Хочу поделиться своим мнением касательно гормональной мази Белодерм, которую я использовала в течение полугода в периоды ремиссий и обострений своего кожного заболевания под названием экзема.
Сразу предупрежу Вас, что здесь не будет хвалебной оды всем гормональным кремам и мазям. После столького количества прочитанных мною положительных отзывов об этих "чудо средствах" мне захотелось рассказать все про эти крема, мази и по возможности предупредить каждого ищущего спасение от их использования. Я имею опыт излечения и полного восстановления кожи от заболевания "экзема", использовала разные средства и хочу рассказать об этом.
Итак, МАЗЬ БЕЛОДЕРМ.
▶️ Внешний вид, упаковка:
▶️ Состав:
- бетаметазон в форме дипропионата 0,640 мг (что соответствует 0,500 мг бетаметазона);
- минеральное масло;
- вазелин.
▶️ Показания к применению:
атопический дерматит /нейродермит
аллергический контактный дерматит
экзема (различные формы)
контактный дерматит (в т.ч. профессиональный) и другие неаллергические дерматиты (в том числе солнечный и лучевой дерматит)
реакции на укусы насекомых
псориаз
буллезные дерматозы
дискоидная красная волчанка
красный плоский лишай
экссудативная многоформная эритема
кожный зуд различной этиологии
▶️ Противопоказания:
Повышенная чувствительность к бетаметазону или к любому из вспомогательных компонентов препарата;
туберкулез кожи,
кожные проявления сифилиса,
ветряная оспа,
вирусные, бактериальные и грибковые инфекции кожи,
кожные поствакцинальные реакции,
открытые раны,
трофические язвы,
розацеа,
вульгарные угри,
опухоли кожи и подкожных структур,
детский возраст до 6 месяцев жизни.
▶️ Тактильные ощущения:
мазь жирная, белая-полупрозрачная. Если попробуете ее смыть после нанесения, у Вас ничего не получится, только если с мылом. Впитывается долго, я промокала бумажным полотенцем, чтобы убрать излишнюю жирность.
▶️ Побочное действие
Инструкция гласит, что побочные действия носят слабовыраженный характер. Может развиться реакция гиперчувствительности (зуд, жжение или краснота), акнеподобные изменения, гипопигментация, стрии, атрофия кожи, гипертрихоз, телеангиэктазии, вторичные инфекции кожи.
▶️ Способ применения.
Наружно. БЕЛОДЕРМ наносят на пораженный участок кожи тонким слоем два раза в день. Продолжительность непрерывного лечения согласно инструкции составляет не более 4 недель.
БЕЛОДЕРМ в форме мази для наружного применения предназначен для терапии подострых и хронических дерматозов, в т.ч. сухих, лихенизированных и шелушащихся поражений, или в тех случаях, когда необходимо окклюзионное действие мази.
??? ПРОСТЫМ ЯЗЫКОМ О СЛОЖНОМ. МОИ ВЫВОДЫ.
Самый главный герой состава - бетаметазон. Это глюкокортикостероид - гормон.
Подобные гормоны, глюкокортикоиды вырабатываются надпочечниками в организме человека. Надпочечники вырабатывают также и другие жизненно важные гормоны, регулирующие обмен веществ, давление, работоспособность скелетной мускулатуры, повышающие устойчивость организма к экстремальным воздействиям, оказывающие жаропонижающее и противовоспалительное действие, способствующие синтезу гормона роста, адреналина и т.д.
❗️ Представьте себе следующую картинку:
➡️ кто-то за Вас начал выполнять Вашу работу, но при этом место за Вами сохранено. Подумайте, что начинает происходить? Наверное, вы постепенно начинаете лениться, так как видите, что Вам незачем стараться, все и так сделано. Вы перестаете работать, ослабевает ваша "мозговая деятельность", вы с каждым днем все меньше и меньше делаете что-либо по работе и в конце концов совсем перестаете работать и забываете свои функции. А когда этот "волшебный кто-то" исчезает и Вам сиюминутно необходимо возвратиться в полной силе в работу, Вы понимаете, что все забыли, вы "слабы" и нужно время, чтобы прийти в ту рабочую форму.
➡️ а теперь представьте себе, что надпочечники, вырабатывающие гормоны для регуляции организма видят, что в кровь поступают гормоны извне. Надпочечники как живой механизм начинают регулировать себя, так как гормонов уже и так достаточно в крови, как следствие функции надпочечников ослабевают. А значит ослабевает весь организм, так как надпочечники регулируют и эндокринную деятельность, повышают устойчивость организма к инфекциям, вирусам. Человек при отмене гормонального крема может с легкостью заболеть простудным заболеванием.
К слову сказать во время периодического использования Белодерма в течение полугода я ни разу не болела ни одным простудным заболеванием. Но когда я набралась решимости отменить этот препарат, последствия не заставили себя долго ждать. Я получила страшный синдром отмены. С этим синдромом отмены я боролась те же самые полгода, но стойко держалась без использования гормональной мази.
