Опубликовано 13 Декабрь, 2020 - 18:21

один раз

Моим зубам мудрости на момент удаления было около 4 лет, они выросли прямо, но остались под десной. На момент удаления сами зубы меня не беспокоили, однако уже два стоматолога предупредили меня, что нужно их удалить, потому что зубы мудрости или 8-ки, могут подпортить рядом стоящие 7-ки. Так как из-под десны не видно если там на 8-ках и 7-ках кариес, а бактерии будут скапливаться по причине того, что я не могу зубной щеткой залезть под десну.

Также мои 8-ки были чуть ниже 7-рок и я не знаю, стали бы они расти дальше. Места там не было.

Как происходит подготовка и удаление:

1. Началось все с консультации у стоматолога-хирурга. Только я зашла в кабинет, меня сразу направили на ортопантомограмму - панорамный снимок зубов. Ничего сложного нет, закусываете пластик, пол минуты и готово. Снимок показал, что у меня только 2 нижних зуба мудрости, в моём случае они называются - ретинированными (т.е. они не прорезались) зубами, в верхней челюсти нет даже зачатков (это было приятно). Стоматолог сказала, что лучше удалить 2 зуба сразу, чтобы я не мучилась. Я согласилась, записалась на 1,5 ч.

Слева
Справа

2. Пришла в назначенный день, меня спросили есть ли аллергия на анестезию (никогда не было) и вкололи вначале справа 3 укола анестезии. Это не больно. Через 10 мин начали делать манипуляции: разрезали десну и немного "поточили" кость челюсти. Подергав зуб, стали его высверливать, конечно запах "жженой кости" не приятен. Несколько раз тянули, потом свернули, зуб трещал (это не челюсть) и, вуаля, мне его вытащили. Вышел целый, в лунке остатков не было, заложили туда гемостатическую губку. Зуб оказался с кариесом. Укололи сразу анестезию с левой стороны, начали зашивать справа десну. Прошло 20 мин.

3. Слева стоматологу пришлось силы побольше приложить, все манипуляции были одинаковы, единственное, зуб оказался "упертым" и не хотел удаляться, пришлось его рассверлить на две части. Иногда появлялась болезненность на секунду (когда зуб шевелили), видно из-за близкого расположенного нерва или кисты. Да, на корне оказалась киста, которая сформировалась вместе с зубом и, возможно, из-за этого у меня была пульсация внизу подбородка за несколько лет до удаления. Части зуба вытащили. Потом я сходила на рентген, чтобы посмотреть есть ли остатки зуба в лунке. Стоматолог сказал всё чисто. Стали зашивать десну. На этот зуб ушло мин 50.

Зубы мне отдали:

4. По окончании работ с деснами, мне положили на десна марлевый тампон с лекарством и сказали вытащить через 40 мин. Не кушать 2-3 часа. Также дали таблетку дицинона (от кровотечений), выпила через 2 часа. Дали инструкции и список лекарств.

Инструкции:

- не полоскать рот (сгусток крови вымывать из лунки нельзя), в первый день почистить зубы без пасты, делать ванночки по 2 мин (просто держать во рту) с разбавленным хлоргексидином или ротоканом;

- не есть твердую и горячую пищу в первые дни;

- не заниматься физической активностью, не ходить в баню, солярий не менее 7 дней.

Таблетки на фото:

* Цифран СТ - антибиотик, первые 5 дней пила по 1 утро, 1 вечер, потом еще 2 дня по 1 табл. утром.

Из побочек: слабовость, вялость, снижение аппетита. Но помог хорошо.

* Нимесил - противовоспалительное, обезболивающее, 1 пакетик утром, 1 вечером, 7 дней.

* Лоратадин - противоотечное и от аллергии, 3 табл. в день.

* Метрогил дента+стерильный бинт - намазать гель на бинт и подержать 20 мин, 2-3 раза в день.

* Мирамистин - антисептик, брызгать на воспаленные десна 2 раза в день.

5. Дома, челюсть у меня распухла через 2 часа. Прикладывала лёд по 10 мин, раз в 1 час. Сильной боли не было, немного ныло все. Анестезия отходила 4 часа. Слюни бывало вываливались изо рта.

6. На следующее утро отек увеличился, онемение было на подбородке слева. Что оно из себя представляло: ощущение, что не отошла заморозка; кожу пронзает тонкими иглами; сводит зубы, как-будто им мало места; простреливает периодически скулу.

Добавила Нейробион (витамины группы Б, для восстановления нерва) 1 табл в день. Также с разрешения стоматолога понемногу начала массировать зону скул и подбородка.

7. Через 2 дня отек был максимален, кожа на нижней челюсти вся натянулась и появились синяки. Прикладывала капустные листы к щекам, кстати помогло. Кушала я в эти дни только жидкую пищу.

8.Через 4 дня отек начал спадать, я пошла на работу.

9. Через 7 дней все было хорошо, в кабинете у стоматолога промыли и обкололи десна хлоргексидином, отека внешне уже было не видно, лунка костью заросла через 2 мес (делала снимок).

10. На 12 день сняли швы, но отверстия в десне конечно же еще остались. Пища туда попадала, но её было мало.

11. На 15 день отек ушел полностью, онемение подбородка стало немного отходить: снизу от подбородка к губе.

12. Через 2 месяца онемение полностью прошло.

Что я делала, кроме нейробиона, чтобы прошло онемение:

* 5 сеансов лазера Милта по 2 минуты на минимуме и 5 сеансов Магнита по 5 мин на средней мощности. Все приборы есть у меня дома.

Достоинства
  • Решает проблему раз и навсегда
Недостатки
  • Страх происходящего
Oxi-Roxiрекомендует