Опубликовано 1 Октябрь, 2019 - 14:43

несколько раз

Здравствуйте!

Многие боятся людей в белых халатах, а особенно стоматологов. И из арсенала их манипуляций едва ли не самой страшной является это пугающее УДАЛЕНИЕ ЗУБОВ. Одно только это словосочетание нагоняет панику и вселяет дикий ужас. В своём отзыве я постараюсь развеять страхи тех, кому это предстоит. Если вы очень боитесь - смело читайте мой отзыв, он настроит вас на позитив. К тому же, у меня нет фотографий процесса (читателю они ни к чему, да я и не фотографировала).

Содержание отзыва:

• Итоги первого удаления

4. Второе удаление

5. Мои рекомендации по подготовке к удалению зуба мудрости

Вступление

Итак, начнём. На данный момент я являюсь "счастливчиком", дважды удалявшим зубы мудрости. Оба - верхние. Они считаются более простыми в плане удаления и с ними, как правило, меньше осложнений. Изначально стоматолог посоветовал мне их удалить из-за обширного кариеса на них и соседних "семёрках" (чтобы те тоже не пришлось удалять).

Я решила, что надо - значит надо. Однако очень сложно было себя заставить.

Мои страхи до удаления

Расскажу о своих страхах "до":

• не возьмёт анестезия, будет больно, буду всё чувствовать
  • придётся что-то разрезать
  • будут накладывать швы (боялась самого процесса, как прям иголкой ТАМ будут шить?)
  • сильная боль после окончания действия анестезии
  • придётся пить антибиотики (боюсь глотать таблетки)
  • щека сильно опухнет

Ещё я наслушалась советов "бывалых" о том, что нужно искать врача с развитой мускулатурой, чтобы он дёрнул зуб одним махом. Я представляла себе в красках этот процесс, и отсюда возник страх, что если мне рывком вытащат верхний зуб, то инструментом выбьют нижний. Плохо иметь богатую фантазию.

Как всё было. Первое удаление

Боялась жутко, практически спать не могла накануне. Шла в клинику как на эшафот. Сразу оговорю, клиника платная, известная в городе, врач, у которого постоянно лечусь.

Пришла точно ко времени (не хотела приходить заранее и сидеть трястись). Попросили немного подождать, а в это время позвали сделать снимки (панорамный и прицельные). Это мне очень помогло - я отвлеклась на безболезненную и нестрашную процедуру и немного забылась. Ещё минут 5 посидела, и пригласили в кабинет.

Процесс удаления

1. Врач посмотрел снимки и сказал, с какого зуба начнём (где сложнее ситуация) - 5 минут

Рассказали, что и как, план действий в целом. В этот момент, сидя в кресле, я поняла, что назад пути уже нет, и выйду я отсюда уже с 31 зубом. Оба зуба были прорезавшиеся, не ретинированные, стояли почти ровно.

2. Анестезия (укол в щёку и в десну непосредственно возле зуба), начало его действия - 5 минут

Уколы неприятные, но не более того. Если боитесь - думайте о том, что эта боль мимолётная - всего на 5-10-15 секунд, и всё пройдёт.

3. Зуб распилили на 2 части для более лёгкого удаления - 5 минут.

Я боялась, что будет больно, т.к. всегда чувствую боль, когда лечу зуб с уколом, но я ничего не почувствовала.

4. Непосредственно удаление - 10 минут

Потянули-покрутили-расшатали. Врач предупредил, чтобы я не пугалась, если услышу треск и хруст во рту. Не могла понять, всё или ещё нет, но спросить ведь не можешь. Когда увидела в отсосе кровь - поняла, что половину уже вытащили. Об удалении второй половины меня известило радостное позвякивание зуба о металлический подносик.

5. Зашивание - 5 минут

Догадалась о завершении удаления, когда мне стали специальным крючком тянуть нитки во рту, зашивая ранку. Немного неприятно, но не в плане боли, а чисто эстетически, картина так себе.

6. Положили тампон на 10 минут и дали грелку со льдом на 10-15 минут. В это же время врач дал рекомендации по восстановлению. О них ниже.

Итого активная фаза удаления заняла 25-30 минут. В общей сложности из клиники я вышла через час. Никакой боли не было, неприятных ощущений совсем чуть-чуть.

Рекомендации по восстановлению:

• до отхождения анестезии не есть/не пить
  • не пить/не есть горячее, охлаждать чай холодной водой, ждать, пока еда немного остынет
  • первые дни не пить через трубочку (можно повредить кровяной сгусток, и в ранку попадёт инфекция)
  • не есть острое, травмирующее, не употреблять алкоголь
  • не трогать ранку руками/языком/чем угодно
  • зубы чистить очень осторожно, рот не полоскать
  • не нагревать щёку, прикладывать холодное
  • несколько дней не ходить в баню/сауну/солярий, не принимать ванну, можно только душ (недолго!)
  • исключить физические нагрузки
  • соблюдать все рекомендации врача, если что - обращаться в клинику

Итоги первого удаления:

1. Боль после отхождения анестезии: первый вечер всё ноет, болит синяк от удаления, ноет лицо вплоть до глаза и лба, но это терпимо. Впервые поняла фразу "из штанов вылезать" - не могла сидеть на месте от дискомфорта:)
  2. Отёк: его не было вообще
  3. Антибиотики: не назначали
  4. Обезболивающие: в первый вечер выпила цитрамон от боли в голове, от зуба тоже помог, больше ничего не пила
  5. Швы: разошлись на следующий день, но я по неопытности этого не поняла. Несколько дней изо рта вылезали нитки и был неприятный запах. Плюс дырка от зуба почти год затягивалась, а так никаких последствий.
  6. Ощущения в целом: на следующий день с трудом открывала рот, чтобы съесть бутерброд, но через неделю забыла об удалении вовсе. Это всё ерунда, не вижу смысла расписывать.

