Всем привет привет! Если вас уже достала Турция а в Египет все еще не пускают, а может быть вам просто захотелось северо - африканской экзотики с французским колоритом - добро пожаловать в Тунис. Попытаюсь рассказать очень подробно и не скучно самую важную информацию и личное впечатление.
Да, некоторые моменты я уже описала в отзывы на отель, в котором мы останавливались El Mouradi Club Kantaoi
Время полета в Тунис составляет около 4.5 часов из Москвы. Аэропортов в стране около 10, но насколько я знаю, из России самолеты приземляются в аэропорт Хабиба Бургиба (г. Монастир) ,Зарзис (о. Джерба) и Карфаген ( столица Тунис). Настоятельно советую обратить внимание, что в аэропорт Зарзиса лучше прилетать если у вас путевки на Джербу или Зарзис иначе придется провести около 4 часов в автобусе, чтобы добраться до своего отеля.
Основные туристические зоны отдыха в Тунисе. Что выбрать?
Монастир и его пригород Сканес. Я соглашусь с мнением нашего туриститческого гида - делать там кроме отельного пляжа нечего) Данная область не выглядит слишком привлекательно - небольшие строения, много строек, мало зелени - в основном желтый грустный пейзаж. Есть медина (как и в любом городе страны). Основные развлечения - на территории вашего отеля, если хочется чего - то более интересного (дискотеки, интересные магазины) - добро пожаловать в соседний город Сусс. Выбирая данный район Туниса в качестве отдыха нужно очень обстоятельно выбирать отель, ведь именно там вы проведете большую часть своего отдыха (если не весь).
Сусс и его пригород Порт Эль Кантауэ. Сам Сусс один из самых больших городов Туниса, он достаточно активен, но внешне выглядит не слишком привлекательно - зелени опять же мало, как и любой крупный город грязноват и суетлив. Есть красивая Медина, ряд исторических достопримечательностей (например амфитеатр Эль Джем). Множество развлечений - дискотеки, клубы, рестораны, магазины, казино. Некоторые отели расположены именно в Суссе, но большинство отелей расположены в пригороде Сусса - Эль Кантауэ.
Порт Эль Кантауэ
Мы отдыхали именно там. Пригород Эль Кантауэ является специальной туристической зоной, построенной по мотивам французской Ривьеры. Могу сказать, что район достаточно интересный - практически все отели расположены на береговой линии , так что до моря идти не придется. Но есть и отели на второй линии и чтобы добраться до моря необходимо перейти достаточно оживленную дорогу. Вокруг много магазинов, саун и бань, есть и кафе, площадки для гольфа. Однако изюминкой данного места является прекрасный порт. Действительно красивое место для прогулок, но советую гулять днем, вечером очень много людей, торговцы и зазывалы местных магазинчиков не дают прохода. Рядом расположены красивые поющие фонтаны, парк аттракционов. Более подробно расскажу в следующем отзыве)
Хаммамет. Ясмин - Хаммамет. Северная часть Туниса. Очень красивый город. Много зелени, все буквально утопает в зелени и жасминовых кустах. Курорт более фешенебельный, чем Порт Кантауэ (можно сравнить с городом и пригородом), здесь больший размах, дороги широкие, много торговых центров, ресторанчиков. Но минус - сложно найти отель первой линии, почти везде возле моря проходит дорога. Туристическая часть города - Ясмин Хаммамет имеет собственную туристическую медину, но интереснее конечно в медине старой.
Тунис . Столица Туниса) К сожалению в русском языке и страна и столица обозначаются одинаково, но на английском, французском страна называется Тунисиа - Tunisia. Город не имеет выхода к морю но интересен с туристической точки зрения. Именно здесь находится Карфаген - остатки древнего города и красивейший город Сиди- Бу- Саид, о котором я расскажу в следующем отзыве.
Столица Тунис
Остров Джерба, Зарзис Множество туристов выбирают для отдыха Джербу и некоторые - Зарзис. Ничего не могу сказать, но отзывы восхищенные о Джербе, Зарзис - небольшой городок.
Если вы хотите получить более респектабельный отдых, прогуливаться по улочкам, наслаждаться зеленью, показывать красивые наряды, выбираться на дискотеки и вечеринки - выбирайте Хаммамет.
Если вам хочется отель на первой линии с морем под боком, вечерние променады и доступность ночных развлечений - Порт Кантауэ ваш выбор.
Ну а просто ждете моря и хорошего отельного сервиса - тогда Джерба, Монастир, тот же Порт Кантауэ.
