Опубликовано 29 Август, 2019 - 18:52

год или более

Итак ,я решила завести собаку. Эту породу я приметила на выставке, далее пообщалась с хозяевами, пару раз сходила на собачьи площадки и для меня это была та самая собака ,которая отвечала всем моим требованиям.

мой Торин
  1. Собака компаньон. Люблю я всякую движуху,я очень активный человек.
  2. Дружелюбная ко всем,но тут и кроются подводные камни. Собака не для охраны и вы ее не натаскаете ! В случае опасности она вас не защитит, это ее надо защищать,я для этого приобрела газовый баллончик.
  3. Очень легко поддается дрессировке. Слышала ,что у кого-то голден рядом не ходит,и одевают электроошейник,бред. При правильном воспитании собака слушается на положительном подкреплении. Литература Карен Прайор "Не рычите на собаку".
  4. Красивая порода,вызывает восхищение.

Теперь хочу сказать пару слов ,что-бы оградить восторженных читающих от необдуманной покупки. Я встречала не одного отказника ,так что начну.

1. Щенка лучше всего брать в питомнике ,так вы оградите себя от множества проблем в будущем. Это не правило,а рекомендация. Да ,есть знакомые ,которые,брали у разведенцев за 15т, и у собак не было проблем,но это больше исключения. Насчет питомников,сейчас их пруд пруди, и в них можно нарваться на нездоровый помет. Не всегда собака ,которая выставляется , имеет отличное здоровье ,а главное ПСИХИКУ. Поэтому ,если собрались брать щенка, подойдите к этому вопросу ответственно в плане тестов и так же рекомендую увидеть родителей и пообщаться с ними в живую.Желательно узнать о прошлых пометах,и можно ли взять их контакты.По возможности свяжитесь и спросите,или пообщайтесь с щенком из подрастающего помета. Генетика мощная вещь. Некоторые заболевания передаются через поколения. На очень многое не делается тестов вообще. Хорошего щенка можно взять примерно от 30,если не на выставку. И выше если шоу класс.
  2. Вы должны быть готовы ,что приобретая щенка ,вы приобретаете маленького ребенка и траты будут соответветствующие. В первый месяц,как щенок попадет к вам -это покупка всего.Как для ребенка. Примерный список. Миска,корм,рулетка,ошейник,поводок,игрушки,пеленки,подстилка,прививка,глистогонка,вступление в клуб(когда я приобретала щенка,это сделать нужно было в первые пол года). Я уже не помню во сколько все это обошлось,но первые месяцы, самые крупные по тратам. Поэтому ,если порог 30 тыс для вас много,то вы не сможете содержать собаку! Всякое бывает у меня всегда кроме прочего 10т лежало нз на всякий случай,вдруг чего,и бывало я в них залезала и не раз . Собаки болеют ,а лечение стоит, как человеческое!Что вы будете делать ,если ваш питомец заболеет и ему нужно будет сделать узи или мрт, или не дай бог укусил клещ?
  3. Любая собака нуждается в физической нагрузке,если вы собираетесь выходить 30 мин утром и час вечером,тогда не ругайте собаку за то,что в доме все разрушено.Собака должна уставать ,пусть она гуляет два раза в день ,но гуляет активно. Мы гуляли час утром,бывало 1,5 летом- это ролики,велосипед,бег.Вечер 2 часа собачья площадка,снаряды,общение с собаками,пуллер,мячики. Зима-лыжи,ватрушка. Вечер опять пуллер и общение с собаками. За всю жизнь Торин сгрыз только одну деревянную табуретку ,когда зубки росли. И все.Но если вы погуляли с ней 1 час на поводке утром ,а вечером пришли домой и нашли съеденные свои ботинки ,то чему тут удивляться. Ну сами подумайте,вы заводите энергичную собаку,а нагрузок не даете ей.Потом истории ,про разнесенные в хлам квартиры.Если у вас нет времени заниматься и ДРЕССИРОВАТЬ ,то не мучайте животное
  4. Порода очень аллергичная и это правда,см пункт 1. Мне попался щенок очень болезненный ,в детстве перенес уйму болячек. Очень слабый был животик,поэтому прописали корм диетический,а стоит он дороже.К двум годам все более -менее выровнялось,но стоило что-то нарушить ,у него сразу понос ,рвота. У наших друзей,девочка стала розовая, и они очень долго подбирали ей корм пока не остановились на одном,но спустя пол года ,опять началось. Есть такое понятие ,как накопительная аллергия. Дисплазия ,еще один враг...И многие другие
  5. Шерсть.Собаки линяют! Но те кто говорит,о линьке два раза в год живет в доме,а собака на улице. Если собака живет в квартире,то шерсть она сбрасывает круглый год! Разница лишь в ее количестве. Я для уменьшения раздражения купила Gutren и уходя на работу он собирал все.
  6. Это вам придется защищать собаку от детей(могут сделать а)ударить собаку по морде б)дернуть за хвост в)ваша собака может толкнуть ребенка.) В следствии этого я давала общаться Торину только с своими детьми,в которых была уверенна. От пьяных,которые лезут целовать и погладить. Бывают случаи ,когда на площадку приходят неадекватные владельцы с агрессивными собаками,и тут только вы можете защитить свою собаку. Если две собаки вцепились ,то разнимают их СРАЗУ и только за задние лапы,каждый хозяин берет свою.НЕ ЗА ОШЕЙНИК! Иначе ваша же может вас укусить.Если владелец ,другой собаки не разнимает,берете баллончик и брызгаете. Лучше купить маленький в охотничьем магазине и всегда носить с собой.Если попадете в свою на свою собаку не страшно,главное чтобы ее не рвали дальше. Запомните, не нужно вам чтобы зашивали вам собаку. Если собаку прокусили,то надо идти к вету и делать укол антибиотика сразу,потому что чужая слюна -это 100% будет инфекция и гной.Следовательно,лучше не допускать такого. Рычит собака ,обошли и ушли.
  7. Корм. Натуральный.Многие считают ,что натуралка это дешево и одни каши. Спешу вас разуверить, вы так угробите собаку. Собака хищник, и рацион у натурального питания соответствующий, мясо+субпродукты+овощи. Если вы не кормили и не знаете ,как правильно считать калории,то не мучайте животное. Правильно составленная натуралка выходит около 6-7 тыс в месяц. Сухие корма бывают эконом/премиум/супер-премиум/холистик. И тут надо смотреть только по собаке. Могу дать совет,в начале узнать у заводчика,чем он кормит своего пса. И подавать это. Дальше чисто индивидуально. В корме обращайте внимание на состав,все пишется по мере убывания. Я давала Farmina с апельсином и треской,прекрасный корм,пахнет вкусно и мой мальчик всегда ел его с удовольствием.
  8. Я всегда убирала за собакой,выработала привычку ходить с пакетиками. К 7 пункту,по количеству и качеству выхода можно так же понять,подход корм вам или нет.Если кака аккуратная ,и за вечер сходил 2 раза ,все в норме. А если 5 раз ,то значит,в корме много хлама,который организм не усваивает. Ищите другой корм.
  9. Нужно ухаживать за шерстью. Это грумер максимум. Я мыла и вычесывала сама. Опять же покупка фурминатора,обычная щетка не подойдет.И др. арсенала.Нужно с детства приучить к стрижке когтей и ванне иначе ,для вас это будет большой проблемой.

