♦ Приветствую всех любителей годного кино! ♦
В поисках очередного годного ужастика можно натолкнуться...на всякое негодное)
Фильм "Реликвия" оказался немного не тем, чего я ожидала. А ожидала я страха, леденящего кровушку, а получила посредственный сюжет, несвязанный логикой, провалы в сюжетной линии и просто разочарование от просмотра.
▶ По сюжету ▶
Три женщины - представительницы разных поколений одной семьи – сталкиваются с неведомым. Страдающая деменцией бабушка исчезает, и мать с дочерью приезжают в её дом в небольшом городке. Стены покрываются черным налётом, женщины слышат гулкий стук и видят в этом жилище страшные сны, а когда бабушка внезапно находится, в доме начинают происходить ещё более странные вещи.
Как мы видим, новенькое кое-что все-таки в сюжете есть, от чего не страдают остальные фильмы. Здесь у нас не просто заброшенный дом с "нечто" в главной роли, а целая проблема в виде старческой деменции, дизориентации, метаний членов семьи между тем чтобы остаться жить с пожилой родственницей или сдать ее в богодельню. Да и кто хоть раз оказывался в ситуации, когда старшие родственники в связи с глубокой старостью трогаются умом, поймут всю боль наших героев. Тут либо вступаешь в сделку с совестью и за бабулей смотрит кто-то, но не ты. Или твоя жизнь превращается в сущий ад рядом с угасающим родным человеком. Тут каждый выбор делает для себя сам. А зритель увидит какой выбор сделали главные герои.
▶ Кроме того, к проблемам с деменцией примешиваются мистические выходки, не то бабуси, не то кого-то еще, кого не видят окружающие. И вот тут-то будет буквально пара интересных моментов, не сказать что леденящих кровь.
Честно сказать, что если бы я была на месте этих девушек-родственников (дочери и внучки), то моя бы нервная система таких фортелей бы не выдержала.
▶ Есть несколько моментов с отсылкой к той самой реликвии, о которой идет речь, но настолько слабо завязан на ней сюжет, что кажется просто высосанным из пальца. Увы.
▶ Качество картинки, звука, атмосфера ▶
Картинка, по закону жанра, мрачная, местами даже нагтенает некоторую тревожность.. Синие и серые тона, мрачность, те самые эффекты неожиданности временами все-таки выстреливают, когда вокруг тишина и тут из-за угла...выходит бабушка)
В целом, мне думается что картинка могла бы быть сочнее, если добавить спецэффектов. Множество крупных планов, течения воды, горения свеч, прислушивания в стуку в стенах...И конечно за заглядывания под кровать в поисках источника своих проблем...
Хоть как-то оживляли картинку. Очень много "пустых" сцен, которые не ведут к логическим действиям и не украшают картину, а зрителя заставляют просто скучать.
▶ Актерский состав ▶
В роли деменционной бабули Эдны
Робин Невин
Если бы фильм был кассовый и на него было потрачено большое количество средств, то цены б не было этой актрисе. Она действительно прекрасно играет проснувшееся зло под маской доброй бабули, у которой течет чердак. Если бы еще спецэффектов было побольше и движняка, то это было бы 10 из 10. Собственно хотя бы потому, что вывозит всю эту тягомотину только она одна. У нее очень выразительная внешность, благородная старость, она статная и прекрасно умеет показать одержимость. Остальные женские роли по сравнению с ней на двоечку, мягко скажем.
В роли ее дочери, больше похожей на Кортни Кокс или постаревшей Деми Мур
Эмили Мортимер
Тягомотные страдания женщины средних лет, в которые слабо веришь. Везде одно и то же лицо и вымученные эмоции. Хотя...когда она думает над непростым решением в стороны своей матери, страдания эти явно к месту.
Внучка Эдны, миловидная девочка, вобравшая в себя типаж...дочки Анджелины Джоли и Леа Сейду.
Симпатичная, с крупными глазами, сумевшая сыграть любовь к бабушке. Страх ей удался плохо, и это видно. Ну ничего, если карьера будет в том же духе, она сможет наверстать упущенное. В целом, хотелось бы видеть эту актрису более динамичной в проявлениях эмоций, не дотягивают.
▶ Проблемы, затронутые в ленте. Мои общие впечатления ▶
Как по мне, фильм конечно больше метафорический с замесом в психологические семейные проблемы. От ужастиков здесь - хороший грим бабули и темные тона картины.
Тема с реликвией не то что недокручена, а просто не раскрыта. Слишком слабая завязка, чтобы в честь этого называть весь фильм. Проще было бы назвать ... "Демоны бабушки Эдны. Деменция. Начало". Понятно было бы, чего ожидать зрителю.
Так что, фильм весьма посредственный, совершенно не страшный. Под него можно готовить и пылесосить, а если просто смотреть - то можно тупо уснуть) Так что, не рекомендую абсолютно.
А вот удачный фильм из последних - это Скрежет (2022)
♦ Только годные фильмы ♦
Первый встречный
Клаустрофобы
Названные детки (2021)
Полночь на злаковом поле (2021)
Заклинание Джинна (2021)
Родовое проклятье (2021)