Опубликовано 2 Июнь, 2019 - 20:12

С удалением зубов мудрости у меня проблем не возникло, только пожалела, что сразу, как в 16-18 лет выросли не удалила. Удалила лет через 5, когда стали искривляться зубы в середине. Узкая челюсть - места мало.

А вот с удалением верней 7ки получился целый квест. Сперва просто в отпуске слетела коронка. Под ноль. Через 5 дней после возвращения домой был осмотрен зуб и решение - только удалять. Коронку ставить уже некуда, большое разрушение. Сказано- сделан. Удаляйте!

НО! Удаление было сложным, чтобы меня не мучать зуб распилили, удалили по кускам и обнаружилось то, что у меня сообщение с гайморовой пазухой. Это значит, что получилась перфорация гайморовой пазухи.

Проверили так: зажали мне нос и я спокойно выдохнула через дырку в зубе. Я не представляла ранее, что такое в принципе возможно. Дополнением было воспаление на корне зуба, которое сидело в гайморовой пазухе. С горошину черного перца шарик. Хорошо, что хирург заметил сообщение сразу, и сразу вставил губку с йодом, наложил швы. И сказал, что хронический гайморит, как вариант, был причиной отсюда.

Но зуб, точнее дырка от него заживать не спешила. Первоначально названии только найз, всё должно было пройти само.

Больно было есть, говорить некоторые звуки, шмыгнуть носом нельзя- как молнией ударом давало из зуба в мозг резко.

Возникло воспаление в носу справа. Гнойные выделения из носовой пазухи. Назначили антибиотик аугментин 850мг по 2 таблетки 5 дней.

Выделения в носу прошли, заживает хорошо, но этот "сквозняк" не даёт мне покоя. Уже 3 недели методом проб и ошибок поняла, чего лучше не делать, помимо стандартных рекомендаций, которые дают при удалении зуба.

Не могу говорить шипящие глухие звуки, например: пф! б, п, и прочее - сразу острая боль вонзается от зуба в мозг. Активно использовать мимику тоже не получается (надуть щеки и пр), вообщем всё то, что создает вакуум.

И в рекомендациях в интернете я всё это нашла, что не рекомендуется активные нагрузки, активная мимика, избегать насморка, чихать/кашлять с открытым ртом и прочее.

Вообщем жду, когда пройдет, по прогнозам до 3 месяцев - это норма:( Лишь бы не было осложнений. Следить нужно. Уже 3 раза показывала зуб хирургу для контроля, первые 2 раза чистил лунку на первой неделе, делала КТ (комп. томографию челюсти).

Так что при удалении верхних зубов, имейте ввиду, что гайморовые пазухи рядом, и нужно внимательно наблюдать за последствиями. В моём случае корни 7ок заходили прямо в пазуху.

Достоинства
  • Иногда необходимо!
Недостатки
  • Долгое заживление
  • Осложнения бывают
lenchik-ekbне рекомендует
Кошмар! Даже не знала, что такое бывает... 😲