Всем привет.
Вряд-ли кто-то захочет купить IPhone 6s в 2020 году, но этот отзыв я пишу не с целью посоветовать/предостеречь о возможной неудачной покупке, а просто потому, что мне есть что сказать.
Сейчас я перешла на IPhone 11 и хотела бы высказаться о его предшественнике.
Общие характеристики
Буду рассказывать конкретно о своей версии телефона.
• Анонс: 2015 год;
• Цвет: Rose gold;
• Процессор: А9;
• Емкость памяти: 32 Гб;
• Наличие Touch ID: +;
• Наличие Face ID: -;
• Камера: 12 Мп.
История покупки. Цена.
Купила свой телефон я в уже далеком 2016 году в магазине Связной. Решение о покупке принимала долго, нужен был просто новый телефон в силу каких-то обстоятельств (честно говоря, уже и не помню каких).
На тот момент телефон уже как год был в продаже, но цена, даже по нынешним меркам была совсем не маленькой - я купила новый, не восстановленный смартфон за 48 тысяч рублей!
Дальше я расскажу, сколько в целом стоил мой смартфон и почему так вышло.
Внешний вид, упаковка
Коробка, как всегда в стиле Apple выполнена минималистично. Белый цвет, изображение смартфона на лицевой стороне, золотистая надпись с боку - все по красоте?
На обратной стороне коробки вся важная информация, в том числе Imei. Можно проверить подлинность гаджета, не распаковывая его.
Любимое снятие пленочки, залипательное открытие коробки, и вот он, красавчик! Пишу отзыв, ещё раз вспоминая эмоции от распаковки нового телефона - ну не прекрасно ли?
Внутри коробки все стандартно: наклейки, гарантия, иголочка... В комплекте, разумеется, lightning, адаптер на 5 Вт и стандартные наушники-капельки. Кстати, 6s - последний смартфон, к которому Apple клали красивый пластиковый кейс для наушников. Начиная с 7 они просто намотаны на картонку. Мелочь, а приятно)
Перейдём к самому смартфону.
Корпус алюминиевый, средней устойчивости к царапинам. У меня при постоянном ношении в чехле появились необычный образом дефекты типа сколов покрытия:
Белые полосочки внизу и вверху - антенны, да, они оказываются не для красоты нужны. Хотя по виду мне это не нравится и никогда не нравилось.
Смартфон достояно тонкий, удобно лежит в руке.
Если носить без чехла может быть чувство, что он вот-вот выскользнет. Корпус закругленный с боков, сейчас это уже обыденное дело - но когда-то в 2015 это была первая подобная модель у Apple.
Разъёмы . iPhone 6s - последний смартфон Apple, у которого есть mini jack 3,5 мм, проще говоря, стандартный разъём для наушников.
Разъём для зарядки lightning стандартный для Apple.
Цвет. Необъяснимо, но факт: разные айфоны в одном цвете все таки... Разного цвета! Сейчас могу показать наглядно только 6s и 7, шестерка более розовая:
Даже если брать две шестерки, они могут различаться. Свой телефон я сравнивала со многими, почти всегда он более розовый! Бывают и более золотистые.
В общем, конкретно мой айфон скорее просто Rose, чем Rose gold. Попользовались им 3,5 года, хочу сказать, что второй раз я бы не стала брать такой цвет - надоел. Хотя, так наверное с любым телефоном?
А вообще, в своё время Rose Gold был очень необычным, хотелось подержать - потрогать именно его, а не какой-нибудь серый айфон. Сейчас это уже не так актуально.
Экран. Как обычно, Retina дисплей, Taptic Engine - новая «фишка», появившаяся впервые в этой модели - теперь телефон может реагировать разной вибрацией на разные прикосновения, технология True Tone автоматически подстраивает яркость экрана под яркость окружающей среды. Цветопередача хорошая, есть ночной режим (инверсия). Короче, все хорошо, я не техноблогер и всякими техническими характеристиками умничать не могу. Для жизни экран вполне подходит.
Кнопка home механическая, то есть опускается при нажатии. Touch ID работает исправно.
Камера выступает из корпуса, лично мне это не нравится: постоянный риск ее поцарапать.
У меня, как видите, даже куда-то пропал кусочек краски с неё:
Хотя я могу простить это телефону, все таки не пол года используется.
Вспышка яркая, никаких нареканий нет. Ниже расскажу подробнее о фотографиях, на которые способна камера.
Смартфон в использовании
С чего бы начать?
Я перешла на 6s с 4, в то время была удивлена, насколько новый телефон быстрый. Время идёт, технологии идут вперёд семимильными шагами, и как мне кажется, Apple специально замедляют работу старых устройств, что бы люди переходили на новые. Телефон все ещё пригоден для жизни, но на контрасте с новыми моделями - черепаха.
Изначально 6s вышел на IOS 9, сейчас поддерживает последнюю версию IOS 13.Насколько я знаю, скоро эта модель перестанет поддерживать новые обновления.
Для меня эта операционная система является привычной, любимой и уже родной. Мне было бы тяжело переходить на Android, аналогично, пользователю Android будет Скорее всего нелегко с IOS.