Не передумали? тогда это собака для вас)поздравляю!

Рекомендации

Посещая собачьи клубы сразу видно ,кто более активен,кто лает(хотя голдены не лают),кто нервный
  1. У собаки дома должно быть свое место. Купите коврик в икее и приучите. Если питомец трется на кухне пока вы готовите,отправляете на место. Я всегда пресекала привычку попрошайничать.
  2. Собака вас прекрасно слышит,не нужно на нее кричать.
  3. Ходить рядом нужно учить с детства.
  4. Прочтите книгу Карен П. "Не рычите на собаку"
  5. Мне советовали застелить дома ковры),но мой решил что это все пеленка видимо,как убрали,стал ходить ,опять на пеленку.Все разговоры про дисплазию ,если нет ковров в детстве ерунда.Если она есть,то проявится,так или иначе.
  6. Корм поставили с едой на 5 минут.Этого времени достаточно ,чтобы съесть все. Если не ест,убираете и больше не предлагаете и не заставляете. Это приводит к тому,что моя собака ,дрессировалась на корме,а высшей наградой были иные лакомства.Миска всегда была чистая,и не было выпендрежа,мол хочу не хочу.
  7. Кровать,диван -табу с самого детства.
  8. Ставить лапы на кого бы то не было нельзя. Я решила это по многим причинам,может опрокинуть ребенка,испачкать кого-то,порвать одежду,коготки.
  9. Вы должны четко решить кого хотите брать суку/кобеля. Суки более мелкие по размерам,более ласковые и привязные к хозяевам,работают они лучше.Но там остается только течка. Кобели массивнее ,работают хуже ,что касается охоты например,но так же преданные и ласковые. Из недостатков,убегают по течке.
  10. Заведите дома аптечку для питомца.Купите пока минимум,энтеросгель,хлоргексидин,бинты,пантенол,левомеколь,градусник,супрастин,регидрон,бифиформ. Далее дополнится
  11. Баллончик.Самый маленький, купите несколько. Один испробуйте сразу,чтобы понять что и как.Он должен быть маленький и должен легко выниматься,они на 1 распыление.Носите с собой.
  12. Игрушки. Смотрите ,чтобы собака не могла ничего отгрызть или проглотить,так же что-бы не воняло резиной. Хорошо себя зарекомендовали пуллеры,и различные игрушки фирмы KONG.
  13. Ошейник лучше всего нейлоновый ,можно тканевый (попробуйте постирать),но не кожаный.Иначе шерсть окрасится.
  14. Адресник, как только вышли первый раз гулять ,ваша собака всегда должна быть с адресником.Это железный медальон с вашим адресом и номером телефона! ОБЯЗАТЕЛЬНО
  15. С детства нужно приучать к машине,велосипеду,поезду ,метро ,автобусу,и прочему. Это не должно быть стрессом.
  16. Поездка на поезде с собакой возможна. Мы не раз ездили. Брала плацкарт ,нижнюю полку и искала вагон ,где разрешен провоз животных.Такие вагоны помечены лапкой на сайте ржд. Потом отдельно оформляла квитанцию на Торина,как на багаж. Никогда проблем не было.
  17. Проблем с кошкой,хомячком не наблюдалось.
Достоинства
  • Красивая
  • Легко дрессируем!
  • Любит детей
  • Собака-компаньон!
  • Умная и понимающая
Недостатки
  • А их нет
izi_comрекомендует
Какой красавчик!!!просто загляденье)))
22.11.2020
Отличный отзыв и все расписано подробно про уход и советы. Конечно собака это огромная ответственность, как и с кошкой, эта порода активная и любит внимание, много внимания. Все это нужно учитывать и конечно помнить правило:"мы в ответе за тех кого приручили" и несём за них ответственность.
А можно с вами связаться все поточнее узнать про породу ! Может ВКонтакте ссылку пообщаться !хочется чтобы реально кто то посоветовал ! Есть собака Йорк ,хочу ретривера ! Но нужно реальный опыт конечно ,услышать все реальное ,а не сказки про то что порода идеальная