Бренд: Canon
Оптическое увеличение (zoom):
Подробности
Опубликовано 20 Август, 2023 - 19:59

год или более

Отличная камера, несмотря на то, что вышла в свет относительно давно.

Пользуюсь примерно с 2017 года, жанры: пейзаж, стрит, портрет, ночная съемка.

На камеру написано уже очень много обзоров и отзывов, куча роликов в интернете и т.п.

Поэтому обозначу основные плюсы и минусы, которые прочувствовал за несколько лет на своем опыте.

Плюсы:

- Доступность: отличная полнокадровая камера со всем необходимым функционалом, сейчас цена на них вполне адекватная, в том числе и на рынке б/у, отличное соотношение цена/качество;

- Эргономика: удобно лежит в руке, не слишком тяжелая, все элементы управления находятся под рукой;

- Программное меню: в целом удобное, не запутанное, в отличие, например, от Sony;

- 20 мегапикселей матрицы: даже по нынешним меркам современных камер разрешения вполне достаточно для получения качественных фотографий;

- RAW: весит не много, детали, тени из сырого RAW тянутся хорошо, динамический диапазон приятно радует и зачастую помогает вытянуть казалось бы безнадежные кадры (в рамках разумного, конечно);

- Широкий диапазон ISO: минимальное количество шума при высоких значениях, жесткой зернистости и шума я не получил ни в каких условиях реальной съемки;

- Wi-Fi: очень полезная функция, если используете смартфон для управления съемкой; «родное» приложение отличное, позволяет без проблем установить нужные параметры, управлять спуском, скопировать фото на телефон или планшет и т.д. С соединением устройств по Wi-Fi проблем никаких, любой пользователь легко разберется;

- Тихий режим съемки: да, он не бесшумный как на многих современных беззеркалках, но звук приглушенный и весьма приятный, лучше, чем обычное громыхание зеркала и затвора;

- Аккумулятор: выше всех похвал! Я много снимаю на длинной выдержке, в том числе зимой при очень низкой температуре, но даже в таких условиях полностью разрядить аккумулятор не всегда получается. На двухчасовую съемку в студии мне всегда хватает емкости аккумулятора, как при съемке с естественным светом, так и с источниками импульсного света;

- Пыле- и влагозащита: номинально она вроде есть, но на форумах было много споров на этот счет. Могу по опыту сказать, что даже в сильный дождь и под обильным снегом никаких проблем с влагозащитой не было. Пыль на матрицу попадала, но я во время студийных съемок часто меняю объективы, может быть объясняется этим. В целом проблем не было.

Минусы:

- Фокусировка: всего 11 точек фокусировки (!), одна из которых повышенной чувствительности. Зачастую этим обусловлены промахи автофокуса, поэтому, если ваш сюжет полностью зависит от точности фокуса, то проверяйте промахи сразу на съемке, чтобы не упустить нужный кадр. В режиме Live View ошибок фокуса тоже сложно избежать, обратите на это внимание;

- Экран НЕ ПОВОРОТНЫЙ! Не понимаю чем обусловлено такое решение производителя, если даже на более старых кроп-камерах есть многоосевые поворотные дисплеи. Иногда отсутствие поворотного экрана делает съемку не очень удобной;

- «Желтит», как и многие Canon’ы. Но это легко правится в редакторах, если понимаешь что и как делать;

- Нет кнопки выбора баланса белого, приходится настраивать через меню.

- Нет встроенной вспышки: Честно говоря, мне она совершенно не нужна, но для кого-то может быть важным.

* Про отсутствие следящего автофокуса, фокусировки по глазам, отсутствие слота для второй карты памяти, сверхскоростной серийной съемки, отсутствие 4К и т.п. писать не буду, все же надо понимать, что эта камера 2012 года выпуска, и она начального уровня

Общий итог: Canon EOS 6D – отличная продвинутая полнокадровая камера начального уровня практически для любых задач. Подойдет как новичкам, так и более продвинутым фотографам.

Отдельно хочу сказать: критически относитесь к негативным отзывам. Многие из них пишут люди, которые толком не умеют пользоваться камерой и снимают откровенный мусор, называя себя профессиональными фотографами. По возможности смотрите работы фотографов, снятые на эту камеру и тогда все станет понятно. Есть очень успешные именитые фотографы, регулярно побеждающие на международных фотоконкурсах и снимающие свои работы на Canon 6D (например, Иван Ковалев, посмотрите). Поэтому некоторые комментарии про то, что 6D дает плохой цвет и он ни на что не годится, выглядят просто смешно.

*Примеров фото на 6D в интернете более, чем достаточно, поэтому прикреплять не буду. Кому интересны мои работы на эту камеру, напишите мне.

Достоинства
  • GPS
  • Wi-Fi
  • Wifi
  • Аккумулятор
  • Встроенный GPS
  • Отличная цветопередача
  • Поддержка приложения
  • Полный кадр
  • Полный кадр со всеми вытекабщими
  • Самый дешевый полный кадр
  • Самый доступный ФФ от Canon
  • Хорошие рабочие ISO
  • Хороший аккумулятор
Недостатки
  • Всего одна крестообразная точка фокусировки
  • Дисплей
  • Иногда нечётко срабатывает автофокус
  • Отсутствует встроенная вспышка
foto1585432рекомендует