Наш малыш родился посредством кесарева сечения. В конце беременности я уже знала, что скорее всего будет кесерево, так как малыш был для меня крупноват. Самое интересное, что я, зная это, даже не допускала мысли, что у меня не будет молока. Ну ладно, малыш родился и в роддоме его подкармливасли смесью Hipp, но я старательно прикладывала его к груди и по-тихоньку молоко прибыло.
Колики у нас начались в три недели. Ну или мы думали, что это колики. Сейчас я уже понимаю, что скорее всего малыш кричал от голода. Окончательно это стало ясно на приеме у педиатра, когда оказалось, что ребенок плохо набирает вес. Я очень болезненно пришла к решению о докармливании малыша, но здоровье ребенка дороже.
Паралелльно у нас еще оказалась проблема со срыгиваниями. Ребенок мучался очень болезненнымии срыгиваниями после еды и также мог долго кричать и по этому поводу.
Скажу сразу, мы не прошли долгий путь подбора идеальной смеси для нашего ребенка. Эту смесь нам посоветовала моя подруга, у которой ребенок также кушал эту смесь. Фрисовом подошла нам с первого раза, ее одобрила наш педиатр. Она утвержлает, что смеси Friso на сегодняшний день одни из лучших на рынке. Я не настаиваю, что они лучшие, но мне импонирует, что произвоятся они Нидерландах.
Фрисовом имеет несколько ньюансов, которые несколько осложняют жизнь и процесс приготовления еды для малыша, но если эта смесь вам подойдет, можно с ними смириться.
Первое и, наверное, самое сложное это способ приготовления смеси. Ее нужно заваривать при 75 градусах и охлаждать до 37, а значит нужно иметь в арсенале довольно точный градусник, который измеряет температуру жидкостей до 100 градусов. Лично у меня совершенно случайно нашелся градусник для чая, купленный когда-то по случаю. Он прослужил нам почти год и был уронен мной на кафельный пол. К сожалению, купить точно такой-же не получилось, их сняли с производства, и далее мы использовали кухонный термометр со щупом, который применяют для измерения температуры мяса.
Вторым ньюансом является то, что процесс приготовления смеси занимает довольно много времени. У нас уходило на приготовление полной порции в 180 мл не менее 20-25 минут. Это означает, что смесь приходилось делать заранее, что бы голодный ребенок не ждал. У меня было множество случаев, когда мне приходилось переделывать смесь, если мой ребенок решал поспать дольше обычного.
Не пугайтесь, Фрисовом имеет довольно специфический запах, может показаться, что пахнет прокисшим. Также смесь густая, в ее составе есть специальные гранулы, которые и борются со срыгиваниями. Поэтому ребенок будет кушать ее дольше обычной и если вы захотите перейти на обычную смесь, будьте готовы к тому, что ребенок может захлебываться с непривычки.
Так было у нашего малыша, когда в три месяца мы решили, что наши проблемы со срыгивантями и коликами позади и решили перейти на Hipp. Вот здесь мы и ощутили разницу. Малыш начал захлебываться и срыгивать фонтанами. Мало того у ребенка начались спазмы и он мог кричать часами и от его крика спазм усиливался. Все это прекратилось, когда мы вернулись к Фрисовом.
Если вы решите использовати эту смесь, советую держать в холодильнике бутылку с охлажденной водой. Это реально помогаем быстрее ее охладить.
По поводу коликов у меня особое мнение. Думаю, что наш ребенок был просто голодный. Колики прекратились, когда мы приспособились правильно докармливать ребенка. Мое молоко полностью ушло к 5,5 месяцам и мы перешли на смесь. До этого времени я делала смеси 90 мл и сначала кормила грудью, а потом докармливала из бутылочки и ребенок "догонялся" и сьедал столько, сколько ему не хватало.
Не могу сказать, что смесь помогда нам с запорами. Они были и постепенно прошли, когда мы начали давать прикорм. Хотя в случае с Фрисовом запоры объяснимы, ведь в смеси есть загуститель (камедь рожкового дерева). Мы боролись с этим немного нарушая технологию и замешивая на 0,5 ложки меньше, чем этого требует инструкция. На 180 мл воды мы добавляли 5.5 ложек смеси. Также ребенка необходимо допаивать водой.
В целом для нашего ребенка это оказалась идеальная смесь. К сожалению, не могу дать гарантию, что она подойдет вашему, но мне очень хочется на это надеяться. В любом случае, если у вашего ребенка есть проблемы со срыгиваниями, коликами и запорами, я советую попробовать Фрисовом.