Туристический сезон начинается в мае и продолжается до конца октября. Но в мае и июне можно испортить себе отдых прохладной водой, поэтому лучшее время отдыха - июль, август, сентябрь и октябрь. Дожди - редкость, но нам удалось отдохнуть в дождливом августе (первые четыре дня лил дождь во второй половине дня, но быстро прекращался). Вечерами даже в августе можно накинуть на плечи платок, но конечно же замерзнуть сложно)
Море с утра
Да, хочу договориться сразу - все сказанное о погоде относится к местечку Порт Эль Кантауэ (Сусс), в других регионах могут быть отличия.
Море в Тунисе - средиземное. Очень соленое, красивое, прозрачное. Во второй половине дня по побережью дует ветерок. Из за песчаных пляжей ( а песок там потрясающий, мягкий, как мука мелкий) к берегу прибивает водоросли, но самая неприятная проблема - медузы. Да, они бывают. Мы отдыхал в период с 16 по 28 августа и первые несколько дней эти существа портили наш отдых а потом нашли новое место обитания и встречались изредка. Жалят они как крапива по ощущениям, укус сразу же советую растереть песком (чтобы убрать стрекательные клетки), не мочить пресной водой!!! Местные говорят в середине сентября медуз не бывает.
Море во второй половине дня
Могу сказать что солнце в Тунисе очень и очень яркое, без очков находиться невозможно. А звезды и луна потрясающе красивы, особенно луна - огромная и яркая, как в сказках тысяча и одна ночь.
Местный язык. Стоит ли учить арабский, чтобы тебя поняли?
Конечно нет. Тунисцы - прогрессивная нация, помимо арабского каждый из них в совершенстве владеет французским языком. Кроме этого они изучают еще два языка - в основном это английский, а другой на выбор, например немецкий. Многие знают русский, хотя бы на уровне простых фраз, так что с уверенностью могу сказать, что вас там поймут. Все указатели на арабском и французском (это два государственных языка).
Местные жители. Когда ждать, что тебя украдут?
Думаю готовиться нужно прямо сразу с трапа самолета. Ведь вас сразу забирает автобус и везет в неизвестном направлении. Шутка.
Медина
Несмотря на то, что страна арабская, местные житель очень европеизированы. Многоженство запрещено. К женщинам уважение огромное. Так как страна светская женщины равны в правах с мужчинами, многие одеты в европейскую одежду, но есть и те, кто придерживается традиций.
На улицах много полиции - туристы под особой защитой. За время нашего отдыха никаких экстраординарных ситуаций не произошло, но советую в не туристических местах не светить крупными суммами денег, модными телефонами, навороченными зеркалками - воровство имеет место быть.
Местное население приятные люди, они будут втюхивать тебе все что есть у них на прилавках, но не обидятся если ты ничего не купишь и всегда подскажут (и даже проведут) если тебе нужно какое то конкретное место. Но о торговцах отдельный разговор.
Вечером если идете куда то для сохранения собственной нервной системы постарайтесь одеться в корректную одежду, потому что все мужчины резко захотят с вами познакомиться, а если вы еще и в откровенных нарядах будете щеголять, то отвязаться от них будет просто невозможно! Они не делают ничего плохого, просто кричат тебе вслед - эй шакира, шакира, давай познакомимся, потом идут за тобой, пытаются завести разговор, обменяться телефонами, в общем тяжелый случай) И это не только местные тунисцы, это еще и приезжие алжирцы и ливийцы.
Местная валюта. Где менять.
Самое важное, что вы должны знать. Местная валюта - динар, ее нельзя ввозить или вывозить из страны. Что вы поменяли то вы обязаны потратить или же обратно поменять в аэропорту. Обменный пункт аэропорта работает с 9.00 по 18.00 и обмен осуществляется на основании квитанции (ее выдают при обмене на динары в каждом пункте обмена). Ваш самолет в 6 утра? Значит поменять обратно вы ничего не сможете, так что считайте свои финансы.
Обменные пункты есть в каждом отеле. Почти везде - правильный государственный курс. Менять могут как ту сумму, что вы даете (например 100 долларов), так и часть, например со 100 долларовой банкнотой можете поменять только 30.
1 динар примерно 25 рублей. Советую брать не только бумажные деньги, но и мелочь (на чаевые, 1, 2, 5 динар)
Лайфхак - расплачиваться картой где это возможно. На конвертации минимальные проценты, зато очень удобно и мороки с обменом нет.
Правила поведения в медине. Как торговаться. Магазины с фиксированными ценами.
Мой совет - не идите в первые дни на рынок, акклиматизируйтесь для начала. Присмотритесь к ценам в магазинах с фиксированными ценами, кстати самый дешевый магазин - Женераль (General), он есть в каждом городе, там продают алкоголь и вообще цены там отличные. Но есть и много других магазинов с нормальными ценами, рядом с нами например был ТЦ Гавайи.
