Все родители знают, что ребенок развивается через игры. Игры очень важны для детей и даже те, кто не в курсе этого чудного факта, поимев ребенка немедленно с этим фактом ознакомятся.... потому что с удивлением обнаружат, как ребенок постоянно или играет, или требует игру от родителей (за исключением времени когда спит и ест).
Книга Уорнера П. "160 развивающих игр" (для детей от рождения до 3-х лет) замечательна тем, что в ней прекрасно оформлен "рецепт" каждой игры (см. на фото). У родителей, нет времени и сил (очень часто) вчитыватся в подробности игр, выяснять что да как... какие навыки помогает осваивать та или иная игра... А в этой книжке все игры разделены по возрасту, их удобно искать - каждая находится в своем разделе, разделы озаглавлены: "от рождения до 3 месяцев"; "от 3 до 6 месяцев"; "от 6 до 9 месяцев" и так далее. Это очень удобно.
Каждая игра описана крайне сжато (см. фото) и более чем доступно. Описание игры разделено на:
- "реквизит, который понадобится для игры"
- "осваиваемые навыки" (в этом разделе можно узнать перечень навывков, которые осваивает ребенок в конкретной игре"
- раздел "что нужно делать" (то есть по-русски "как играть").
- раздел "варианты игры" (предлагаемые варианты, которыми можно игру разнообразить)
- ну и "безопасность" естественно.
Каждое описание игры занимает не более одного разворота страницы (см. на фото).
внешний вид описания одной из игр
Все игры этой книги (за исключением некоторых единичных) предполагают реквизит, который доступен практически в каждом доме. И его можно использовать для игр как сам по себе, так и переделав за пару минут в игрушку. Это очень удобно и не требует дополнительных, незапланированных расходов на покупку каких-то, требуемых для игры, вещей.
Когда я только открыла эту книгу, то с удивлением обнаружила, что в половину этих игр мы и так играем с рождения... ребенок эти игры придумывает сам и постоянно вовлекает в них меня. Так что, иногда, и самой не приходится ничего придумывать. Но конечно же, лучше направленно развивать ребенка, нежели плыть по течению, предоставляя ему самому что-то выдумывать... Все же, уверенности больше именно тогда, когда сама что-то предпринимаешь для развития.
Но и на поводу у ребенка иногда полезно идти, он тоже поди не дурак, знает, чего ему надо и хочется больше всего. Тем более, что чаще всего он никакой экзотики не требует, игрушки выбирает простейшие и чаще всего ему гораздо интереснее "подручный домашний инфертарь", нежели всякие модные прибамбасы, исправно притаскиваемые мной из магазинов.
внешний вид описания одной из игр
Книгу Пенни Уорнера "160 развивающих игр" (для детей от рождения до 3 лет) логичнее всего приобретать еще ДО рождения ребенка или сразу после... Ну просто потому, что игры, предлагаемые в ней, рекомендованы для возраста от "0" лет.
Я приобрела эту книгу, уже далеко после рождения ребенка. И она мне все-равно пригодилась, даже несмотря на то, что половина игр оказалась нам известна, они уже были нами освоены и наскучили. Тем не менее, книга удобна тем, что рано или поздно фантазия родительская реально "тормозит" и отказывается придумать что-либо стОящее в смысле развития... Рыскать по сети и искать сомнительные "рецепты" сомнительных "родителей" (если они вообще таковыми являются) - времени нет, да и лень... никогда не знаешь кто там эти "игры" придумал и насколько они "развивающие". Книга-то (как источник всяких "руководств") надежней для меня, когда дело касается собственного ребенка.
И несмотря на то, что большая часть игр нами уже была "придумана" и без помощи этой книги, мы все-равно нашли в ней много для себя интересного. Кроме этого, когда читаю список навыков, которые помогает осваивать та или иная игра, начинаю замечать какие именно навыки у ребенка развиты слабее. Тогда просто начинаю активнее наседать на те игры, которые помогают именно их развивать.
Ну и конечно же, не обошлось без "ложки дегтя"... Некоторые игры, предлагаемые в книге и показавшиеся мне интересными, любопытными - ребенку не понравились категорически. Он просто отказывается в них играть наотрез. Так что полезность книги для нас еще больше сократилась не только потому, что часть игр и так известна, но и потому, что еще часть - бесполезна. Чем они ему не нравятся - непонятно, лично мне казалось, что вот эти-то как раз и должны понравится.
ИТОГИ:
Книгу однозначно рекомендую. Отличное подспорье родительской фантазии, которая иногда дает сбой (или вообще исчерпала себя) и в голову ничего не приходит в смысле игр. А во-вторых, эта книжка однозначно поможет тем, у кого вообще нет никакой фантазии относительно игр, да еще и ребенок бывает не любитель сам придумывать их. Особенно, по моим наблюдениям, проблемы с придумыванием различных игр, бывают у мужчин, которые остались одни проводить время с ребенком... уж какой только фигней они занимаются... А тут - готовые "рецепты" развивающих игр, да еще и с короткими, но полноценными и понятными комменариями. Супер!
часть содержания книги "160 развивающих игр"
часть содержания книги "160 развивающих игр"
часть содержания книги "160 развивающих игр"
фрагмент книги в той части, где не описывается игра, можно почитать на досуге от любопытства
Елена, известно где - в книжном магазине. в Петербурге продавалась в сети "Буквоед". в других городах - не знаю, но можно же и в интернет-магазине купить с доставкой по разным городам РФ