Опубликовано 12 Декабрь, 2020 - 00:48

один раз

Это мой первый отзыв без фотографий, решила поделиться своей историей удаления зубов без сопровождения картинок, ибо фоткать полость рта, да так чтоб не осудили, очень времязатратное занятие. А кабинет врача, кушетку и прочее как то «стремно» другого слова не могу подобрать (и имею ввиду не в плане страшно).

Вообщем мне 30 лет, и у меня 4 зуба мудрости. А именно: два верхних вылезли безболезненно, неизвестно когда, расположение их очень далекое, не входящее в зону улыбки, а улыбка у меня достаточно оголяет зубы и десна. Нижние и не собираются вылезать, но десну открыли широко в виде «кармана».
За последние года, каждый стоматолог мне твердит одни и те же слова: «удаляй сейчас, иначе удалят когда ночью взвоешь и отвезут по скорой». Я думаю ну 30 лет не тревожат, что их удалять тогда. Мне не мешают, прикус ровный. И вот однажды, доктор засунул в рот мне зеркальце и я увидела черный зуб, такой черный и противный, как дерево с мхом, мне стало стыдно. Но моей вины в его черноте относительно не было, тк верхний зуб находится далеко и щетка просто не дотягивается до него (можно рот порвать), и ультразвук аналогично не актуален в отношении него. Вина заключалась только в том, что я его до сих пор содержу, а он ведь может перекинуть кариес на здоровый, соседний зуб.

Настал день и я пришла на консультацию к хирургу. Осмотрев меня он выдвинул, как и все, свой вердикт: удаляем 4 штуки.

Сделав рентген полости рта его смутило, что вдоль нижних очень близко располагаются нервы. Чем это чревато? «Знаете, впринципе ничем таким, разве что при повреждении нерва Вы потеряете чувствительность нижней губы от 1 недели до НАВСЕГДА...»

Нормально)))подумала я- всего лишь то...

Рентген показывает картинку 2 D, те может быть в 3 D этот нерв просто параллельно лежит, а не вплотную к корню зуба. Чтобы избежать подобных последствий меня направили на КТ, облучили еще разок и записали информацию на диск. Прочитав диск, хирург подтвердил , да нерв располагается непосредственно у нижних зубов, огромный риск потери чувствительности. Не рекомендую! Чистите хорошо, пользуйтесь ирригатором, нитью, полоскалкой и оттяните момент возможно до тех пор когда зуб решит чуть подняться от нерва, ну или лет 60, чтоб было хотя б, не так обидно за губу.

Я не боялась самого процесса удаления зубов, я боялась как раз последствий. Именно поэтому я решила пока удалить только два верхних зуба мудрости.

Итак:

1) Пришла, легла, сделали тонкий укольчик анестезии. Для одного зуба в двух местах прокол. Абсолютно не больно. Как кость от рыбы застрявшая в нёбе на секунду. Через минуту доктор проверяет эффективность заморозки тыкая чем то. Ощущения ноль.

2) Слюноотсос в действии, рот открыт самостоятельными силами без капы. После такое чувство, что доктор двумя пальцами пытается вырвать зуб. Не больно. Но голова шаталась.

3) Самое неприятное хруст.... оооо.... слюноотсос заработал в три раза громче, хруст зубов действует мощно на психику.

4) После чувствую нить и игла лежит на губе. Зашивает десну. Если не думать об этом вполне никаких ощущений.

5) У доктора играла музыка, итого весь процесс удаления зуба и зашить десну составило 2 песни)))

Наставления:

• Не пить, ни есть, ни курить 2 часа после удаления
  • Есть только теплое (не горячее) на протяжении недели, стараться жевать на другой стороне
  • Не принимать бани, горячие распаренные ванны, не заниматься физ. Нагрузкой
  • Аккуратно чистить зубы
  • При болях выпить пенталгин

Заморозка сошла через три часа окончательно. Ни в первые часы, ни на следующий день болей, отека не было, только дикий аромат лекарств из за рта. А вот на третий день начала ощущать нитку. Нити саморассасывающиеся, поэтому я не волнуюсь.

Второй зуб можно удалять только через две недели:

1) чтобы зажила другая сторона и можно было кушать

2) сразу два зуба на противоположных сторонах нельзя удалять, тк из-за заморозки можно подавиться языком. Действительно когда сделали заморозку на один зуб, сложно было глотать слюну.

Вообщем не бойтесь, удалять зубки, особенно если это по критичным показаниям. Главное выявить проблемы, типа как у меня с нижними, чем это может грозить. И выбрать для себя приоритет.

Спасибо всем за внимание!

Достоинства
  • Безболезненно
  • Быстро
Tikho_Nastyaрекомендует
12.12.2020
Не скажу, что не люблю зубных врачей, но походы к ним это всегда так волнительно...

Хоть весёлая?
12.12.2020