Я брала шиншиллу на подарок своей дочке накануне ее 15-летия. Выбирали мы через авито, там девушка очень недорого продавала подрощенных зверьков и можно было задать интересующие вопросы по уходу непосредственно самому разводчику.
Наш ""мышонок"" довольно быстро стал очень ручным. Дочка в зверушке души не чает. Ухаживает ребенок за ней самостоятельно, приучается к ответственности. Теперь немного об уходе. В качестве еды мы приобретаем в зоомагазине специальный корм. Там смесь каких-то орешков и злаков, выглядит довольно аппетитно)
Водичку в клетке нужно контролировать, она должна быть всегда. Мы поставили своей шиншилле разные развлекухи в клетку, типо колеса, лесенок и т.п. Она очень активная, шуршит и днем, и ночью. Хочу отметить, что неприятного запаха от грызуна нет при правильном уходе. Клетка у шиншиллы поистине царская.
Не скажу точно до сантиметра ее метраж, но на трехкомнатную квартиру претендует) Также доча покупает питомцу какие-то витаминки и вкусняшки в ветаптеке. Стоят они копейки, а вот радости у зверушки от них уйма.
Отличная альтернатива щеночку, когда ребенок очень просит купить ему друга)