На зуб забыла или побоялась посмотреть после удаления.

Второе удаление

Вторую "восьмёрку" удалила ровно через 2 месяца, после полного заживления и лечения соседнего зуба. Накануне не волновалась, переживала только, когда уже пришла в клинику.

Всё прошло аналогично, с той разницей, что зуб лежал не совсем ровно и не хотел выходить. В какой-то момент почувствовала сильное давление, попросила ещё укол, сделали. Ковыряли-ковыряли, я всё ждала чудесного момента вылезания зуба (как звук, когда пробку из коньяка вытаскивают), а по факту не почувствовала, когда он вышел. Удаление получилось чуть более травматичным и минут на 10 подольше. В какой-то момент, когда зуб никак не шёл, хотела попросить меня так отпустить, с недовылезшим. Предупредили, что будет отёк и поболит посильнее.

Итоги второго удаления:

1. Боль после отхождения анестезии: в первый вечер ныло посильнее, чем прошлый раз, и в целом чуть больше болело. Но не было ничего и близко похожего, как пишут, что на стену лезли во время отходняка.
  2. Отёк: еле заметный, только я сама его видела
  3. Антибиотики: не назначали
  4. Обезболивающие: в первый вечер выпила цитрамон, перед сном ещё ибупрофен; на второй день пила цитрамон 2 раза, и всё
  5. Швы: всё отлично продержалось, лунка затянулась очень быстро, дырки не осталось
  6. Ощущения в целом: аналогичные первому удалению

Хотела посмотреть зуб, но обиделась на него, что так долго не вылезал.

Мои рекомендации по подготовке к удалению зуба мудрости

1. Не накручивайте себя, не читайте отзывы в интернете, ситуации у всех разные. У вас всё обязательно будет хорошо!
  2. Если есть возможность, записывайтесь на вечер пятницы, чтобы прийти в себя за выходные. Или сделайте это в отпуске. Или запишитесь хотя бы на вечер, чтобы прийти и лечь спать.
  3. Позаботьтесь о еде. Приготовьте/попросите, чтобы вам приготовили мягкую неострую пищу (я ела пюре с сосисками/куриным филе).
  4. Заранее расстелите кровать, чтобы была возможность прилечь, как вернётесь домой
  5. Освободите себя от дел на ближайшие пару дней

Лёгкого вам удаления! Как говорится в анекдоте, "в платной стоматологии больно только на кассе - для всего остального есть анестезия":)

Спасибо, что дочитали!

А здесь я развеяла мифы о ещё одной страшной процедуре - ФГДС.

Достоинства
  • Быстро
  • Не больно
  • Страхи не оправдались
Недостатки
  • Необходим период восстановления
ks_eniaрекомендует
Согласен с Вами.
У самого было сложное удаление, при котором хирург использовал долото. Но сей час качественная анестезия, с болью проблем нет.
21.10.2019
Да, самое сложное - сделать усилие и заставить себя прийти к врачу. Потом понимаешь, что оно и не стоило таких нервов.
Хотя как подобные манипуляции совершали раньше, до появления нынешних технологий, представляю с трудом.
21.10.2019
Спасибо вам за отзыв, все никак не могу решиться на эту процедуру ?
21.10.2019
Решайтесь! Поверьте, оно не стоит стольких потраченных нервов, сколько многие тратят) А там может и отзыв напишете 😉
Это хорошая мотивация 😁
22.10.2019
Я тоже дважды через это проходила. Один нижний, один верхний. Нижний удаляли 3 часа, я попала к неопытному врачу и он не смог справиться с кривыми корнями. У меня было всё, и отек, и боль, и порванный уголок губ,и температура, я собрала всё возможное и невозможное. Пришлось даже пить антибиотики. Восстанавливалась очень долго. На второе удаление шла с некоторым волнением, но уже к хорошему врачу. Итог, на всё про всё наверное минут 10 максимум. Через пару дней вообще забыла, что мне зуб удаляли. Хотя стоматологов никогда не боялась, и знаете, даже после пережитого ужаса бояться их не стала. Лечишь же для себя, а не для кого-то, надо, значит надо ))
22.10.2019
Так и есть! Я тоже решила, что мне не просто так сказали, что нужно удалять, врачу ведь виднее. Да, они не болели и никак не мешали, но лучше сейчас удалить две "восьмёрки" (всё равно ведь придётся удалять через год/10/20 лет), чем потом вместе с "семёрками" их тащить.