Если вы покупаете путевку и билеты в Калининград, учтите что одним Калининградом дело не ограничится. Сам город для туриста рассчитан только на 2-3 дня.
Самые главные достопримечательности это:
"Музей Океана". Несколько экспозиций которые разбросаны по большой территории, начиная от кораблей заканчивая различными зданиями, где выставлены интересные экспонаты. Понравилась что там везде есть звуковое сопровождение и даже на улице возле кораблей играет красивая музыка, что очень успокаивает и настраивает на положительный лад. В кассе продается как общий билет стоимостью 1500 (не продается в воскресенье) с ним вы можете ходить везде, так и отдельные билеты на каждый вход. Цены начинаются от 100 рублей. Ходить здесь можно весь день.
Красавец "Пацаев". Корабль из бывшего космического флота, что был когда-то в СССР.
"Остров Канта" в пешей доступности от другой достопримечательности "Рыбной Деревни". Здесь располагается Собор, кафе, лавки с сувенирами и сам парк, где очень приятно прогуляться. Могилу Канта вы найдете здесь же. До острова можно дойти от Музея Океана, только нужно сделать небольшой крюк, спокойным шагом пол часа идти.
Рыбная деревня: множество ресторанов, толпа людей, лодки с экскурсиями по каналу. Рядом можно увидеть красивую Синагогу.
"Музей Янтаря" Главная достопримечательность часто на слуху. Но меня не впечатлила. Располагается в бывшей оборонительной башне, поэтому не удивляйтесь что по коридорам придется поплутать, шикарные красивые изделия из янтаря, но этого всего так мало. И сам музей можно обойти за пол часа. Что в голову закралась легкая досада при мысли что можно было съездить в Санкт-Петербург в янтарную комнату.
Впрочем сюда поход был не менее полезным. Только тут я узнала что есть белый янтарь. Дорогой и необычный камень, красивые наборы с ним начинаются от 5 тыс и выше. Здесь также можно увидеть шикарную мозайку из янтаря, а также узнать историю восстановления янтарной комнаты. Этим как раз занимались на основании документов и образцов что сохранились в янтарном музее.
Форты их много, они разбросаны вокруг города, на вид все одинаковые, из красного кирпича. Открыты из них только 3. Краем уха я слышала историю что все они были когда-то соединены подземными ходами и прекрасно обеспечивали друг друга. После того как Белорусский фронт зашел в город, проходы были затоплены немцами. И допуска к ним нет. Так как изучение их опасно. Честно я не стала покупать экскурсию по фортам, мне хватило музея янтаря и достопримечательности под названиями Фридрихсбургские ворота. Билеты к воротам продаются возле Музея океана, что странно, так как к ним не пройти, нужно сделать очень большой крюк. Я ездила в последний день на такси. Может быть таким образом они рекламируют достопримечательность, что находится возле каких-то мастерских?
Если возьмете экскурсию по фортам, то там можно тоже кататься весь день.
"Площадь Победы" рядом с Северным вокзалом от куда можно добраться до таких городов как Зеленоградск и Светлогорск.
Рядом есть Собор Христа Спасителя, крупный торговый центр, Ленинский проспект, улица Генделя. Также отсюда неспешно можно прогуляться до зоопарка Калининграда. Вокруг красивые интересные здания, можно увидеть двух дерущихся Зубров, с ними была связана забавная история во время войны.
Зоопарк, по количеству животных довольно сильно уступает Московскому. То ли я пришла неудачно, так как в большинстве вольерах сидели рабочие и что-то делали. Это прежде всего парк, построен был еще немцами. Вольеры довольно большие, комфортные для животных. В первый раз увидела там гигантского муравьеда, и довольно необычный вольер был у медведей. Было такое чувство что животные находятся от тебя на уровне протянутой руки, было как-то жутковато.
"Бункер генерала Отто Ляша", находится недалеко от гостиницы Калининград. Нужно зайти во дворы через арку и пройти по диагонали. Необычный музей где в основном ходили мужчины=)) Есть звуковое сопровождение. Макеты, что показывают как выглядел город в годы войны, инсценировка сцен что были решающими в годы битвы за Кёнигсберг (старое название города).
Поесть недорого в городе можно в сети кафе "Поварешка" (две из них расположены на Ленинском проспекте) выбор блюд большой. И в пекарне Konigsbaker , чек в среднем до 300 рублей без десерта. Я так поняла калининградцы очень любят слоечки , в этой пекарне можно найти второе блюдо и супы, но их привозят в небольшом количестве и если они закончились то все. Магазины где можно купить продукты это Spar. Напротив музея Янтаря есть большой ТЦ там располагается EUROSPAR.