Сразу хочу сказать, что уставший, взмыленный турист с минимальным знанием языка - прекрасная мишень для развода и обмана, вас захочет наколоть почти каждый араб. Старайтесь ходить на рынки с ограниченным бюджетом, не брать с собой дорогие вещи (даже телефоны) и с удобной сумкой. Так вы обезопасите себя от воришек и не испортите себе отпуск. А вообще подумайте, вы приехали тариться как челночники или отдыхать?
Вход в медину Туниса
Вот вы все такие воодушевленные и счастливые идете на базар и тут вам кричат - эй Шакира, иди сюда, все за 1 динар, потом выясняется, что даже бесплатно. И вы такие счастливые, думаете за красивые глаза купите красивую тарелку за один динар. Протягиваете ему купюру в 10 динар, забираете товар и удивляетесь, что сдачу продавец не возвращает. А все потому, что халявы нет нигде! Может только в параллельном мире, но не в Тунисе точно . Не бывает бесплатно ни на рынке, ни в лотке у отеля, ни на пляже, это средства для привлечения внимания и развод. Никогда не ведитесь на слова бесплатно и один динар, чтобы потом не расстраиваться.
Представим ситуацию, вы уже не обращаете внимание на бесплатно и один динар и видите у продавца красивую тунику. Бежите с горящими глазами, трогаете, спрашиваете цену, она конечно же заоблачная и почему то в долларах и даже торг не помогает. А почему? Потому что никогда нельзя показывать свою заинтересованность в чем либо. Вы должны ходить с видом, что вам вообще ничего не нужно. И кстати в долларах ничего не покупайте- в Тунисе все цены исключительно в динарах.
Правильный вариант действий :
Заходите в магазин. Глазами выбираете то, что вас интересует. Спрашиваете цены нескольких вещей, в том числе и той, что хотите купить. Как только продавец говорит например 30 динар, мысленно прикидываете (ориентируясь на цены с фиксированного магазина) и просите еще меньше. Например в фиксированном магазине это стоит 25, вы просите 15.
Далее идут в ход фразы вроде - ой, это дорого, у меня только 15 динар, больше нет, можете чуть поднять свою цену ненамного . Продавец скидывает, скидывает, но вас не устраивает. В итоге он разводит руками, вы улыбаетесь, еще недолго ходите по лавке и уходите. При правильном ведении торга продавец окликнет или даже выбежит за вами и согласится на вашу цену)
Нам так продавали специю шафран за 20 долларов пакетик, а потом за 5 динар два пакета)) А я сторговалась в магазине с фиксированными ценам (но наш гид сказал что торговаться можно) за два масла 20 динар, а в нашем магазине они стоили 27.
Что привезти из Туниса?
Для красоты: различные масла (супер кокосовое в банке и жасминовое и кактусовое), крема, шампуни, бальзамы, грязь и глина, эфирные масла,.
Кулинарные сувениры: острый перец в стручках, харисса (местная острая приправа), оливковое масло, приправы, финики (самые крутые где светится косточка), халва, лукум, варенье из кактуса, инжира, сушеные травы, соленые лимоны (правда вкус у них очень очень странный)
Это лишь малая часть конечно же) Думаю вы сами найдете, что вам обязательно приглянется, я же купила себе аргановое масло, кокосовое масло, масло кактуса и жасминовое масло, до неприличия дешевый масляный парфюм с ароматом жасмина ( где продают хорошие духи не было времени искать), кесу мочалку, черное мыло, хариссу, сушеную вербену, варенье из инжира, лукум и халву. А да, еще шелковый платок и тунику. Может что то забыла)
Да, пожалуйста не покупайте растения, они запрещены к вывозу, особенно не покупайте пальмы которые таскают по пляжу, они никогда не вырастут - это сорняк). Оливкового масла можно вывезти 2 литра на человека. Обязательно прочитайте, что можно а что нельзя вывозить из Туниса.
Заключение. Мое мнение о стране
Каждая страна таит в себе свои загадки и свою культуру. Колорит Туниса незабываем - европейско - арабская страна, где французские пирожные и европейский народ переплетается с ароматом специй и товарами восточных базаров, где вполне цивилизованные города сочетаются с пещерами, в которых до сих пор живут люди. Где ярко светит солнце днем а ночью, в окружении пальм сияет сверкающий полумесяц, а море необыкновенно бирюзового цвета манит своими белоснежными прибрежными песками.
А я еще не прощаюсь, ведь у меня много интересного, расскажу о своем двухдневной поездке по Тунису и посещении окрестностей столицы.