Для профилактики вальгуса у ребенка посоветовал нам ортопед приобрести ортопедические коврики такого типа, с разными фактурами.
Что мы и сделали. Взяли за 980 рублей 8 модулей в такой комбинации:
2 штуки Камни жесткие;
2 штуки Камни мягкие;
2 штуки Шипы;
1 штука Трава жесткая;
1 штука Трава мягкая.
Производитель пишет:
Служат для профилактики плоскостопия у детей, в то же время являются привлекательным местом для игр, и отлично вписываются в интерьер детской комнаты!
Разноцветность мне конечно не очень нравится. Подобрали парные коврики одинаковых цветов, травы одинаковых цветов не было. Но да ладно.
Все модули соединяются между собой. Все модули - разных цветов.
Соединяются - это да. Только распадаются быстрее, чем собираются 😂 А уж если ребенок прознает как их растрясти, то вот уж веселуха! )))
Каждый кусочек 25 на 25 см.
Нашему ребенку понравилось сразу. В первый раз, когда собрали она минут 5 или 10 бегала по нему туда-сюда. Я и сама периодически по нему топчусь, мне прям понравилось )))
Теперь о каждом виде покрытия.
Камни жесткие. Жесткие пупыри, которые практически не проминаются под весом тела, стоять на них поначалу довольно неприятно, но вскоре привыкаешь. После того как я минут 5 топталась на этом коврике в ногах было приятное ощущение, что эта неровность все равно присутсвует ))
камни жесткие
Камни мягкие.
Такие же по форме пупыри, только немного проминаются при надавливании. Не сразу, но разница в жесткости ощущается.
камни мягкие
Шипы. По сравнению с остальными - почти не ощущаются.
Трава жесткая и мягкая. По виду друг от друга не отличаются, но на ощупь - разницы ощутима более чем. На мягкой траве - ощущения схожи с тем, что и правда встал на мягкий нежный газончик. С жесткой - если босиком, то как на иголочки! По первости даже немного неприятно, но потом - просто кайф. Ощущение как раз, что воздействие на каждую точечку ступни, а как известно - в ступне очень много точек, отвечающих за различные органы.
Вот так выглядит в собранном виде
В комплекте идет инструкция с вариантами упражнений для детей. Нашей дочери пока рано, но упражнения неплохие, думаю после 2-3 лет надо практиковать ежедневно. Пока ребенок просто топчется по коврику, что уже хорошо. Вещь полезная и для детей и для взрослых.
Есть только два существенных недостатка. Но с одним из них я довольно успешно справилась.
1. Их надо часто мыть. На них налипает пыль и забиваются волосы. Когда я пыталась их мыть губкой, которой, например, мою ванную, то это было мучение для спины - долго стоять наклонившись над ванной. Но вскоре я купила щетку на ручке.
Теперь мытье занимает 5 минут. Этой щеткой все отлично вычищается, особенно из ковриков трава и шипы. Наношу жидкое мыло на щетку, и тру их, что б щетинки проходили между выступами, смываю душем - и все, чистые коврики. Только приходится ждать пока просохнут.
2. Со вторым сложнее. Они расцепляются очень часто и очень просто. А вот собирать их уже дольше. Особенно весело, когда ребенок познал как их распотрошить и делает это намеренно, что бы повеселиться )))
За счет того, что они разные по жесткости сцепить их не всегда легко. То есть плюс - формат пазла становится недостатком.
Но не таким, что бы себе отказывать в пользе этих ковриков!