Интерфейс для меня удобный
Размер телефона для меня был идеальным, пока в руки я не взяла iPhone 11. Если вы не гоняетесь за большим экраном - iPhone 6s вам понравится.
Отдельно хочется сказать про аккумулятор. Именно из за его емкости в большей степени я перехожу на более новую модель. Сейчас максимальная емкость на моем телефоне - 80%. Это вроде и не мало, но пользоваться гаджетом тяжело: при температуре ниже -5-10 градусов телефон начинает быстро разряжаться, если же ещё холоднее - может просто отключиться. В обычной жизни, в помещении, при активном использовании смартфона хватает примерно на пол дня.
Да, можно подумать о замене аккумулятора, но я обращалась в сервисный центр, где мне ответили, что такая проблема у всех 6s и замена аккумулятора вряд ли исправит ситуацию. При этом заряжается за 100% в режиме экономии энергии он за несколько часов.
Кабель для зарядки в комплекте длинный, около метра. Разъём lightning может быть неудобным для тех, кто всегда был на Android и в доме это первый гаджет от Apple.
Звук
Для телефона 2015 года выпуска динамик нормальный - в целом, по громкости хотелось бы лучше, но смартфон не новый. Качество звука хорошее. В оригинальных наушниках звучание средненькое, я не очень люблю EarPods, хотя в ушах сидят хорошо. Кстати, в комплекте не просто наушники, а гарнитура. Нареканий никаких нет: звонки принимает исправно, регулирует громкость музыки в наушниках тоже.
Фото
Здесь можно и без слов. Несколько красивых фотографий, сделанных на iPhone 6s без коррекции или фильтров:
Предметная съемка:
Хочу заметить, что не все фото получаются такими. Есть и те случаи, когда камера разочаровывает. Особенно качество фото портится при зуме, даже небольшом.
На камере есть такие режимы, как таймлапс, замедленно, видео, фото, квадрат и панорама.
Хромает близкая съемка - мне, как автору айрека, приходится тяжело с близкими фотографиями лица, для хорошего их качества приходится потрудиться.
Фронтальная камера для этого не подходит вообще - сделать близкое фото, да ещё и качественное на неё невозможно. Для обычных селфи пойдёт. Немного сглаживает неровности кожи, но не имеет выраженных бьюти-фильтров, для меня это плюс.
На видео хорошо работает стабилизация.
В целом, камера меня устраивала, но хотелось получше.
Приложения
Их много в App Store, только единицы не поддерживаются 6s. Работают они хорошо, вылетают редко (обычно это VK). В игры я играю редко, так что тут особо прокомментировать не могу. Вот примеры приложений, которыми я реально пользуюсь, за исключением соц. сетей:
«Жизнеспособность».
Хочу рассказать о том, почему этот телефон встал мне в 67000 рублей.
Во-первых, сам телефон я покупала в то время, пока он был дорогим - 48000.
Первой большой тратой стала замена стекла.
Телефон лежал в рюкзаке, вернувшись домой, я сняла его и кинула на пол. Безусловно, это моя вина, но я не замахивалась, не бросала, рюкзак не летел с большой высоты. При этом экран разбился ВЕСЬ. Замена встала в 11000. С тех пор я всегда наклеиваю защитное стекло на телефон.
Через какое-то количество времени произошла новая беда. Телефон стал лагать, перезагружаться, а в один момент просто выключился. Никто не мог сказать, что это и что надо делать. Отнесли в сервис, где проделали какие-то махинации и чрез 3 дня смартфон вернули с чеком в 8000 сумму. Ни причину поломки, ни саму поломку не озвучили. Делали что-то с зарядным портом.
Почему меняю телефон?
В первую очередь, конечно же, аккумулятор. Зимой тяжело использовать телефон, приходится думать либо о подзарядке, либо расчитывать время, когда вернётесь домой, что бы близкие вас не потеряли.
Телефон устарел. И морально, и физически, если можно так сказать про технику. Хочется пробовать что-то новое, а почему бы и нет, если есть такая возможность?
Стоит ли покупать в 2020?
Ответ однозначный: нет. Разница 6s и хотя бы 7 не большая, но 7 гораздо лучше в плане аккумулятора, да и поновее будет. А если есть финансовая возможность, то лучше брать модели, начиная с 8.
iPhone 6s скорее всего не будет отвечать вашим требованиям, если вы - современный активный человек, использующий телефон не только для связи, а для работы, развлечения, и вообще, большую часть времени проводите в смартфоне.
Вывод
Впервые я не знаю, что тут написать - кажется, я описала смартфон полностью, даже нечего подитожить.
Наверное, хочу рассказать о том, что мне не легко оценивать этот телефон. С одной стороны, раньше я его любила до безумия, он был актуальным, красивым, современным. С другой стороны, время идёт, и на сегодняшний день я бы даже не советовала смартфон к покупке, хотя тёплые воспоминания о нем не дают сильно критиковать.
Как-то так.
Объединив все свои впечатления об использовании IPhone 6s, я ставлю ему три звёзды и не рекомендую к покупке.
Спасибо за прочтение отзыва, до свидания!
P.s: возможно, вам будет интересно прочитать отзывы на другие продукты от Apple: часы; наушники