугублялось, что привело к подозрениям и недоверию к другим людям. Её тоже можно понять в каком-то смысле.
Всё-таки Стивен Кинг открывает дверь читателю в жестокий, но реальный мир. За это его и любят.
За это его люблю и я)