Мне удалили зубы мудрости. Оба сверху. Только один в 2017, а второй в 2023. Абсолютно разные ощущения.
Итак, 2017 год:
Началось с того, что я ела шоколад "Воздушный" и вдруг почувствовала какой то камушек во рту. Очень удивилась, потому что в этом шоколаде орехов нет, выплюнула - кусок зуба. В оставшемся зубе образовалась дыра, в которую постоянно попадала еда. И как бы я не пыталась её оттуда вычищать, остатки все равно оставались там. Спустя немного времени естественно все начало гнить, что привело к неприятному запаху изо рта и соответственно, воспалению. В какой то момент боль была такая, что невозможно было заглушить даже обезболивающим. Было принято решение срочно искать больницу и удалять зуб. Бесплатная поликлиника сразу отпала, т.к. даже при обращении с острой болью тебе сначала необходимо отсидеть очередь в смотровой кабинет, потом тебе дадут талончик к врачу, который занимается удалением зубов, и не факт что этот талончик будет на ближайшее время. Т.к. боль была невыносимая и времени было немного, я начала обзванивать платные стамотологии. В ближайших от дома стоматологиях цены были от 5000 рублей и выше. Но, кто ищет тот всегда найдёт, и я нашла стоматологию, где цена за удаление зуба - 2000 руб. Пришла, сам приём занял минут 15. Удалили все быстро и безболезненно.
НО после удаления ровно СУТКИ!!! шла кровь (которую советовали не сплевывать а глотать), боль была жуткая (пила обезбол), опухла щека, невозможно было что то есть... в общем ощущения ужасные. Конечно, спустя время я забыла эти неприятные ощущения и надеялась что больше я никогда не буду удалять зубы.
Но не тут то было)
2023 год:
И вот, сижу я на работе, жую жвачку и чувствую во рту какой то камушек...
Кусочек зуба. 2023 г
в общем история повторилась. Только в этот раз я сразу записалась к стоматологу, в бесплатную поликлинику. Правда ждать пришлось 2 недели (но меня пока ничего не беспокоило,поэтому время пролетело незаметно) И вот день ИКС настал, я пришла на приём, врач вколол анастезию и буквально минут за 5-7 удалил мне зуб. Больно? Нет. Не чувствовала ничего, кроме неприятных звуков. Очень боялась что история после удаления зуба повторится как в 2017, сразу после стоматологии зашла в аптеку за обезболивающим (на всякий случай). Но анастезия начала спадать, а боли все нет... спустя пару часов немного начало болеть горло и немного тянуть ту сторону где удалили зуб. Все. Я в шоке, оказывается удалять зубы не так уж ужасно. Единственный минус - после удаления врач в ранку засунул какую то небольшую ватку с йодовым раствором и сказал её не трогать, через пару дней она сама рассосётся. Но все время до её рассасывания во рту будет привкус йода. Сама ватка не мешается абсолютно, что немного доставляет дискомфорт - это привкус йода во рту и ощущение что от меня пахнет больницей.
ИТОГ
В общем, скажу так, я не знаю отчего зависит болезненость и безболезненость периода после удаления зубов, но, моё мнение, что если есть необходимость удалять - не бойтесь, все будет хорошо)