Свой отпуск лето 2107 был проведен в замечательном месте Абхазии городе Гагры.
Ездили с молодым человеком и с друзьями. По тур-путевке на двоих в стоимость входит перелет (туда обратно) + жилье в гостевом доме (Трансфер заказывали отдельно заранее от аэропорта туда и обратно) - 45 т. р.
Жили в номере со всеми удобствами (душ, туалет, кондиционер, телевизор, wi-fi), правда до моря добираться было не очень удобно, через железные пути. Знали бы взяли что-то поближе.
Связь была дорогая, но оператор предложил услугу посуточная определенная небольшая плата в сутки в роуминге когда преодолели границу, поэтому проблем со связью и безлимитным интернетом не было.
Вход на границу ждали достаточно долго, загран-паспорт не требуется. Зато на обратном пути прошли достаточно быстро.
Почему Абхазия?
Известно что Абхазия славится своей уникальной природой, живописными местами и конечно же, вкусным местным вином. Поэтому всегда хотелось там побывать.
Климат Абхазия Гагры
Так как лето в Москве 2017 выдалось холодным, то мы попали в настоящее лето.
Город Гагра является самым жарким городом в Абхазии из-за близости Гагрского хребта, который блокирует холодные потоки ветра.
Мы были в конце июля в самый разгар лета. Температура днем была 30-35 градусов
На улице без воды с 12 до 16 часов было невыносимо находиться.
Гагры
Море, пляж.
Море оказалось теплым. Изначально показалось чистым, прозрачным по близости оно действительно такое. Но если отплыть на метров 70-100 от берега, то там будет плавать много всякого мусора - ветки и пена. Море больше всего понравилось в Пицунде, когда были там проездом.
На пляже очень жарко, обязательно нужно брать с собой крем от загара, большая вероятность обгореть. Помимо этого мы брали еще инвентарь в прокат - пляжный зонт. Стоит не дорого 150 руб -сутки, в начале августа цена возросла до 200 руб. сутки. На гальке загорать не очень удобно, камни впиваются в кожу и остаются синяки, поэтому мы приобрели рядом с пляжем специальный коврик, которого хватило как раз на время отпуска, потом он попросту развалился. Хранить его не стоит в сумке, так как он начинает вонять рыбой от камней. Еще купили на местном рынке специальную обувь для плаванья, так как выходить из моря оказалось очень болезненно для ног. На пляже есть развлечения - полет на параплане, катание на банане, катание на плюшке - по моему самый адреналин для тех кто любит активный отдых. На пляже можно что то - купить перекусить, в продаже имеется и холодное пиво. Ночью на набережной делать нечего. Совсем безлюдное место и не освещенное в отличие от Сочи.
МЕСТНЫЕ ПОКУПКИ
Кофе:
По дороге к пляжу можно встретить на улице людей которые продают кофе. Мы стали постоянными покупателями данного напитка, стоит не дорого от 40-60 руб за чашечку, но оно очень вкусное и бодрящее.
Чай:
Брали чай домой "Букет Абхазии" и "Дамский каприз" - шоколадный. Ничего особенного, так и не допили. Лежит в шкафу по сей день.
Аджика:
Ооочень острая, покупали у местных. Она не такая которую мы привыкли видеть в обычных магазинах. В общем на любителя. Хорошо подойдет для курицы для запекания (запекать менее одной чайной ложки)
Вино:
Было очень много мест где мы дегустировали вино. Особенно когда едите на экскурсию вас по любому завезут дегустировать вино, чачу, мед. Перепробовали очеень много всего и везде, и поняли что к чему. Были и неудачные опыты. У пляжа была палатка где нам предложили продегустировать вино. Но к нашему сожалению, там оказалось не вино, а что-то разбавленное с запахом спирта красного цвета, без особого вкуса,туда мы больше не подходили. В ларьке тоже бывает продают местное вино. В пластиковых бутылках купили 1 штуку 1,5 литра оказалось настоящим, но уже забродившим и привкусом уксуса, так и выкинули. В таких случаях лучше пробовать не отходя от кассы)))) Потом удалось познакомиться с местным абхазом, у которого потом постоянно брали вино собственного производства. Он сам его пил и другим продавал не дорого. Домой мы покупали вино уже акцизное местное Гагровского разлива на рынке - оказалось тоже очень вкусным. И хранится дольше. На дегустации вин пару бутылочек стеклянных с печатью прихватили, не разочаровались. Все очень понравилось.
Дегустация вин
Дегустация вин
Коньяк:
Самый вкусный коньяк, которой когда либо пили, оказался миндальный. Пробовали на дегустации вин с пасекой нам очень понравилось, жалко взяли мало.
