Профилактика лучше лечения! Подумала я, и ,увидев, на просторах интернета эти ортопедические коврики незамедлительно решила их приобрести (ТУТ).
Чем опасно плоскостопие и каковы его последствия, думаю, каждый хоть немного заинтересованный этой темой, знает. Основная опасность заключается в том, что оно оказывает негативное влияние на суставы, кости и нижние отделы позвоночника (провоцирует появление сколиоза).
А так как возникновение плоскостопия, помимо всего прочего, является наследственным фактором, я решила не медлить и начать раннюю профилактику. С 1-го месяца и по сей день делаю самостоятельно массаж стопы, разминая мягкие ткани и связки; в 3 и 10 месяцев проходили курс у мануального терапевта. Уговорить сына ходить в правильной обуви практически невозможно (при любой удобной возможности он ее снимает), поэтому коврик пришелся как нельзя кстати.
Остановилась на варианте в 8 штук по 2 коврика каждого вида (твердый камень, мягкий камень, трава и шипы) 25 на 25 см. Каждый элемент со всех сторон имеет застежку "ласточкин хвост" и может соединяться друг с другом в любой последовательности и с любой стороны.
Коврик выполнен из поливинилхлорида, эластичен и легко моется. Часто встречаю жалобы, что они быстро пачкаются. Как по мне, так это естественный процесс для вещи, лежащей на полу. Ровно с той же силой пачкается и сам пол.
Помимо темы плоскостопия. Сын с огромнейшим интересом доставал коврики из коробки, пытался сам их укладывать. Периодически учим цвета по коврикам, он показывает пальчиком, а я называю цвет и так по пять кругов (: И также идет неплохое развитие тактильных ощущений.
Самый приятный ноге коврик — трава, нейтральный — шипы, и самый реалистичный — камни. Именно чередования ковриков с такими разными текстурами дает замечательный массажный эффект.
Также в комплекте шла брошюра с вариантами игр-занятий.
Ребенку очень понравилось наше новое приобретение, как и мне. Один раз даже застали кота за прогулкой по коврику (: