Опубликовано 14 Ноябрь, 2018 - 22:30

Доброго времени суток, киноманы!

Я очень люблю качественное кино, такое, чтоб оставалось приятное послевкусие, которое оставляет впечатление, желание с кем-то обсудить, а не сразу же забыть и сожалеть о потраченном времени.

Приятным открытием стала лента "Большой" (режиссёр Валерий Тодоровский). Да, я очень люблю фильмы про балет, ведь часто в таких картинах задействуют профессиональных артистов балета. Смотреть на их мастерство - одно удовольствие.

Длительность:

132 минуты (или 2 ч 12 мин)

Немного затянуто, фильм мало-динамичный. Всё действие картины разворачивается вокруг балета, балерин и их пути к успеху.

Год выпуска:

2017

Жанр:

Драма

Сюжет:

Очень понравилось, как сняты и преподносятся зрителю сюжетные линии. Показывают несколько временных промежутков, причём не в хронологическом порядке. В некоторых фильмах это раздражает, потому что сложно уловить единую нить, но в этом произведении - самая изюминка.
Три отрезка времени - это юные годы балерин, подготовка к вступительному экзамену и работа в Большом театре.

Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтёрского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берёт ещё более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шёлковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.

Больше раскрывать сюжет не буду, иначе будет не интересно смотреть. Скажу одно - если любите балет, фильм стоящий.
Интересные факты:

На съёмочной площадке были задействованы более 500 костюмов и 70 профессиональных артистов балета.

Сценарий фильма создавался несколько лет, а съёмочный процесс занял 80 дней и проходил в Минске, Кировске и Москве — на исторической сцене Большого театра.

Первоначальная версия фильма длилась три часа. Впоследствии режиссер перемонтировал картину, сократив ее на треть.

О героях

• Юля - главная героиня, "трудный ребёнок" из Шахтинска, замеченный спившимся артистом Потоцким. Образ главной героини не понравился. Понятно, что тяжёлое детство, но как можно быть такой хамоватой и бестолковой девочкой. На её месте нужно быть благодарной, что судьба даёт шанс. Ей очень повезло, что судьба сводит с добрыми людьми на пути, иначе история могла сложиться совсем по-другому. Тем не менее, главная героиня лично у меня вызывает одно недоумение из-за всех глупостей, которые творит...

"Большой", реж. Тодоровский

• Карина - её подруга, спокойная и интеллигентная, из обеспеченой семьи, но как это предсказуемо по сценарию - менее талантлива своей подруги. Эта сюжетная линия чем-то напомнила детский мультик "Балерина", где юная сиротка Фелис выдала себя за место дочки хозяйки и поступила в балетную академию. Карина и Юля дружат, но вскоре становятся главными конкурентками за главные партии.

"Большой", реж. Тодоровский

• Белецкая Галина Михайловна - преподаватель балетной академии, известная балерина советского времени. Бесподобная Алиса Фрейндлих в роли Белецкой, очень властная, суровая и непреклонная дама. Заметив талант Юли, стала ей покровительствовать. Но возраст и состояние здоровья дают о себе знать - Белецкая страдает потерей памяти. Так однажды, подарив свои драгоценные серьги Юле, забыла об этом и подняла скандал о пропаже. Обнаружив серьги у Юли, девочку чуть не выгнали из академии.

"Большой", реж. Тодоровский

• Потоцкий - спившийся артист, бывший ученик Белецкой. В роли Потоцкого - Александр Домогаров. Очень реалистично получился этот образ. Жаль, что в фильме этому герою отведено так мало места.

"Большой", реж. Тодоровский

• Антуан Дюваль - заграничный танцор, завершающий карьеру, прибывший выступать в Большом.

"Большой", реж. Тодоровский

• Ещё есть мама Карины, периодически появляющаяся в фильме и в конце учёбы предлагающая материальную помощь Юле в обмен на главную партию в выпускном концерте. Сложный выбор предстоит сделать главной героине.

"Большой", реж. Тодоровский

Конечно, после "Чёрного лебедя" Даррена Аронофски все фильмы по зрелищности сравниваются с ним, но фильм "Большой" - не только о балете. Он о жизни, о закулисье и что стоит за красивой картинкой примы-балерины. Там нет всех ужасов с подкладыванием лезвий в пуанты, но можно узнать, чем живут балерины, как отдыхают и проводят свободное время. В нём действительно задействованы балерины, а не дублёрши звёзд, как у Аронофски, но актёрская игра в "Большом" главных героинь иногда слабовата и неправдоподобна и вытягивают её актёры, снявшиеся на втором плане.
Фильм к просмотру рекомендую. Понравилось величество Большого и общие сцены. Если вам также импонируют фильмы про искусство, должно понравится.

Достоинства
  • Атмосфера большого театра
  • Игра актеров
  • Играют профессиональные балерины
  • Интересный сюжет
  • Музыка
Недостатки
  • Исполнительница главной роли
  • Много сцен с алкоголем
  • Очень затянутый
cherry-pashkaрекомендует
14.11.2018
Потрясающий фильм, трудно оторваться и все актёры сыграли замечательно.
14.11.2018
Смотрела уже даа раза и еще буду. Отличный фильм! Фрейндлих как всегда великолепна)
Не смотрела пока. Но в закладках фильм лежит 😘