Опубликовано 1 Август, 2021 - 18:29

год или более

Свой выбор на шиншилле мы остановили в свое время только из за того, что не можем иметь кошку или собаку, т.к. у ребенка астма. А уж очень хотелось иметь какое-то животное. Купили у заводчика шиншиллу, породистого, красивого. Скажу сразу мне после того, как в детстве был кот, было очень тяжело перестроится. Тут сравнивать совсем нельзя. Муж вот как то сразу нашел общий язык. Питание - читаю некоторые отзывы, мол дорогое питание. Чушь полная, шиншилла не дорогое животное по содержанию! Мы поначалу покупали всякие там вкусняшки, веточки, а потом только корм, т.к. сами собирали и сушили. Наш обожал крапиву, листья яблока, одуванчики, клевер и т.д. Наш был более менее спокойный, первое время хулиганил и грыз клетку, потом нет. По ночам конечно они не спят, но наш активничал пару часов, потом просто сидел. Мы его выпускали гулять на балкон, ему нравилось, но когда с ним там сидишь, один не особо любил. Многие пишут, что шиншиллы глупые, я бы так не сказала. Наш например четко знал где балкон, и сам туда бежал. Когда мы завтракали или обедали (клетка на кухне у нас была) он тоже вставал и шел кушать. Первые полтора года любовь к нему была односторонняя, особых чувств с его стороны не было. Обижался он на нас когда оставляли одного дома. На одну ночь шиншиллу вообще спокойно можно оставить, на две тоже можно, но уже с обидами. За все время никого наш не укусил, и агрессии не было. Нервишки у шиншилл действительно слабоватые, при любом стрессе клочья меха выпадают. Теперь о грустном - у многих кто имеет шиншилл, проблем со здоровьем нет, нам не повезло. У нашего обнаружилась маллоклюзия зубов, это врожденное генетическое заболевание. Первыми звоночками было, что в возрасте 1 года слезился глазик, капали капли, потом через какое то время опять слезился, и уже посерьезнее. В 2,5 года он серьезно заболел. Перестал есть, болели глаза. Потом диагноз - маллоклюзия. Немного отступлю, как только он стал болеть, у нас такая любовь от него пошла, словами не передать. Стал просто супер ручным. Боролись мы с болезнью 7 месяцев, и за это время так сблизились! Что я только не делала, но спасти не удалось, это неизмечимо. Аллергия кстати у сына через 2 года немного появилась, но только если он его брал на руки. Сейчас даже не знаю, будем ли еще заводить.

Достоинства
  • Интересно купается
  • Красивые
  • Милое и трогательное животное
  • Не пахнет
  • Пушистый мех
Недостатки
  • Много какашек!!
  • Ночной образ жизни
  • Очень нежные существа
  • Слабый по здоровью
  • Требует постоянной чистки клетки и пола вокруг нее
  • Шумят ночью
Елена11Рыбаковарекомендует