Пишу свой первый отзыв на любимом сайте. Пока готовилась к операции, перечитала отзывов 100 наверное. Хочу поделится и своим опытом.
Комплексы начались лет в 8-9 после бабушкиной фразы “ты была бы симпатичной, если бы не твой нос”. И вот с тех пор эта фраза в голове и засела. Еще в начальных классах боялась выходить к доске, ведь все сразу увидят мой нос. Старалась не высовываться в любом коллективе. Всегда казалось что люди в первую очередь будут смотреть на мой нос и думать “какой же он большой”. Справедливости ради, в школе никто меня не обзывал, пару раз кто-то мог сказать что он длинный, но без обид. Хоть от парней и были знаки внимания, но красивой я себя никогда не считала. Вот фотографии до:
Об операции были мысли всегда, но решилась я именно благодаря масочному режиму. Я словила себя на мысли, что мне нравится ходить все время в маске, ведь в ней не виден мой нос. Поняла что больше так продолжаться не может и решила сделать операцию. В финансовом плане проблем не было, я за 3 года работы накопила достаточную сумму.
Итак, хирурга и клинику я выбрала на основании отзывов в Интернете. Так же, мне было важно чтобы и у хирурга, и у клиника был сайт со всеми описаниями и ценами, и странички в Инстаграме. Выбор пал на хирурга в г.Киеве ( я с Украины, но не с Киева). У него большой опыт в хирургии, берется и за сложные случаи, и за повторные ринопластики.
Консультация длилась минут 40. Сначала я сказала что хочу изменить, потом доктор осматривал меня ЛОР инструментами ( у него ЛОР квалификация). Сказал что нос не простой, но и не сказать что что-то прям ужасное. Сразу сказал в стандартные 2 часа вряд ли уложится, и операция будет около 3-х часов. Потом сделал моделирование на планшете. Сразу сказал что нос все равно будет немного длинноватым в профиль, из-за неправильного прикуса, посоветовал исправить у ортодонта.
Записалась я на операцию за месяц. Особо очереди не было, я просто хотела заранее. Где-то за неделю перед операцией я сдала все анализы, там кровь, флюрография, ЭКТ сердца. Так же, не позднее чем за 72 часа нужно сделать ПЦР тест на короновирус. Операцию кстати желательно проводить после КД, доктор сказал что идеально это 5й день после. У меня был первый день после, но это не настолько прям критично.
Итак, что мы сделали: исправили искривленную переносицу, убрали горбинку, сузили кончик, и уменьшили длину в профиль.
Теперь расскажу подробнее про операцию и реабилитацию:
День операции.
Пришла в клинику в 10 утра. Подписала договор, потом разговоры с медсестрой, хирургом, анестезиологи, в операционную зашла в 11 с чём-то, не знаю точно. Дали халатик но он вообще прозрачный, я стеснялась в нем. Под халатиком нижнее белье.
Заснула резко, никакие цифры не считала. Очнулась в палате. Сильно першило горло, но помимо этого ничего не болело. Помню что у меня что-то спрашивали, я отвечала , но через минуту уже не помнила что спросили. Все как в тумане.
Вот первые селфи:
Отходняк у меня продлился часа 2, потом уже как новенькая была. Сидела, вставала, ходила по палате. Только резко бросало в дрожь, но сказали что это норма после наркоза.
Как только сидела или вставала начинала течь сукровица. Поэтому остальное время в больнице провела в таком виде:
Нос не болел, но после того как отходняк прошёл, начал ныть. Чувствовала кость и что с ней что-то делали, и голова начала болеть. Один раз попросила даже вколоть обезболивающее, стало проще, но потом все вернулось. Голова больше не болела, но все равно чувствовалась тяжесть. Аппетит был, даже больше чем обычно. Но пить не хотелось, пила только чтобы в роту не было так сухо.
Ближе к вечеру к 7 начали болеть глаза и проявляться синяки возле уголков глаз. Потом поставили капельницу против отеков и что-то от кровотечения.