18.02.2019. Синдром отмены, обострение
???ПРИЗНАКИ НЕОБХОДИМОСТИ СРОЧНОЙ ОТМЕНЫ ГОРМОНАЛЬНОЙ МАЗИ
Истончение кожи в месте использования этих мазей, кремов;
Странный рост волос в месте использования этих мазей, кремов, изменение и деформация ногтевой пластины;
Эндокринное нарушение в виде роста веса;
Системные побочные явления;
Частые инфекционные и простудные заболевания.
При наличии подобных признаков бегом бегите к эндокринологу и проверяйте функцию надпочечников! И конечно безапелляционно отменяйте этот препарат ⛔️⛔️⛔️.
?ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ
Кожные заболевания имеют причину внутри организма и я считаю, что необходимо искать эту причину всеми имеющимися средствами, силами и возможностями, но только не прибегать к гормональным кремам! Гормональный крем замаскирует проблему временно, а истинная причина может внутри организма каким-либо образом прогрессировать, а вы не зная об этом, все также будете безутешно тушить симптомы этим кремом или мазью.
Возможно нельзя терять времени в лечении истинной причины.
?Действие гормональной мази ПОДОБНО ДЕЙСТВИЮ НАРКОТИКА!
Это игла, на которую человека зачастую официально садят дерматологи, да и самому человеку начинает казаться, что все хорошо, мазь помогает, а если начинается что-то снова, то мазь опять же помогает. Это замкнутый круг. А синдром отмены от этих средств очень и очень болезнен, в доказательство вот ссылка на мой отзыв с фотографиями рук при синдроме отмены.
?Гормональные мази имеют общее фармакологическое действие:
антипролиферативное (подавление избыточного роста клеток).
В целом все это ссужает сосуды, ослабляется приток крови, интенсивность процессов снижается, и как результат - очаги поражения кожи исчезают. Но это все происходит пока вы пользуетесь этим средством!
Уже через неделю после волшебного эффекта "чудо-средства" печальная картина может вернуться, и в течение месяца восстановиться полностью, как будто и не было лечения, а может даже ещё в худшем проявлении. К примеру, как это произошло у меня:
20.02.2019. Синдром отмены, обострение
Можно опять прибегнуть к этим средствам, но понадобиться уже большее количество. Затем проверенная мазь перестаёт помогать. Конечно, можно найти более сильные гормональные соединения и новый супер - препарат, но и он станет с течением времени малоэффективным. Хотя фармпромышленность не спит, - обязательно найдется ещё более сильнодействующее средство. И это замкнутый круг. До тех пор пока места кожи, на которые наносились эти средства, не атрофируются.
?Признаки длительного применения гормональных мазей:
Кожа сморщенная, сухая и нездорово гладкая, с характерным синеватым цветом.
Отсутствует рост волос, пушка.
?СТАРАЯ ШКОЛА СОВЕТСКИХ ДЕРМАТОЛОГОВ
вообще не рекомендовала применять подобные средства, а если и применять, то не раньше 45-летнего возраста. Причиной такого решения является то, что безвредных гормонов не существует, и не существовало, так как любой гормон, попадая в кровеносное русло, тут же начинает регулировать функции органов, далёких от места их выработки или выведения этих гормонов. Также важно понимать, что гормоны полностью всасываются в кожу.
?РЕЗЮМЕ
Как человек, который целый год практически болел агрессивной формой экземы, я прекрасно понимаю каждого, кто использует гормональные крема, так как они дают моментальное облегчение. Но это все-таки обман организма, поэтому я советую Вам заручиться поддержкой близких, всегда изучать все, что Вам рекомендует врач-дерматолог, думать своей головой и искать причины. Именно понимание причины вылечит Вашу кожу на 90%. Оставшиеся 10% - это привычка кожи быть болезненной сухой, экземной. Чтобы это прошло - коже надо время.
▶️ Если Вы болеете кожными заболеваниями, то исходя из своего опыта, я рекомендую пройти обследования по следующим вопросам:
1. Наличие паразитов в организме 2. Состояние ЖКТ (особенно желчного пузыря, но надо проверить все органы)
3. Сдать возожные анализы на вирусы, грибки.
4. Сдать анализы на дисбактериоз кишечника
5. Пройти хорошую психотерапию 2-3 месяца, а лучше говорят год. Мне хватило 2 месяцев.
Советую держаться, не отчаиваться и не опускать руки ни в коем случае и особенно при появлении синдрома отмены! Говорить об этом близким, изучать информацию, искать. За год своих исканий я нашла только 1 профессора доктора, к которому ездят все из близлежащих городов для назначения лечения по кожным заболеваниям. И по опыту этот врач был единственным, который назначал лечение после обследований, сдачи анализов, а не просто по внешнему виду кожи. Мне уже не понадобилось к нему ехать, так как интуитивно сама нашла причину своего заболевания и вылечилась.