Добрый день! Много отзывов пишут про Шиншилл, но мало им делают комплиментов. Позвольте поделиться своим опытом.
Сразу всем сомневающимся скажу, что брать Шушу нужно только ребенком, тогда будет возможность подружиться. Взрослая особь своевольна и приручить вряд ли получится. Да, это не кот, не собака. Шуша - некий "интроверт", к которому нужен подход.
Итак, у нас дело было так. Живем в частном доме с мужем, сыном и родителями мужа. Сыну 6 лет, просит питомца, хочет заботиться о ком-то, свекровь заявила, что не потерпит в доме никакого кота и собаки. Мы с мужем решили, раз есть отдельная комната, возьмем кого-то, кто из комнаты ни ногой. Очень долго думали и остановили свой выбор на шиншилле, оттого, что красивый и не пахнет))))
Взяли мальчика 5 месяцев, назвали Шуршик (тк много шуршит).
Стоит заметить, что организовать быт для Шуши - удовольствие не дешевое. У мужа руки золотые, в пустой клетке сделал сам и полки, и домик, и колесо для пробежек. После первой же бессонной ночи мы поняли, что в одной комнате спать не получится (хорошо, что в доме нашлась комната пустая для Шуши). Пока привыкали друг к другу, стало заметно, что Шуше не здоровится: слева ухо не стояло, а лежало, глаз слезился, ноздря и усы не двигались. Ветеринар сказал, что, видимо, просквозило. Пару тысяч оставив в аптеке, начали лечить, капать в ухо и глаз, чистить ватными палочками. Шуша нас и так знал плохо, а тут еще такие над ним издевательства! К счастью, удалось справиться с недугом, но уже тогда мы поняли, что легкомысленно относиться к быту и питанию Шушика нельзя. Следующее испытание было таким. Однажды муж плохо закрыл клетку и ночью комочек счастья выбрался на волю: погрыз плинтус и кое-что из мебели, перегрыз зарядку смартфона и все бумажное, что плохо лежало (провод ноутбука оказался не по зубам, но попытки, очевидно, предпринимались).
Много можно рассуждать о плюсах и минусах. Я скажу "со своей колокольни". Мы полюбили Шушика, а он нас, он стал членом семьи и мы много общаемся. Я сую нос в клетку, а он нежно щекочет усами или легонько кусает. Шуша обожает сидеть на руках, на плечах, а когда кто-то лежит на диване, Шуша просто сидит или ходит по животу, может откусить мой длинный ноготь, пытался даже ресницы попробовать на вкус. Когда гуляет по комнате - это просто милота: делает кувырки, прыгает, бегает со скоростью света и всегда претендует на общение, может просто усесться на мужа и сидеть дремать. Сын Шушу обожает и научился дисциплине, не пугает его, не дает еду без спроса.
Минусов по сравнению с другими питомцами много, мы их не замечаем, тк мы приручили комок нежности и интеллекта. Но это наша история. Тем, кто в сомнениях, нужно хорошо все взвесить.
Шиншилла экономна в питании, НО первые затраты на жилище и комплектующие будут ощутимые.
Чистюля без запаха, НО убираться придется регулярно из-за миллиона сухих милых какашек.
Его не нужно выгуливать на улице, НО ему природой велено много двигаться не только в колесе. Если нет комнаты, где можно погулять и пошалить, лучше не брать и не мучить животное.
Шуша откроет вам сердце и станет другом, ЕСЛИ взять его еще малышом и любить его. НО не ждите от него тракторного мурчания и ласк, он скуп на эмоции, такой молчун-интеллектуал.
Это ночной житель! Если у вас чуткий сон или другие "противопоказания", вам Не подойдет такой зверек. Либо выделите ему отдельную комнату.
У него нежная не только шубка, но и здоровье! Сквозняки, вентиляторы или, напротив,жара и духота - не для него. Сердце может не выдержать большой испуг. Если в питании допустить ошибки, возможны: понос, запор, панкреатит, диабет.
По природе Шуша - грызун! Не ругайте его, если элитная мебель погрызана или придется менять съеденный паспорт. Сами виноваты)))
Любовь зла - мы любим безгранично нашего Шушика, хоть и погрызаны домашние тапочки, шторы, цветные карандаши. Вместе с тем мы понимает всех, кто НЕ советует заводить такое животное.
Отнеситесь ответственно к выбору питомца! Мы в ответе за того, кого приручили. Если есть сомнения - возьмите менее прихотливое животное.