Ночь не спала вообще. Болела рука от катетера, и начали проявляться отеки на глазах на носу. От этого лангета стала сильно давить на него. Не могу сказать что прям сильно болело, но дискомфорт был. Особенно когда лежала, когда сидела не так болело.
День 1 после операции
Утром выглядела вот так, но физически хорошо себя чувствовала
Потом сняли турунды, неприятно конечно, но на мое мнение ПЦР тест было делать больнее.
Аппетит был, попросилась домой в 10 утра уже, хотя никто не гнал.
Дали список с кучей лекарств, особенно промывку носа. Но что-то она мало помогала, моментально нос сразу же забивался и дышать было невозможно. Сукровица постоянно капала, поэтому засовывала вовнутрь вату или салфетки. Дышать не могла, левая ноздря хоть как-то, правой вообще никак.
Физически чувствовала себя нормально, но далеко ходить не могла. Без маски стеснялась, а с маской тяжело дышать.
День 2
Проснулась вот с таким видом:
Ничего не болело, но я принимала таблетку обезболивающего как мне прописывали. На лице были неприятные ощущения из-за отёков. Кожа была ужасно жирная, и лоб покрылся весь чёрными точками.
Потом где-то к середине дня поняла что нос начинает дышать, особенно левая ноздря наконец "пробилась".
День 3
Спала хорошо. Во время сна поняла что нос уже полностью лишит в обе ноздри. Но мне как-то страшно было, поэтому все равно дышала ртом, да и привычка. Спать старалась на спине и как можно выше, хотя мне в клинике сказали что ничего страшного если я буду спать на боку, главное чтобы нос не соприкоснулся с подушкой.
Отеки ушли в низ щёк, новые не появились, как и синяки:
Ничего не болит, хочется верить что самое страшное позади. Ничего не течёт уже день.
Ходила гулять, физически чувствую себя нормально и дышать могу, но на улице очень холодно сегодня, а нос вообще окоченел, как будто зима. Мне даже кажется что я чувствовала ледяную кожу под лангетой.
День 4
Новых синяков не появились, отёков тоже. Немножко остались отёки под щеками но в принципе оно не заметно окружающим. Верхняя губа также до сих пор онемевшая, за счет этого трудновато чистить зубы и пережевывать твёрдую пищу. Ничего не болит, я просто чувствую что что-то есть на носу сверху, то есть чувствительность есть. Сам нос очень заложен, я его промываю могу и подышать буквально 10 минут и потом снова он забивается. Очень хочется высморкаться, но естественно мне же нельзя. Ходила гулять :
День 5
Уже полностью могу дышать сама, только очень громко) обе ноздри одинаково дышат, но прям особой разницы с тем что было до операции пока не вижу. Дышала я и раньше громко. В этот день сняли швы, вот перед снятием:
Дни 6-7
Дышу уже лучше, но все равно заложенность сильная. От следов операции только то что сложно наклонятся вниз, в остальном живу обычной жизнью.
День 10
Лангета стала явно большой. У меня и вчера было такое ощущение, но сегодня явно ещё больше места между костью и лангетой, и я ее почти не чувствую. Видимо отёк который возник на день после операции стал уменьшатся. Это хорошо потому-то до этого нос казался мне большим.
День 11
Дышу уже лучше, соплей меньше. стала облазить кожа на переносице и на крыльях носа. Крылья еще и чешутся. Должна была сегодня еще снимать лангету, но клиника не работает. И хочется и страшно разочароваться. Мне и доктор говорил что день снятия лангеты страшнее чем день операции. Настраивала себя на то что у меня большой исходник и нос точно не будет маленьким. Вот фото в последний день, тут должно быть видно как лангета отошла:
День 12
Снятие гипса. Вообще должны на 10й день, но попали выходные когда клиника не работала. Про лангету доктор сказал что ничего страшного. Честно, первые мысли после снятия были «а что вообще поменялось». Потом стала присматривается и увидела что нос стал ровным, без искривления . Была горбинка небольшая, доктор сказал что это отёк. Больше всего смущает что в профиль длинный, думаю о том что нужно было кончик приподнимать. Почему-то на моделировании об этом не подумала. Теперь жалею( делать повторное рино чтобы поднять кончик не хочу, тем более, говорят что он потом все равно опускается. Боюсь что у меня опустится и станет клюв.