Ча-ча не понравилась слишком крепкая оказалась - на любителя. Конечно, взяли еще специи. В открытом доступе в городе растут кусты с лавровым листом повсюду, но мы купили их на рынке целую связку домой.
КАФЕ, РАЗВЛЕЧЕНИЯ, ЦЕНЫ:
Цены очень бюджетные, стакан вина в ресторане стоит 60 рублей. В местных кафе кладут большие порции, не все удается съесть. Вечером движуха происходит ближе к центру. В основном мы в 10 часов уже спали. Как оказалось, очень изматывает жара и свежий воздух. Это было очень странно для нас. Но раза три удалось выбраться. Людей не особо много, все кафе закрываются уже к часу ночи. Так что, если вы едите в Абхазию с мыслью потусить, то вам точно не сюда - заскучаете. В уличных заведения с мангалом продают не дорогую форель 100-120 руб. за 100 гр. стоит попробовать очень вкусно. В Москве же она будет стоить от 350 руб. за 100 гр. Цены в Гаграх достаточно не высокие поэтому мы сами ничего не готовили а питались в кафе и столовых. В некоторых столовых на открытом воздухе имеется туманное распыление влаги, очень не обычно и оригинально , хорошо освежает в сильную жару. Так же, стоит посетить местный рынок. Там можно купить сувениры, хорошее вино, вкусный молодой виноград, и прочие фрукты и ягоды.
Местное меню
Ну и конечно ротавирусная инфекция как мы ее перенесли... самое ужасное что могло случиться...
Отравились на 2-3 день отдыха. Все в месте вчетвером. О ротавирусной толком не знали что такое возможно. Так как часто ездили на черноморское побережье и ничего подобного не случалось. Аптеки в Гаграх ночью не работают совсем, не одна. закрываются они в 8 вечера и хоть помирай. Благо у друзей оказался фильтрум, иначе пришлось вызывать скорую.3 дня отпуска были потеряны... Из это вынесли конечно урок.
1) Профилактика перед поездкой за неделю обязательна.
2) Мыть руки перед едой (брать воду собой везде, влажные салфетки)
3) Положить в аптечку заранее таблетки от отравления, жарапонижающее.
4) Не купаться рядом с канализационной трубой. Сначала мы ее не заметили, люди там загорали и купались. Но все же мы ходили потом подальше от нее, на всякий случай.
Город, местность, люди.
По прибытию в Абхазию было немного не привычно видеть - заброшенные здания, разбитые тротуары, по которым не очень привычно ходить особенно в темное время суток. Постоянно спотыкаешься, об корни деревьев, которые торчат из под асфальта, не особо безопасно. Люди достаточно доброжелательны. Весь город зеленый с необычными растениями.
ЭКСКУРСИИ
Так вышло, что за небольшую плату вас могут отвезти по достопримечательностям, это в основном мужчины стоят с личным авто и предлагаю якобы экскурсии, на деле же они просто берут плату, и возят по всем местам, что бы вы пофотографировались и ничего более. т.е. они ни чего не расскажут что за место почему оно так называется и т.д. естественно и в памяти ничего не отложится и рассказать будет нечего. (поэтому лучше сразу обговорить все нюансы). На этом мы как раз и попались, в последующие разы мы брали экскурсии только в специализированных лавках, где все расскажут и покажут и все останутся довольными.
Новый Афон.
Очень красивое место со своим уникальным парком, где водятся лебеди, страусы, пони и другие животные.
что то летает не понятное
Новоафонский монастырь
Чудесный вид
Озеро Рица красивое живописное популярное место которое стоит посетить., там же дачи Горбачева и Сталина так же по дороге находится водопад девечьи слезы, и прочие водопады на которых высаживают посмотреть.
Рица
Лыхны
Лыхны. Лыхненский храм
Поездка на лошадях.
В общем на любителя. Но я зареклась больше никогда на них не садиться. Немного страшновато, особенно, когда путь пролегает сквозь не проходимые леса, реки, грязь. Седло дико не удобное после чего 2 дня болит простите зад. Из плюсов поездки очень захватывающие невероятные виды. Безумно красиво.
Привал в лесу, лошадки пока отдыхают.
Привал, в лесу Абхазии, невероятно красиво.
Заключение:
Отпуск очень понравился, в этом месте нужно обязательно побывать. Невероятные виды очаровывают свой красотой. Конечно, хочется вернуться снова. Место для тех кто любит природу, уединенность, красивые пейзажи. Ни разу не пожалела, что удалось там побывать. Очень рекомендую!