Вообще на еду там не делается ударения, как например в Нижнем Новгороде или в Санкт-Петербурге или Казани. Мне как "эконом" туристу пришлось поискать заведения где можно недорого поесть. Чек в большинстве случаев от 1000 рублей на одного.
Но если у вас есть деньги, то думаю с интернет поисковиком вам будет легче договориться.
Хомлины. Отдельный вид развлечения, часто располагается возле значимых мест в Калининграде.
1) Музей янтаря.
2) Музей океана, возле корабля Витязь.
3) Зоопарк.
4) Музей искусств (бывшая биржа).
5) На мосту возле Рыбной деревни.
6) недалеко от зоопарка, где Башня Врангеля.
7) рядом с квартирой-музеем Альтес Хаус, там же говорят недалеко и мастерская где изготавливают Хомлинов.
Последних двух я не нашла. Но могу сказать, чувак что это придумал ты молодец!=))
Вот на все что я перечислила турист может потратить 2-3 дня. Есть еще парки Верхнее озеро и Нижнее озеро. При желании можно прогуляться, там очень свежо хорошо и тихо.
Дальше чтобы не скучать я рекомендую съездить в город Зеленоградск и Светлогорск. Поезд "Ласточка" идет от Южного вокзала, проходит с остановкой мимо Северного вокзала. Выбирайте где вам легче сесть. Билеты не дорогие. Зеленоградск 79 рублей, ехать пол часа, Светлогорск 117 рублей ехать 1 час. В Москве от одного края до другого и то два часа добираешься. Поэтому не так сложно.
В Светлогорске сейчас идет ремонт набережной, я так понимаю они решили ее расширить, ибо там и так было все сделано. Набережная разрыта не вся, поэтому вы найдете где можно посидеть и посмотреть на море. Могу сказать что Светлогорск мне понравился больше чем Зеленоградск по причине что здесь меньше людей, меньше суеты. Видимо из-за ремонта основная масса хлынула в Зеленоградск. Так как в Ласточке было негде яблоку упасть.
Но город очень милый, я нашла полоску пляжа без волнорезов и замечательно так отдохнула, наблюдая за красивым бушующим морем. Я ездила в солнечный не дождливый день.
Зеленоградск более помпезный город, но из-за толкучки и суеты как-то впечатление чуть смазано. Интересные музеи, например Музей кошек в башне, колесо обозрения.
В музее есть лифт, но вся хитрость в том что на верх нужно подниматься пешком, тогда вся коллекция просматривается лучше. А спускаться вниз на лифте.
Поесть там также не дешево, я не нашла дешевых столовых, возможно просто путь не смогла к ним обнаружить.
Также можно съездить на Куршскую косу. Я честно не ездила=)) Не было у меня желания=)). Но любители могут скататься, она недалеко от Зеленоградска.
У меня было желание съездить еще в Балтийск и на Балтийскую косу. Но времени уже не оставалось.
Вот основные места что можно посетить если вы приехали в Калининградскую область. Конечно если вы приехали летом в июле или начале августа можете искупаться. Калининградцы кстати ездят за морем в поселок Янтарный. Там нет каких-то помпезных зданий, но там чистейший пляж.
А в основном Калининград это обычный город с пятиэтажными и многоэтажными домами, такое чувство наспех сляпанными. От Кёнигсберга там разве что пара камней осталось.
немножко реальности.. Фото сделано из окна такси
Я ходила одна, без гида. Все что интересного нашла, все описала. Город сразу предупрежу дорогой. Сувениры дорогие. В основном везут марципан (обычный, печеный), украшения из Янтаря, поделки из Янтаря, дорогой шоколад с фруктами, фигурки хомлинов, косметику и мыло с добавлением янтаря. Черно-белые открытки старых фотографий Кёнигсберга. Сливочную помадку покупают в коробках. И даже консервы.
Честно в прошлом году я была в двух городах, плюс летала на воздушном шаре (полет 10 тыс на минуточку стоил), и то уложилась в гораздо меньшую сумму, хотя количество дней было одинаковым. Поэтому впечатление осталось такое двоякое. Билеты довольно дорого обошлись. Тем кто летает из Москвы и из Санкт-Петербурга путешествие конечно обойдется дешевле. Но не могу не рекомендовать этот город.
Ну да, из него Алиханов делает супер туристический город...второй Сочи, блин... Эх, а в 2015 году можно было в обычной электричке и сидя доехать до Зелека или Пионерского... А теперь, просто адское приключение со злобными старушками)