Если тронуть спинку, то немного есть болезненные ощущения, кончик не чувствую. Кода ещё какая-то тонкая слишком на носе, и очень жирная. Дышу почти хорошо. Обе ноздри дышат, но насморк ещё есть. Это из-за отёка слизистой. Отёк внутренний я ощущаю, как будто в носу ещё остались тампоны, что-то мешает вздохнуть по-нормальному.
День 14
Нос уже почти не забивается, дышу нормально, две ноздри дышат. Раньше бывало когда резко вставала, то в голове темнело из-за нехватки кислорода, сейчас такого нет. Нос все еще промываю морской водой, а так больше ничего не делаю. По прежнему немного тяжело наклонятся, и резко мотать головой. Сплю на спине с подушкой для сна, хотя врач разрешил спать на боку, но я уже привыкла на спине.
Сам нос не болит, но ощущается. Как будто до сих пор что-то на него давит, наверное это отек. И верхняя губа до сих пор немного онемевшая. Я его вообще не трогаю, ничем не протираю, хотя врач разрешил, но мне все равно страшно. На нем облазит кожа, и из-за этого немного чешется. Кончик и колумелла онемевшие, как-будто заледенели. Если трогать спинку, то побаливает.
День 21
Нос все еще закладывает, но у меня и до операции закладывало, только сейчас нельзя высмаркиваться. Чихаю каждый день по несколько раз, и при чихании нельзя прикрывать нос, врач сказал “чихайте как мужик”. Все еще чувствую отек, но по ощущениям уже меньше. Визуально изменения немного есть, по сравнению с днем снятия гипса. Нос все еще кажется длинным в профиль и кончик большим в анфас. Кожа на нем очень проблемная, но я первые 2 недели только водой протирала, потом начала умывалкой. Доктор сказал в первый месяц никаких скрабов или походов к косметологу. Спортом заниматься не могу, как только немного потрясу, то нос начинает сильнее болеть. Кончик и колумелла все еще онемевшие и если надавить пальцами, то чувствуется боль.
Месяц
Нос ощущается, уже меньше чем раньше, но я его чувствую на лице. Очень больно случайно его задевать. Такая боль как-будто ударилась ним о стенку, но все лишь рукой слегка задела. Визуально я не вижу изменений. Кончик мне до сих пор кажется большим. Если это отек - то хорошо. И не очень нравится колумелла. Она стала заметнее чем до рино, тоже надеюсь что это отек, иначе нос будет сильно клювить. В профиль конечно все равно длинный, но доктор так и говорил, хотя на моделировании нос не казался длинным.
3 месяца
На данный момент единственный дискомфорт это то что не могу прикрывать нос при чихании. Была на осмотре у доктора после 3-х месяцев, он сказал что нужно все еще чихать как мужик. В остальном, сказал что все хорошо, для трех месяцев результат хороший, есть еще конкретный отек, особенно в районе кончика, который должен пройти. Очки солнечные уже ношу, сплю как попало. Про операцию бывает и забываю. Уверенность в себе появилась, больше так сильно не комплексую. Свежие фото:
6 месяцев
Функционально все хорошо, вообще проблем с ним нет. Но хорошо что не было насморка ни разу, потому-что кончик и крылья еще очень твердые, и избегаю к ним прикосаться лишний раз. Прикладываю 2 фото с друх сторон. Прогиб больше проявился за эти полгода и отек в целом спал, но вижу сама что нос длинноватым кажется. Но доктор мне и говорил об этом еще на консультации, к нему притензий нет. Поставила брекеты чтобы немного вытянуть подбородок и визуально уменьшить длину носа.
Стоимость операции. Открытая риносептопластика 3й категории - 120.000 грн. Примерно 4300$. Как для Киева, это цена средняя, даже ниже среднего.
Наркоз (3 часа) - 6500 грн, это 230$. Палата 2700 грн, это почти 100$.
Отзыв буду дополнять со временем, самой интересно как нос поменяется к году после операции.