Опубликовано 5 Декабрь, 2021 - 11:44

год или более
    30999 в настоящий момент

Диван этот был куплен на замену довольно дорогому и эффектному кожаному дивану. Тоже икеевскому и отличному, но всё же конкретно для меня оказавшемуся не самым удачным вариантом по ряду параметров. Хотя в каких-то других конфигурациях он прекрасен. Но мне нужно было что-то более универсальное. Во всех смыслах. Практичное и эстетичное. При этом громоздкие варианты с вензелями и бархатом — это совсем "не моё".

Наверное, учитывая вводную под названием "универсальное", мой выбор дивана цвета фуксия (малиново-розовый) может показаться странным)). Но нет )) Для меня это не проблема, так как в квартире базовый стиль довольно минималистичный и монохромный. То есть цветовые акценты были не только допустимы, но и вполне желательны. Забегая вперёд скажу, что диван постоял в двух квартирах и, несмотря на свой непривычный цвет, был вполне "в тему".

За сим тему цветового решения моего дивана закрою, тем более, что она имеет наименьшее отношение к потребительским характеристикам данной модели мебели, так как является величиной непостоянной — цвет может любым, а другие особенности дивана останутся неизменными. Да и не вижу я сейчас такого цвета в Икее, конечно, далеко не для всякой обстановки он подойдёт.

Размеры

Высота, включая подушки спинки: 88 см

Ширина: 230 см

Глубина: 151 см

Высота сиденья: 44 см

Ширина кровати: 140 см

Длина кровати: 204 см

Итак, что же обычно мы оцениваем, выбирая диван:

1. Внешний вид. Ну здесь, как мне кажется, классический "икеа-стайл". Скандинавия, одним словом. "Практиш, квадратиш, гут". Нормальные геометрические формы, без излишеств, но и не жёсткие, не холодные. Вполне такой сбалансированный. Конечно, любителям пухлого "дорохо-бохато" не подойдёт никак. Остальным хорошо. Мне же как раз импонировало отсутствие у него видимых металлических деталей (типа блестящих хромированных ножек и т.п.), деревянных вставок и прочего декора. Тем более цвет акцентный.
  2. Удобство. Здесь тоже всё хорошо. На нём удобно всё — сидеть, лежать, спать. Одному и вдвоём. Он средней жёсткости - т.е. ему далеко до диванов, в которых утопаешь (но попробуйте спать на таком), но и "дубовым" я бы его не назвала. А назвала бы сбалансированным по жёсткости. На мой вкус, по крайней мере. Если нужно спальное место на одного, то можно просто убрать подушки, можно даже две - в ногах и среднюю - и получится очень неплохо. Если нужно на двоих - то в разложенном виде получаются хорошие спальные места. И, что важно, расладывается он легко. И ещё мне нравится, что раскладывается вдоль стены, а не поперёк. Предыдущий диван имел другой мезанизм и как раз раскладывался вглубь комнаты, изрядно её перегораживая. Это напрягало меня даже при весьма просторном помещении, в котором он располагался.
  3. Практичность. Это, конечно, растяжимое понятие, тут каждый что-то своё вкладывает.
  • Но с моей точки зрения, это, например, его многофункциональность. Здесь я уже писала — и сидеть и спать и поваляться. Ещё ящик для белья вместительный. Кстати, по-икеевски продуманный — хороший пружинный механизм, который позволяет поднять козетку и она спокойно держится сама столько, сколько нужно, пока всё не сложете, или не достанете.В днище ящика отверстия для вентиляции. Кто-то писал, что там пыль собирается сильно, но я бы так не сказала. Понятно, что попадает, не без этого, учитывая, насколько вездесуща пыль в наших городских квартирах. Но вот прям чтобы как-то особо злостно там скапливалась — пожалуй, нет.
  • Материал обивки — на мой взгляд, всё вполне норм. По идее, цвет можно было бы отнести к разряду марких, всё-таки не тёмно-серый, или синий. И хотя, в основном диван всё-таки был под пледом, случалось пролить пару раз кофе, и это попало на обивку. И удавалось всё зачистить вообще бех химии, самым простым способом. После высыхания пятна были практически незаметны, нужно знать куда смотреть и смотреть прям прицельно, тогда можно узреть, что "что-то было".Нормально пылесосится, не слишком "затаскивается". Хотя, конечно, если регулярно лапать жирными руками, или ещё как издеваться, то ничто не выстоит, но я говорю о нормальной среднестатистической эксплуатации — без особых пиететов, всё-таки мебель — она для жизни, а не чтобы трястись над каждым пятном, или помятостью, но и без вандализма, конечно. Ну и с подушек чехлы снимаются, стирать можно. Хотя мне за 6 лет не пришлось, удалось сохранить всё в очень хорошем состоянии.
  • Козетку можно поставить с любой стороны.
  • Диван собирается-разбирается, тут как всегда в помощь хорошая икеевская схема сборки. Всё это помогло произвести перевозку дивана без особых проблем. Но, всё-таки важно, чтобы диван был собран как надо, качественно, так что или своими руками, но которые непременно "растут откуда надо", или теми, кто имеет опыт работы с икеевской мебелью. Иначе может посыпаться всё, и продуманная и в общем-то надежная контрукция не спасёт (был опыт проблемы в результате некачественной сборки после переезда).
  • Несмотря на то, что диван угловой, раскладной и немаленький в целом, он довольно мобильный. Мне самой без особого труда удавалось его сдвигать при уборке, или если хотелось подвинуть левее-правее. На мой взгляд, это очень полезное свойство, не люблю тяжеленные неповоротливые махины в доме.

4. Ну и последнее — у этого дивана вполне приемлемая цена, с учётом того, что он угловой, расладной и вполне приличный на вид. Хотя, конечно, за эти годы цена изрядно выросла.

Ну и пара небольших ложек дёгтя:

- на сиденье ткань начала... морщиться? пузыриться? в общем, как будто воздух попал между обивкой и наполнителем. Но это не слишком напрягало, особенно если его закрывать чем-то (мне кажется, валяться, особенно летом, приятнее на чём-то более гладком и частостираемом);

- иногда не хватало подлокотника со второй стороны, всё-таки положить подушку и лежать удобнее, когда есть опора. А так получалось, что только на одну сторону удобно лечь. Хотя может я привередничаю?))

Резюме: если в целом вам нужна подобная концепция, то данный вариант — очень неплох. Ну и Икеа - это всё-таки Икеа, да, со своими нюансами, но в основном это мебель "с головой" и в современной практичной стилистике.

Ещё хозяйственно-бытового:

Диван Лекстон серый

Вертикальный пылесос DEXP

Достоинства
  • Большое спальное место
  • Вместительное место для хранения
  • Легко мыть
  • Легко собирается
  • Недорогой
  • Стильный
  • Удобный
Отзыв 19рекомендует